Самое интересное от Яна Арта

Деньги – олигархам, советы – пенсионерам. А икра – это вредно

A A= A+ 05.05.2023
Что происходит с нефтяными ценами. Тарифы на передачу электроэнергии повышены. Распределение для студентов. Четыре добрых совета пенсионерам. Охота на блогеров. Как выросли состояния российских миллиардеров. Страсти вокруг алкоголя и закуски. Крепкая семья по сходной цене.

1.

Закон сохранения энергии – в центре внимания экономических новостей. Российские политэкономы уже второй месяц ждут невиданного повышения цен на нефть из-за очередного решения ОПЕК сократить добычу «черного золота». А нефть так и остается вблизи $80 за баррель марки Brent и даже снизилась в последние недели. Но надежды не оставляют тех, кто видит в сокращении добычи нефти инструмент борьбы с Западом. К настоящему времени в результате соглашения о добровольном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ в сутки стало добываться на 1,66 млн. баррелей меньше. Больше всего – по 0,5 млн. баррелей в сутки – добычу сократили Россия и Саудовская Аравия. В соглашении участвуют 9 из 23 стран, состоящих в ОПЕК или в ОПЕК+.

Так или иначе, на мировом рынке нефти пока – боевая ничья.

Но все скоро может измениться, если верить заявлениям, которые звучат из Анкары. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Турция очень скоро может сообщить «большую новость» по добыче нефти. С учетом недавнего обнаружения на юго-востоке Турции месторождения, запасы которого оцениваются в 150 млн. баррелей нефти, примерно понятно, о чем будет «большая новость» – о намерении Турции ворваться на рынок экспорта нефти. А с учетом, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 14 мая, можно предположить и сроки оглашения «большой новости».

Экономисты и прочие злые языки уже шутили на тему, что с тех пор как российская нефть оказалась под санкциями, она неожиданно «открылась» в Турции. Но это все-таки лишь шутка, хотя, как говорится, чем Эрдоган не шутит…

2.

Ну, а пока ОПЕК строит козни Западу, а Турция грозит эти козни разбавить своими потоками, в России продолжают следовать закону сохранения энергии. И коль скоро доходы от экспорта нефти и газа резко сократились, компенсируют их в другом месте.

С 1 мая правительство страны повысило тарифы на передачу электроэнергии по единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Тарифы повышены на 6,3%.

«А у вас есть какие-нибудь другие способы решать экономические задачи, кроме повышения налогов да тарифов?» – спросит энергичный россиянин – и будет не прав. Федеральная антимонопольная служба все в лучшем виде разъяснила: тарифы повышены не для закрытия «дыр» в доходах, а в связи «с реализацией масштабной инвестиционной программы в сетевом комплексе».

А теперь – главное. В подзаголовке этого сообщения говорится: «ФАС: повышение тарифа на передачу электроэнергии не затронет граждан». А ниже по тексту: «Тарифы для населения, как и предполагалось, будут изменены только с 1 июля 2024 года».

То есть, видимо, в переводе с официального на нормальный это следует читать так: «повышение не затронет граждан, успевающих отбыть в мир иной до 1 июля 2024 года». Или так: «повышение не затронет граждан первые 14 месяцев, а через 14 месяцев они все равно все обещания забудут, проверено».

Из хорошего: не стали нарушать данное в прошлом году обещание, что летом 2023 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги не повысят, раз уж дважды их повысили в прошлом году. Так что запасаемся попкорном, керосиновыми лампами и спокойно наблюдаем за энергетической повесткой.

3.

Населению приготовили некоторое количество законодательных новаций с 1 мая 2023 года. Часть уже вступают в силу, а часть предложены к рассмотрению. Например, по инициативе Госсовета Республики Татарстан, российская Госдума взяла в работу законопроект о распределении студентов-бюджетников. Суть идеи: вернуть старую советскую систему, в которой студенты обязаны были отработать три года по распределению на том предприятии, куда направят из вуза. В нынешнем, рыночном варианте предлагается в случае отказа выпускника работать по распределению взыскать с него стоимость обучения.

