Самое интересное от Яна Арта

Доллар по 200, оптимизм и бифуркация

A A= A+ 06.03.2023
В России предложено создать новую индустрию. Офшорам дают доступ к бюджетным деньгам. Экономика в приступе оптимизма. Дерипаска считает, что Россия впустую потратила триллионы. Почему 200 рублей за доллар невозможны. Оборот долларов в России и вклады для бедных и детей. Россиянам сообщили о росте их доходов и пояснили, какого рожна. Замена денег в России.

1.

Первые дни марта наполнили экономическую повестку позитивом – российский бизнес бодр, рубль никогда не упадет до дна, доходы россиян растут, а деньги детей привлекут в банки. Но начнем рассматривать эту позитивную повестку пошагово, от частного к общему, по методе Шерлока Холмса.

В России предложили создать новую отрасль экономики, абсолютно инновационную, нигде такой нет. Депутаты Госдумы заявили о необходимости создать «индустрию восстановления поддержанных запчастей». Идея абсолютно уникальна, потому что прочие страны мира идут другими, более банальными путями. В одних отлажен полный цикл производства автомобилей, в других – отлажено хотя бы производство запчастей и компонентов для этих автомобилей. Но вот «индустрия восстановления поддержанных запчастей» – такого нет нигде, а Северной Корее оно и не надо…

Причиной этой инициативы стало то, что миллион грузовиков и почти миллион автобусов в стране вскоре могут встать из-за отсутствия запчастей. И вот депутаты, которые смотрят на жизнь предельно прагматично, предлагают не восстанавливать былые мощности советского автопрома, а научиться лудить то, что осталось от западных поставок. В сфере авиации пошли другим путем – разрешили каннибализм, то есть разбирать одни самолеты на запчасти для других. Так что не прав президент России Владимир Путин, раскритиковавший чиновников за отсутствие заказов на авиапредприятиях. Чиновники вовсе не «дурака валяют», как изволил выразиться президент, а делом заняты – восстанавливают в стране почетный промысел старьевщиков.

Что говорит об одном из двух – либо они так оценивают возможности российской промышленности, либо стране нужна программа не только восстановления подержанных запчастей, но и восстановления подержанных депутатов.

Ну а россиянам с более-менее новенькими автомобилями стоит задуматься, с чего могут начать создание новой «индустрии» отечественные Левши…Так что рынку продаж автосигнализаций застой не грозит.

2.

И с еще одной экономической новацией вышли недавно депутаты. Помните, как пламенно звучали речи о деофшоризации экономики, о борьбе с уводом капиталов в офшоры и проч. и проч.? Так вот, надысь оказалось, что это всё неправильно было. Посему группа думцев и сенаторов предлагает отменить шлагбаум на участие в российских госзакупках оффшорных компаний. Потому что в госзакупках обычно побеждают те компании, которые близки к определенным кругам, а определенные круги умеют правильно диверсифицировать свой бизнес: патриотизм – тут, а капиталы – там. И вот теперь капиталы, которые там, хотят активно поучаствовать в освоении бюджетных средств, которые здесь, а закон им не дает такую возможность. Вот и потребовалась реофшоризация экономики…

В целом бизнес в России, если ориентироваться на сообщения СМИ, – на подъеме. Имеется в виду подъем эмоциональный, конечно, потому что производство у нас на спаде. А вот эмоции – на подъеме.

Как сообщил Институт экономической политики имени Егора Гайдара, уровень оптимизма в промышленности России вырос до максимума за последние 12 месяцев. «Динамика фактических изменений спроса на продукцию промышленного сектора остается примерно на околонулевом уровне» – бодро констатируют в институте.

Остается гадать, что же так взбодрило российских промышленников. То ли призыв правительства к бизнесу добровольно сброситься в казну, озвученный в минувшем феврале. То ли послание президента Федеральному собранию, прозвучавшее 21 февраля 2023 года. Кстати, накануне послания представители бизнеса говорили, что ждут от президента объявления курса на экономическую свободу. Например, об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Хотелось налоговых послаблений, снятие части регуляторных требований о бессрочной отмены аудита.

