Самое интересное от Яна Арта

Безработица: они уже не вернутся

A A= A+ 01.12.2009
Второй волны сокращений и увольнений на российском рынке труда не случилось.

Но его состояние по-прежнему остается проблемным. Это связано с переструктурирование кадровой политики, с одной стороны, и неприкладным характером профориентации – с дургой.

Сегодня можно констатировать: рынок труда куда более других поражен мировым экономическим кризисом. Если биржевые индексы, курс рубля, стоимость нефти и прочие знаковые показатели экономического состояния страны с лета пошли вверх, то на поприще занятости населения картина по-прежнему довольно безрадостная.

По данным Росстата на сентябрь 2009 года 5,8 млн. человек (7,6% от экономически активного населения страны) не имели работы и по методологии Международной организации труда (МОТ) квалифицируются как безработные. Однако МОТ относит к числу безработных только тех, кто активно ищет работу. Таким образом, не учитываются, например, потерявшие работу семейные женщины, махнувшие рукой на попытки трудоустроиться и на время кризиса «переквалифицировавшиеся» в домохозяйки. Некоторые эксперты полагают, что реальный объем безработицы достигает 7 млн. человек – почти 10% от экономически активного населения.

И, по оценке многих наблюдателей, эти цифры едва ли будут снижаться теми же темпами, какими растет макроэкономическая цифирь. Причина – испуг работодателей. Избавившись в ходе панических сокращений конца прошлого – начала нынешнего годов от избыточного персонала, работодатели вовсе не стремятся принять обратно на борт всех уволенных. Кризис научил как минимум осторожности.

Вторая сторона кризиса на рынке труда – проблемы с его оплатой. Поступательный рост зарплат, наблюдавшийся все 2000-е годы, не столько закончился, но и обернулся небольшим откатом назад. Если в январе 2008 года средняя российская зарплата составляла 14,7 тыс. рублей и к октябрю прошлого года доросла до 18,1 тыс. рублей, то уже в январе этого года она упала до 15,2 тыс. рублей, а к августу только достигла уровня прошлогодней осени. При этом официальная статистика не полностью отражает картинку. По мнению экспертов, резко сократились бонусы, премии, «серые» выплаты и прочие «добавки» к заработной плате. Шутка «Лучший бонус 2008 года – сохранение рабочего места в 2009 году» стала реальностью.

Кроме того, на российском рынке возродилась практически забытая проблема 90-х – просрочки по выплате заработной платы. В октябре прошлого года общий объем зарплатных долгов в России составлял около 3 млрд. руб., в декабре он достиг почти 8 млрд. рублей, в апреле-июне этого года – почти 9 млрд. руб. Затем началось снижение и к 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в России составила 5,1 млрд. рублей. Уровень не катастрофический, но тревожный.

Взрыв, которого не было

Наиболее оптимистичным моментом в новейшей истории рынка труда можно считать лишь один – социального взрыва, о возможности которого говорили самые пессимистично настроенные эксперты, удалось избежать. «Синдром Пикалева» оказался локализован: массово потерявшие работу россияне на площади не вышли и трассы не перекрывали. Однако это не значит, что подобного риска не существует вовсе. Как заметил в интервью «ПР» исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, помощь моногородам, замкнутых на градообразующие предприятия, находится, «но это пролонгирование болезни, или даже ее усугубление. Что с такими монопостройками будет еще через год? Там нужно полностью делать перепрофилирование, создание рабочих мест, организовывать массовую переподготовку работающего населения»…

Тем не менее о социальном протесте говорить не приходится. Более того, кризис, судя по всему, оказался прямо противоположенное действие. Если в 2008 году в России было проведено четыре официально зарегистрированные забастовки, то в этом – пока всего одна.

Эксперты объясняют это двумя моментами.

Во-первых, российская безработица все больше приобретает характер «частичной». Многие работодатели предпочли увольнениям другой путь экономии расходов на персонал – перевод сотрудников в режим неполной занятости. Правда, эта проблема сходит на нет. Если в феврале неполный рабочий день был у 1 млн. россиян, то к октябрю в таком формате работало уже только 470 тыс. россиян.

Кроме того, все чаще практикуются неоплаченные отпуска. В сентябре, например, «отдыхать» было отправлено 844 тыс. работающих россиян.

Второй момент заключается в том, что российская безработица носит характер не только «частичной», но и «половинчатой». Даже потерявшие работу россияне далеко не всегда осознают себя безработными. Именно этим объясняется, в частности, гигантское расхождение между уровнями реальной и официально зарегистрированной безработицы. Если реальный объем безработицы, как мы уже констатировали оценивается в 7,6% экономически активного населения, то официально зарегистрировано в статусе безработных лишь 2,7%. Причем с января число зарегистрированных безработных увеличилось менее чем на 20%, несмотря на бесплодные поиски новой работы уволенными прошлой зимой россиянами.

