Банковский Заяц: «Все чудесатее и чудесатее»

A A= A+ 23.12.2010

Символ нового года. Интервью сделано на основе почти достоверных источников – о главных последствиях года минувшего.

Досье Bankir.Ru. Родился в 1864 году в Англии. Долгое время был известен под именем Мартовского Зайца. Специально для портала Bankir.Ru стал Банковским. А кому сейчас легко?

- Прежде всего, хотелось бы вас спросить о состоянии банковского рынка в преддверии нового года…

- Ну что тут можно сказать… Как говорила моя знакомая девочка: «Вот это упала, так упала! Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков. А наши решат, что я ужасно смелая».

- То есть вы согласны, что капитаны банковского бизнеса смело пережили кризис?

- Конечно! Та девочка, о которой я вспомнил, во время падения пыталась сделать реверанс. У нее не получилось. А у ваших – получилось! У них даже улыбка получилась на пустом месте. Вы только представьте себе: ничего нет, одна улыбка. Другое дело, что они теперь плохо могут объяснить, кто они такие. Это бывает, когда падаешь и падаешь. Столько превращений хоть кого собьет с толку. Вопрос в том, есть ли толк. Вот в твоих вопросах толка нет. Кризис-некризис. Важно-неважно. Главное, что пережили. Теперь косим трын-траву.

- Простите, но о фондировании за счет госресурсов я позже хотел спросить. Сейчас хотелось бы спросить про поляну. Вот тут некоторые говорят, что кредитный ренессанс…

- Ну… Тут вот какое дело… Когда мы начинали кредитовать, мы ведь что хотели? Убить время! Раздать кредитов за год столько, чтобы всегда было солнце! Чтобы всегда было небо - в алмазах! Чтобы доля росла. А время на нас обиделось. С тех пор на наших кредитных часах всегда - полшестого.

- Простите, насколько я помню, в сказке было – шесть…

- Тут тебе не сказка! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью – слыхал? А кто тебе сказал, что это была добрая сказка? Ты сказку внимательно читал? То-то! А надо было обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом! В самом конце! Даже медведь об этом говорил. А вы – медведя не слушали, зайца не слушаете… Подумаешь, неграмотные они! Я, может, тоже неграмотный, однако вот – Банковский заяц.

- Ну, заяц, погоди, я ж про серьезное спрашиваю. Итак, у вас полшестого…

- Полшестого. Но все равно – чаю-то хочется. А что я чаю? Я чаю прибылей. И мы нашли решение!

- Какое?

- Мы решили, что в нашей заячьей норе… простите, банковской системе всегда пора пить чай. Правда, не успеваем даже посуду вымыть. Но наши рисковики-затейники поработали над этим вопросом. Мы теперь просто пересаживаемся. Выпьем одну кредитную нишу и пересядем к следующей. Ипотека, кредитование МСБ, скоринг…

- А когда дойдете до конца, тогда что?

- А что, если мы переменим тему? (широко зевает). Надоели мне эти разговоры. Выпей еще чаю.

- Еще? Я пока ничего не пил…

- Хм… Больше чаю он не желает. Хотя… как говорил мой друг Болванщик, правильнее сказать: меньше чаю он не желает. Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего.

- Да, вы правы, рост ипотеки в 2010 году не вызывает сомнений.

- Молодец! Схватываешь на лету.

- Кстати, давайте поговорим о том, что больше не всегда лучше, чем меньше, потому что когда много больше, чем возможно, то больше не всегда возможно…

- О-о-о! Ты, я чувствую, тоже на лету схватываешь. Ты хотел спросить, как я отношусь к требованию повысить минимальный капитал банков?

- Ну, типа того…

- Была у меня одна знакомая королева. Большой, знаешь ли, регулятор! Настоящий мастер своего дела! Чуть что не по ее, тоже кричала: «Отрубите им голову!»

- Да, но некоторые эксперты полагают, что голова российского банкинга вполне обойдется без ног. Будет даже в чем-то устойчивее. Пройдет, так сказать, в будущее банковский рынок, ключ от которого теперь выдают не всем…

- Это вопрос серьезный. Методологический, я бы сказал, вопрос! Философический! Как заметила уже упомянутая мной девочка, «если б моя голова и прошла, - что толку! Кому нужна голова без плечей? Правда, она (девочка, конечно, а не голова) нашла решение!

- Какое?

- Выпить! Выпить однозначно! Если при этом мы вырастим – мы достанем ключик. А если уменьшимся – пролезем под дверь. Нам бы только попасть туда, а как - все равно!

- Вот хорошо, что вы вспомнили про закон о микрофинансовых организациях. Вы считаете, что он создает альтернативу для малых банков?

- Создает ли формат НБО альтернативу? Так ты еще скажешь, будто «Что имею, то люблю» и «Что люблю, то имею», - одно и то же!

- Понял, беру свой вопрос обратно.

- Забирай. Не морковь – не жалко.

- А вот еще хотел спросить о последствиях кризиса…

- Вот на этот вопрос отвечу! Отвечу без прикрас, так сказать, без экивоков. С последствиями кризиса – все понятно. Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Согласен?

- На всякий случай - да. Но вот логика нашего с вами банковского рынка вроде как бы зависит от логики социально-экономической ситуации в целом…

- А там логика очень даже! Сам не видишь, что происходит? Все логично. Сначала казнь! Потом приговор! А мораль отсюда такова: хорошая мина при плохой игре - самое главное! Или: хорошему овощу – свое время… На, держи морковку.

- Вот если бы вы были не банковским зайцем, а, скажем, министром финансов. Каким бы был банковский мир под вашим управлением?

- Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.

- То есть принципиально мало что изменилось бы… А чтобы вы, символ нового года, пожелали бы российскому банкингу в новом году?

- Да это ж классика! Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

- И еще неоднократно выйдет зайчик погулять?

- Точно. Держи морковку! А знаешь, если серьезно… Чтобы не происходило в новом году – сумей вовремя сказать себе: «Кому вы страшны? Вы ведь всего-навсего колода карт!»

Данное интервью не является пропагандистским, комплиментарным и не отражает официальную позицию той или иной компании или зайца. Все высказанное в рамках интервью является частным мнением.
Этот материал никогда не будет использован в книге «Разговор с Bankirом. Кто есть кто на финансовом рынке России» – совместном проекте порталов Bankir.Ru и Finarty.Ru, поскольку давно использован в куда лучшей книге.

3515