Почему вдруг сейчас? На этот вопрос тоже есть ответ: из-за дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Этот дефицит оценивается примерно в 5,5 тысяч человек и, как отмечают власти, он мешает выполнению увеличившегося в 1,5 раза государственного оборонного заказа. Цифра в 5,5 тысяч человек названа в пояснительной записке к законопроекту.

Идея покажется весьма здравой всем, кто ностальгирует по неприхотливой советской экономической логике. Но она вызывает четыре вопроса.

Вопрос первый. Дефицит кадров на оборонных предприятиях обозначен в 5,5 тыс. человек. А по данным мониторинга Российского технологического университета (МИРЭА), студентов-бюджетников насчитывается около 1,9 млн. человек. Куда будут распределять их?

Вопрос второй. Наиболее популярными направлениями в системе высшей школы России остаются юриспруденция, экономика, менеджмент, медицина и педагогика. Куда направлять студентов-бюджетников с этими специальностями? В медпункты оборонных предприятия или в почившие в бозе юрконсультации? Или оборонные предприятия нуждаются не в инженерах и технологах, а в юристах и менеджерах?

Вопрос третий. А никак нельзя мотивировать работу на оборонных предприятиях за счет оплаты труда? Но этот вопрос – чисто риторический.

И вопрос четвертый. А если такой выпускник, дабы не платить неустойку за образование, примет распределение, но будет прогуливать, опаздывать, плохо работать? Тогда что? По трудовому кодексу его уволят. Даже «с занесением». Только вот кого из следующих рыночных нанимателей будет останавливать этот момент? Или такого сотрудника просто оставят на предприятии?..

Какие еще законодательные новшества ожидают россиян?

С 1 мая получать пенсию наличными можно будет только в отделениях «Почты России». Другие варианты закрыты. Далее по-большевистски: чтобы перекрыть наличные пенсии, достаточно будет взять почту.

Второе – массовой индексации пенсий не будет, но прибавку получат пенсионеры из числа членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности.

Третье – ипотека станет дороже, так как Центробанк усиливает требования к банкам по части обеспечения таких кредитов. Проблема в том. что все большее количество россиян не справляется с оплатой кредитов. По данным исследования портала Выберу.ру, проблемы с погашением ссуд возникают у 27% заемщиков.

Четвертое – начинается большой «апгрейд» по части коммунальных счетчиков. Но, как в очередной раз напоминают чиновники, это не для того, чтобы больше взять, а наоборот, чтобы избежать переплаты. Ну и махинаций. Чьих махинаций – жильцов или коммунальных компаний, не уточняется.

4.

А пенсионеров, тем временем, традиционно бодрят духоподъемными заголовками . Лента.ру опубликовала обзор «Россиянам дали четыре совета по увеличению пенсии». Что же им советуют?

Первое – регулярно пополнять свой пенсионный счет по программе накоплений, софинансируемых государством – об этом мы подробно говорили в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». Если вкладывать ежегодно по 144 тыс. рублей, то от государства можно получить аж 36 тыс. рублей. Вот она – основа для безбедной старости.

Второй совет – работать до пенсии, без перерывов.

Третий совет – уточнить свои права в Социальном фонде России, поскольку мало ли что там написано в базе данных. Правда, такие советы иногда плохо заканчиваются, если вспомнить чудовищную историю прошлого года, когда в Ставропольском крае пришедший уточнять права гражданин поджег начальницу отделения Пенсионного фонда.

Четвертый совет – приобрести дополнительное пенсионное страхование. Лента.ру ссылается, что эти советы дал портал Ussurmedia.

Этот же портал сообщил, что бедным россиянам (цитирую) «докинут» социальные выплаты.

В целом можно упростить советы: иди работай без перерыва и не забывай отдавать побольше денег негосударственным пенсионным фондам и страховщикам. Авось, поможет…

Впрочем, объективности ради вынужден отметить, что автор этих строк сгущает краски. Под последним выпуском нашего проекта появился подробный разоблачительный комментарий на сей счет, с четким хронометражом очернительства:

«Госдума порадует пенсионеров новым законопроектом». Тот кто придумал этот заголовок – болван! Эти новации касающиеся накоплений они не для пенсионеров, а для работающих граждан. Ян, вставлять глупый заголовок в свой выпуск не такое...

