Самое интересное от Яна Арта

Это парадокс, но это факт

A A= A+ 25.12.1989
23 и 24 декабря продолжил работу второй Съезд народных депутатов СССР, прибавивший к первоначальному ориентировочному плану субботу и воскресенье.

В работе к этому времени оставались Закон о конституционном надзоре в СССР и сообщения пяти комиссий Съезда: по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года; для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Т.Х. Гдляном; для расследования обстоятельств, связанных с событиями в городе Тбилиси 9 апреля 1989 года; по рассмотрению привилегий, которыми пользуются отдельные категории граждан; по оценке ввода советских войск в Афганистан (ввод состоялся ровно десять лет назад).

Утром в субботу прозвучал доклад председателя редакционной комиссии по проекту Закона о конституционном надзоре в СССР Д. Каримова. Затем начались прения, ставшие, пожалуй, едва ли не самыми жаркими на Съезде. Казалось бы, создание конституционного суда - еще одного и довольно значительного шага к правовому государству - не должно было вызывать несогласия. И тем не менее - парадокс, но факт - группа прибалтийских депутатов, члены Межрегиональной группы и другие радикально настроенные депутаты резко выступили против принятия этого Закона, задавшись простым вопросом: какую функцию будет выполнять новоиспеченный Комитет конституционного надзора? Разумеется, защищать Конституцию - ту самую сталинско-брежневскую Конституцию, которую жизнь страны давно оставила за бортом... Так нужен ли такой Комитет сейчас?

Стоит отметить выступление депутата А. Минжуренко, который заявил, что не может голосовать за создание Комитета конституционного надзора, стоящего на страже данной Конституции с ее шестой статьей.

- Я не могу голосовать «за» еще и потому, - заявил он, - что избиратели голосовали за мою программу, в которой главным был тезис «Вся власть Советам!». А слово «вся» я понимаю буквально, то есть не 90, не 95, а 100 процентов власти - Советам...

Закон о конституционном надзоре в СССР был принят с учетом предложенных поправок поименным голосованием. Председателем Комитета конституционного надзора избран депутат С. Алексеев, его заместителем - Б. Лазарев.

Съезд по докладу В. Бакатина принял постановление по борьбе с организованной преступностью, отметив необходимость объединения усилий как государственных органов, так и общественности.

Заслуживает внимания поправка А. Щелканова, который предложил включить в постановление пункт о борьбе с внеуставными отношениями в Вооруженных Силах.

Заслушали депутаты и сообщения председателей пяти комиссий Съезда. Причем сообщение о расследовании событий в Тбилиси и прения по этому вопросу решено было не транслировать по телевидению...

В 16 часов 24 декабря второй Съезд народных депутатов СССР закончил работу, оставив на долю третьего множество нерешенных проблем.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 25 декабря 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2275
Finversia-TV