Самое интересное от Яна Арта

Москва сулит, региональные власти "солят"

A A= A+ 29.09.1993
Неопределенность политической ситуации в России сохраняется: по-прежнему придерживаются выжидательной тактики большинство регионов, власти которых готовы, похоже, присоединиться к тому, кто победит "окончательно" в Москве, а там, где представители законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ высказались по поводу событий в столице Федерации более-менее внятно, также внятно проявился разброд: упрощенно говоря, администраторы - за Боpиса Ельцина, Советы - за Руслана Хасбулатова.

В этой связи все чаще возникают разговоры о желательности "нулевого" варианта выхода из политического кризиса. Иными словами, предлагается приостановить действие всех указов и постановлений как одной, так и другой стороны, изданных, начиная с 20 часов 21 сентября, сделать вид, что ничего не произошло и в кратчайшие сроки подготовить и провести выборы как парламента, так и Президента России.

Эта идея получила развитие на совещании представителей органов власти субъектов РФ в Санкт-Петербурге, по итогам которого представители 39 регионов приняли заявление рекомендательного характера. Предлагается не позднее 1 октября собрать Совет Федерации для обсуждения вопроса о досрочных и одновременных выборах органов власти и Президента России; Съезду народных депутатов РФ предлагается передать свои полномочия (каким образом - неясно) некоему "полномочному органу, образованному субъектами Федерации в порядке, предусмотренном законодательством России". Вдобавок к этому кишмишу заявители выступили за "полное восстановление конституционной законности" в РФ и, одновременно, за прекращение законотворческой деятельности до проведения выборов новых органов власти.

неудивительно, что принявшие участие в этом совещании председатель Совета национальностей ВС РФ Рамазан Абдулатипов и вице-премьер правительства РФ Сеpгей Шахрай отказались подписывать упомянутое заявление, президент Боpис Ельцин во вчерашнем телеинтервью категорически отверг идею проведения одновременных досрочных выборов, а руководство низложенного ВС РФ сочло заявление мягкотелым.

Тем интереснее ознакомиться с тем, как оценивают ситуацию люди, способные реально повлиять на общественные умонастроения и действия властей. Публикуемые ниже мини-интервью переданы в редакцию спецкором "ИТ" в Москве Артемом Карапетяном.

Сергей Шахрай, вице-премьер России:

- Необходимость решения вопроса о преодолении двоевластия и тем самым - о спасении российской государственности, на мой взгляд, очевидна. Очевидно также и другое: единственно мирным и с точки зрения народовластия, легитимным способом решения спора является передача судьбы парламента и президента в руки народа, то есть провозглашение выборов. Не на баррикады, а к избирательным урнам! Все попытки согласованно определить дату и процедуру выборов были сорваны Верховным Советом. Поэтому шаг Президента - наверное, сложный, но единственно возможный в сложившейся ситуации.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда:

- Президент своим указом по сути сосредоточил в своих руках всю власть: и исполнительную, и законодательную, и, в какой-то мере, судебную, предписав Конституционному суду воздержаться от действий. Но самое страшное, на мой взгляд, что он фактически одним росчерком пера изменил Конституцию. Избавив себя от этой присяги, освобождает от необходимости подчинения Конституции и других политиков. Допустим, примут новую Конституцию. Но где гарантия, что она будет выполняться? Прецедент уже создан, и новый президент, и новый парламент вполне могут воспользоваться таким же приемом.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии:

- Я не раз говорил Ельцину и его команде, что нужно работать со Съездом народных депутатов. Если президент не может договориться с тысяче граждан России, то какое он имеет моральное право обращаться к 150 миллионам? Как глава исполнительной власти, я понимаю, что Верховный Совет раздражал Бориса Николаевича, но нельзя забывать, что президент является гарантом политической стабильности для всех граждан России, в том числе и для народных депутатов. А теперь он стал гарантом лишь для определенной кучки людей.

Адам Михник, главный редактор "Газеты выборчей" (Польша):

- Слушая сообщение из Москвы, я прежде всего говорю и себе и вам, что не следует впадать в истерику. Подобные конфликты и подобные ситуации весьма типичны для периода перехода от тоталитарной к посттоталитарной системе. Опасно в это время проявление сепаратизма, когда какая-нибудь автономия может заявить: вы разбирайтесь здесь сами, а мы уходим от вас... Но нет повода для паники. Порой она грознее самых страшных лозунгов и воззваний.

Сергей Ковалев, народный депутат России:

- Это не конфликт двух ветвей власти. Это конфликт партии реванша, одерживающей победу за победой, состоящей из хорошо нам известных лиц, с одной стороны, и полуграмотной, зачаточной демократией - с другой.

Егор Яковлев, главный редактор "Общей газеты":

- Можно отпускать сколько угодно колкостей в адрес Ельцина, ставя под сомнение его возможности и образ жизни. Можно продолжать рисовать карикатуры на Хасбулатова - здесь карикатуристам просто повезло. Можно метать громы и молнии в адрес правительства. Но, поверьте мне, окажись на их месте другие люди, катастрофа власти, которую в очередной раз переживает Россия, все равно была бы неизбежной. Почему? Да потому, что сбои в политической жизни будут продолжаться до тех пор, пока не родится новая страна, свободная от своего тоталитарного прошлого. Сегодня же всем - и системой управления, и теми, кто управляет, и общенародными привычками - Россия прочно связана с прошлым.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 29 сентября 1993 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1767