Самое интересное от Яна Арта

Во глубине сибирских руд

A A= A+ 09.04.2012

России нужны спасатели. Спасать от креатива.

Не хотелось вновь отвлекаться на «небанковские» темы, но жизнь вокруг банков слишком уж затейлива, чтобы оставлять ее без внимания.

Бессменный министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу назначен на днях губернатором Московской области. И даже первые часы новоиспеченного губернатора не прошли понапрасну, в рутинном приеме дел и ознакомления с хозяйством. Губернатор тут же выдал на-гора креативную идею: перенести столицу России в Сибирь.

«…В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей». Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!»… (Салтыков-Щедрин)

Идея сия людям старшего поколения напоминает приснопамятный прожект по повороту сибирских рек в Среднюю Азию. Реки тогда по лени или по иной какой надобности поворачивать не стали; и они остались на месте. В отличие от Средней Азии, которая на месте не осталась и от России отделилась. Правда, тоска по сибирским рекам в сердцах жителей Средней Азии пустила корни столь глубокие, что они валом повалили в Россию – правда, не к оным рекам, а все более в Москву, о которой, собственно и речь.

Итак, прозвучало – перенести столицу России в Сибирь. И, так как идея была высказана все же не 1 апреля, а чуть позже, креатив был растиражирован всеми новостными лентами, а портал Superjob.ru даже успел провести социологический опрос, посвященный (как выразились толерантные коллеги из Superjob.ru) «столь неоднозначной инициативе».

И тут выяснилось, что 44% опрошенных совсем не против оного переноса. Назвали потенциальную новую столицу – Новосибирск. И даже дали свои комментарии, свидетельствующие, что нет такого креатива, который не нашел бы поддержки в сердобольной российской душе.

Возьмем только три аргумента. Первый – столица должна быть «ближе к нашим восточным соседям». Хороший аргумент. Только прежде, чем его принять, стоит воспользоваться любимым автором этих строк изречением Лейбница: прежде, чем спорить, давайте считать.

Итак, сегодня из столицы России до западных соседей (то бишь европейских столиц или средиземноморских курортов) по делам и на отдых россиянин добирается самолетом в пределах 2–4 часов. До Пекина, Токио, Сеула или Бангкока – 12–16 часов. В случае переноса столицы куда-нибудь в Новосибирск до западных столиц придется лететь около 9–10 часов. До восточных останется примерно так же. Иными словами: сейчас из столицы России хоть до Европ можно относительно быстро добраться. В случае переноса – повсюду будет тяжко. Разве что КНДР или Монголия будут поближе, что, несомненно, важно для среднестатистического россиянина.

Аргумент второй вообще сшибает с ног: оказывается, перенос столицы сделает ее «менее уязвимой в случае военных действий». В логике его «креаторам» не откажешь. Если мы ожидаем вероломного нападения Финляндии или атаки гвардии Александра Лукашенко, то да, Москва ужасно уязвима. То, что ее сумел взять лишь Наполеон, – конечно, не смущает. А вдруг батька окажется Наполеоном? Или, например, пятимиллионная Дания направит на Москву нового Гудериана? Иное дело – столица на Востоке. Там ближние соседи – Казахстан, Монголия, Корея, Китай, Таджикистан с Афганистаном. Ну, любой же понимает, что теоретическая опасность тут намного меньше. Кого тут бояться? Полуторамиллиардный Китай, что ли? Да бог с вами…

Аргумент третий – «это нормальный мировой опыт, разделение финансово-торговой и административной деятельности» (примеры – Турция, Швейцария или США). Отличные аналогии. В США из делового центра в столицу вы добираетесь час на самолете. В Швейцарии из Цюриха или Женевы в Берн – около часа на машине. В Турции из Стамбула в Анкару – час лета или два часа на авто. В России же от Москвы до Новосибирска лету пять часов, а на машине – каких-то четыре дня и вы на месте… Прямо как в рекламе Билайна: «Не понимаю людей, которые не путешествуют по России при первой же возможности». Понадобится какую справочку у столичных бюрократов подписать – и с песней «Широка страна моя родная» вам обеспечена увлекательнейшая неделя путешествий.

«…Несмотря на непреоборимую твердость, глуповцы – народ изнеженный и до крайности набалованный. Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его по временам исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки. Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным» (Салтыков-Щедрин).

Тут возникает еще одна закавыка. Идея разделять финансово-торговые и административные центры (если не брать в расчет российские расстояния) в принципе здравая. Однако же у нас ЛЮБАЯ деятельность зависима от всякого рода администраторов. Кипит подле администраторов, у ног администраторов и при активном участии администраторов. С вызовом на ковер опять же к администраторам. Теперь вернемся к банковским реалиям. Представим, что большинство банков – в Москве, а ЦБ – в Новосибирске. Представили? Тогда готовим увеличение командировочных фондов во всех видах российского бизнеса раз этак в десять.

К чести сограждан, многие из участников предпринятого порталом Superjob.ru опроса сногсшибательной идеей переноса столицы не вдохновились, а резонно заметили, что вместо этого «дорогого и бессмысленного мероприятия» и «глупости» следует развивать регионы. Не «портить» еще один российский город, а направить в регионы финансовые потоки. А Москве, как уже писал автор этих строк – немного затянуть пояса, дабы столичный статус был лишь функцией этого города, а не преимущественным правом на качественно лучшую жизнь, чем по всей стране. Тогда, глядишь, и переносить ничего не понадобится. А у новоиспеченного московского губернатора останется еще одна высказанная им на днях идея – забрать в область налоги жителей Московской области, работающих в Москве.

Впрочем, такой подход – неинтересный. Какой-то он скучный, да и сложный. То ли дело «точечные» проекты – Нью-Васюки в Сочи, идея «Большой Москвы» в центре России, планы на создание мирового финансового центра. Вот это – размах! Креатив! А креатив сейчас в чиновной среде в моде. Ибо, пока есть дармовые природные ресурсы, на ниве российского креатива чиновник может жить весело и задорно.

«…Фердыщенко, Петр Петрович, бригадир. При не весьма обширном уме был косноязычен. Недоимки запустил; любил есть буженину и гуся с капустой. Во время его градоначальствования город подвергся голоду и пожару… Бородавкин, Василиск Семенович. Градоначальничество сие было самое продолжительное и самое блестящее. Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и с помощью сих мер взыскал недоимок два рубля с полтиною. Ввел в употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь и засадил березками улицу, ведущую к присутственным местам; вновь ходатайствовал о заведении в Глупове академии, но, получив отказ, построил съезжий дом» (Салтыков-Щедрин).


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
581
Finversia-TV
Основные курсы и котировки