Самое интересное от Яна Арта

Миллионы россиян вышли из бедности, но не вышли из Госуслуг

A A= A+ 03.04.2023
Россиянам не дают переводить за рубеж более миллиона долларов в месяц. Простить долг ипотечникам – погубить Россию. Тинькофф банк, Райффайзенбанк и OTP-банк: осторожно, двери закрываются. От «Госуслуг» теперь не уйдешь. Тарифы ЖКХ перерасчитаны. Пиво маркируют. Правительство медленно подходит к борьбе с бедностью. Минфин заметил, что с инвестициями что-то не так. Можно ли критиковать чиновников.

1.

Лозунг «Первое апреля – никому не веря» реализован в эти дни в необычном формате: все то, что планировалось завершить 1 апреля 2023 года, решено продлить. Например, Банк России до 30 сентября продлил ограничения на перевод валюты за рубеж, которые были введены в прошлом году до 1 апреля 2023 года. Теперь эти ограничения продлены до 30 сентября.

Напомню, о чем конкретно идет речь. Россиянам и гражданам дружественных стран разрешено переводить на любые (sic!) счета в иностранных банках не более $1 млн в месяц, а по системам денежных переводов – не более $10 тыс. в месяц.

А вот физическим лицам-нерезидентам, работающим в России, включая уже и граждан так называемых «недружественных стран», разрешено переводить за рубеж только получаемую в России заработную плату и более «ни-ни». Если же гражданин-недруг в России зарплату не получает, то вообще «ни-ни» А если компания из «недружественной» страны, то ни черта она перевести деньги из России не может. За одним исключением – если эта компания из «недружественной» страны не контролируется российскими юридическими или физическими лицами.

Если вы уже переварили суть пролонгированных ограничений, то перейдем к вопросам, которые они вызывают.

Вопрос первый. Россияне (ну и друзья российского человека) могут переводить в месяц за рубеж не больше $1 млн. «А чего ж так мало-то?» – обескуражено спросят ограниченные россияне. – «Так-то мы обычно поболе переводили, а теперь – такие кутарки, такие жесткие ограничения…». Ну и пойдут закапывать на своих огородах те самые сотни миллиардов долларов, которые осенью обнаружил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Вопрос второй. «Я правильно понимаю, что россиянам и друзьям России можно побыстрее выводить деньги из страны, а вот недругам – нельзя?» – задастся вопросом особо ретивый огородник. – А это для чего? Чтоб, сталбыть, все «наши» деньги побыстрее утекли, а «не наши» оставались и через это мы доставим глубокие моральные переживания недругам и супостатам?

И вопрос третий. А зачем в нынешней ситуации российским физическим и юридическим лицам контролировать компании в «недружественных» юрисдикциях? Им что же, из хора российских официальных СМИ разве не ясно, какой страшной опасности они там подвергаются?

2.

Еще один первоапрельский момент нынче продлен. Кредитные каникулы, которые были предоставлены до 1 апреля, теперь Госдума планирует продлить до конца года. С таким заявлением выступил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Антиковидные каникулы мы продлим», – сказал депутат. – «Сейчас подготовлена поправка, которая продлевает действующие антиковидные каникулы до конца года, пока не примем этот постоянно действующий закон». Имеется в виду закон о постоянных кредитных каникулах.

И еще одна кредитная поблажка. Как сообщил на 21-й конференции «Ипотечное кредитование в России» все тот же г-н Аксаков, «в парламенте планируют освободить ипотечных заемщиков от уплаты долга и переложить его на банк, если вынужденная продажа ипотечной квартиры не покрыла его полностью».

Казалось бы, радостная новость для всех ипотечных заемщиков, но она вызвала критику. С оной критикой на думский комитет по финансовому рынку набросился известный экономист Михаил Хазин. Суть критики сводится к следующему: зачем освобождать от кредитного долга тех ипотечных заемщиков, которые брали квартиру в ипотеку в инвестиционных целях? Г-н Хазин считает, что в результате аппетиты таких заемщиков усилятся, ведь они будут покупать квартиры в инвестиционных целях без риска оказаться в минусе; банки в свою очередь поднимут размер первоначального взноса по ипотеке и через эти неприятности «стоимость квартир резко вырастет».

