Самое интересное от Яна Арта

Рубль упадет? Вклады конфискуют?

A A= A+ 29.10.2022
«Уж полночь близится, а Германа все нет» – примерно также обстоит дело и с предполагаемым снижением курса рубля во второй половине 2022 года.

Удивительная история: впервые в прогнозах о снижении курса рубля сошлись и либералы-оппозиционеры, и провластные эксперты, и осторожные банковские аналитики, которым, как правило, нельзя молвить лишнего – вдруг обидится кто? А рубль, стервец такой, словно задался целью существовать вопреки такому консенсусу мнений и оценок. И как бы говорит всем: и оппозиционерам-«засланным казачкам» и лоялистам-охранителям: а вот вам дуля с маком, а не снижение.

Впрочем, если быть точным, то снижение есть. В конце июля рубль оставил позиции в районе 57-58 рублей за доллар и ушел на уровень 60 рублей за доллар плюс-минус та самая дуля с маком. В течение октября он плавно спустился еще на полступеньки ниже – до уровня в 62 рубля за доллар.

Патриоты-надомники (из тех, кто верноподанней министров, напоминающих о рисках сильного рубля для бюджета) ликуют: прогнозы о снижении рубля сбываются в самой малой степени. Но это ликование к реальной экономике отношения не имеет: этих людей уже не вылечить, им в высоком курсе рубля мерещатся знамя победы, символ величия и священная хоругвь патриотизма, который, видимо, должен опираться на любовь к родине по твердому прейскуранту. Для них желанный курс рубля понятен, у них все просто.

Для всех прочих вопрос стал еще острее: так ожидать в ближайшее время снижения рубля или нет? И этот вопрос носит вполне практический характер. Потому что для одних он оборачивается предельно прикладным моментом – конвертировать ли заблокированные валютные вклады сейчас или подождать более выгодного курса? Для других это вопрос о возможностях казенного бюджета. Для третьих (кто, возможно, и не имеет никаких долларов и прочих нехороших излишеств) этот вопрос все равно актуален: если будет снижение рубля – будет и дополнительный толчок в сторону нового витка повышения цен.

Итак, куда пойдет рубль в оставшиеся два месяца этого года?

Аналитик компании «Альфа-Капитал» Александр Джиоев напоминает, что главный фактор твердой позиции рубля все тот же – огромный профицит торгового баланса из-за резкого снижения импорта в Россию. И этот фактор не только никуда не делся, но и даже подрос. По итогам девяти месяцев 2022 года этот профицит вырос до $198,4 млрд. Эксперты полагают, что по итогам года этот профицит может достичь более чем четверти триллиона долларов – $267 млрд. Иными словами еще $100 млрд. войдут в пространство российской экономики, работая на укрепление рубля.

Тут, правда, есть некая нестыковка. Потому что эти цифры, свидетельствующие об огромном потоке долларов в Россию, могут вызвать у далекого от хитростей экономики россиянина недоумение. Почему же нам объясняют невозможность снять доллары с валютных вкладов и счетов дефицитом долларов в России? Почему бы не снять эти ограничения с валютных счетов физических лиц, коль скоро окаянных долларов входит все больше и больше?

Но такой вопрос остается чисто риторическим. Потому что те доллары, которые «входят» за российское сырье, они как бы не совсем «входят»… Или не «доходят»… Что, не доходит?

В общем, как говорилось в старом фильме: «Это не твой зуб, он даже не мой – это его зуб».

Надеюсь, так немного понятнее. Так что забудем о чужих долларах, которые входят, и о наших долларах, которые не выходят, и пойдем дальше темной дорожкой валютных прогнозов.

Любопытно, что 28 октября совет директоров российского Центробанка оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 7,5%. То есть не стал вносить свою лепту в дело понижения рубля. И это несмотря на то, что в минфине опять говорят об угрозе дисбаланса бюджета. Довольно странная ситуация: правительство говорит о необходимости снизить рубль, но не обращается к Центробанку с призывом снизить ставку…

* * *

Между тем эксперты (во всяком случае – подавляющее большинство) продолжают настаивать, что рубль пойдет на снижение, причем в самое ближайшее время.

Аналитик КСП «Капитал УА» Михаил Беспалов также считает, что фактор торгового профицита удерживает рубль от понижения, но если поставки российской нефти на Запад упадут, то рубль начнет более радикально понижаться. Беспалов полагает, что курс рубля выше отметки 70 рублей за доллар можно будет увидеть только в 2023 году.

