Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом.
Дональд Трамп объявил 2 апреля новым «днем независимости» Америке, заявил о введении торговых пошлин в отношении почти всех стран мира (которые обнаружились на глобусе в Овальном кабинете), обрушил фондовый рынок США, а заодно – опустил фондовые рынки других стран. И это – только начало.
Естественно, что в мире заговорили о кризисе. Крупнейшие инвестбанки США повысили вероятность рецессии в американской экономике. Что до российской, то здесь заговорили о хорошем. Бывший бизнес-омбудсмен, а ныне специальный представитель президента по связям с международными организациями Борис Титов сказал даже, что «действия Трампа оздоравливают экономику России».
«Это как же так?» – впал в задумчивость россиянин, который еще способен удержать в памяти новости и заявление последних месяцев. – Нам недавно рассказывали, что российская экономика и так здорова до не могу больше, а тут вдруг – «оздоравливает»… Трамп, он что же, здоровых лечит?!»
Смотрим, что дальше, особенно с учетом укрепления рубля (нарушающего все расчеты бюджета), снижения цен на нефть и последней просадки на фондовом рынке. Пока же вернемся к тарифной «войне за независимость» Дональда Трампа. В «тарифный список» президента США попали даже Маврикий и необитаемые острова Херд и Макдональд в Индийском океане, попала и Украина, но не попали две страны – Россия и Беларусь.
Как пояснили в американской администрации, из-за санкций торговый оборот США и Москвой и Минском незначителен и поэтому пошлины вводить не было смысла. Об этом напомнил министр финансов США Скотт Бессент. «Вот же Скотт!» – подумали в Украине.
В любом случае, теперь многим странам впору договариваться с Россией об организации «параллельного импорта» в США.
Впрочем, договариваться, судя по всему, Трамп и сам готов, уже начались переговоры с Вьетнамом и Индией, их суть, если упростить, сводится к тому, что пошлины могут быть отменены в обмен на обнуление встречных пошлин. Впрочем, подробнее и серьезнее о тарифной войне Дональда Трампа поговорим 7 апреля в прямом эфире на канале Finversia. Пока с уверенностью можно сказать одно: пошлины от Трампа – это не столь «война», сколько «ультиматум» и сам он, видимо, готов переговариваться и будет склонять всех торговых партнеров США к заключению торговых соглашений в духе тех, что добился в свой первый президентский срок с Китаем, Канадой и Мексикой. Так что апрель будет бурным и для Белого дома «день независимости» – только начало большого и нервного диалога.
Что до российской экономики, которую «оздоравливает» Дональд Трамп, то ее много и подробно обсуждали на Московском экономическом форуме. После констатаций, до чего ж российской экономике хорошо, говорили о том, как сделать ей еще лучше. По традиции в связи с этим поминали «многополярный мир», «новую индустриализацию» и пресловутые «вызовы», то есть, в интерпретации канала Finversia, – разные докуки.
Кроме того, на форуме пришли к выводу, что нужно жить в традициях, привлекать побольше мигрантов и заниматься рождаемостью. Председатель Московского экономического форума Константин Бабкин заявил, что (цитирую) «в экономической гонке победит не та страна, которая богаче, а та, которая привлечет на свою сторону больше людей, даст им возможность проявлять таланты и стимулировать к созидательной деятельности» (конец цитаты).
Россияне, возможно, участию в «гонках» предпочли бы спокойную жизнь, но созидательную деятельность привлекаемых в российскую экономику людей видят воочию – асфальт каждый год меняется с нуля, бордюры и поребрики уложены предельно талантливо и бодры как гренадеры на царскосельском смотре. Но вот как увеличение числа мигрантов сочетать с жизнью «в традициях» – остается вопросом.