В свою очередь, telegram-канал «Клуб улицы Правды» пишет по этому поводу: «Депутат Аксаков в погоне за упоминаниями в медиа, недолго думая, предложил устроить ипотечный кризис в России. Конечно, прямо так он не сказал – он лишь заявил, что ипотечных заемщиков нужно освободить от уплаты долга, если вынужденная продажа ипотечной квартиры не покрывает полностью задолженность. И на первый взгляд это звучит красиво: просто переложить все долги на банки. Но в реальности такое решение приведет к падению рынков ипотеки и недвижимости, а, значит, и к падению экономики РФ». По мнению канала, банки поднимут первоначальный взнос, ипотека станет менее доступной и «на рынке возникнет большое количество нераспроданного жилья». Вследствие чего, по логике вещей, стоимость квартир резко снизится.

«Так «резко вырастет» или «резко снизится»?» – поинтересуется вконец запутавшийся россиянин. А это неважно. Важен вывод упомянутого telegram-канала: «По сути, складывается впечатление, что Аксаков – засланный казачок, у которого цель – дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, которая только-только справилась с вызовами прошлого года… Интересно, с каких это пор у нас Госдума начала работать не во благо, а во вред государству?»

«Хороший вопрос!», – отметит читатель и продолжит читать дальше: «Впрочем, едва ли Аксаков действительно получает за свои предложения и инициативы гонорары от западных коллег. Скорее, тут дело куда проще: депутат таким образом пытается «хайпануть» и только. Он уже неоднократно делал громкие заявления, например, об отмене кредитов в России или о полном запрете криптовалюты в стране. Но все они, к счастью, так и остались на уровне заголовков в СМИ. Реального ходу им никто не дал». (конец цитаты)

«Вот ведь ирод!» – резюмируют россияне и сделают единственный политически правильный вывод: освободить ипотечных заемщиков от уплаты долга, превысившего стоимость отнятых у них квартир, – это явные происки ЦРУ и МИ6. А может, и Моссада. А единственный способ спасти страну – это заставить платить обанкротившихся ипотечных заемщиков по полной. Иначе – конец державе.

3.

«Странные создания эти россияне!» – подумает сторонний наблюдатель. – То им, понимаешь, долги по кредитам прощать надо, то приходится жестко ограничивать в их переводах за рубеж скромной суммой в $1 млн. в месяц». Но ларчик просто открывается: речь идет о РАЗНЫХ россиянах. И чем больше долгов у одних, тем больше переводов у других.

Впрочем, с валютными переводами проблемы усиливаются. Австрийский Райффайзенбанк все же принял решение продать свою российскую «дочку» – российский Райффайзенбанк. Последние месяцы тот был одним из немногих исправно действующих финансовых «окон в Европу», но теперь «окно» начинает закрываться. Эксперты справедливо предполагают, что после продажи российский Райффайзенбанк может быть отключен от системы межбанковских транзакций SWIFT. Остается еще одно «окно в Европу» – российская «дочка» венгерского OTP-банка, но и здесь тучи сгущаются. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, которая долгое время не желала принимать участие в антироссийских санкциях, сдался под напором Евросоюза и все-таки присоединился к санкциям, оговорив, что считает их неправильными. Россия тут же отреагировала, включив Венгрию в список  недружественных стран, куда входит пять десятков государств. Так что и с судьбой OTP-банка и переводов через него – большая неясность.

А тут еще и Тинькофф банк приостанавливает валютные переводы за границу.

В задачке спрашивается: так как же вышеозначенные россияне переводят свои ограниченные миллионы долларов за границу? Отвечаем: а для правильных россиян есть правильные пути, и они исправно работают для тех, кому надо. Так что проблемы с переводами за рубеж – это для нас с вас, обычных обывателей, а «правильные люди» проблемы недружественных стран как-то обходят…

4.

Кстати, о банковских переводах. Банк России сообщил, что объем подозрительных банковских операций в стране в 2022 году составил 100 млрд. рублей и сократился на 5%. Центробанк считает, что это – благотворное воздействие внедрения платформы «Знай своего клиента». А кто придумал и внедрял платформу «Знай своего клиента»? Правильно, Банк России…

Все-таки у нас удивительно добрая страна: ведомства сами внедряют всякие свои придумки, а потом сами же и дают оценки их полезности. И оценки эти всегда превосходные. Потому что, как известно, сам себя не похвалишь…

Еще одна новость по части технических прибамбасов касается практически всех россиян. На портале «Госуслуги» на днях отключена функция удаления профиля человека. Раньше ведь как было? Не хочешь пользоваться порталом «Госуслуги» или безосновательно подозреваешь, что твои персональные данные через венец технического прогресса куда-то утекают, – можешь удалить свой профиль и жить, так сказать, по старинке, как старовер на лесоповале. А нынче – попался, профиль уже не удалишь.

