Самое интересное от Яна Арта

Беспередельщики

A A= A+ 12.12.2010

«Срочно снимайте деньги!». Мировой глобальный кризис куда меньше влияет на российские банки, чем действия их владельцев.

Помнится, год назад представители Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, подытоживая героический переход российского банкинга через пик кризиса, обращали внимание, что «жертв и разрушение» в отечественной банковской индустрии не так уж много: под санацию попали всего лишь два десятка банков. Причем без особых скандалов и потрясений. Более-менее острым была лишь ситуация вокруг ВЕФКа, поскольку там оказались под вопросом выплаты пенсионерам.

Да и то – деньги пенсионеров нашлись, разве что привкус неприятный остался. Так что даже самые предвзятые критики госвмешательства в банкинг, к коим относится и автор этих строк, вынуждены были констатировать: на этот раз государство не вело себя на рынке как слон в посудной лавке. На фоне прошлой истории российского банкинга можно даже сказать, что кризисная ситуация пережита не менее степенно и прилично, чем незапланированные роды в монастыре кармелиток.

Но… если на сцене висит ружье, то в третьем акте оно выстрелит. Буквально за пару последних недель в России опасно накренились или вовсе упали без малого десяток банков. То есть почти половина от общего числа кризисных страдальцев.

Вовсе упавшие – это Славянский банк и Традо-банк, у которых Центральный банк России отозвал лицензии. Несколько дней спустя Центробанк заявил о том, что готовит по их поводу еще и обращение в прокуратору, так как руководители этих кредитных учреждений выводили активы. «РБК Daily» напоминает, что эти два банка вместе с Дон-банком и банком «Монетный дом» входят в финансовую группу Матвея Урина. А сам г-н Урин находится под арестом в связи с уже широко известным инцидентом на Рублевском шоссе, когда охрана банкира избила водителя автомобиля, «подрезавшего» мерседес Матвея Урина. Но традиционная для развернувшейся в Москве войны «мигалкиных» с прочим людом ситуация в этом случае закончилась необычно: водителем оказался голландский топ-менеджер Газпрома Фаасен Йоррит Иоолет. А он, как пишет та же «РБК Daily», «по некоторым данным, является другом семьи премьер-министра Владимира Путина».

Какого черта топ Газпрома да еще и друг семьи Того-Кого-Нельзя-Задевать сам ездит без «мигалки» и тем самым сбивает с толку порядочных людей, - истории остается неизвестным. Видимо, привык в своей Голландии, что на дорогах все равны. Так или иначе, но восстановление «попранных прав» «мигалковладельца» при помощи бейсбольных бит завершилось печально: банкир под арестом. Для автовладельцев в скромности друга премьера - польза несомненная. Теперь «мигалковладельцы» будут осторожнее: вдруг неуступающий им дорогу – не тварь дрожащая, а право имеет? Возможно, что и решение проблемы московских заторов в этом свете будет найдено куда менее сатирическое, нежели предложенное в Интернете.

Для российского банкинга - последствия куда более заметные. И хотя председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что «мы отозвали лицензию не из-за дорожного инцидента, а потому что банки потеряли ликвидность и перестали исполнять обязательства перед клиентами» (причем активы, по словам Игнатьева, начали выводиться из банков намного раньше, чем произошел упомянутый инцидент), часто звучит мысль, что все банки группы Урина попадают, мягко говоря, в проблемную зону. Что любопытно: юридически Урин не является совладельцем этих банков, считается, что он контролирует их через своих партнеров.

Помимо Славянского и Традо-банка к группе причисляют Дон-банк, банк «Монетный двор». И, как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в АСВ и ЦБ, сюда же надо добавить Уралфинпромбанк и Соцгорбанк – самый крупный банк группы.

А далее начинаются «непонятки». Соцгорбанк остается крепким, там нет следов вывода активов, сообщили «Ведомостям» в ЦБ. У Донбанка кризис, но не смертельный, сообщили там же. По другой информации, наоборот, Донбанк задерживает платежи. С Традо-банком, Уралфинпромбанком и Донбанком журналистам попросту не удалось созвониться.

Затем вдруг клиентам банка «Возрождение» в Истре и Красногорске начинают приходить SMS-ки с рекомендацией срочно снять деньги со счетов (повторяется позапрошлогодняя история с «Северной Казной»). Каковой многие клиенты и воспользовались. И, судя по всему, довольно массово, коль скоро банк «Возрождение» выступил с официальным заявлением, в котором говорится буквально следующее: «В колл-центр банка «Возрождение» поступают вопросы от клиентов банка, обеспокоенных стабильностью банка в связи с финансовыми трудностями одного из подмосковных кредитных учреждений, не имеющего отношения к банку «Возрождение» (конец цитаты).

Путем нехитрого вычисления можно сопоставить одну историю с другой. Именно Соцгорбанк достаточно широко представлен в Подмосковье, чтобы волнения по поводу судьбы одного могли хоть как-то касаться другого доминирующего в регионе банка (то есть «Возрождения»). Но вот каким образом стрелки банкрана были переведены на «Возрождение» и откуда у авторов SMS-сообщений контактные данные его клиентов – истории остается неизвестным…

Ну, а параллельно продолжается скандал вокруг Межпромбанка, который контролирует сенатор Сергей Пугачев. У него ЦБ также отозвал лицензию и подал информацию в прокураторе, усмотрев признаки преднамеренного банкротства. Правда, на предварительное судебное заседание представители банка не явились, но – лиха беда начало.

В подобной ситуации можно понять всех тех, кто бросился снимать деньги со счетов даже не в чем не повинного «Возрождения». Кто его знает, кто кого и как контролирует и кто как ездит. В любом случае ясно одно: у ряда российских банков начался свой собственный, «немировой» и «неглобальный», но весьма серьезный кризис – кризис отношений. А в России, да позволят перефразировать классика, эта штука будет почище американского Лемана.

И, может быть, не случайно министр финансов Алексей Кудрин недавно публично заявил, что «лозунгом для банкиров на следующий год должна стать бдительность». Министр, правда, имел ввиду чисто финансовые реалии и заявил, что считает российский банкинг «вполне зрелым, крепко вставшим на ноги». Однако, как показывают последние события на Рублевском шоссе и не только, на ногах-то он держится крепко, а вот с колес явно съезжает.

Возможно, что и недавнее заявление думца Евгения Федорова о том, что надо готовиться к поголовной смене собственников в промышленности, относится не только к промышленности. Поживем – увидим?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4985