«Мешает наша ментальность, - поясняет Алексей Захаров, президент «работного» портала SuperJob.ru. - . У нас люди признаются в том, что оказались без работы, очень неохотно. Потеря работы воспринимается как трагедия. Во всех учебниках по поиску работы написано, что это неправильно. Нет ничего страшного в том, что вы оказались без работы, и необходимо системно искать ее».

Modus operandi

Между тем, способы поиска новой работы в России пока остаются довольно бессистемными. Как свидетельствует статистика, наиболее распространенным способом остается обращение к друзьям, родственникам и знакомым (так ищут работу более 53% россиян). 37,5% используют такой способ как обращение в службу занятости, около 27% изучают вакансии по объявлениям, интернет-порталам и кадровым агентствам и отправляют свои резюме, 23% рассчитывают, что новую работу им подберет прежний работодатель.

Можно констатировать определенное разочарование в государстве: с февраля количество обращающихся в государственную службу занятости снизилось более чем на 3%, а вот популярность кадровых агентств и специализированных интернет-порталов выросла на столько же. По данным опроса портала Bankir.Ru, более 50% имеющих работу респондентов полагают, что при потере работы эффективнее всего обращаться именно в агентства и порталы

Куда большую проблему представляет собой не сам способ поиска новой работы, а его направление. Подавляющее большинство уволенных россиян ищут точно такую же работу, которой они занимались до сокращения. Многие эксперты полагают, что это бесперспективно.

«Безработица приняла структурный характер, а важной чертой структурной безработицы является чрезвычайная неравномерность, – констатирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. Есть отдельные профессии или даже отдельные квалификации, которые по-прежнему являются очень дефицитными. И есть целые индустрии, где массы специалистов остаются невостребованными и будут невостребованными».

Иными словами: даже если кризис в одночасье закончится, прежнего расклады на рынке труда уже не будет. Кризис лишь вскрыл проблему «лишних людей». «Например, до кризиса едва ли не каждая компания размером более пятидесяти человек имела в штате маркетолога, пиарщика, да еще и рекламщика, - говорит Алексей Захаров из SuperJob.ru. – Теперь же компания, убедившаяся в неэффективности этих людей, не станет играть в эти игры…»

Эта проблема особенно характерна для таких отраслей как маркетинг, пиар, медиа-бизнес, финансовая индустрия.

«Говорить о том, что уже сегодня-завтра все сокращенные будут взяты на борт, и банки вернутся к прежней численности, - пока рано, - отмечает Сергей Дерябин, директор по персоналу Абсолют Банка. - Банки научились жить в новой реальности, научились оптимизировать расходы, считать деньги. На растущем рынке можно было легко расширять штат, активно набирать людей, не думая об оптимальной численности и производительности труда. Это легкий путь. Сейчас ситуация изменилась - и банки будут идти в сторону большей эффективности».

Данные исследования, предпринятого группой компаний HeadHunter, подтверждает тезисы о «структурных сдвигах». По оценкам HeadHunter, с лета 2009 года ситуация на российском рынке труда относительно стабилизировалась.  С августа наблюдается рост объема вакансий практически во всех профессиональных сферах. Лучше, чем в среднем по рынку, складывается ситуация в таких сферах как медицина и фармацевтика, продажи, страхование, производство. Менее оптимистичная ситуация в сферах банкинга и инвестиционной деятельности, управления персоналом и т.п.

В список самых дефицитных специальностей в Москве HeadHunter включает страховых агентов, провизоров, фармацевтов, инженеров IT-сферы, врачей, мерчендайзеров, менеджеров по продажам и т.п. В список самых трудоизбыточных позиций в Москве компания поместила IT-директоров, HR-менеджеров и директоров по персоналу, экономистов, финансовых директоров, маркетологов, архитекторов и финансовых аналитиков.

Выбор воротничка

Структурные сдвиги на рынке труда вновь возвращают нас к избитой теме российского высшего образования. Эксперты констатируют: кризис еще больше выпятил назревшие проблемы «вышки». Высшее образование оторвано от реальных потребностей российской экономики, развивается по большей части под воздействием моды на те или иные профессии, чем под воздействием реального спроса на рынке труда и не дает его обладателям возможности адаптироваться к меняющимся условиям.

И в этой сфере мало что меняется.

«В этом году на рынок труда вышли молодые специалисты, поступавшие в вузы 4-5 лет назад, - говорит Нана Матецкая, директор рекрутингового агентства LYTE Recruitment Services. - Исходя из реалий рынка труда того времени абитуриенты считали для себя наиболее перспективными такие специальности, как «финансы и кредит», «экономика», «мировая экономика», «юриспруденция», «маркетинг», «информационные технологии». По мнению Матецкой, в «кризисном» 2009 году ничего не изменилось. По данным, опубликованным Высшей школой экономики, абитуриенты этого года предпочитали платить за обучение по все те же дисциплинам, чем учиться на «бюджетных местах» по инженерным специальностям.

