Самое интересное от Яна Арта

Тещина квартира - тема для Би-би-си

A A= A+ 10.02.1995
В минувшую среду в центре УНИКС состоялась запись радиопрограммы "Демократия из первых рук" - совместного детища Би-би-си и радио "Россия".

Анонс это акции подразумевал дискуссию казанских политиков - Василия Лихачева, Рафаэля Хакимова, Ивана Грачева, Александра Таркаева, Рашита Сафина - и американского "конфликтолога" Алена Брюса при участии зала, куда приглашались "все желающие". Однако респектабельный анонс имел мало общего с действительностью.

Вице-президент Татарстана, очевидно, обладает даром предчувствия и в зале не появился. Впрочем, началось все действительно респектабельно - со скромного фуршета и красочных релизов: "Демократия из первых рук" - это серия передач, в которой показывается на конкретных примерах, как теория демократии осуществляется на практике". Серия включает четыре специальных выпуска, первый из которых был записан в Новосибирске, второй позавчера в Казани, адреса следующих - Москва и Владивосток. Темы, предлагаемые для дискуссии - "политические партии и роль оппозиции, конституция, структура ветвей власти, отношения центра и регионов, государство - нация в общемировом контексте."

Из общемирового контекста зал выпал сразу и навсегда. Тема номер один, вокруг которой бушевали страсти, - отказ в регистрации на предстоящих выборах Ивана Грачева. "Это неправильно", - утверждали сторонники блока "РиЗ" и аплодировали сами себе. "Правильно" - столь же категорично заявляли активисты ТОЦа и дружно топали ногами.

В качестве доводов "pro" и "contra" перешли к различным сторонам личности Грачева и "вопросам на засыпку" типа: "А почему вы здесь, а не в Чечне?" Сошлись на том, что в Чечне одного Грачева уже предостаточно, и вопрос об отправке туда второго отошел на задний план.

А на переднем осталась предстоящая схватка в пресловутом округе № 1. И - фигура соперника лидера "РиЗа" по этому округу - мэра Казани Камиля Исхакова.

Зазвучали бодрые голоса завсегдатаев политических "тусовок" - депутатов Кожеватова и Галяутдинова, которые тут же превратили дискуссию в выездное заседание горсовета с участием Би-Би-Си. Трудно сказать, что подразумевалось под названием "Демократия из первых рук", но с легкой руки последних тема была предложена адекватная - подарил Исхаков своей теще квартиру или не подарил? И не перекроил ли районы Казани только затем, чтобы "запутать след"? Такая приземленность в выборе повода для интеллектуальных упражнений нетипична для казанских демократов. Коллега Кожеватова и Галяутдинова по горсовету и борьбе за свободу - Рашит Ахметов, заявивший, кстати, что "черный передел" районов обойдется налогоплательщикам в 10 миллиардов рублей, мыслит куда более глобальными категориями. В одном из последних номеров газеты "Крис" он предложил перенести одну из палат российского парламента в Нижний Новгород, другую - в Казань, а Госкомнац вообще поделить между двумя городами. О стоимости сооружения "Нью-Васюков" господин Ахметов, вслед за Остапом Бендером, скромно умолчал.

Впрочем, и на позавчерашней дискуссии нашлось место глобальным рассуждениям. Их взял на себя уже упоминавшийся "конфликтолог" из США Ален Брюс. Американец, правда, немного смутил тем, что приписал Канаде, коей уже два века правит Божьей милостью британская королева, должность президента. Но слушали его, в отличие от соотечественников, внимательно. Вероятно, монтажерам Би-би-си придется делать то же самое.

Дискуссии не получилось. За нее условно можно принять попытку потасовки у микрофона, закончившуюся компромиссом: "Женщина, вы - хамка!" - "От такого слышу!"

Последнее, впрочем, неудивительно, если учеcть, что зал был почти пуст, а украшавшие его лица принадлежат к хорошо известной колоде казанских политиков различных мастей. Поэтому каждый, выходя к микрофону и называясь витиеватым титулом "генерального секретаря чего-нибудь", вместо вопроса произносил маленький, но пламенный спич. Единственный нетитулованный и беспартийный, представившись - "Я простой избиратель по фамилии Мухаметшин", очевидно, поддался общему настроению, и тоже сказал речь. Два присутствующих предпринимателя - президент Торгово-Промышленной палаты Татарстана Александр Таркаев, представленный ведущим дискуссии Джавдатом Аминовым, как "Саша, который занимается бизнесом", и управляющий фондом "Образование" Алексей Семин - быстро заскучали и удалились. Однако казанские политики, куда более Васисуалия Лоханкина озабоченные судьбами русской революции, "уход большого бизнеса" не заметили. И голодовки по этому поводу не объявили, и даже не задали вопрос - "К кому ты от меня уходишь?"

А может, в этом и есть сермяжная правда? В конце концов, случившаяся дискуссия - всего лишь отпечаток будущего парламента и будущих выборов. Происходившее на ней - не случайно: и уход бизнесменов, и отсутствие народа. Впрочем, последнее не столь категорично. По словам буфетчицы, обслуживающей фуршет, народ все-таки появился в образе группы пенсионерок и унес в неизвестном направлении три десятка бесплатных бутербродов. Информация к размышлению для избирательных комиссий: не забывайте о буфетах. И люди к вам потянутся.

P.S. Передачи "Демократия из первых рук" транслируются в программе радио "Россия" каждый понедельник в 20.10. Как они повлияют на ваш кислотно-щелочной баланс - сказать трудно.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 10 февраля 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
840
Finversia-TV