Самое интересное от Яна Арта

Пива нет

A A= A+ 14.01.2013

Тренды и кадры банковского регулирования.

Запись на традиционную встречу банкиров и регуляторов в Бору идет бурно. Ажиотажный спрос. Понять можно. Притока западных инвесторов нет. Ликвидности нет. Длинных денег нет. Есть повышение резервов по кредитованию и рост ставок по депозитам. Есть явный тренд на усиление госрегулирования в банковской сфере. Есть уверенность, что создание мегарегулятора только подстегнет этот процесс. Банкинг и власти друг напротив друга. Рынок – сбоку. Играть на нем можно только при полном соответствии воззрениям регуляторов. Иначе – не будет ничего.

…Позавчера вечером не смог купить сушеной рыбки в супермаркете. Пришел слишком поздно – алкогольный отдел был оцеплен «бронепоездом» связанных магазинных тележек. Что случилось? Оказывается, принято решение запретить продажу вечером не только напитков крепче пяти градусов, но и вообще любых. А заодно – закрыли и полки с сушеной рыбой. «Она же к пиву идет», – пояснила мне кассир.

Итак, сначала государство решило лишить меня возможности купить коньяк в вечернем супермаркете. Потом добавило к списку запрещенных мне вещей и пиво по вечерам. Ну, а рыбка попала под сурдинку. Или в данном случае «под сардинку» – не знаю, как правильно.

Понятно, что намерения благие. Государство регулирует мое поведение. Вдруг я ухлестаюсь коньяку и набедокурю. Никто же не знает, на что я способен! Разобью витрину, подманю при помощи рыбки и порву на части кошку, начну кидать снежками в бабушек у подъезда или отниму велосипед у малыша на детской площадке. Что значит, какой велосипед зимой?! Уж найду, что отнять. Вы не представляете, на что я способен, выпив пива с рыбкой!

Причем, что интересно: днем все это можно. Да хоть убей этих бабушек у подъезда (кошку жалко) – но, изволь, до 23 часов. Губит людей не пиво – губит, когда его пьют без должного регулирования…

Намерения, конечно, благие. Только вот не очень понятно, почему я в глазах «регулятора» априори – алкоголик и негодяй, которого надо жестко пасти?

Что-то подобное – и в банковской сфере. Президент АРБР Анатолий Аксаков как-то заметил в разговоре с Bankir.Ru: «Банкиры априори подозреваются в том, что не умеют вести свой бизнес либо ведут его нечестно». По сути, это формула сути банковского регулирования в России. И нельзя сказать, что она меняется или имеет шанс измениться. Презумпция виновности – суть отношения государства к бизнесу.

Вчера мы открыли опрос, посвященный проблемам регулирования. Среди вопросов есть и такой: что изменится с появлением мегарегулятора. Рискну забежать вперед и предположить – большинство респондентов ответит: «Ничего не изменится».

Зато многое изменится по другой причине – кадровой. Уже начало меняться – с предновогодней отставки главы АСВ Александра Турбанова. И все отлично понимают, что 2013 год станет годом ротации кадров в институтах регулирования. А кадры, как известно, решают у нас все. Можно четко отформатировать обязанности мегарегулятора. Можно принять или отложить нормы Базеля 3. Весь вопрос в том, КТО?

И нетрудно догадаться, что уже этой зимой банковское сообщество хотя бы через домыслы, кулуары и разговоры попытается понять, каков будет ответ.

Дело, конечно, не в конкретных фамилиях. Дело в том, кто окажется у руля регулирования банкинга, – пусть строгие, пусть бюрократизированные, но профессионалы, или очередная политическая зондеркоманда, нацеленная на выполнение (поражение) конкретных целей.

Конечно, есть у банкинга и другие вопросы. Нормы резервов… Оценка достаточности капитала... Дадут ли возможность поиграть депозитными ставками… Можно ли, развиваясь, выходить в периоды временной убыточности… Разрешат ли клиентам банка, покупая пай в ОФБУ или еще какую опцию, наконец пользоваться электронной подписью, а не нестись в офис… Да и эта комната на предмет проверки радиоактивности купюр изрядно всем надоела…

Но эти вопросы – они вторичные. Потому как кадры меняются. То есть опять не подписей и ЭПЦ, извините за выражение…

Позвольте, а пиво? А пива нет. Идите за алкоголем в подпольный шинок, за игрой – в подпольный притон, а за кредитом – в МФО. Супермаркеты, казино и банки этим больше не занимаются. Их – тех, кого не закрыли – регулируют…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
661
Finversia-TV
Основные курсы и котировки