Самое интересное от Яна Арта

Десятилетие потерь: по пунктам

A A= A+ 03.06.2012

Греческий кризис хорош уже тем, что затмевает потери в родных пенатах. А заодно – слезы и молитвы дураков.

Десятилетие потерь, о котором прошлой осенью предупредил Алексей Кудрин, перестает быть для России эвфемизмом. Судя по всему, российским обывателям, обсуждающим греческий кризис и строящим один другого страшнее домыслы о незавидном будущем еврозоны, придется заняться подсчетом собственных потерь.

Итак, что же мы уже теряем?

Первое и самое очевидное. Устойчивый курс рубля по отношению к мировым валютам. Стараниями ура-патриотов и антизападных кликуш вера в рубль в России стала чем-то сакральным, абсолютно иррациональным. И, несмотря на прогнозы мягкой девальвации рубля, очередное снижение его курса опять вызвало панику. Причем обвиняют в ней почему-то банки и никак не хотят увидеть, что снижение рубля, во-первых, связано исключительно с нефтью, а не с действиями финансовых спекулянтов, во-вторых, давно просчитано и предсказано (во всяком случае – на Bankir.Ru).

На днях автора этих строк одно из СМИ попросило прокомментировать происходящее с рублем. Среди вопросов был и такой: «Кто выигрывает в этой ситуации? Власть, бизнес, население?».

А кто выигрывает от зимы? От лета? От заката? От цветения сирени? Не могу сказать, кто выигрывает от абсолютно нормальных явлений экономики. Могу точно сказать, кто проигрывает – дураки. А вот где они, эти дураки – во власти или в бизнесе – это уже их проблемы.

Вторая потеря – капитал. Прошлый год ознаменовался потрясающей утечкой капитала в $84 млрд. При этом чиновники и опять же «патриотично» настроенные горе-прогнозисты говорили, что это – временное явление.

Сам Кудрин еще в сентябре, говоря о «десятилетии потерь» для всего мира, предрек России «десятилетие приобретений». Буквальная цитата из его выступления: «Возникнет риск западной банковской экспансии на российский рынок: придется подумать об ограничении потока западных капиталов в Россию» (!!).

Не знаю, подумали ли, как ограничить «приток», но отток в этом году продолжился, причем – с удвоенной силой. Опять же, считать это форс-мажором нам как-то не с руки: Bankir.Ru еще в начале года предрекал эту тенденцию. Что касается питающих ее причин, то почему бы среди прочих не задуматься и о невнятности государственной финансовой политики в России, которую читатели Bankir.Ru назвали проблемой номер один в ходе недавнего опроса.

Третья потеря – пенсионная система. Можно, конечно, не видеть ни ошибок в ее математических формулах, ни зависимости от нефти, но трудно не понимать, что пенсионная система России тонет, и пенсионный возраст будет увеличен.

Опять же – об этом Bankir.Ru говорил в начале года. С нами спорили. Теперь – поверили? В Минфине обсуждается, до какого возраста повысить пенсионную планку – до 63 лет и поболее. А на днях министр финансов России Антон Силуанов заявил и о том, что «возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым». Потому что (цитируем министра): «женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше».

Глубокое замечание. Поддержанное и другими чиновными размышлениями – на тему гендерной толерантности. Хочется, правда, заметить: если уж борцы за «гендерную толерантность» так озабочены «несправедливым» преимуществом женщин в пенсионном вопросе, то, одновременно с выравниванием возраста, можно было бы обязать мужчин рожать наравне с бабами. Так будет совсем «симметричненько».

Очевидно, что вопрос повышения пенсионного возраста поставят в повестку дня правительства в ближайшее время. Тем более, что ЭТО правительство – не так жалко. Впрочем, витии могут поспорить и с этим.

Четвертая потеря, которая пока еще не ощущается, – инфляция. Но, я надеюсь, резкий рост инфляции во второй половине этого года не станет очередной «неожиданностью» и не вызовет очередную «панику»? Или – станет? Впрочем, нет худа без добра: одна российская беда (отток капитала) может в какой-то степени компенсировать другую (девальвация рубля).

О пятой потере в виде краха пирамиды МММ в этом контексте говорить не приходится – мелковат повод. Напомним, что мы прогнозировали окончательный крах пирамиды к первым числам августа. Поживем – увидим.

Справедливости ради надо отметить – не только потери знаменуют сегодняшний день российского государства. Есть и находки. Например, нашелся кот премьер-министра.

В минувшую субботу Дмитрий Медведев выложил в своем интернет-блоге фото своего кота Дорофея.

Ранее в блогосфере и некоторых СМИ активно муссировались слухи о пропаже медведевского кота. Позже слухи опровергла пресс-служба ГУ МВД России по Московской области, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что скандал с пропажей кота «чуть было не отодвинул на второй план саммит БРИКС, в котором участвовал тогдашний глава государства».

Полагаю, что если кот способен отодвинуть на второй план мировой саммит, то уж с пенсиями и инфляцией будет попроще.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
515
Finversia-TV
Основные курсы и котировки