Минцифры разъяснило ситуацию. Учетную запись на «Госуслугах» теперь нельзя удалить из-за действий мошенников. Мол, эти окаянные злоумышленники, пользуясь методами социальной инженерии (ну, а какой еще, другой-то инженерии у нас в стране толком уже нет) залезают, аспиды, на ваши профили и, вы думали, деньги и данные воруют? Нет, удаляют учетные записи. Потому как этих злоумышленников деньги не интересуют, их хлебом не корми, дай набедокурить. А через это честный гражданин лишается всяческих полезностей, например, возможности получить повестку в военкомат или какую другую «путевку в жизнь».

Так что отключить учетную запись теперь можно, только явившись лично в МФЦ.

И, кстати, в своем сообщении, Минцифры напомнило, что «удаление аккаунта на «Госуслугах» не считается уклонением от службы в армии». Ну, это так, на всякий случай, чтобы не опасались лично приходить в МФЦ и писать заявление об отключении профиля.

Так что – добро пожаловать в МФЦ!

5.

Вышеозначенным перемены с 1 апреля не ограничиваются. Во-первых, начинается весенний призыв на срочную военную службу (и не подумайте, что это как-то связано с отключением возможности удалить свой профиль на «Госуслугах»). Во-вторых, на 3,3% увеличен размер социальных пенсий. В-третьих, снижен порог покупок в зарубежных магазинах, до которого россияне не платили ввозную пошлину.

Но самая пикантная новость – с 1 апреля будет произведен перерасчет услуг ЖКХ. «Погодите-ка!» – воскликнет в этом месте злопамятный россиянин. – «Помнится, вы увеличили тарифы ЖКХ летом 2022 года, затем с 1 декабря подняли их еще раз, но объяснили, что это, мол, авансом, что зато летом 2023 года никаких увеличений жилищных тарифов не будет, а будут оные не раньше 2024 года?!»

«Все верно», – ответит в этом месте чиновник. – Ну, смотри, любезный. Во-первых, сейчас не лето, а 1 апреля – понимаешь разницу? А во-вторых и в главных, мы нынче не тарифы ИНДЕКСИРУЕМ, а перерасчет ДЕЛАЕМ! Меняем, сталбыть, систему расчетов. Понял, обалдуй? Ну вот, а ты сразу орать…»

«Понял», – смиренно повесил головушку перерасчитанный россиян. – «Систему меняете, что ж тут непонятного…»

Возвращаемся к списку первоапрельских изменений. Пиво теперь будет маркироваться и через это немного подорожает. Сначала то, которое в кегах, а с нового года – любое. Впрочем, россиянина это вряд ли расстроит – он будет занят рассматриванием новых платежек ЖКХ с указанием фактического расхода воды и прочих радостей бытия. И даже в сравнении с маркированным пивом придет к однозначному выводу: «Губит людей не пиво! Губит людей вода!»

6.

Впрочем, экономическая повестка не состоит из одних только сообщений о новых подорожаниях и поборах… простите, платежах.

Есть и позитивные новости. Буквально 29 марта (хотя можно было бы и 1 апреля) вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «3,6 миллиона россиян вышли из бедности», начиная с 2017 года.

Это заявление было сделано на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным. Сообщение, правда, выглядит, несколько неполным. 3,6 миллиона россиян вышли из бедности – это понятно. Но вот куда они направили свои стопы, выйдя из бедности, неочевидно. В нищету, в эмиграцию, на тот свет или в процветание? Хотелось бы четких указаний от членов того же правительства. А то время нынче тревожное и без указаний трудно разобраться в нюансах. Вдруг мы увидим, что эти миллионы россиян из бедности вышли в нищету, а это окажется фейком? Не хотелось бы распространять фейки – хотелось бы от чиновников четко и ясно услышать, куда именно удалились (ну, или были посланы) означенные россияне.

А то вот тут давеча лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал методику расчетов бедности органами правительственной статистики. За что, кстати, получил отповедь от премьер-министра Михаила Мишустина, который все очень интересно разъяснил.

