Самое интересное от Яна Арта

Дерипаска тянет срок, рост рубля, блокировка YouTube и «секретный план» правительства

A A= A+ 11.04.2022
Курс рубля растет, что будет с ценами. Олег Дерипаска тянет срок. Секретный план правительства. Расскажите мне про Магадан. Инстаграм, Apple Pay и Google Pay по-русски. Коррупция – сила. Куда уехал Алексей Кудрин. Тарифы такси повышаются. YouTube в России заблокируют?

1.

Растущий курс рубля стал, по всей видимости, главной экономической новостью минувшей недели. Рубль укрепился – на зло врагу, на радость маме.

О штрихах к портрету растущего рубля канал Finversia подробно высказался в видео «Почему падает доллар?». Один из штрихов, важнейших для подавляющего большинства россиян, – вопрос о том, как это отразится на ценах.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец полагает, что цены в России начнут снижаться через два-три месяца.

Снижение цен – такого многие из ныне живущих россиян никогда не видели. Я, во всяком случае, никогда. Да, поговаривают, что где-то, то ли на Алтае, то ли на границе Абхазии, живет некий старец, который видел при своей жизни то ли снижение цен, то ли коронацию Александра II (точно неизвестно), но вот чтобы своими глазами… нет, такого не было. Только песню слышали: «Было дело, и цены снижали, и текли, куда надо, каналы, и в конце, куда надо, впадали».

Что же нужно, чтобы цены начали снижаться воочию, по сию сторону земной юдоли? Алексей Зубец считает, что «продавцам надо убедиться», что укрепление рубля надолго, «что это не на несколько дней, а устойчиво, стабильно, и послезавтра доллар будет стоить столько же или меньше, чем он стоит сегодня или будет стоить завтра». С этим трудно не согласиться.

В свою очередь экономист Петр Заборцев, как сообщают СМИ, назвал «условие, при котором роста цен в магазинах РФ не будет».

«Они еще и условия нам ставят!» – отметил (про себя, конечно) упрямо продолжающий питаться россиянин и стал выискивать в тексте сообщения, что же именно за условие?

Ага, нашел! «После того как паника уляжется, в дело вступят структурные и, что особенно интересно, монетарные факторы».

«Ой, как интересно!» – согласится россиянин. Сначала, сталбыть, структурные двинутся? А потом монетарные? А как, батюшка, распознать-то их? А то, неровен час, не поймем, кто раньше тронется, – структурные да монетарные факторы али мы…

Ну, а так как движение структурных и монетарных невооруженным глазом мы с вами вряд ли заметим – остается надеяться на телевизор: чай, не забудут, чай сообщат где-нибудь в промежутке между «Спокойной ночи, малыши» и «В гостях у сказки».

Так или иначе, но если в обратный ход цен верится с трудом, то укрепление рубля – налицо. И если после того, как 18 апреля Банк России снимет ограничения с возможности покупать наличные доллары, курс рубля останется крепким, – придется поверить даже самым заядлым скептикам.

Другое дело, что такое укрепление рубля заставляет задуматься: значит, все-таки причиной слабого курса были отток капитала и пресловутое «бюджетное правило»? Значит, вся экономическая модель была заточена под продажу сырья и вывоз вырученных денег? Тогда возникает вопрос: а без мировых катаклизмов никак нельзя было закончить с этим «бюджетным правилом»?

2.

Еще один фактор, который ставит точку в деле вывоза неправедно нажитого из России, – история с валютной выручкой, которая на все 100% будет оседать в России. Если будет принята предложенная Кремлем схема оплаты за газ: доллары вводятся в Россию на счета российских банков, здесь конвертируются по биржевому курсу в рубли и на них покупается газ. Несмотря на общий тон неприятия «газового ультиматума», представители некоторых европейских стран высказали готовность рассмотреть предложенный вариант. Тем паче, что и Россия пошла на встречу и 1 апреля не перестала поставлять газ. Курирующий топливную индустрию вице-премьер Александр Новак, как сообщает РИА, выразил уверенность, что российский газ станут все же оплачивать по предложенной Москвой схеме.