Кроме того, по мнению Бориса Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады, «образование, которое может дать сегодняшняя высшая школа - это некоторый «уровень ноль», над которым дальше надо что-то наращивать»...

Выход из «зазора» между высшей школой и реалиями рынка труда для многих очевиден. Например, перевод ориентиров на рабочие специальности. Однако в России мало кто реально готов сменить белый воротничок на синий.

«Путь синего воротничка не рассматривается как успешная карьера, - констатирует Юрий Вировец из HeadHunter. - Я бы сказал, что это одна из фундаментальных проблем нашего общества, как и нежелание молодых людей заниматься собственным бизнесом… Не уверен, что вообще что-то поменяется. Мне кажется, опять будет цена на нефть высокая и все останется на прежнем уровне. Все-таки должно что-то такое радикальное произойти, чтобы изменилось сознание людей. А этот кризис сознания не изменил радикально, он скорее только припугнул».

Вариант с уходом в собственный бизнес также не сработал. Именно его минувшей весной предложило государство. Безработным, готовым рискнуть, предлагался грант в размере 200-300 тыс. рублей. Однако этой возможностью воспользовались единицы.

«Почему безработные не идут в бизнес? Да им просто не по зубам бизнес-план! – считает Андрей Москаленко, шеф-редактор журнала «Карьера». - И все эти идеи по переквалификации безработных в бизнесмены, на мой взгляд, чистой воды профанация».

Анамнез

Несмотря на все эти проблемы в целом ситуация на российском рынке труда воспринимается со сдержанным оптимизмом.

Позитивные сдвиги наметились, считает Юрий Вировец из HeadHunter: «Практически вдвое упала конкуренция на рынке труда. Если в январе-феврале у нас на сайте на одну вакансию приходилось порядка 113 откликов то теперь – 35 откликов. Это свидетельствует о том, что пик напряженности пройден».

«Рынок труда действительно начинает подниматься, - соглашается с ним и Марина Павликова, руководитель кадровой службы Bankir.Ru. – Однако ситуация остается сложной и высокий уровень безработицы в стране в ближайшее время сохранится».

«Сокращения есть и будут - может быть, не в таком объеме и не так спонтанно, как это проходило в конце прошлого и начале этого годов, но будут, - считает Елена Сидоренко, руководитель инвестиционно-банковского департамента компании Staffwell. По ее мнению, в отличие от панических увольнений прошлой зимы, в 2010 году сокращения будут плановыми и связанными прежде всего с оптимизацией бизнеса и внедрением автоматизированных производственных систем. А так как такие сокращения носят уже не временный, а системный характер, Сидоренко считает, что «вопрос в том, чтобы государство не боролось с тем, что уже случилось, а занялось внедрением программ, которые помогут людям социально адаптироваться в новых условиях».

Практически все эксперты рынка труда сходятся в том, что в ближайший год существенного роста зарплат ожидать не приходится. А вот решение проблемы с задержками выплат возлагают на государство. Пути тут два – реальная ответственность руководителей частного бизнеса за невыплату зарплат (де-юре она существует, но де-факто применяется крайне редко) и усилия по ликвидации зарплатных долгов на госпредприятиях. Последние – вопрос политики, насколько первые лица будут трясти чиновников. Как заметил по этому поводу первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, видимо, надо почаще выборы назначать, тогда чиновники и озаботятся ликвидацией зарплатных долгов.

Кроме того, эксперты ожидают в ближайшем будущем существенного изменения института соцпакетов. Алексей Захаров из SuperJob.ru, отмечает, что содержание соцпакетов начинает дрейфовать от «модных» составляющих (фитнесс, отдых, корпоративы и т.п.) в сторону более насущных нужд (например, организация недорого питания в офисе или сокращение рабочего дня на полчаса-час для женщин).

Российский рынок труда в цифрах

 

Январь 2008

Июль 2008

Январь 2009

Июль 2009

Сентябрь 2009

Уровень безработицы

6,6%

5,7%

8,7%

8,1%

7,6%

Средняя оплата труда

14,7 тыс. руб.

17,5 тыс. руб.

15,2 тыс. руб.

18,9 тыс. руб.

18,3 тыс. руб.

Средняя оплата труда в Big Mac

262,2 биг-мака

291,7 биг-мака

241,3 биг-мака

290,8 биг-мака

281,5 биг-мака

Уровень задолженности по выплате зарплаты

2,7 млрд. руб.

2,9 млрд. руб.

4,8 млрд. руб.

7,2 млрд. руб.

5,5 млрд. руб.

журнал «Промышленник России», № 12, декабрь 2009 года

Также статья была опубликована: портал Bankir.ru, портал Finarty.ru, декабрь 2009 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1817