Самое интересное от Яна Арта

Нефть, рубль, карантин

A A= A+ 05.04.2020
Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди.

Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди.

Есть вирусная пандемия и есть влияние вирусной пандемии на положение дел. От коронавируса вакцины еще нет. От его влияния на экономику – есть. Сумели сделать. Из нефти. Почти.

Напомню предысторию. 5 марта министр энергетики России покидает заседание ОПЕК+ в Вене. 6 марта ОПЕК завершает встречу патом, вернее цугцвангом: новой сделки нет, старую не продлили, между Москвой и Эр-Риядом – «нефтяная война». Саудиты объявляют суперскидки на нефть, промышленные державы наполняют по полной хранилища, танкеры на рейдах стоят неразгруженные или, по выражению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, превратились в «плавающие канистры». В России падает рубль и полная неясность с бюджетом. Который даже в самом пессимистичном сценарии на цены ниже $30-35 за баррель никак не рассчитан.

Вакцину от влияния коронавируса сумели сделать из нефти.

Далее начинается нефтеполитическая кадриль. Несмотря на «забирай свои игрушки», коим закончилась венская встреча ОПЕК, стороны продолжают соблюдать предыдущее соглашение по ограничению нефтедобычи. Более того, после 1 апреля, когда срок соглашения формально истек – тоже продолжают соблюдать, как бы оставляя друг другу шанс на примирение. Россия призывает вернуться за стол переговоров в ОПЕК – Аравия не отвечает... Лукашенко (саудит – лучший друг белоруса) заявляет, что готов покупать российскую нефть по $4 за баррель – Россия не посылает…

Затем – наступает момент, который лучше всего передан в старом анекдоте про дневник партизана:
«1 августа. Сегодня мы выбили немцев из избушки лесника.
2 августа. Немцы выбили нас из избушки лесника.
3 августа. Мы выбили немцев из избушки лесника.
4 августа. Вернулся лесник и разогнал всех к чертовой матери».

29 марта Дональд Трамп заявляет, что будет говорить по телефону с Владимиром Путиным. Темы разговора – пандемия, нефть и как жить дальше.

Не будем терзать саудовскую гордость. Ибо, как говорилось в другом известном фильме: «А девушка-то любит ли тебя? – Конечно, любит. Что ж еще ей делать?»…

30 марта – информационные сообщения о том, что телефонный разговор состоялся и «стороны обменялись…». И тут же российский самолет с медицинской помощью отправляется в Америку. Г-н Трамп с присущей ему политической грацией заявляет, что это «очень мило». Но главное – этот самолет свидетельствует о том, что разговор был позитивным.  Далее г-н Трамп разговаривает с наследным принцем Аравии Мохаммедом. Сообщает об этом разговоре – публичная политика (sic!) - и добавляет, что Путин и Мохаммед по его просьбе тоже между собой поговорили (ну ничего не держится в этом человеке – просто душа нараспашку). Москва слабо отбивается: мол, не было такого. Но тут следует заявление Аравии, что, мол, и действительно: а не вернуться ли нам, господа, за стол переговоров ОПЕК+? Партия!

На 5 апреля назначено виртуальное заседание ОПЕК. Ожидание, что договорятся о сокращении добычи. Спорят о том, будет ли лесник (тьфу, хотел сказать – Трамп) участвовать в этой встрече, но это уже детали.

Но тут анекдот получил неожиданное продолжение: «немцы» и «партизаны» объединились и вместе наваляли «леснику». Россия заявила, что пусть тогда США тоже присоединяются к сделке. США удивились: а мы-то с чего, если мы нефть в основном не продаем, а покупаем? Трамп тут же обиделся и назвал ОПЕК «незаконной организацией» и «картельным сговором» (к усилению которого он только что призывал во благо всей мировой экономики).

В очередной раз Трамп помог России. Не потому, что березки, конечно. А потому, что, как сказал один американский президент, «Америке нужна дешевая нефть, но не настолько дешевая, чтобы пострадал Техас».