Академик Сергей Глазьев на форуме привычно поругал Центробанк, заявил, что высокая ставка мешает кредитоваться и развиваться и к тому же ЦБ «убил стабильность нашей валюты». Многим высказывания Глазьева столь же привычно придутся по душе, другие – задумаются и вспомнят, что с положением российской валюты исторически были проблемы. Как говорил Винни-пух, «вообще-то оно хорошее, но почему-то хромает»…
Вышеупомянутую тему демографии на Московском экономическом форуме взял на себя философ Александр Дугин. Он сказал, что (цитирую) «нам нужно резко увеличить демографию (видимо, «демография» сейчас – это не наука о народонаселении, а само население – прим. автора). Нужны многодетные семьи. Для этого следует вернуться к традиционному обществу, в котором рождение детей – это священный долг, а не прихоть двух граждан». Кроме того, он считает, что нужно отказаться от высотного строительства и усилить внимание к частным домам, потому что (опять цитирую) «земля подталкивает людей рожать, что станет одним из пульсов технологического развития страны».
Напомню, что, не вовсе полагаясь на детородные функции земли, за последние полтора года в России «на гора» были выданы не менее дюжины рецептов «священного долга» деторождения. Краткий экскурс по ним мы предпринимали в одном из последних обзоров.
За последние недели эта палитра рецептов обогащена облетевшей всю страну новостью, что администрация Орловской области назначила выплаты по 100 тыс. рублей беременным школьницам. Поднялась буря возмущения и орловский губернатор Андрей Клычков, во-первых, сообщил, что установить такие выплаты – это была рекомендация федеральных властей, а во-вторых, что как раз во вверенном ему регионе с растлением малолетних строго и в Орловской области беременных школьниц нет. Из чего можно сделать два нехитрых вывода. Первый: решать проблемы демографии за счет стимулирования беременности школьниц – странный метод. И второй: еще более странным методом представляется решать проблемы демографии назначением выплат за беременность при полном отсутствии беременных.
Так или иначе, в федеральных органах власти тоже увидели во всей этой истории проблему. Депутат Госдумы Нина Останина выступила против того, чтобы поощрять роды у несовершеннолетних.
А тем временем, как сообщает правительственная «Российская газета», в соседней с Орловской Брянской области тоже ввели «премию» беременным школьницам, но уже в сумме 150 тыс. рублей. Издание добавляет: «Можно предположить, что в ближайшее время подобные выплаты будут введены во всех регионах Российской Федерации».
Возможно, это и есть та самая жизнь «по традициям», о которой говорили на Московском экономическом форуме. Тем паче, что никто не уточнял, о традициях какого века речь. Возможно, семнадцатого или восемнадцатого.
Впрочем, не исключено, что, введя такие выплаты, управители российских регионов возьмут на вооружение подход орловского губернатора и объяснят, что выплаты они, как просили «из центра», ввели, но в их регионе с моралью строго и никаких беременных школьниц не наблюдается.
В Центробанке, в отличие от многочисленных форумов, традиционно не падком на шапкозакидательские заявления, довольно неожиданно заявили о возможности практической победы над инфляцией уже скоро. Советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов сказал, что инфляция замедляется, к концу года может припасть до 7-8%, а в первой половине следующего может опуститься до целевого уровня в 4%.
Полагаю, это заявление может означать прелюдию к небольшому снижению ключевой ставки ЦБ уже на ближайшем заседании.
Между тем вице-премьер Александр Новак обратил внимание на другой момент, связанный с инфляцией. С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в среднем на 11,9%. Это намного выше уровня официальной инфляции и выше уровня той, которая наблюдается в последние недели. И не очень понятно, каким образом с учетом этого повышения инфляция за год может сократиться до уровней, близких к таргету Центробанка? При этом в министерстве строительства дежурно напоминают, что (цитирую по публикации в РБК) «повышение тарифов ЖКХ является «регулярной ежегодной процедурой» и осуществляется «в рамках инфляции на основании показателей и параметров, определенных в прогнозе социально-экономического развития» страны. Довольно любопытно как 12-процентная индексация укладывается в «рамки инфляции». Разве что, «параметры, определенные…» подсобили.
Новак поручил минстрою представить расчеты, как это повышение скажется на инфляции. Забегая вперед, рискну предположить: расчеты покажут, что практически никак, «в рамках параметров» и т.п.
