Самое интересное от Яна Арта

Новые коробейники

A A= A+ 01.01.2009
Сетевой маркетинг впервые постучался в наши двери в середине 90-х годов.

Массовые сокращения персонала многочисленных советских НИИ и оборонных предприятий дали ему первых «рекрутов». Ныне история может повториться.

Если совсем недавно львиную долю в рекламном спаме составляли предложения «помочь с кредитом», то теперь — дань времени — пальма первенства принадлежит онлайн-казино и проектам заработков на дому.

Автор этих строк буквально недавно столкнулся с одним из подобных проектов. Среди многочисленных писем знакомых, вопрошающих, нет ли какой-нибудь работы, неожиданно обнаружилось письмо, в котором работу предлагают мне.

Вам письмо

Пишет мне некий Андрей Пузин: «Если Вас не устраивает Ваш сегодняшний заработок или он не соответствует Вашим способностям, если Вы постоянно испытываете недостаток в денежных средствах, если Вы хотите улучшить материальное положение или просто ищете возможность подзаработать без отрыва от основного места работы, — внимательно рассмотрите наше предложение».

Покажите мне человека, который не хотел бы улучшить свое материальное положение? Читаем дальше:

«Это работа, где все будет зависеть только от Вас. Никаких особых знаний и навыков не требуется. Место жительства, образование и возраст значения не имеют. Главное здесь — честность, аккуратность и оперативность. Предлагается работа на дому. Работа предельно проста. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться, открыв файл, прикрепленный к данному письму».

А далее предлагается классическая схема денежной пирамидки. Вы создаете себе кошелек в одной из интернет-систем (WEB Money WMZ, WEB Money WMR или «ЯндексДеньги»), берете приложенный к письму список номеров чужих кошельков, отправляете по двум верхним 20 рублей, заносите номер своего кошелька в освободившуюся строчку в списке и рассылаете аналогичное письмо кому ни попадя. Например, друзьям и знакомым, если вы не слишком дорожите их репутацией. Или просто по случайным адресам, которые вам известны (в конце концов, необязательно ставить свое реальное имя, мало ли в Бразилии Педро). Кроме того, «г-н Пузин» предлагает разместить различные объявления о работе на всевозможных «работных» сайтах и форумах и так заманивать потенциальных «клиентов».

«Что я теряю? — риторически вопрошает автор письма. — 20 рублей!.. По прошествии всего двух месяцев я получил $2500, и деньги идут каждый день. Каждые 10 минут на мой счет поступает по 10 рублей. И ЭТО все только за сумму в 20 рублей! Моя работа теперь — это каждый день по два часа в Интернете, и ВСЕ!!! А заработок такой, что никаким начальникам и руководителям даже и не снился». Далее следуют разглагольствования на тему, как эта схема помогает найти работу в условиях массовых сокращений, оплатить все кредиты и т.п...

Подобные схемы гуляли по России еще в докомпьютерную эру. Тогда их подавали как доморощенные «кассы взаимопомощи» и «американские системы инвестиций» (американское было тогда очень в моде). Потом появился Интернет, и те же схемы (только адреса для переводов заменились электронными кошельками) стали называть «работой в Интернете». Теперь ее подладили под «антикризисное средство». Моды и проблемы меняются, а схема — вечная.

К пуговицам претензии есть?

Еще один вариант «работы», которую сейчас активно предлагают растерянным и потерявшим работу россиянам, — это работа, на старте которой надо немного подучиться. Например, одна «фирма» предлагает взяться за изготовление пуговиц в домашних условиях и готова скупать вашу продукцию. Одно маленькое «но»: прежде чем начать, надо купить учебное пособие за 330 рублей. Деньги за пособие, разумеется, надо выслать по указанному вам адресу. После чего вы не увидите ни денег, ни пособия.

Еще один вариант — принять участие в онлайн-опросах, за каждый из которых вам будут платить деньги. Сидите дома, открываете Интернет и просто тыкаете курсором в понравившийся ответ. «Уникальная работа!» — заходится в экстазе предлагающий эту схему сайт www.swoedelo.narod.ru. Все то же «но»: прежде чем начать, вам надо приобрести пособие. Видимо, на тему, как правильно отвечать на вопросы.

