Самое интересное от Яна Арта

ПМЭФ: о рубле, долларе, налогах и смыслах

A A= A+ 18.06.2023
Доллару больше не доверяют, но используют. «Комфортный» курс рубля – 80-90 за доллар. В России ждут новую приватизацию. А был ли кризис? Роботы против курьеров. 6-дневная или 4-дневная рабочая неделя. Возвращение релокантов. Кто повышает налоги, если все против? В поисках здравого смысла. Москвичи красят метро.

1.

Вчера в Петербурге завершился Петербургский международный экономический форум и сегодняшний специальный выпуск нашей программы полностью посвящен ему. Начнем с доллара. Доллару «на полях петербургского форума» (как выражается пресса) вынесен приговор: он полностью утратил доверие. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, есть более надежные валюты и их со временем будет становиться все больше. При этом, отметил министр, быстрого отказа от доллара не будет. Словом, почти как у Михаила Жванецкого: «Почем стоит похоронить? – По пятерке на человека. А без покойника? – По трешке, хотя это оскорбительно для коллектива».

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, в свою очередь, заявил, что без продажи сырья на экспорт российский бизнес ожидает прозябание. Он согласен, что поставки Западу можно заменить экспортом в Китай, Африку и Южную Америку, но сам экспорт сырья должен продолжаться. Потому что есть такая профессия – Родину распродавать. А бизнес, который НЕ продает сырье за рубеж, это прозябание. А г-н Мордашов так не хочет. Потому что такой бизнесмен даже билет на петербургский экономический форум за 1 млн 272 тыс. рублей купить не сможет…

Отсюда вывод: доллар потерял доверие, но без продажи за него сырья нам неуютно. Так что: даешь доллар. Как говорила одна героиня «Шрека»: «Он, конечно, гад и все такое, но я от него таю как мороженое под июльским солнцем».

2.

С долларом определились, теперь о рубле. С рублем все хорошо. В смысле – достаточно плохо, чтобы бюджету было хорошо. Но – нет предела совершенству. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил на петербургском форуме, что курс рубля должен находиться в диапазоне 80-90 рублей за один вышедший из доверия доллар. Это, по словам Белоусова, будет комфортно для бюджета и для «участников внешнеторговой деятельности». Сиречь – экспортеров сырья. «А для нас будет комфортно?» – робко пискнуло население. «А чего вы не сказали-то?!» – может в ответ поинтересоваться чиновничество. – «Ну что вы, право! Надо было купить билет на форум и выступить. А на нет – и суда нет».

А теперь – минута воспоминаний. На прошлогоднем петербургском форуме, в июне 2022 года, Андрей Белоусов говорил, что оптимальный для бюджета и экономики курс рубля – в диапазоне 70-80 рублей за доллар. Рубль еще с полгода побрыкался и снизился в конце концов до этого самого «оптимального» значения.

Но, как известно, за время пути собачка могла подрасти, в нашем случае – аппетиты бюджета. Поэтому теперь оптимальный курс – на 10 рублей ниже. Так что, выслушав Белоусова и поняв, что он, в отличие от демагогов, твердивших о росте рубля, говорит не для красного словца, население вправе вопросить как персонаж уже другого мультфильма: «Шо? Опять?!»

3.

Этот же вопрос – «Что, опять?» – можно задать в связи с еще одним важным моментом, поднятом на форуме. Речь идет о приватизации.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала риски госуправления структурной трансформацией экономики и заявила, что соблазн управлять всем и вся может привести к подавлению частной инициативы. По ее словам «мы путаем активность государства в условиях кризиса, которая должна быть, с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой».

На специальной сессии руководители подразделений так называемого экономического блока власти – Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и помощник президента России Максим Орешкин говорили о необходимости провести новую масштабную приватизацию государственной части экономики. Естественно, что вопрос о приватизации СМИ тут же переадресовали в Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что идея новой приватизации стоит в повестке дня, но при ее проведении «главное – не разбазаривать государственное добро за бесценок».

Из этого ответа ясно, что пока с подходами к приватизации не все однозначно. И понятно, что многие в России сочтут ее злом и поддержат Пескова в мысли, что нельзя разбазаривать казенное добро за бесценок. Так что пока неясно: новой приватизации – да, или новой приватизации – нет.

4.

Напомним, что уже несколько месяцев с призывом начать новую масштабную приватизацию выступает глава ВТБ Андрей Костин. В начале апреля он опубликовал на сей счет статьею на портале РБК. А в дни форума Костин сказал, что широкую приватизацию, наверное, трудно ожидать, но хотя бы отдельные госкомпании надо приватизировать.