Но, даже отдавая дань уважения и (особенно) надежды прогнозу Центробанка о снижении инфляции во второй половине года, россиянам придется помнить о ЖКХ.
О том, что надо повышать тарифы, говорят и на рынке грузовых перевозок. Эксперты констатируют: в России начался кризис грузоперевозок. Каждый пятый грузоперевозчик перестал работать, поскольку не тянет лизинговые платежи за грузовые автомобили. Профильные ассоциации грузоперевозчиков среди способов решить эту проблему предлагают резко поднять тарифы грузовых перевозок. И ссылаются (что довольно традиционно для российского бизнеса) на высокую ставку Центробанка, которая «не дает работать». Но если поднимать тарифы то здесь, то там, то инфляция останется высокой. Если инфляция останется высокой, то Центробанк не сможет снизить ставку. Если ЦБ не снизит ставку, то будет на кого кивать. Или – лоббировать повышение тарифов. Но если поднимать тарифы… Далее по кругу.
С легковыми авто – тоже есть проблемы. Аналитическое агентство «Автостат» дает новый прогноз по рынку легковых автомобилей в России. Аналитики ожидают в этом году снижение продаж на 12%. Позитивный сценарий предполагает, что продажи останутся на уровне прошлого года, негативный – что упадут на 20%. По итогам марта, добавляет «Автостат», продажи новых авто в стране упали на 45%.
Чем отвечает бизнес на снижение продаж? Снижением цен по возможности, но это – не тот случай. Несмотря на пессимистичные прогнозы и статистику, «Российская газета» констатирует, что стоимость отечественных машин выросла за год на 13%. Видимо, «Ладе» даже падение спроса не помеха. Потому что при определенной тарифной политике (уже не трамповской, а местной), которая убирает с рынка или делает недосягаемыми другие варианты, это произведение отечественного автопрома не имеет себе равных.
Кстати, на днях министерство промышленности и торговли внесло свою лепту в ландшафт российского авторынка и обновило списки тех авто, которые облагаются налогом на роскошь. К всевозможным моделям таких брендов как Audi, Bentley, Aston Martin, Mercedes-Benz, Land Rover, Maserati, Rolls-Royce и прочее, добавлены теперь автомобили китайских производителей. Так что прогресс не стоит на месте и можно предположить, что недалек тот день, когда и «Лада» гордо войдет в реестр роскоши. Хотя здесь у россиян могут быть возражения: «Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения!».
Одной из главных причин спада спроса на авто является рост цен на них, обгоняющий даже самые бодрые сводки о росте доходов россиян. Впрочем, и с самими доходами не всегда и не все благополучно: Роструд заявил, что более чем на треть выросло число жалоб на задержки в выплате заработной платы. Некоторые компании начинают испытывать проблемы с финансами из-за просрочек в оплате поставок, кредитной нагрузки и т.д. Чаще всего просрочки зарплат Роструд отмечает в сферах строительства, производства компьютеров, электронных и оптических изделий и транспорта.
Другую проблему по части доходов обозначил на днях Центробанк: по его данным, число россиян, вынужденных брать «займы до зарплаты» у микрофинансовых организаций, растет и россияне одалживаются под 292% годовых. За прошлый год брать займы у микрофинансистов стали еще 6,4 млн. человек. По словам директора департамента небанковского кредитования ЦБ Ильи Кочеткова, МФО, работающие онлайн, подсаживают людей на самые дорогие займы, а 1,8 млн. россиян привлек некий маркетплейс, который представитель регулятора не назвал. Если учесть, что свою микрофинансовую организацию открыл только один маркетплейсов – Ozon, можно попытаться угадать, о каком маркетплейсе идет речь…
По части доходов проблемы возникают даже у некоторых депутатов Госдумы.