Венцом подобных предложений стало объявление компании «Информикс»: «Вы сможете зарабатывать несколько тысяч долларов США каждый месяц». Фирма на своем сайте перечисляла 10 тыс. (!) вакансий работы на дому с заработками $2000 и более. «Вы оплачиваете наши услуги лишь после того, как получаете работу», — гласит реклама. И для пущей важности добавляет: «Мы даем 100-процентную гарантию: если вы не трудоустроились, то деньги будут вам возвращены».

Позвольте, какие деньги? Мы же оплачиваем услуги лишь после того, как получили работу. Ах, вот и она, главная деталь: всего лишь за $15 нужно приобрести «пакет по трудоустройству на дому». Сейчас эта же схема тиражируется десятками других «информиксов». Одна из таких компаний выдала вообще шедевр: «Ежегодно наша компания открывает набор сотрудников, желающих освоить новую высокооплачиваемую профессию — фрилансер». Видимо, трезво оценив образованность россиян и понадеявшись на то, что большая их часть пребывает в твердой уверенности, что фрилансер — это профессия, а не формат работы.

Эксперты предсказывают, что этой зимой подобные предложения будут плодиться как грибы после радиоактивного дождя. Кризис на дворе, люди работу теряют, а им кредиты выплачивать, семью кормить. Кто-то да и купится. «Тем паче, что заниматься этим в России можно практически без риска, — отмечает Артур Лукашенко, независимый эксперт по интернет-развитию. — Тот же сайт www.swoedelo. narod.ru существует уже несколько лет. И деятельностью подобных сайтов, несмотря на создание пресловутого отдела «К», правоохранители особо не интересуются».

Призрачные миллионы

Разумеется, не все схемы сетевого маркетинга, которые сегодня все активнее предлагаются растерявшимся в условиях кризиса россиянам, — «пиратские».

Подавляющее большинство вполне законные и традиционные: продажа каких-либо товаров в формате работы коробейников.

Однако реализация товара в сетевом маркетинге не цель, а средство. Средство зарабатывать, вообще ничего не делая. Основополагающий принцип этого бизнеса — финансовая пирамида.

Именно поэтому девизам сетевых компаний свойственны патетика и глобальность, обещания «уникальной возможности для роста и саморазвития» и призывы: «Зарабатывай деньги без особого труда в команде миллионеров». Зазывая новичков, представители MLM-компаний утверждают, что вам предоставляют не просто работу, а шанс начать собственный бизнес. А бизнес требует стартового капитала. Поэтому влиться в ряды дистрибьютеров задаром практически невозможно. Средний «порог вхождения» — $100.

Продвинутые сотрудники обещают поделиться опытом «как, обучая и помогая другим, я начал зарабатывать от $1000 в месяц», «затратив всего 2400 рублей, за год выйти на уровень комиссионных $10–100 тыс. в месяц». На самом деле серьезные доходы получает только верхушка, на профессиональном жаргоне — «спонсоры», за которыми стоит разветвленная сеть низших продавцов. Забраться «наверх» и жить припеваючи на доходы от MLM-продаж удается единицам, в основном тем, кто стоял у истоков развития компании. Во-первых, для этого нужны незаурядные способности, а во-вторых, чем дальше, тем сложнее находить новых потребителей и дистрибьютеров. Например, ведущие позиции в российском подразделении косметической компании Mary Kay занимают дамы, которые начинали свой путь в этом бизнесе лет десять назад.

Большинству же дистрибьютеров не приходится рассчитывать на более серьезную отдачу от своей деятельности, чем скидка при приобретении товара. По подсчетам экспертов, более или менее серьезный доход получает один из семидесяти человек, задействованных в системе сетевого маркетинга. «Они, конечно, дают людям работу, но выйти на уровень нормального дохода тяжело, практически невозможно, — уверена Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра тестирования и развития при МГУ «Гуманитарные технологии». — Для большинства кандидатов опыт работы в сетевом маркетинге заканчивается на этапе обучения. Мало того, что они не получают нормальную работу, так еще и тратят свои последние деньги».

