Самое интересное от Яна Арта

Форекс-медиация в действии

A A= A+ 12.02.2019
На форекс-рынке де-факто возник международный институт медиации. И, судя по результатам, весьма эффективный.

Речь идет о Финансовой комиссии, созданной пять лет назад как независимый институт разрешения споров между форекс-дилерами и их клиентами.

Последний отчет Финансовой Комиссии за 2018 год показывает, что организация не только продолжает играть важную роль в защите русскоговорящих трейдеров, но и заметно усилила ее.

Обратимся к цифрам. Итак, в 2018 году в Финком обратилось 608 русскоговорящих трейдеров из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран. 520 из них работали с форекс-дилерами, которые являются членам Финансовой комиссии, 88 - с компаниями, не являющимися членами этой организации. Из рассмотренных Комитетом разрешения споров (КРС) Финкома претензий 155 попали в категорию спорных торговых операций, 153 - финансового характера и 212 - неторгового характера.

Совокупная сумма запрашиваемой компенсации от русскоговорящих трейдеров составила $2.616.427 - это на 21% выше, чем годом ранее. Общая сумма выплат по претензиям, решенным Финансовой комиссией в пользу клиентов, составила $674.760 (26% от общей суммы запрашиваемой компенсации).

262 претензии (43% от общего числа претензий) были разрешены Финкомом в пользу дилеров, 99 претензий (16%) - в пользу клиентов. Еще 247 претензий (41%) были урегулированы без вынесения решения, что означает, что Финком смог урегулировать ситуацию к общему согласия сторон (дилера и клиента) до передачи претензии в Комитет рассмотрения споров (что-то вроде мирового соглашения).

Что означают эти цифры? Прежде всего, что Финком реально стал эффективным институтом защиты интересов трейдеров. В отличие от целого ряда приснопамятных всем «старожилам» форекс-рынка создать многочисленные комиссии, из года в год фиксировавших в своих «отчетах»: «к нашим членам претензий нет». И обильно выдающим негатив в адрес дилеров–нечленов. Не платишь за членство – попадай в черный список. Финком действует строго наоборот: платишь за членство – принимай наши решений, в том числе – в пользу клиентов. А сумму компенсации в $674 тыс. вряд ли можно считать некоей выплатой «для проформы».

На всякий случай стоит напомнить, что для клиентов услуги рассмотрения споров в Финкоме бесплатны, а решения Комитета разрешения споров обязательны для компаний-членов Финкома и необязательны для клиентов. То есть клиент МОЖЕТ соглашаться с решением Финкома, а компания – ОБЯЗАНА это сделать (в противном случае будет исключена из состава комиссии – такие претенденты случались). То есть Финком работает на базе классических принципов института финансового омбудсмена – защита слабой стороны. По срокам рассмотрения жалоб Финком выдерживает средний срок в 8 дней, что примерно в 8-10 раз стандартной процедуры рассмотрение обращений частных лиц в регуляторах наиболее «форекс-развитых» юрисдикций – США, Британии, Австралии.

Еще один момент - Финансовая Комиссия взяла на себя опцию профилактики – формируя черный список сомнительных компаний и возможного мошенничества.

Финком предлагает начинающим трейдерам при выборе компании, на чьей платформе они собираются торговать, проверять свой выбор при помощи черного списка организации.

И, что, пожалуй, с учетом криптобума вдвое повышает ценность медиации от Финкома, - в 2018 году Финком запустил уникальную услугу - защиту клиентов крипто бирж и онлайн-кошельков, работающих на технологии блокчейн. Теперь трейдеры, занимающиеся торговлей криптовалютами на биржах или хранением цифровых валют в онлайн-кошельках, могут подать претензию в специальный экспертный Блокчейн-Комитет, состоящий из независимых экспертов, консультантов и юристов, специализирующихся в этой новой категории финансовых инструментов и технологий. Заявитель может рассчитывать на получение информативного ответа, содержащего мнения экспертов комитета касательно урегулирования той или иной ситуации, который имеет рекомендательный характер. Если учесть, что подобных механизмов для разрешения споров в криптосфере на данный момент в мире нет, данная услуга действительно является новинкой для всех участников рынка. И. судя по всему, весьма своевременной: председатель Финансовой комиссии Петр Татарников в интервью порталу Finversia.ru констатировал, что, едва Блокчейн-комитет был открыт, Финком получил огромное количество обращений.

Finversia.ru, 12 февраля 2019


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
238
Finversia-TV
Основные курсы и котировки