Самое интересное от Яна Арта

В долговой яме

A A= A+ 01.04.2010
«Плохие долги» - первая головная боль российского банкинга.

Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса Комиссии по работе с проблемными активами Ассоциации российских банков и портала Bankir.Ru.

Судя по данным опроса Комиссии по работе с проблемными активами АРБ и Bankir.Ru, российские банкиры настроены далеко не так оптимистично, как это выглядит на первый взгляд.

59,5% участников опроса полагают, что экономическое положение России остается нестабильным и можно ожидать новую волну кризиса. Соответственно, 40,5% считают, что кризис пройде и «ожидается рост». Судя по всему, эта оценка ситуации во многом коррелируется с тем, как кризис отразился на работе банков, в которых работают участники опроса. 46% отмечают, что не отразился вообще или отразился незначительно. Еще 53,3% говорят о том, что экономические изменения сильно отразились на работе «их» банка.

Диагностируя состояние банковского рынка, 56,6% респондентов отмечают, что ситуация в банкинге «критична, необходимо принятие срочных мер». 43,4% считают ситуацию «стабильной» и отмечают, что развитие банковской индустрии «идет в плановом порядке».

Корень проблем практически все видят либо в «плохих долгах», либо в их производном – непрофильных активах банка. При этом 46,5% респондентов отмечают, что в первую очередь нуждается в реструктуризации просроченная заложенность корпоративных заемщиков. Еще 29,8% полагают, что более актуальная просрочка физических лиц. Еще 14,9% отмечают, что необходимо срочно заняться реструктуризацией банковских непрофильных активов. Напомним, что, по последним открытым данным Центробанка, размер корпоративной просрочки достиг 770 млрд. рублей, размер просрочки физических лиц – 243 млрд. рублей.

Так или иначе, но именно этот «плохой» триллион и стал стержневой проблемой финансового рынка.

Большинство наблюдателей склоняются к мысли, что проблема сама по себе «не рассосется». 48,6% полагают, что необходимо создавать систему страхования банковских активов. Еще 20,7% видят выход в создании ЗПИФа «плохих долгов». Чуть менее трети респондентов надеются на другие варианты. Чуть более половины (53%) считают, что для реструктуризации долгов необходимо создавать специальную организацию. А управление ликвидацией кризисных последствий в этом контексте значительная часть респондентов (47,7%) хотела бы доверить Центробанку. Еще 32% видят в этой роли АРБ и лишь 6% - Агентство по страхованию вкладов. При этом 46,7% участников опроса уже знакомы с проектом по созданию системы страхования банковских активов, который разрабатывается экспертами АРБ.

Именно размер активов почти половина банковских специалистов (46,9%) считает главным фактором инвестиционной привлекательности банка. Еще 43,9% называют таким фактором госучастие в капитале банка, а 35,4% полагают, что важен также рейтинг банка.

Российские банкиры не строят иллюзий относительно антикризисного блиц-крига. Лишь 13,7% участников опроса сочли, что проблему «плохих долгов» можно решить в течение ближайшего года. Большинство (64,5%) считают более реальным трехлетний срок. А каждый пятый (21,7%) уверен, что проблема может быть решена лишь в течение ближайших пяти лет.

Результаты опроса комментируют:

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:

- Плохие долги действительно существуют, это невозможно не заметить. Об этом свидетельствует статистика, публикуемая и Центральным банком России и независимыми экспертами. Проблема невысокого качества активов всегда существовала в  российском банковском секторе. Кризис не только обнажил все скрытые составляющие проблемных и пролонгированных кредитов, но и позволил вскрыть причины их возникновения. Дело как оказалось, не только в кризисных явлениях, происходящих в мировой и российской экономике, но и в подходах к оценке рисков в отношении заемщиков.

Доля плохих активов в активах банков всегда не превышала 7% совокупных активов. Активы банков росли всегда более высокими темпами по сравнению с некачественными активами. Единственное исключение 1-2 кварталы 2009 года.

Инвестиционная привлекательность банков не только определяется перечисленными в опросе критериями. Необходимо дополнить еще двумя. Эффективная реализованная стратегия сохранения и/или развития банковского бизнеса своей организации в 2009 году, и объем и динамика выручки кредитной организации за год или приведенная к квартальной.

Георгий Писков, председатель комиссии АРБ по проблемным активам:

- На мой взгляд, результаты опроса подтвердили, что российские банки остро нуждаются в постоянно действующей эффективной системе противодействия кризисным явлениям любого происхождения. Программа страхования банковских активов вполне могла бы стать таким инструментом. Динамичное кредитование реального сектора экономики, так жизненно необходимое именно сейчас, в посткризисный период, невозможно без устойчивой банковской системы.

Евгений Пен, независимый финансовый эксперт:

- Прежде всего, необходимо оценить качество опроса как такового. Распределение участников опроса показывает, что репрезентативности выборки не наблюдается, есть небольшой перекос в сторону госбанков, их доля должна быть в районе 25%. И соответственно погрешность в ответах около 10%.

Оценка влияния изменений в экономике на работу банка вполне соответствует действительности, но надо учитывать, что не все респонденты работают руководителями банка или являются сотрудниками «коммерческих» подразделений, таких как казначейство, кредитный отдел, риски и др. А рядовой «клерк» (по терминологии Яна Арта), мог и не заметить, что банк в напряжении.

На оценку ситуации плохих долгов сильно повлияла погрешность, упомянутая в первом пункте. Думаю, что общая оценка по рынку более пессимистична, а в данных опроса отразилось текущее распределение настроений по коммерческим и государственным банкам. Ведь очень мало сотрудников государственных банков знает их реальное состояние…

Но первоочередность реструктуризации активов оценена респондентами очень точно. Влияние корпоративного сектора на финансовые и потребительские рынки очень велика. Если будет решена проблема корпоративной просрочки - косвенно решится и проблема просрочек в рознице.

Мудрое большинство, судя по ответам на вопросы, склоняется к страхованию банковских активов, предоставлению государственных гарантий и поставило во главе этого процесса ЦБ РФ. Логика ясна – это самый понятный на сегодня, простой, и не требующий больших усилий и затрат от банков, путь из всех предложенных. Но, может, есть другие пути решения проблемы?

Справится ли с такой задачей государство в период относительной стабильности?  На месте организаторов опроса я бы оставил этот вопрос открытым, чтобы были предложены, возможно, неожиданные пути.

И очень хотелось бы понять: где и кем работают 13,7% опрошенных, считающих, что проблемные долги можно рефинансировать в течении года…

портал Bankir.ru, 1 апреля 2010 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1742