И вот – о чудо! – ничего такого в послании президента не было, а уровень оптимизма в экономике на максимуме. Вдохновились, сталбыть, касатики, посланием и без ожидаемых поблажек…

3.

Но вдохновились, похоже, не все. Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил на Красноярском экономическом форуме, что Россия впустую потратила триллионы рублей и что «если не изменить стратегию, то уже в следующем году денег не будет».

«А если найду?» – поинтересовалось в этом месте правительство. Но Дерипаска был неумолим.

Он считает, что нужно «отказаться от госкапитализма, в несколько раз сократить государственный аппарат и в два раза – численность сотрудников силовых ведомств».

«Я с ужасом наблюдаю те ресурсы, которые за прошлый год потрачены, очевидно, впустую. Раньше я думал, что это миллиарды, а сейчас, я смотрю, счет идет уже на триллионы», – сказал Дерипаска.

В общем, много что сказал, из чего правильно воспитанный гражданин может сделать правильные выводы про российских предпринимателей…

Диссонанс в общий фон общеэкономического оптимизма и «околонулевого» блаженства вносит не только Олег Дерипаска, но и сотрудники принадлежащих ему компаний.

Главный макроэкономист компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин заявил в интервью РБК, что в 2025 году курс доллара может превысить 200 рублей, а в следующем году – достичь 124 рублей за доллар. Можно сказать, что подлил масло в огонь разговоров, что курс рубля рухнет до трехзначных значений.

Но оптимисты дали отпор. Например, экономист Михаил Беляев заявил, что рубль не может упасть до таких уровней, потому что такого не может быть вовсе. Беляев говорит, что «пугающее предположение» аналитика Прокудина (цитирую) «искусственно и базируется на второстепенных факторах, таких как движение денежных потоков». Смотрим на высказывание Прокудина и видим, что аналитик «Ингосстрах-Инвестиции» ссылается на перспективы цен на нефть и другое сырье. Тогда обращаемся к экономисту Михаилу Беляеву с логичным вопросом: «А что, цены на экспортируемое сырье уже стали для России «второстепенными факторами»?».

Ах, да, совсем забыл, у нас же вот-вот появится индустрия постановления поношенных запчастей. Глядишь, и перешибет своими успехами сырьевые факторы – чем черт (вернее, Госдума) не шутит.

Еще интереснее раскритиковал заявление Прокудина финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Но его объяснение лучше не пересказывать, а просто цитировать, уж больно хорошо сказал: «Любые сообщения, в которых нам обещают доллар по 200 рублей или прочие подобные фантастические цифры, основаны на прогнозных моделях: они тщательно проработаны, но не учитывают многих факторов, которые в условиях нынешней нестабильности определяют курсы валют… Прогнозная модель курса доллара к рублю учитывает фундаментальные данные и предсказывает курс валюты, пока модель рабочая. Любой прогноз строится, опираясь на прошлое, которое уже случилось и отработано рынками, и частично захватывает инсайд, который включен в последние котировки… Цена будет двигаться по такой модели, если регуляторы не предпримут активных действий для сглаживания резких колебаний, когда на рынке возникает детерминированный хаос. Также невозможно учесть в прогнозах все будущие геополитические факторы и предсказать поведение участников рынков… Теоретически рубль действительно может резко ослабнуть относительно доллара – подобное мы наблюдали год назад после усиления геополитической и экономической напряженности. Но тогда же мы видели и действия Банка России, направленные на предотвращение обвала… Сейчас время перемен в мире и на рынке, а также повышенной волатильности и решительных действий регулятора. Поэтому любую модель лучше рассматривать с точки бифуркации, где цена может резко вырасти или упасть»… (конец цитаты).

«Вот теперь поняли, почему рубль упасть не может!» – радостно закивали головами точечно бифуркированные россияне. И, если бы смогли, поблагодарили бы аналитика Антонова за правильное объяснение не менее умными словами: «Знаешь что, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся…»

4.

