Самое интересное от Яна Арта

Главный вопрос российского банкинга

A A= A+ 05.05.2014

Где взять «длинные» деньги?

Недавно на одном из мероприятий шеф Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков очень кратко, но точно сформулировал «главную проблему» российской банковской системы: за 25 лет она пережила разные страсти, но настоящих, больших, «длинных» денег в ней толком как никогда не было, так и нет.

Полагаю, это самый точный диагноз. И вопрос о «длинных деньгах» по-прежнему остается главным – с перерывами на очередные надзорные новации, банковские «оздоровительные процедуры» и вселенские кризисы.

Очевидно, проникнувшись идеями колонизации Луны, редакция журнала «Банки и деловой мир» решила посвятить этот номер несколько то ли фантастической, то ли футуристической теме – ресурсной базе российских банков. В результате «БДМ» и Bankir.Ru провели в течение апреля совместный опрос, посвященный проблеме «длинных» денег…

Как выяснилось по итогам опроса, 41% респондентов считают, что депозиты юридических и физических лиц для формирования ресурсной базы банков имеют первостепенное значение; однако более 50% называют это значение «важным, но не первостепенным».

Мы предложили участникам опроса высказать свое отношение к еще двум значимым потенциальным источникам ресурсной базы – институтам развития и банкингу проектного финансирования.

Вера в институт банков проектного финансирования не слишком высока: лишь 22% считают, что потенциал этих институтов очень высок. 44% называют создание банков проектного финансирования нужной инициативой, но считают, что принципиально ситуацию с ресурсной базой банковской системы это не решит. Еще 23% полагают, что это вообще либо малоэффективная, либо ненужная мера.

Критичнее выглядит ситуация с институтами развития (ВЭБ, МСП Банк, другие специализированные структуры). Только 4% оценили доступность фондирования в этих организациях как высокую. Еще 29% заявили о средней степени доступности. 43% считают ее низкой. Каждый четвертый опрошенный затруднился дать оценку.

Из результатов можно сделать вывод: оба института – развития и проектного финансирования – не являются явно «провальными» направлениями, но вызывают изрядный скепсис российских банкиров.

При этом саму механику сотрудничества, например, с МСП-банком или АИЖК банкиры очень часто оценивают высоко. Вопрос – в нехватке фондов самих институтов развития. И в этом смысле усилия президента АРБР Анатолия Аксакова, уже несколько лет лоббирующего увеличение фондов МСП-банка, выглядят не точечным лоббизмом, а попыткой исправить некие системные недостатки банкинга. Правда, то, чем эти усилия увенчаются, кажется, зависит сегодня не столько от лоббизма, сколько от состояния бюджета и видов на завтра.

В общем и целом… В общем и целом оценка ситуации с формированием ресурсной базы российских банков также выглядит не самой беспечальной.

3,5% респондентов отметили, что она заметно (?!) улучшается. Хорошие люди, практически святые, по моим ощущениям. Еще 10,5% считают, что она – постепенно улучшается. Еще 10% полагают, что ситуация с ресурсами остается неизменной. А вот далее – негатив: 40% считают, что она постепенно ухудшается, 22,5% полагают, что она ухудшается не просто «постепенно», а весьма заметно.

Это – о деньгах. Но есть и еще один «длинный» ресурс банкинга – доверие. На нем, как показала практика, можно многое выстроить. Например, привлечение денежных ресурсов. И даже пережить мировой финансовый кризис. 

Но в последний год именно этот ресурс стал катастрофически, критично уменьшаться. О чем великолепно сказал президент АРБ Гарегин Тосунян в апрельском номере «БДМ». Причем – не только о банкинге, а «в целом о нашем обществе, где, к сожалению, царит тотальное недоверие и презумпция виновности всех и каждого. Особенно это касается того недоверия к бизнесу, которое прочно поселилось в обществе и в регулирующих структурах, отражающих его суть. А на недоверии ничего нельзя построить».

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир» и портала Bankir.Ru.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1683
Finversia-TV