Сам Костин в эти дни продолжает процесс приобретения доли Яндекса. И предлагает вместо рыночной покупки акций Яндекса у иностранных акционеров, торпедировать эту сделку и просто забрать Яндекс под внешнее управление до момента снятия санкций.

По аналогии можно предположить, что и с приватизацией, если она начнется, будет не все просто…

Кроме приватизации, на форуме много и обильно говорили о росте российской экономики, ссылаясь на данные Росстата и Банка России. Отметили, вслед за Росстатом, подъем показателей после кризиса.

Правда, как написал один из комментаторов канала Finversia, «это каким же образом мы быстро восстановились после кризиса, если мы вообще не признавали, что у нас кризис, а все время уверяли, что западные санкции для нашей экономики – как слону дробина?» Теперь, стал быть, из речей и отчетов можно понять, что экономика все-таки падала и кризис все-таки был? Тогда почему всегда не называть вещи своими именами?

Поясняем в ответ на этот аполитичный подход: «Быстро поднятое не считается упавшим»…

5.

О труде и его стоимости тоже говорили на петербургском экономическом форуме. Во-первых, президент России Владимир Путин, выступая на форуме, объявил, что с 1 января нового года минимальный размер оплаты труда будет опять повышен – на 18,5% вместо ранее планировавшихся 10%. Цель – задать планку повышения выше уровня инфляции. И здесь президент прав, потому что если брать в расчет официальную инфляцию, то будет совсем смешно.

Другое дело, что возникает резонный вопрос: это как же надо считать официальную инфляцию, чтобы даже президент страны, чтобы обогнать инфляцию, предлагал повысить МРОТ на цифру, в три раза больше этих казенных подсчетов? Вопрос риторический, разумеется. Отвечать не надо…

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на форуме, сказал о выдавливании искусственным интеллектом профессий с рынка. И долго и интересно рассказывал о роботах, которые могут заменить курьеров, и о том, что у них, там, в пенсионных структурах, с учетом автоматизации отпала надобность в расчетчиках пенсий. Ну, а дальше, по мнению Котякова, роботы могут много чего и много где. Потому что искусственный интеллект и все такое…

Возникает вопрос: ну и какой прок государственном управлению от искусственного интеллекта? Искусственный интеллект разве примет решение о замене летних бордюров на зимние или о смене абсолютно нормального асфальта на точно такой же? Не примет. А с этого столько народа плюс часть Таджикистана кормится. Надо ж понимать…

Но вот глава Сбербанка Герман Греф, судя по его выступлению на форуме, явно не понимает. После того, как при помощи полдюжины доброхотов и одного министра финансов он все же сумел завести двигатель демонстрировавшейся на форуме новой «Лады», он тоже подхватил тему роботов. Предложил их задействовать для принятия части решений в вопросах государственного управления. И даже пояснил, почему: искусственный интеллект не берет взятки.

6.

И еще одна «форумная» новость по части труда. Как заявил уже упомянутый министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в России не планируют вводить 6-дневную рабочую неделю. Разговоры об этом, напомним, начались после того, как ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести в стране 6-дневную рабочую неделю по аналогии с временами 2-й мировой войны. Мол, суровые годы проходят, за ними другие приходят, они будут тоже трудны».

Над предложением тогда посмеялись и пояснили, что лозунг «Если надо, можем повторить» – это было не про работу, а про боевой дух.

С другой стороны, а как бы еще россияне узнали, что такое этот самый бизнес-патриотизм? Теперь понятно: бизнес-патриотизм – это когда ты патриотично предлагаешь, чтобы на тебя за те же деньги работали на один день в неделю больше. Даже лозунг такому труду можно предложить: «За Родину! За Сталина! За копейки!»

И вот теперь министр Котяков поясняет, что 6-дневную рабочую неделю вводить не планируют.

Правда, тут маленький казус юридического характера. Дело в том, что основные нормы труда в стране устанавливаются Конституцией и Трудовым кодексом. Поэтому ни один чиновник сам по себе не может «планировать» или «не планировать» менять эти нормы – он может это только предлагать или не предлагать…

Кстати, совсем недавно, глава компании квестов «Клаустрофобия» Владимир Жиганов предложил, наоборот, ввести 4-дневную рабочую неделю в стране. По его мнению, при нынешнем уровне технологий и роботизации это уже можно себе позволить. Опять же, вспомним Грефа, искусственный интеллект взяток не берет, а естественного – уже для того, чтобы завести машину, не хватает…

Технологиям и финансам были посвящены отдельные выступления на ПМЭФ. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о перспективах цифровых активов в России. По его мнению, этот тренд будет наращиваться, в том числе и потому, что цифровые финансовые активы могут решить проблему взаимодействия с иностранными финансовыми структурами в условиях санкций.

