Самое интересное от Яна Арта

До дна

A A= A+ 17.03.2016
Очень трудно пытаться искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно когда кошка в одной комнате, а ищут — в другой.

Что такое «норма», «нормальность»? Психологи затрудняются в оценке. В отличие от нас, обывателей. Мы точно знаем, что такое «нормальность». Это адекватность. Прежде всего — адекватность реакций. Вам дали мороженое — радуетесь. Уронили молоток на ногу — ругаетесь. Вступаете в кризис — ищете выходы. Причём — желательно те выходы, которые тоже можно назвать «нормальными».

С мороженым и молотком всё относительно в порядке. С кризисом — хуже.

Детский хирург Леонид Рошаль предложил проверить здоровье министра финансов Антона Силуанова, после того как министр предложил сократить бюджетные расходы на здравоохранение в 3 раза (с 45,8 до 13 миллиардов рублей).

…А министра финансов понять можно. Деньги очень нужны. Министр заявил, что на выполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 миллиардов рублей, а требуется — 250 миллиардов. Причём «есть» — понятие относительное. На самом деле есть только 65 миллиардов рублей, а ещё 55 миллиардов правительство рассчитывает получить где-то к апрелю. Если обычный российский заёмщик заявит банку, чтобы тот обождал с кредитным платежом, потому что «деньги появятся только к апрелю», — банк не поймёт. Но это же правительство, а не обычный заёмщик. Как не понять-то?

…Почему правительство только сейчас занялось антикризисным планом, спросите вы? Потому что до этого, видимо, действовало по принципу прадедушки короля из «Обыкновенного чуда» — когда душили его жену, он стоял рядом и говорил: «Потерпи, может, обойдётся». Да и зачем готовить антикризисный план? Один из столпов российской экономики, шеф ВТБ Андрей Костин ещё осенью на форуме «Россия зовёт!» заявлял, что кризиса вообще никакого нет («Это всё придумал Черчилль в 18-м году»).
До этого момента свершились всего лишь рецессия, плюс девальвация национальной валюты более чем вдвое, плюс многократное снижение цен на сырьё, продажа которого даёт половину бюджета. Ну какой же это кризис, право слово, господа? Это, может, и не кризис вовсе. Это, может, кратковременный тренд. Или — «структурная перестройка». Или — «смена парадигмы». Что сразу кризис-то?

Впрочем, с этим разобрались. Кризис признали. Теперь ищем деньги на его реализацию. Деньги нужны — потому что кризис. Но денег нет — потому что кризис. Поэтому сократим врачей. И поищем, кто ещё зажал «антикризисные» деньги.

…Ага, нашли! В Министерстве труда и социального развития заявили, что нужно бороться с серым рынком труда, поскольку от этого выпадают доходы бюджета и различных фондов, а люди, соглашающиеся на зарплату в конвертах, лишают себя будущей пенсии. До этого было решено отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам. А в эти же дни лидер российских профсоюзов предложил вообще лишить пенсии 20% россиян. И как? На фоне таких заявлений — вы правда боитесь лишить себя будущей пенсии? Правильно боитесь, не лишайте себя будущей пенсии. За вас это сделают правительство и профсоюзы.

…Минфин выступил против предоставления новых (sic!) льгот автобизнесу и РЖД. Погодите, а что, в этой ситуации кто-то предлагал ввести новые льготы? Срезать пенсии, втрое сократить расходы на медицину и одновременно — дать новые льготы автобизнесу и РЖД?!

…Госдума на исходе февраля утвердила предложенное Министерством финансов повышение акцизов на бензин. Логичное решение — цена на нефть-то снижается. Падает, я бы сказал. Ну как в таких условиях не повысить цены на бензин? Народ не поймёт.

Можно ожидать, что поставщики переложат повышение акцизов на конечных потребителей, сказали в Минфине. Вот тут не могу не согласиться. Не только можно, но и нужно этого ожидать. Как сказал бы любой видный экономист на скамеечке у любого российского подъезда: «Факт — к гадалке не ходи!»

Впрочем, Минфин успокоил. Цены вырастут всего процентов этак на семь, говорит. А так как инфляция планируется тоже в размере 7% (интересно, кстати, где они такую инфляцию увидели?), то ничего страшного — всё в норме.