«А ты уже так делало, а потом всё заморозило!» – а вот это уже не помарка какая-то, а настоящая ложь! Ян, тут вы вкладываете в уста воображаемого пенсионера настоящую ложь! Я про «всё заморозило». Это не так. Это слышат люди и принимают на веру, что у них ВСЁ заморозили. Из-за этого они своей накопительной частью пенсии не интересуются. А в этой время жулики крутят вертят накопительной частью пенсии и показывают в Личный кабинетах (ЛК) нулевую доходность. Но люди этого не видят. А почему не видят? Потому что вы сказали что заморозили ВСЁ. А накопительную часть пенсии никто НЕ морозил. Заморозили новые поступления. Граждане, ваша накопительная часть пенсии НЕ заморожена. Вы по прежнему можете её пополнять, вы можете ею управлять (перемещать из НПФ в УК и наоборот) и по прежнему вы её получите в 55/60. Я пока молодой и получу её только в 2043 г. Моя сестрёнка постарше уже получила на карточку разовой единовременной выплатой в 2022 г. через ЛК своего НПФ и Госуслуги. Моя бывшая начальница ещё старше, зарплата была выше, накоплений скопилось больше. Единоразово не выдали. Она вышла на пенсию и получает прибавку к пенсии из этой самой накопительной части пенсии с 2017 г. Но вот если относиться к накоплениям беспечно и НЕ проверять ваш ЛК в НПФ, то нулевой доходности вы не увидите и перевод накоплений в другой НПФ вы не сделаете. А почему граждане России массово за этим не следят? А потому что им так сказали. Только Ян сказал это не сам – он вложил эту неправду в уста воображаемого пенсионера на 3:25 – послушайте»…

Итак, как пишет автор комментария, заголовок «Госдума порадует пенсионеров новым законопроектом» придумал болван. Но виноват не автор заголовка, а почему-то автор проекта «1001 секунда об экономике», который вставил «глупый заголовок» в свой обзор. Очевидно, сочинять глупые заголовки с подачи чиновников можно – вставлять нельзя?

Второй момент куда серьезнее. Потому что из-за таких программ как наша, люди, оказываются, думают, что накопительная часть пенсии заморожена. А это неправда. А люди верят и не заглядывают в свой «личный кабинет». А там лежит их накопительная пенсия. Так что – все хорошо.

Уважаемый автор комментария, уверен, что наши зрители вас услышат, поймут, что вся проблема пенсионной системы России исключительно в неверной интерпретации проекта «1001 секунда об экономики». Все в порядке: накопления никто не заморозил, они продолжают их выплачивать, просто эти отчисления с заработных плат уже 9 лет идут не на счет россиян, а тратятся на выплаты страховых пенсий уже вышедшим на пенсию россиянам. Так что желаем всем скинуть морок очернительских программ, зайти в свой «личный кабинет» и обнаружить в целости и сохранности накопительную часть своей пенсии вместе с накоплениями от отчислений с заработной платы…

5.

Вообще, последнее время вред от блогеров стал модной темой. В топы новостных лент вошло громкое дело о неуплате налогов модным блогером Еленой Блиновской. Налоговая служба предъявила блогеру неуплату налогов на сотни миллионов рублей. Блиновская, как сообщают СМИ, попыталась как-то незаметно, не привлекая к себе внимания, на Maybach пересечь российско-белорусскую границу и была немного задержана. Что и вызвало серию публикаций в СМИ. Самым эмоциональным из этой серии стало, видимо, телевыступление Отари Кушанашвили. Шоумен выразился так: «Мразь, обманувшая всю страну, может откупиться». Это было сказано в эфире телешоу «Каково?».

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, известная своей борьбой за чистоту рядов Всемирной паутины, подтвердила, что счета блогеров блокируют за неуплату налогов. Об этом пишет «Московский комсомолец».

6.

