Самое интересное от Яна Арта

Тут страна не пробегала? Чумазенькая такая...

A A= A+ 04.06.1994
Вот и весна прошла...

Это можно понять лишь по тому, что стало тепло. В сегодняшнем безвременье температура остается единственной верной системой координат. Впрочем, остается ли? Иногда кажется, что высокая температура - отнюдь не признак лихорадки. Просто кто-то нервный пытается разогреть хладный труп. Или вскипятить чайник на льдах Гренландии.

Минувшая неделя была обозначена температурными перепадами. Страна продолжала переваривать многажды переносимое и лет восемь назад с трепетом ожидаемое возвращение Александра Солженицына.

Вермонтский оракул вернулся и... Три года назад Кальвины от демократии снисходительно повторяли на все лады: Горбачев возвратился из Фороса в другую страну. В случае с их "знаменем" расхождение со страной куда более значительное. Лет на сто тридцать запоздали призывы к соборности, Российскому Союзу и земству - рецептам обустраивания России. Лет на тридцать - пафос диссидентства. И уже на немного, но все-таки - опоздал - накал страстей - я обвиняю...

Горько и неприятно было видеть лицо Солженицына - лицо семидесятилетнего старика (!), - искаженное ненавистью. Конечно, он оставался собой - непреклонным, стойким, "живущим не по лжи", - оратором, обличителем. Но кого? Правителей? Нет у России правителей - к счастью, к сожалению. Кончились. Они - Гайдары, Чубайсы, Шумейки - администраторы. Плохо ли они работают, хорошо ли... Но даже если плохо, не стоит тратить на них пыл обличения. И не достойны, и не виноваты - одновременно. Ибо кризис экономический - вещь объективная, на "врагов народа" его списывать могут только дураки, а кризис духовный, нравственный... За него отвечаем все, не только премьеры и парламентарии.

Конечно, и они тоже должны за что-то отвечать. Только без ненависти. Ибо опять: лишнее движение - расстрел. Энкаведешные тройки заменят суды Линча под водительством демократических идей и вождей.

Демократических ли? Демократия права, а значит - не должна плеваться как переполненный самовар, не может быть злобной, не должна изъясняться матом. Демократия - это не право хулы царей и тыканья их носом в испражнения, это - когда царей нет вообще. Ни правых, ни виноватых. Когда, наконец, до нас дойдет?

Недавно одна очень интеллигентная знакомая:

- Вы журналист, вы должны знать - правду говорят, что в ближайшие дни выплатят все задолженности по зарплате?

- С чего вдруг так должно быть? Изобрели волшебную палочку?

- Говорят Ельцин привез с собой в Татарстан три триллиона рублей...

Ладно, пусть мы плохо разбираемся в анатомии и не может понять, что российский президент даже при его росте и весе не способен унести мешочек с тремя триллионами даже в самых крупных купюрах. Пусть у нас плохо с математикой и мы не способны подсчитать, что если в каждый из российских регионов будет в одночасье доставляться по три триллиона, то на это не хватит всего мирового запаса рублей. Но почему же у нас до сих пор так плохо с нами самими, если мы можем предполагать, что есть кто-то, настолько превосходящий нас, что именно он, пусть и при чинах, может так запросто решить глобальнейший кризис, напряжение, копившееся десятилетиями. Или - веками? Ведь говорят, что умом Россию  не понять. Неужели это вечный диагноз?

Я не знаю, кто и когда вернулся в другую страну. Видимо сегодня у каждого из нас - своя "другая" страна. И они, как легендарная Гондвана, постепенно расползаются друг от друга.

Мир нашему дому?

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 4 июня 1994 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
817
Finversia-TV