Общий оптимизм в экономики и уверенность, что рубль никуда не бифуркируется, привели к тому, что по финансовой части новостей – вагон и маленькая тележка подержанных запчастей.

Исключительно от уверенности в крепости рубля, очевидно, шесть российских брокерских компаний – «Финам», «Атон», ITInvest, «Цифра», БКС и «КИТ Финанс» ввели ограничения на вывод валюты со счетов клиентов. Первые пять установили минимальную сумму вывода в $15 тыс. И то верно: доллары детям не игрушка, пусть их получают только те, у кого есть не менее 15 тысяч. «КИТ финанс» вообще не дает клиентам выводить средства в долларах. В свою очередь, Райффайзенбанк заявил, что не будет больше открывать валютные счета российским компаниям и предпринимателям, поскольку не справляется с нагрузкой – столько желающих открыть валютный счет в банке, который осуществляет переводы за границу.

Между тем, прочие российские банки тоже не спят и радуют нас новыми идеями. Во-первых, банкиры предлагают резко снизить лимит суммы, которую россиянин может перевести самому себе без комиссии. Потому что рубли – тоже детям не игрушка. И если россиянин начнет бесплатно свои же деньги себе же переводить на другой счет – это же непорядок получится.

Кроме того, по-прежнему горячо обсуждают идею ввести специальные банковские вклады для бедных, потому что деньги бедных тоже российским банкам нравятся и они готовы социально ответственно их взять на свой баланс.

Но одними бедными сыт не будешь и вот на гора выдан новый проект – запустить систему «детских вкладов» в банках. Автор идеи – банк ВТБ, группа поддержки – комитет Госдумы по финансовому рынку. Смысл в том, что можно будет открывать вклады на детей, начиная с самого рождения. Как сказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «люди, которые формируют такой вклад, должны быть уверены, что средства они гарантированно получат».

«Да нежто мы сумлеваемся, касатик?!» – воскликнут в ответ искушенные россияне. – Это ж когда такое было, чтобы мы свои деньги не получали? Ну разве что точка бифуркации кака…»

По оценке Аксакова, появление детских вкладов «создает дополнительное стимулирование деторождения и служит формированию финансовой базы кредитных организаций». Вот в последнем – насчет финансовой базы для банков – нет сомнений. А что касается «стимулирования деторождения», то по этой части сомнения есть. Хотя, конечно, можно и банковский вклад попробовать вместо из ушедшей из России «Виагры», но, боюсь, что, как говорил барон Мюнхгаузен, «для продолжения рода нужно совсем другое»…

5.

В целом, кстати, оказалось, что банки сегодня – существа хрупкие и их надо беречь и холить. В той же Госдуме предложили, например, освободить банки от пресловутого «добровольного взноса» в бюджет страны. Причина – банки кредитуют экономику и держат накопления людей. А теперь представим, что в российских банках появились вклады социально незащищенных и вклады детей. Это же какие поводы для защиты интересов банков открываются! Так что следует быстрее обеспечить единство банков и народа, включая малых детей, дабы банки и россияне стали как одна семья.

А теперь – от банковских сервисов к нашим кошелькам. Эксперты Альфа-банка, проанализировав отчетность российского Центробанка, пришли к выводу, что россияне в среднем отправляют за границу около 8% от всех своих доходов. С июня 2022 года иностранные счета россиян увеличиваются в среднем на $7,7 млрд в месяц.

Уже упомянутый депутат Анатолий Аксаков задумал обратиться в правительство с предложением либерализовать ввоз наличной валюты в страну и поднять планку недекларируемой суммы с $10 тыс. до $100 тыс. Цель – как-то компенсировать отток валюты из России.

Напомним, что в декабре минувшего года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отток денег из страны Центробанк не беспокоит…

Вернемся к доходам, 8% которых россияне, согласно оценке Альфа-банка, отправляют на свои счета за границей.

С доходами, как выяснилось на днях, совсем все хорошо. Директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец спрогнозировал рост реальных зарплат россиян на 1-3%. «Реальных» – это значит не по номиналу, а по покупательной способности, то есть – обгоняя инфляцию.

