Самое интересное от Яна Арта

Судьба казанских мечетей

A A= A+ 25.07.1989
16 июля в еженедельнике «Московские новости» было опубликовано письмо члена СП СССР Фаузии Байрамовой «Верните верующим мечеть», в котором она, справедливо поднимая вопрос о передаче Азимовской мечети мусульманской общине, сообщает о том, что 14 мечетей Казани заняты под склады, жилые помещения, библиотеки, рестораны и вытрезвители.

С просьбой прокомментировать эту публикацию мы обратились в мечеть Марджани. Признав, что на территории Казани, как и в республике, нет ни одной мечети, здание которой использовалось бы под ресторан или вытрезвитель, в комментарии нам отказали, ссылаясь на необходимость более обстоятельной беседы. Разговор пришлось перенести в кабинет заместителя министра культуры ТАССР М. Низамиева. Мы попросили его рассказать, как используются казанские мечети.

- Сейчас в городе 13 мечетей, из которых одиннадцать как памятники архитектуры поставлены на государственную охрану. Еще одна по инициативе мусульманской общины строится в Ленинском районе.

В Азимовской мечети, о которой пишет Байрамова, находятся курсы повышения квалификации работников культуры и искусства.

В Соборной мечети на Сенном базаре - контора РСУ треста «Казжилгражданстрой», но она скоро переедет в более подходящее место. Начинается реставрация, будет восстановлен разрушенный минарет.

В Бурнаевской мечети находятся годичные курсы по подготовке руководителей коллективов художественной самодеятельности. Голубая мечеть - на балансе ЖЭУ. В здании - квартиры, цеха швейной фабрики № 8, что неблагоприятно отразилось на состоянии памятника. Министерство обратилось с предложением освободить здание. Мечеть Марджани - действующая. Апанаевская мечеть - на балансе Приволжского роно. В ней находятся детский сад и квартиры. Есть предложение открыть в здании Дом национального фольклора.

А в Закабанной мечети (1000-летия принятия ислама) находится Вахитовский ДОСААФ. Мы обратились в Вахитовский райисполком с просьбой подобрать для райкома ДОСААФ другое помещение.

В Султановской мечети находится ПТУ-36. Разумеется, такая ситуация не может остаться без изменений, но на вопрос о дальнейшей судьбе этой мечети я пока затрудняюсь ответить. В Галеевской мечети до недавнего времени находился склад объединения гостиничного хозяйства, но на днях мечеть передана Госмузею республики для организации экспозиции к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Сейчас здесь идет ремонт.

На втором этаже мечети Иске-Таш - детская художественная школа № 5, на первом - складские помещения. В недалеком будущем все здание останется детям.

В Новослободской мечети, по нашим данным, размещен профилакторий. Мы собираемся провести там инспекцию и в соответствии с результатами принимать решение по ее использованию.

- Вы говорили о двух мечетях, не состоящих на государственной охране...

- Да, это мечеть у татарского кладбища, в которой размещен профилакторий мехобъединения, и Рафиковская мечеть - единственная сохранившаяся до наших дней деревянная мечеть Казани. Состояние ее плохо, необходимо выселять оттуда рабочее общежитие. Горисполком сейчас решает вопрос о передаче Рафиковской мечети мусульманской общине Кировского района.

- Что же происходит с Азимовской мечетью? Она действительно разрушается?

- Напротив, находится в наиболее удовлетворительном техническом состоянии. В реставрацию мы вложили более 450 тысяч рублей. В этом году Министерство культуры намерено восстановить дом муллы, входящий в единый архитектурный ансамбль мечети.

Так что Байрамова использовала в своей публикации непроверенные данные. Hа мой взгляд, это попытка воздействия на эмоции, но никак не анализ проблемы.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 25 июля 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1541
Finversia-TV