Вообще, эта схема возбудила некоторый ажиотаж в сердцах, умах и особенно словах тех, кто сегодня говорит о том, что вот теперь-то Россия точно встанет с экономических колен и пойдет в новый великий поход, пуская газы и сжимая мозолистой рукой вырученный за них крепкий рубль. Но это – эмоции. А вот сколько понадобится времени для изменений – вопрос, который уже начал обсуждаться.

Как сообщает Лента.ру, «назван срок появления успешной экономики в России». Примерно 10 лет. Из них около 5 лет понадобится для того, чтобы развивать экспорт и найти новые рынки.

Немного смущает, что такую оценку дал российский олигарх (возможно, их пора называть «бывшими олигархами») Олег Дерипаска. Почему смущает? Это просто. Первое – человек, который 20 лет строит свой бизнес именно на экспорте, говорит, что нужно еще 5 лет, чтобы его «развивать». Второе – раз для успешной экономики нужно 10 лет, то, следовательно, ранее была неуспешная? А теперь человек, ставший миллиардером на НЕУСПЕШНОЙ экономике, рассказывает, как построить УСПЕШНУЮ?

В задачке спрашивается: сколько россиян предпочло бы, чтобы «успешную» экономику строили не те же люди, которые раньше столь успешно для себя строили «неуспешную» экономику». К тому же смущает срок – 10 лет. Немного напоминает подход Ходжи Насреддина: за это время либо осел умрет, либо падишах. А так как в сегодняшней экономической ситуации среднестатистический россиянин поставлен в позицию осла, то, полагаю, он все же рассчитывает на падишаха…

3.

Вернемся к тезисам Дерипаски. Бизнесмен назвал пять задач для страны – «мир, распустить Газмяс, закончить весь госкапитализм, начать поднимать Сибирь и Дальний Восток, добиться полной воли для предпринимателей и людей». Он также призвал «начать все заново».

Не очень ясно, что такое «Газмяс», но остальные идеи понятны. Особенно последняя. «Чур, не считово!» – так мы говорили в детстве, когда проигрывали. Так почему бы не повторить и сегодня – а вдруг получится?

Десять лет по версии Дерипаски – это суровая оценка максимального срока перестройки экономики. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал на днях минимальный срок – полгода.

Как пишет «Коммерсант», премьер в Думе «ответил на критику КПРФ по вопросам импортозамещения, рынка труда и денежно-кредитной политики». По его словам, «экономике нужно хотя бы полгода, чтобы перестроиться». Так что, слово «перестройка» – снова в лексиконе чиновников.

Мишустин обратил внимание, что одним бравым лозунгом «импортозамещение» мало что можно заместить и что нужно искать «в дружественных странах новые цепочки». От себя добавим: перед тем, как искать в дружественных странах новые цепочки, придется изрядно попотеть, ища для начала сами «дружественные страны». Хотя, объективности ради добавим: в Кубе мы уже лет семьдесят как уверены…

А вот в количестве пунктов плана экономического подъема Мишустин совпал с Дерипаской – у премьера их тоже пять. Только они немного другие:

Первый – обеспечить бесперебойную деятельность предприятий.

Второй – расширить свободу предпринимательства внутри страны.

Третий – поддержать тех, кто особенно уязвим.

Четвертый – обеспечить насыщенность рынка товарами.

Пятый – оказать необходимые секторальные меры поддержки.

Все это тоже прозвучало во время отчета правительства в парламенте, только почему-то в некоторых СМИ выдано под заголовком: «Михаил Мишустин рассекретил план России».

И почему-то возникает вопрос… Сделать так, чтобы предприятия работали, предприниматели хозяйствовали, пенсионеры и одинокие матери – получали пенсии и пособия, в магазинах были продукты – это «секретный» план? Тогда многие указы президента России, ставящие целью развитие страны, – это что, «утечка секретной информации»?

Кстати, если развитие страны было «секретным планом», то надо признать – вам, дорогие чиновники, действительно, удавалось держать его в секрете. Потому что, если судить по видимым результатам и движению страны, то за последние лет десять о таком плане никто ни за чтобы не догадался… Действительно, «куда идет король – большой секрет; а мы всегда идем ему вослед»…

4.