Культовая идея

Впрочем, в сетевом маркетинге вам обещают не только источник дохода, но и чуть ли не новую семью. «Вся работа организована на благо дистрибьютора и проникнута заботой о нем», пишут организаторы продаж. Однако обещания «охватить весь мир силой нашей любви», свойственные MLM-компаниям, вызывают ассоциации с христианскими сектами. И приемы на вооружении у тех и других одинаковые — агрессивный натиск, элементы нейролингвистического программирования.

«Люди, которые занимаются сетевым маркетингом, получают особый тип общения, которого лишены в других местах, — объясняет Эльмира Давыдова, директор портала ПрофГид. — Работник приобретает множество знакомых, он чувствует себя защищенным, опекаемым. Попав в эту среду, человек начинает считать себя выдающимся, его не способны отрезвить даже очень серьезные аргументы».

Неудивительно, что сетевой маркетинг — это больше, чем работа, это, в сущности, образ жизни. Если человек находит себя на этой стезе, он превращается в истового проповедника идеи MLM.

«Торговые компании, которые приняли решение структурироваться именно таким образом, не тратят денег на рекламу, склад, офис, зарплату сотрудникам, налоги на их зарплату, — поясняет Давыдова. — За счет этого экономятся колоссальные средства, но эти расходы ложатся на плечи работников. Они бесплатно делают рекламу товару, перевозят его, подбирают и обучают персонал. При этом работники сами оплачивают свое обучение и потребляют товар всей семьей. Почему люди готовы нести этот крест? В сетевых компаниях сильно развита идеологическая, воспитательная, «образовательная» составляющие. Сотрудники психологически обрабатываются. Они считают, что это у них «свой бизнес», хотя они ничего не могут поменять в этом «своем бизнесе».

Кому в MLM хорошо?

По данным экспертов, в России сетевой маркетинг используют полторы сотни компаний, в работе которых задействовано больше 4 млн человек. «По моим наблюдениям, все большее число людей так или иначе работает или пытается заработать в сетевом маркетинге, — отмечает Давыдова. — Во всяком случае, по сравнению с 1998 годом людей, причастных к сетевому маркетингу, стало в 10–15 раз больше».

«Работе в сфере сетевого маркетинга свойственны два привлекательных момента: это низкие требования и свободный режим, — добавляет Мухина. — Сейчас, в период кризиса, конкуренция на рынке труда еще больше возрастает, а в сфере сетевого маркетинга прошлое и опыт работников не играют никакой роли, да и вакансии всегда есть».

Последнее модное поветрие в сетевом маркетинге — переход от «живых» контактов к электронным. Ряд компаний предлагают желающим стать их агентами, открыв свой интернет-магазин. Бегать по знакомым и незнакомым уже не надо, распространитель получает в свое распоряжение теоретически неограниченную аудиторию мировой паутины и необъятное поле деятельности для рекламы своих товаров на форумах, чатах, в социальных сетях, блогах и проч. Широкий круг товаров позволяет найти себе нишу в соответствии с особенностями круга общения. Молодые мамы могут продавать товары для детей, игрушки, косметику, бытовую технику. Завсегдатаям автосайтов несложно включиться в распространение масел, косметики, запчастей для машин. Интеллектуалам подойдет реализация книг, продвинутым пользователям — торговля компьютерами.

В отличие от «реального сектора» MLM виртуальный обходится малой кровью. Стать владельцем собственного интернет-магазина можно бесплатно. Товары тоже покупать не надо, они поступают с центральной базы, а владелец магазина получает 10–20% комиссионных. Принцип финансовой пирамиды сохраняется: за привлечение в систему новых участников выплачивается вознаграждение и процент от оборота их продаж.

Сетевой маркетинг не предлагать?