А вот Банк России заявил, что недоволен темпами развития цифровых финансовых активов. И Аксаков, и ЦБ ожидали более высоких темпов роста этого рынка. Пока, как отмечают эксперты, «даже у самых сомнительных криптовалют из списка CoinMarketCap рыночная капитализация в несколько раз выше».

Что касается криптотемы, то на петербургском форуме Анатолий Аксаков коснулся и ее. Недавно он говорил о скорейшем принятии законов, регулирующих крипторынок в России. Но теперь оказалось, что не так все просто. В частности, закон, регулирующий майнинг, только осенью будет дорабатываться, а самой легализации майнинга в стране нужно ожидать не ранее, чем через год.

7.

О тех, кто ушли, тоже говорили на петербургском форуме. Минфин заявил об отказе от идеи обложить 30-процентным налогом на доходы россиян, работающих за границей. Теперь – пошли дальше. Министр финансов Силуанов сказал на форуме, что его личный основной KPI в этом году – это чтобы все покинувшие Россию пессимисты вернулись.

Помощник президента России Максим Орешкин, кстати, огласил на форуме, что «уровень оптимизма населения находится на рекордных максимумах» и что почти половина уехавших осенью 2022 года вернулась в страну. Правда, по статистике неясно, они вернулись от избытка оптимизма или от того, что деньги кончились.

Так или иначе, но устами министра финансов оглашена политика на возращение так называемых релокантов. И это нравится куда больше, чем звучавшие одно время в думских кулуарах хула и проклятия на головы уехавших. Теперь остается ждать, что решат сами остающиеся за рубежом релоканты.

8.

Помощник президента Максим Орешкин высказался на форуме и против повышения налоговой нагрузки на бизнес. Единственное, что смущает, – то, что как раз в эти дни и закон о налоге на сверхприбыль одобрен, и г-н Мордашов жаловался, что повышение налогов мешает развитию, и глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминал об огромной доле налогов в цене дорожающего бензина.

Получается, что власть с этими мыслями согласна? Тогда вопрос: так кто же все же повышает налоговую нагрузку? Инопланетяне?

Что же до оценки Максима Орешкина, то с ней трудно не согласиться. Орешкин сказал, что в случае неповышения налогов доходы от экономики, «будут более значительными, чем гипотетический выигрыш от повышения налогов на бизнес». В публикации РИА его слова, правда, несколько исказили, но смысл уловить можно. Тем паче Орешкин высказался предельно определенно: «Про повышение налогов на бизнес, ответ здесь, знаете, какой правильный – это контрпродуктивно».

9.

Теперь – о главном, что было сказано на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом спрашивают многие и просят разъяснить.

Речь идет о высказывании заместителя премьер-министра Андрей Белоусова. А сказал он буквально следующее: «Ядро устроено не из экономики, оно устроено из смыслов».

Белоусов считает, что страна должна обладать собственными смыслами и «вне этого контекста невозможно стратегическое самоопределение». И что стране нужен диалог относительно концептов и идеологем. И что «Россия может стать хранителем традиционных ценностей Запада. В то время как Запад распрощался с этими традиционными своими ценностями и перешел к чему-то другому, что на самом деле является антитрадицией в рамках постмодернизма».

Насчет того, что очень нужен смысл (особенно не хватает здравого смысла), многие соотечественники согласятся. Что же до всего остального из сказанного, то, полагаю, его смыслы российскому обществу еще предстоит, извините на тавтологию, осмыслить…

10.

В общем, международный экономический форум в Петербурге оказался содержательным. Мы многое узнали о будущем рубля и зарплат, о налогах и долларе и о том, сколько министров надо, чтобы завести одну «Ладу».

Что же до москвичей, то и они в дни форума в Петербурге время даром не теряли. А на портале «Активный гражданин» выбирали цвета трех будущих новых линий метро. Выбрали изумрудный, графитовый и рубиновый цвета. Так что можно с удовлетворением констатировать: активная гражданская позиция – дело для нас незабытое. Хороший навык. Пригодится. Но это не точно.

Finversia.ru, 18 июня 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1086