Свой план как нам вдруг начать поднимать экономику России есть и у губернаторов российских земель и весей. О некоторых региональных инициативах мы рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике», поэтому сегодня остановимся на одной из самых популярных идей – развитии внутреннего туризма. Тема актуальная, потому что если в стране испокон веков есть «внутренняя эмиграция», то почему бы не появиться и «внутреннему туризму». Правда, мы его развивали-развивали, а он все как-то не очень доразвился. Но вот теперь (когда ну очень надо!) – точно доразовьем.

Шесть губернаторов подписали на сей счет соглашения с корпорацией «Туризм.РФ». «Это открывает новую страницу возможностей регионов», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Попыток сделать пресловутый «туристический кластер» во всех без исключения регионах России в последнее время предпринималось вагон и маленькая тележка. Особенно – на совещаниях. Собственно, дело-то не слишком хитрое. Чтобы создать по-настоящему туристический центр достаточно всего лишь одного из трех условий: нужно либо море, либо горы, либо это Париж. Париж у нас есть только в Челябинской области, а море Лаптевых – не считается…

О каких же туристических маршрутах идет речь? Так, Астрахань – симпатичный вариант… А далее в списке – Вологодская, Мурманская, Нижегородская области, Пермский край и Тыва. Скажем честно, немного напоминает традиционные маршруты ссыльных каторжан во времена проклятого царизма. В общем, есть риск, что россияне неправильно поймут: «Ну, будете у нас на Колыме! Нет уж, лучше вы к нам»…

5.

Еще одной точкой экономических преобразований решили избрать онлайн-пространство. Сначала, сразу после закрытия признанного экстремистским Инстаграма заявили, что буквально 28 марта заработает его отечественный аналог – Росграм. Потом сообщили, что Росграм не заработал, а его фейковая версия успела кое-кого ободрать.

Затем появилось известие, что в России «заработал отечественный аналог Apple Pay и Google Pay».

А спустя неделю премьер-министр «призвал создать в России аналог App Store и Google Play». Будем посмотреть…Смущает, что у первого сообщения дата – 1 апреля. А 1-го апреля, как известно, в России может заработать что угодно.

От себя добавим: и кто угодно. Относительно недавно, например, москвичей предупредили о появлении новых разновидностей мошенников в сфере коммунальных услуг. Впрочем, глядя на обновленные с нового года платежки, москвичи, положа руку на сердце, не знают, от кого больше ущерба – от мошенников в сфере коммунальных услуг или от самих коммунальных услуг.

Еще в сегодняшней форс-мажорной ситуации будут пытаться заработать коррупционеры. О предстоящем колоссальном росте коррупции в стране заявил на днях известный адвокат, ныне полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. Он считает, что «уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции».

А вот в качестве средства от коррупции Барщевский назвал развитие политической конкуренции и гражданского общества. От себя добавим: ишь, что вспомнил! Нашел, понимаешь, время …

6.

Для «чтобы не было коррупции» у нас есть Счетная палата. Но вокруг Счетной палаты сейчас – большие вопросы. Появилась информация, что глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов, человек, которого вкупе с Анатолием Чубайсом считают лидером так называемых «либералов в правительстве», Алексей Кудрин покинул Россию. И что его вместе с семьей видели на днях в ресторане отеля Ritz-Carlton в Герцлии – самом престижном предместье Тель-Авива. Кудрин эти слухи опроверг и заявил, что он не эмигрировал, а просто « находится в Тель-Авиве в давно планируемом отпуске».

С одной стороны – все разъяснилось. С другой – при всей симпатии к г-ну Кудрину – возникает вопрос. Итак, давно планировал человек отпуск, вот и поехал, что необычного? Ну и что, что с тех пор начались военные действия, не летят самолеты, не плывут пароходы, арестовываются активы, блокируются резервы, 300 компаний покидают страну, вводят эмбарго, происходит банкротство «Северного потока», в мире поговаривают о разрыве дипломатических отношений и о ядерном столкновении? Ну не отменять же из-за всего этого отпуск, право слово? Как говорится: война – войной, а отпуск по расписанию.