Основные идеологи сетевых продаж в России, как и прежде, это производители косметики, биологически активных добавок (БАДов) и товаров для дома. Самые известные из них — Avon, Oriflame, Mary Kay, «Доктор Нона», Faberlic, «Цептер», «Белый кот». Незаметно сошел со сцены один из первопроходцев отечественного сетевого маркетинга — американская компания «Гербалайф». Хотя сайт компании сообщает, что Россия входит в число 15 самых крупных рынков компании из 70 стран, составляющих географию ее продаж, а сеть распространителей превышает 20 тыс. человек. Но что-то давненько не приходилось встречать распространителей разноцветных коктейлей для похудения, которые видели свою задачу в том, чтобы «кушать продукт, носить значок и разговаривать с людьми».

Ревнители чистоты прямых продаж не приемлют использование других методов реализации товаров. Но сегодня все больше компаний, которые используют традиционные способы рекламы и продажи в сочетании с сетевым маркетингом. Анна Мухина объясняет приверженность компаний сетевому маркетингу следующим образом: «Чаще всего это либо компании, чья продукция является очень распространенной, как в сфере косметических товаров, где трудно выделиться на общем фоне, либо у товара значительно завышена цена или качество сомнительно. Там, где трудно заинтересовать качеством товара, остается рассчитывать только на силу убеждения продавца, фактически — навязывание, манипулирование».

Парень, однажды пытавшийся пленить автора этого текста достоинствами чудо-пылесоса «Кирби», неоднократно упомянул, что он мечтает выиграть поездку в Афины на какой-то корпоративный слет и, чтобы ему помочь, достаточно выложить какую-то несчастную тысячу долларов. При этом он так артистично демонстрировал взглядом надежду и уверенность в моем расположении, что ему позавидовал бы любой отличник театрального училища. Признаться, отвязаться от настойчивого продавца удалось, только бессовестно заложив ему телефоны десятка знакомых.

«Несмотря на распространение такого явления, как сетевой маркетинг, говорить о каких-либо брендах на этом рынке вряд ли целесообразно, — считает Владимир Комоцкий, главный редактор сайта Работа.ру. — В России этот сегмент все еще слабо развит по сравнению, например, с США».

Впрочем, несмотря на устойчиво ироническое отношение общества к методам сетевого маркетинга, в России он уже воспринимается как достаточно серьезное экономическое явление. Есть мнение, что нарастающий финансовый кризис станет толчком к очередному витку развития сетевого маркетинга в России. Людей сокращают, новую работу найти все сложнее, доходы населения падают, многие не прочь подработать, сетевой маркетинг в такой ситуации — милое дело. «Сейчас, в кризисное время, эффективность вакансий в сфере сетевого маркетинга возросла, — подтверждает Комоцкий. — Однако это связано с общим ростом количества соискателей».

Но есть и другая сторона медали. Сетевые продажи по определению используются для реализации товаров, очень далеких от предметов первой необходимости. А в период экономических потрясений люди не склонны тратиться на финтифлюшки. Так что приток работников, может, и усилится, а вот спрос на товары — вряд ли. И новые работники могут очень быстро разочароваться в своем занятии.

ИНФОГРАФИКА

Плюсы и минусы сетевого маркетинга

ПЛЮСЫ:

Сам себе режиссер. Возможность самостоятельно планировать свою работу и распоряжаться рабочим временем.

В центре паутины. Шанс выстроить собственную сеть распространителей и получать доходы от их работы.

Дом, милый дом. Возможность организовать распространительскую деятельность в Интернете и работать на дому.

Два в одном. Возможность сочетать сетевой маркетинг с другими видами работы.

МИНУСЫ:

Без оклада. Отсутствие стабильного заработка.

Работа на износ. Отсутствие каких-либо социальных пакетов, бонусов, отпускных и других видов компенсаций.

Вечная улыбка. Необходимость постоянно общаться с людьми и моделировать доброжелательную реакцию.

Мистер Никто. Низкий социальный статус людей, занимающихся сетевым маркетингом.

журнал «Карьера», январь 2009 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1990