Автор этих строк — всего лишь кандидат экономических наук (не министр). Но меня терзают смутные сомнения. Если при нулевом росте акцизов на бензин предполагалась инфляция в 7%, то с какой стати при повышении цены на бензин на 7% инфляция сохранится на том же уровне? Дайте-ка подумать… Итак, поставщики бензина заложат повышение акцизов в цену для конечных потребителей. А эти самые «конечные потребители», например торгово-транспортные организации, — они не заложат цену бензина в цену товаров и услуг для своих конечных потребителей? А те — для своих? Нет?

…Министр экономического развития Алексей Улюкаев пять раз (если не ошибся в подсчётах) за последние полгода заявлял, что российская экономика достигла своего «дна». Если вы пять раз сообщите попутчикам в лифте, что «всё, первый этаж», как думаете, они будут считать вас адекватным? Нет? Так то — вы, а то — министр. То — лифт, а то — экономика. У неё дно многослойное. Как ад у Данте. Первое дно, второе, третье… Остаётся надеяться, что на последнее, девятое, падают чиновники, которые предлагают уничтожить медицину и пенсии.

...А вот Центральный банк с министром экономразвития не согласный. Отечественная экономика ещё не достигла «дна» — говорится в опубликованном Банком России бюллетене «О чём говорят тренды» (хорошо бы для баланса отдельным тиражом выпускать бюллетень «О чём говорят министры»). «Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы» — говорится в главе, анализирующей «статистику по промышленному производству».

Но и тут — не всё нормально. В бюллетене, выпущенном Центробанком, оговаривается, что эти выводы могут не совпадать с «официальной позицией ведомства». Оцените юмор ситуации. Выводы бюллетеня основываются на статистике, но могут не совпадать с официальной позицией ведомства. Я правильно понимаю, что авторы официозного бюллетеня не умеют работать со статистикой? А если всё же умеют — я правильно понимаю, что «официальные позиции ведомств» могут противоречить статистике? И ещё вопрос: а зачем выпускать бюллетень, который «может не совпадать»? Выпустили бы лучше комикс. В качестве сюжетов могу предложить все новости, перечисленные в этой колонке. А в качестве эпиграфа — поставить реакцию на кризис героини сказки Леонида Филатова: «Словом, раз такое дело — я ваще на бюллетне…»

…Между тем Минфин согласен с оценками ЦБ. Как заявил уже упомянутый министр финансов, сложная ситуация в экономике имеет долгосрочный характер, и не ожидается отскоков в лучшую сторону. То есть «лучшая сторона» у нас теперь возможна только в качестве «отскока», да и то — маловероятного?

Тогда, чтобы замкнуть всю эту замечательную логическую цепочку заявлений, выступлений и размышлений, давайте приведём названия ведомств в адекватность ситуации. Например, Министерство экономического развития переименуем в Министерство отскока. Будет лаконично и адекватно. И сути, и заявлениям.

…Кстати, о названиях. Центробанк в середине февраля утвердил «Основные направления развития финансового рынка России». Количество банков за 10 лет уменьшилось вдвое, пенсионная система — в коме, страховой и лизинговый рынки — в депрессии, а мы тут, понимаешь, планируем «развитие»… А чего бы нет? Хотя если и тут вместо слова «развитие» вставить слово «отскок» — документ заиграет новыми красками и наполнится дополнительным смыслом.

…Среди «основных направлений» этого самого развития (вариант — отскока) есть симпатичная глава — «Повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счёт улучшения корпоративного управления».

В целом логика верная. Потому что других вариантов «привлекательности для инвесторов» в нынешней ситуации днём с огнём не сыщешь. Так что будем улучшать «корпоративное управление». Вопрос — как? Будем делать макияж нынешним или, страшно сказать, менять?

И тут — опять возвращаемся к теме антикризисного плана. Вспомнился диалог на тему старого анекдота, подсмотренный в «Фейсбуке»:

— Почему вы не верите, что правительство сумеет преодолеть кризис?
— Знаете, до революции у моего дедушки был бордель в Одессе. И когда в нём плохо шли дела — он девочек менял, а не переставлял кровати…

 

Журнал «БДМ. Банки и деловой мир», №3, март 2016


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4440