Сразу оговорим для тех, кто всколыхнулся при слове «война» – речь про экономическую войну против России. А то, что в этот момент один из высших государственных чиновников страны находится в «давно планируемом отпуске» – пустяки, дело-то житейское. Потому что, как говорится в другой известной русской поговорке, «вдруг война, а я уставший?». Так что отдохнет, подкрепится в ресторане Ritz-Carlton и с новыми силами – в бой.

От себя добавим: боюсь, что в этих условиях, многим россиянам, как и вашему покорному слуге, отпуск не светит. Ибо, как известно, «наши люди в булочную на такси не ездят».

7.

А с другой стороны – ну а какое нынче такси? Такси становится не по карману: «Яндекс.Такси» повышает цены на проезд. Об этом сообщили 8 апреля. Минимальная стоимость подачи такси по тарифу «Эконом» составит 60 руб. Стоимость поездки по городу вырастет на 0,5–1 руб. за 1 км, за ожидание – на 2 руб. за минуту. Полагаю, это не последнее повышение, разве что, как говорилось в начале нашей программы, месяца через два-три бизнесы убедятся, что невозможное – возможно и цены надо снижать. А пока – увы, каждый день новостная сводка приносит только известия о повышении цен, теперь вот и с такси неладно.

Впрочем, можно предположить, что Яндексу скоро станет не до такси. Представители российских властей объявили корпорацию Google участником информационной войны против России. И если последний месяц напряжение между Москвой и Google накапливалось, то в эти выходные оно достигло апогея.

Google заблокировал на принадлежащем ему видеохостинге YouTube канал нижней палаты российского парламента «Дума ТВ». Роскомнадзор потребовал снять блокировку канала Думы. Это – в дополнение к ранее прозвучавшим требованиям восстановить доступ к сайтам ряда российских официальных организаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что блокировкой думского канала YouTube «подписал себе приговор». Уже 9 апреля последовало известие, что появился сервис, с помощью которого пользователи YouTube могут перенести свои каналы в соцсеть «ВКонтакте».

Ясно, что история с Google вышла на пик. В отличие от Фейсбука, заблокированного и признанного экстремистской организацией в России, с Google Кремль вел себя дипломатичнее. Очевидно, что разрыв с Google – это уже серьезнее и можно предположить, что осколки снарядов полетят в Яндекс, являющийся транснациональной компанией с центром в Нидерландах. Вполне вероятно, что ответом станут санкции в отношении Яндекса, которые могут поставить под вопрос как его финансовое положение, так и работу многих его составляющих.

Очевидно, развязка последует уже в понедельник и, вполне возможно (как максимум) весь Google и (как минимум) YouTube будут блокироваться в России. Добавив еще тысяч сто к тем 60 тысячам российских блогеров и предпринимателей, потерявших бизнес после блокировки Инстаграма.

«И поделом!» – скажут в этом месте многочисленные хейтеры ютуб-каналов. Именно скажут, а не напишут, поскольку писать им скоро станет негде. И негде будет выразить то главное чувство, которое хейтеры бережно несут годами по отношению к многим блогерам и каналам: «Я гналась за вами два месяца, чтобы сказать, как вы мне безраличны!»

8.

Так или иначе, но в результате этих событий канал Finversia на YouTube совсем скоро может стать недоступен. Если мы вам нужны и полезны – подписывайтесь на другие наши ресурсы.

Канал Finversia на Яндекс.Дзен: https://clck.ru/PrTSC

Страница Finversia ВКонтакте: https://vk.com/finversia

Мой личный аккаунт ВКонтакте: https://vk.com/id44170204

Канал Finversia в Telegram: https://t.me/finversiaru

Подпишитесь прямо сейчас и мы не потеряемся, какими бы новые испытания не готовил для нас этот яростный, жестокий и непредсказуемый 2022 год.

Мир нашим домам!

Finversia.ru, 10 апреля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
345
Finversia-TV