В общем, испортили ему все дело. А дело, думаю, было непростым. Если с Москвой договориться было проще (поскольку в данном случае Вашингтон и Москва хотят одного – роста цен на нефть), то с Саудовской Аравией – сложнее. Не знаю, что он там сказал. Может, пообещал, если телефонного разговора окажется недостаточно, прислать нарочным. Причем – нарочным авианосцев в Заливе. Может, интересовался: «у вас там Йемен по соседству… Как там – поспокойней стало?.. Мы ведь на это (как говорил герой фильма «День выборов») глаза предподзакрыли, а можем предподоткрыть». Неважно это. Не будем терзать саудовскую гордость. Ибо, как говорилось в другом известном фильме: «А девушка-то любит ли тебя? – Конечно, любит. Что ж еще ей делать?»…

…Встреча ОПЕК перенесена на 9 апреля. Думаю, будет много нервных (уже не публичных) созвонов. Сделка должна быть согласована ДО встречи – это ясно всем. Уже упомянутый Песков заявил что альтернативы соглашению нет. В США вроде как тоже заинтересованы. Остается понять – вопрос лишь в том, чтобы унять амбиции и договорить хотя бы по формуле «худой мир лучше доброй ссоры», или же есть у кого-то желание полной дестабилизации?

Если сделка будет – получится, что в очередной раз Трамп помог экономике России. Не потому, что березки, конечно. А потому, что, как сказал один американский президент, «Америке нужна дешевая нефть, но не настолько дешевая, чтобы пострадал Техас»… А звонки первые уже есть – первое банкротство сланцевой компании в Штатах. Так что Трамп будет стоять до конца.

Стороны договорятся, нефть резко вырастет, рубль укрепится.

Зачем Россия блефовала в нефтяном споре – дискуссионный вопрос. У меня ответа нет. Более того, есть дополнительный вопрос: почему все это делалось аккурат в условиях исторического снижения цен на газ (вторую «ногу» российского бюджета)? Вы заметили, что последнее время «Газпром» - тише мыши? Что о нем не говорят и не пишут?

Теперь – о самом важном. О том, что будет в понедельник. Полагаю, что договорятся. И в целом мировой финансовый рынок этого же ожидает: уже в четверг, только под впечатлением телефонных разговоров и твитов Трампа Brent выросла более чем на 21%, а WTI - более чем на 24% (исторический рекорд однодневного роста, кстати). В пятницу тенденция роста продолжилась. Что будет в понедельник – неясно. Посмотрим как рынки отреагируют на очередное «обострение дружбы народов».

Об всем этом я говорил в своем прогнозе еще 25 марта: стороны договорятся, нефть резко вырастет, рубль укрепится. Конечно, если сделка ОПЕК все же случится. А с конца апреля рост цен на нефть немного подстегнет и повышение спроса – Китай уже восстанавливает работу, мир подтянется…

Можно предположить, что «карантин» с «месячными каникулами» сократят. Рискну даже дату его окончания предположить – 15-17 апреля.

И тогда, полагаю, можно юудет предположить, что статистика новых заражений коронавирусом в России «вдруг» резко пойдет вниз и «карантин» с «месячными каникулами» сократят. Рискну даже дату его окончания предположить – 15-17 апреля. Логика простая: при $35-40 за баррель бюджет России начнет со скрипом, но начинает сходиться. И тогда позиция власти изменится с «да, мы жертвуем экономикой, но спасаем людей» на «в целом уже спасли, давайте поднимать экономику».

Почему так уверен в датах и сценариях? А потому что гладиолус... Сбудется прогноз – поговорим об этом.

А теперь – ложка дегтя в бочке… нефти. Кризис – только начинается. Но об этом – в следующем выпуске.

 

Finversia.ru, 5 апреля 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
197
Finversia-TV