Как сообщила пресс-служба Думы, 3 апреля лишили мандата и зарплаты депутата Юрия Напсо из ЛДПР, поскольку он уже два года в парламенте не появлялся и, начиная с апреля 2023 года, то оформлял больничный, то просто отсутствовал по неведомой уважительной причине. Терпение парламентариев кончилось: пополучав два года зарплату, неуловимый депутат освобожден от не слишком занимаемой им должности. По сведениям некоторых информационных ресурсов, депутат Напсо последнюю пару лет живет в Дубае, сам он сообщал, что проходит там лечение от также неведомого «серьезного заболевания». Теперь, видимо, ему придется делать это безвозмездно…
Но не только проблемы с доходами констатируются в России. Только что Москва серьезно обогнала Гонконг и стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу долларовых миллиардеров. Теперь оных в первопрестольной общим числом 90. В Нью-Йорке миллиардеров 123, так что отрыв не так велик и вслед за рекордом Овечкина московские «спруты-эксплуататоры», как говорил герой О.Генри, могут показать американцам, как это делается…
Согласно последнему рейтингу Bloomberg, с начала этого года общее состояние российских олигархов выросло на $11,572 млрд. По данным Forbes, за минувший год отряд российских долларовых миллиардеров пополнили еще 15 человек.
И эти 15 человек являются косвенным доказательством, что, несмотря на причитания «всепропальщиков», в закромах и сундуках российской экономики есть еще где собака порылась…
У российских торговых сетей опять проблемы: Федеральная антимонопольная служба понукает их искать решения для снижения цен на картофель. Напомню, что в прошлом году картошка стала одним из самых подорожавших продуктов питания. Теперь ФАС предлагает ритейлерам снизить требования к закупаемому картофелю, чтобы возникла возможность увеличить число поставщиков, объем поставок и снизить конченые цены для покупателей.
Однако Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что отступление от стандартов никак невозможно, что покупатели не будут брать картошку не той формы и не того размера да еще не в той упаковке. Поэтому за ради интересов россиян АКОРТ предлагает оставить все как есть и цены не снижать, а то россияне с этого могут расстроиться и перейти на вермишель. Но в АКОРТ готовы пойти на компромисс с «антимонопольщиками» и продавать все-таки мелкий картофель, но – в очищенном виде и в вакуумной упаковке. Что, как хорошо известно россиянам, означает опять таки высокие цены: не зря же чистили и упаковывали?
В общем, новая картофельная война почти как в Баварии…
Но есть одна маленькая делать. Ровно четыре года назад союз производителей картофеля предлагал организовать в российских супермаркетах продажу мелкой картошки по сниженным ценам. Это давало выгоду и производителям и покупателям: по расчетам предполагалось, что это позволит снизить цены на 10-15%. Фермеры тоже эту идею поддержали, заявив, что пусть у покупателей появится выбор. Но тогда это предложение усилиями лоббистов от ритейла сняли с повестки дня, а вместо этого порекомендовали «провести переговоры о сдерживании цен». И хотя к переговорам у нас, как известно, всегда готовы, что-то, видимо, не сложилось. Тогда министерство сельского хозяйства заявило, что «принятые правительством меры достаточны для сдерживания цен» на картофель и другие продукты. Прошло четыре года: сейчас мы можем судить, насколько меры были «достаточны».
Ну, а сейчас, когда пытаются задним числом лечить ситуацию «лекарством», которое предлагалось четыре года назад, на повестке (вернее, в меню) дня – другой продукт, мясо.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил министерству сельского хозяйства временно запретить вывоз мяса из России и отменить пошлины на его импорт. Цель – предотвратить возможный дефицит мяса и продолжающийся рост цен. Вице-спикер отметил то, о чем часто приходится говорить мне: «рост экспорта оборачивается подорожанием продукции для российских потребителей».
Смотрим за развитием сюжета и ждем пояснений, почему это предложение неактуально, вредно и не нужно, и почему ограничение экспорта может повредить рекордам Москвы в деле выращивания долларовых миллиардеров. В общем, для сдерживания цен «достаточно принятых мер», не ломать же отстроенную как часы систему экспортной экономики.
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Ссылки на другие выпуски проекта «1001 секунда об экономике» – в описании под этим видео. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.
Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185