В отличие от блогеров, этих, используя выражение г-на Кушанашвили, «мразей, обманувших всю страну», российские олигархи богатеют абсолютно легитимно.

Журнал Forbes внес Москву в первую десятку городов мира по числу миллиардеров. В столице России проживает 61 долларовый миллиардер, их совокупное состояние составляет $307 млрд., увеличившись в 2022 году почти на треть. Удачный, видимо, год у страны…

А очередной рейтинг агентства Bloomberg показал, что состояние российских миллиардеров с начала 2023 года выросло на $16,35 млрд.

В списке самых богатых олигархов страны – один из основных владельцев компании «Норильский никель» Владимир Потанин, совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, совладелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон, основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, миллиардеры Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Михаил Фридман и другие.

И если скрывающий налоги блогер у простого россиянина вызывает гнев, то успехи российского олигарха вызывают только законную гордость.

7.

«Русский дух» в последнее время все яснее чувствуется на мировом алкогольном рынке. Как с хорошей, так и с плохой стороны.

Как сообщило, агентство РИА, по итогам прошлого года Израиль вышел на первое место по объемам импорта водки из России. Израиль увеличил объемы закупаемой в России водки более, чем в 4 раза. На втором месте – Германия, но она теперь покупает зелена вина не на $43 млн., а только на $7,5 млн. С учетом обстоятельств, можно сказать, что Германия проверяет на себе русскую поговорку «В чужом пиру похмелье».

Зато Италия побила рекорды по поставкам вина в Россию. На долю потомков римлян приходится теперь почти треть импортного вина в стране. Как с гордостью сообщает Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей, «Царь Путин берет итальянские вина». Что, в свою очередь, подтверждает уже римскую поговорку: «In vino veritas».

Но самый драматичный сюжет вокруг алкоголя произошел в Ирландии, где посол Украины Лариса Герасько призвала бойкотировать виски Jameson, поскольку производитель этого напитка продолжает поставки в Россию.

Но есть подозрение, что на призыв отказаться от виски ирландцы точно не откликнутся – у всего есть пределы…

8.

Коль скоро поговорили об алкоголе – теперь логично говорить о закуске. С очередным заявлением о повышении цен выступила ассоциация рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба». На этот раз глава «Каспрыбы» Андрей Маркин заявил, что процентов на 20 вырастут цены на шучью икру.

Правда, в конце прошлого года г-н Маркин, наоборот, порадовал россиян сообщением о снижении цен на черную икру – до 25-40 тыс. рублей за килограмм. Тогда же, кстати, вышло сообщение, что черная икра входит в число любимых новогодних блюд россиян.

А сейчас, опять как нельзя кстати, диетолог компании «Путина» Юлия Бурдовская сообщила россиянам, как вредно есть красную икру каждый день. Так что повышение цен на икру пойдет только на пользу россиянам, избегнувшим страшной опасности ежедневного отравления этой субстанцией. А диетолог Маргарита Королева сообщила, что полезно есть селедку. Вообще как-то так получается, что все, что дорого и дорожает еще больше, – страшно вредно, а все дешевое – ужасно полезно.

Так что россиянам остается соорудить бутерброд с селедочкой, плеснуть себе Jameson и, вздохнув, выпить за здоровье 61 московского долларового миллиардера: как они там, болезные, не отравились ли ежедневной икрой?..

Что же касается россиян, то у них есть уникальный шанс получить полкило черной икры по нынешним ценам за примерное матримониальное поведение. Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Нилов предложил выплачивать по 20 тысяч рублей семейным парам, прожившим в браке 20 лет. По его словам, «надо поддерживать материнство и детство, надо поддерживать и институт семьи». А по тысяче рублей за год семейной жизни – ну, чем не поддержка? Да ради такого куша россияне будут верны семейным ценностям как юные ленинцы делу коммунизма. Особенно если ввести штраф за адюльтер.

Думская фракция ЛДПР намерена свое предложение отправить на отзыв в правительство. Посмотрим, как чиновники отнесутся к идее поддержать материнство по сходной цене.

Finversia.ru, 3 мая 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
234
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)