Г-н Зубец так поясняет свой оптимизм: «Развитие стратегически важных отраслей, импортозамещение требует новых рабочих рук, что, в свою очередь, неизбежно будет толкать вверх затраты на рабочую силу. Так что реальные зарплаты в России неизбежно будут расти».

Словом, рост наших доходов – это неизбежность. А что до «развития стратегически важных отраслей», то мы уже поняли на примере «индустрии восстановления запчастей». А Путин с его «Чего вы мне дурака валяете?» просто, видимо, не понимает…

6.

Кстати, о дуракавалянии. Что там какой-то прогноз, когда доходы уже растут! Вот например Свердловскстат сообщает, что средняя зарплата в Свердловской области выросла до 72,5 тыс. рублей.

А вот дальше – непонятки. Как пишет агентство «Уральский меридиан», «заработная плата жителей Свердловской области выросла до 72,5 тысячи рублей. При этом средняя зарплата по всей Российской Федерации замерла на уровне 64 тысяч рублей, подчеркнул начальник экономического департамента екатеринбургской администрации Алексей Прядеин» (конец цитаты).

Зачем начальник департамента подчеркнул, что везде зарплата стоит на месте, а в Екатеринбурге растет, – понятно. Областные чиновники успешность свою показать хотят. Но возникает опасение: а вдруг другие собратья по чиновничеству обидятся?

А рассерчать на свердловского чиновника есть за что. Ибо не только из Екатеринбурга, но и из других регионов рапортуют о росте средней зарплаты не менее бодро, чем про «Сашу с Уралмаша». Аж в 12 регионах отчитались о таком росте. Эксперты, как пишет РБК, даже вынуждены «объяснить», чем вызван рост доходов россиян. Объяснить, кстати, невредно – всегда надо объяснять то, что плохо видно невооруженным глазом.

В общем, в 12 регионах доходы выросли по четырем причинам.

Первая причина – «эффект высокой базы», потому что «в 2021 году прирост реальных доходов россиян был наибольшим за последнее время». В чем тыт смусыл – судить не берусь, несмотря на ученую степень по экономике. Так что – идем дальше.

Вторая причина – сырьевые компании, мол, повышают зарплаты и премии своим работникам.

Третья причина – масштабная выплата социальных пособий.

Ну и, наконец, есть четвертая причина, о ней поведал представитель рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. И звучит она так: «положительные показатели в ряде регионов могут быть связаны с особым ведением статистики непосредственно в этом субъекте России». Иными словами: считать надо уметь!

Между тем, россиянам станет намного удобнее считать свои растущие доходы – Банк России все же вернул в обращение 5- и 10-рублевые купюры, о чем было заявлено в прошлом году. С начала марта новые купюры поступили в оборот в некоторых регионах, а скоро появятся по всей стране. Замена монет купюрами связана с удорожанием производства металлических денег, но многие россияне, которые умеют строить прогнозы не хуже многочисленных «статов», видят в этом какой-то «заговор». А с учетом того, что Банк России заявил о желании модернизировать 100-, 1000– и 5000– рублевые купюры, россияне подозревают неприятное. Равно как и в связи с началом с 1 апреля эксперимента по расчетам в цифровых рублях. Пока Совет по кодификации при президенте не поддержал законопроекты о цифровом рубле, но там вопрос не в самой идее, а в том, кто будет главным на этой «поляне». Так что цифровизация рубля скоро начнется полным ходом.

А россияне пока не знают, что же делать. Прятать все в наличных, потому что со счетами черти что может случится? Или, наоборот, не налегать на наличные, потому что вдруг вместе с редизайном их случайно обесценят? Словом, трудный выбор. А что мы хотели – времена-то непростые, смутные и местами даже судьбоносные…

P.S.

Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.

Приглашаем Вас 13 апреля на встречу в Москве – экономические «Посиделки с Яном Артом и Дмитрием Потапенко» в офлайн-формате и в общении с нашими читателями и зрителями. До новых встреч – реальных и виртуальных.

Finversia.ru, 6 марта 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1224