«Экономические» эмоции в России отстают от западных на два-три года.
Было забавное время, когда «там» – кризис, а «здесь» – якобы «тихая гавань», экономический рост и перспективы мирового финансового центра.
Потом: «там» – кризис и депрессия, а «здесь» – шансы на якобы перемещение финансовых акцентов на Восток, «торжество» китайского юаня и поиски новой мировой валюты.
Потом – период неопределенности, когда вроде бы проблемы «рассосались», а эффект низкой базы даже дает возможность радоваться сплошному росту по всем показателям. И вот – назревают новые реалии.
Недавно беседовал с одним банковским топ-менеджером. Немало поводов для оптимизма (говорили о перспективах банкинга), но с оговоркой – речь шла о частно-государственных партнерствах.
Вопрос в том, насколько органичны в российской сегодняшней экономике эти партнерства. Да, есть инфраструктурные проекты. Но чаще – речь о проектах «по поводу». Олимпиады, универсиады, состязания. Сколько их еще может быть – неясно. Ясно другое: этот ресурс конечен. Как конечны возможности бюджета, даже если нефть еще держится в цене…
Так или иначе, но в России все чаще раздаются иные сигналы. Надо что-то делать со ставкой кредитования… Надо «построить» банки по части привлечения вкладов… Наконец, надо «охладить» рынок потребительского кредитования, поскольку оно повышает риски для финансовой системы.
Все верно, но основные риски лежат вовсе не в кредитном буме. А в том, что кредитуется покупка почти исключительно импортируемых товаров. Соответственно, в бизнесе кредитуется торговля и только торговля (предвижу возмущение категоричным утверждением «только», но примеры иного кредитования столь раритетны, что могут стать предметом научного изучения).
Банки попрекают рисками. Банки попрекают высокими ставками. Банки попрекают кредитным бумом. Банки попрекают неспособностью поддержать реальный сектор.
Да, все так. Только вот по гамбургскому счету банки не виноваты ни по одной из позиций.
Банковская система России в течение 2000-х годов стала абсолютным заложником российской экономики. Насыщалась, пока сырьевые деньги давали возможность классу клерков открыть великий поход за мебелью, автомобилями, гаджетами и заграничными турами. Обеспечивала жажду «хлеба и зрелищ». И – скукожилась, когда российская экономика впала если не в рецессию (с этим многие спорят), то, как минимум, в депрессию.
К чему все это? К тому, что, наверное, действительно, есть смысл ужесточать требования по части риск-менеджмента, внедрять стандарты Базель 3 и «охлаждать» кредитный рынок. Но только это очень уж напоминает лечение насморка без лечения самой простуды. Гораздо важнее попытаться вылечить пенсионную систему (косметический ремонт с перепасовкой процентов накопительной и страховой частей пенсий ничего принципиально не изменит)… Обеспечить реальный сектор госгарантиями под банковские кредиты… Обеспечить ипотечные кредиты еще более масштабным, чем сейчас, рефинансированием… И проблема «потребительской закредитованности» отпадет сама собой.
Это очевидно и уже часто констатировалось. Жаль только, что каждый раз, решив, что нужно строить дом, все брали молоток и гвозди и шли чинить забор. И есть опасение, что на банковском рынке этим в очередной раз займется мегарегулятор. А что делать – он тоже заложник.