«Мы медленно и последовательно идем к тому, чтобы бороться с бедностью», – сказал премьер-министр. И россияне согласились как минимум с половиной этого утверждения. Правда, возникло встречное пожелание: а вы переставайте МЕДЛЕННО «идти к тому, чтобы бороться с бедностью», и уже начинайте БЫСТРО с ней бороться, а?

Но вернемся к ответу Миронову. Дальше речь премьера немного усложнилась, потому что, как выяснилось, мы идем к тому, чтобы бороться с бедностью через (помимо прочего) «формулу бедности, которую мы видим»…

«А я стесняюсь спросить, какую формулу бедности ВЫ видите?» – вкрадчиво поинтересуется россиянин. – «Потому что у нас на Руси спокон веков бедность – это когда в кармане вошь на аркане»…

Но продолжим цитировать ответ премьер-министра лидеру «Справедливой России»: «И без сомнения, по поводу бедности, что вы сказали, но есть вопрос, к чему стремиться»… Точка, абзац.

Вот тут сейчас совсем непонятно было, но премьер закончил почти понятно: «Однако все равно есть сезонность статистики. Статистика такая сложная вещь, есть сезонность»…

Ну, о сезонности россиянам недавно напомнила заместитель г-на Мишустина вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом мы рассказывали в позапрошлом выпуске «1001 секунда об экономике». Г-жа Абрамченко призвала россиян не покупать штаны только на ОДИН сезон. К чему россияне, надо полагать, безбожно привыкли.

И возникает еще один вопрос к г-ну Мишустину: уважаемый премьер-министр, можно ли поинтересоваться для полноты картины: ту самую «формулу бедности», которую «вы видите», у вас случайно разглядывают не те же самые чиновники, которые искренне полагают, что покупка россиянами штанов только на ОДИН сезон – массовая проблема нашей страны? Или формулу эту разглядывают те чиновники, которые, подобно заместителю министра финансов Моисееву, разглядели сотни миллиардов долларов, закопанных на огородах россиян?

Потому что если это те же самые люди, то остается только предполагать, КАКУЮ формулу бедности они способны увидеть.

7.

Кстати, об особенностях чиновного зрения. Опять же – сюжет из все той же встречи членов правительства с президентом России, на которой мы так много интересного узнали о том, как мы живем. Как пишет «Коммерсант», «Силуанов признал снижение интереса к инвестированию среди россиян». Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что интерес россиян к инвестициям снижается. И это делает честь прозорливости министра. Упал российский фондовый рынок, часть активов российских инвесторов оказались заблокированы, инвестиции, которые были сделаны в долларах, вывести невозможно, доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным акциям полностью закрыт– и вот проходит всего лишь 13 месяцев с начала всей этой катавасии и министр «признает снижение интереса к инвестированию среди россиян». Ну что сказать: справедливое наблюдение. А главное – точное!..

Впрочем, критика министров и прочих высокопоставленных чиновников сегодня не в чести у некоторых наших соотечественников, видящих в этом вызов устоям и подрыв государственности. Полагаю, это люди, которые глубоко верят в «наше все».

«Наше все», как известно, это Александр Пушкин. А формула Пушкина известна: «чином от ума избавлен». Посему критика чиновных действий в России есть предмет темный и смутный.

Впрочем, некоторую ясность в сей щепетильный вопрос внес на днях еще один чиновник – Дмитрий Медведев. Как сообщает правительственное информационное агентство РИА, «Медведев рассказал, кого можно критиковать, а кого нельзя». Медведев заявил: «Я исхожу из простого правила: критиковать власть можно и нужно. Хотите – пожалуйста».

Ссылку на эту официальную публикацию по итогам официального интервью команда проекта «1001 секунда об экономике» теперь хранит в надежном месте. Будем исходить из того, что посыл нами понят правильно…

P.S. 13 апреля в московском клубе Anima Hall – очная встреча со зрителями канала Finversia – «посиделки с Яном Артом и Дмитрием Потапенко» в офлайн-формате. Говорим об экономике и других радостях бытия.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен.

В честь 7-летия проекта Finversia семь выпусков «1001 секунды об экономике» будут выходить с 2 по 8 апреля каждый день, в 21 час по московскому времени.

Finversia.ru, 2 апреля 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1018