А вот его коллега, главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что в новом году мы увидим курс рубля не только выше 70 рублей за доллар, но и намного дешевле – в районе 100 рублей за доллар. Этот прогноз основан на предположении, что на снижение поставок российской нефти наложится еще и серьезное падение цен на нефть в связи с угрозой рецессии всей мировой экономики.

Примерно об этом же говорит и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко. По его мнению, если усилия Вашингтона по снижению мировых цен на нефть увенчаются успехом (а предпосылок к этому много), то можно будет увидеть снижение рубля до уровней ниже 70 рублей за доллар.

«Нефтяной фактор» принимает в расчет и один из моих любимых аналитиков этого года по части курсов валют – ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Он напоминает, что ограничения экспорта российской нефти могут подтолкнуть рубль вниз. «Пока сложно говорить о том, какие именно последствия для рынков будут иметь вступающие в силу 5 декабря эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС и предельные цены (так называемый «потолок») на российскую нефть для поставок в третьи страны, – сказал Сыроваткин. – Теоретически это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и снижение объема ее добычи в России». Сыроваткин осторожно напомнил, что базовый прогноз по рублю на самый конец года: 64 рубля за доллар.

Опрос 14 экспертов, предпринятый газетой «Известия», показал, что консенсус-прогноз сходится на том, что к концу 2022 года рубль снизится до уровня 65-67 рублей за доллар. Это совпадает с моим прогнозом на осень этого года, который я озвучивал минувшим августом.

При этом эксперты из компаний «Открытие», «БКС Мир инвестиций», АКРА, Совкомбанка, FinExpertiza и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова допустили возможность более радикального снижения рубля к концу года – до уровней в 70-75 рублей за доллар.

Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков считает, что все зависит от развития сюжета с санкциями. Если российская финансовая индустрия окажется в еще больше изоляции, то можно ожидать укрепления рубля до 55-60 рублей за доллар. Если же нет – то понижения до уровня 64-66 рублей за доллар.

Аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев считает, что к концу года рубль опустится до 65-70 рублей за доллар и до 75-82 рублей за доллар – в следующем году.

О том, что изменения в курсе рубля могут произойти в самые ближайшие дни, напомнил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Причина очевидна: пик налоговых выплат российских сырьевых компаний пришелся на 25-28 октября, после чего их интерес к покупке рублей резко снижается и рубль может пойти на понижение. Впрочем, сам Васильев до конца года дает слишком широкий диапазон возможного курса: от 57 до 67 рублей за доллар, так что на его прогноз в прикладных финансовых решениях опереться затруднительно.

А вот экономист Михаил Беляев, традиционно предрекающий довольно крепкий рубль, считает, что до конца года рубль вообще останется в нынешнем диапазоне – 60-62 рубля за доллар, если не произойдет чего-то чрезвычайного. Впрочем, тут можно добавить только одно: у нас весь этот год выдался чрезвычайным, почему бы и не добавить какой-нибудь «чрезвычайности» и в оставшиеся пару месяцев?

Вот такая картина складывается из прогнозов разных экспертов. Подавляющее большинство сходится на том, что курс рубля к новому году снизится, но оговаривают, что существуют факторы, при которых этого все же может не произойти.

* * *

Между тем одним из самых популярных вопросов, постоянно всплывающих в Интернете, стал такой: «Правда ли, что валютные вклады могут конфисковать или заморозить?» Полагаю, что это абсолютно нелогичное предположение и максимум, что может случиться с валютными вкладами, – это принудительная конвертация в рубли, да и то в самом радикальном случае.

Публично успокоить озабоченных этим вопросом соотечественников в конце октября взялся финансовый аналитик Константин Селянин. Он сказал, что гражданам не нужно беспокоиться о том, что при введении военного положения государство конфискует вклады. А дальше – расшифровал свою мысль, но сделал это так, что, как мне кажется, беспокойства может только прибавиться.

Цитирую по публикации в СМИ: «Изъятие вкладов населения из банков является действительно законным для властей при введении военного положения, но будет сделано лишь при исчерпании всех иных средств государств по закону, отмечает экономист. Поэтому при обострении экономического положения в РФ обратятся к другим мерам. Первым из них (видимо, из мер – прим. автора) является Фонд национального благосостояния, затем будет производиться заем средств на внутреннем рынке, после этого будет сделана ставка на выпуск облигаций федерального займа, а также реализована будет возможность поднятия налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), отмечает аналитик. Все эти меры предшествуют вышеозначенной возможности государства изъять вклады населения, поэтому до этого просто не дойдет, уверен аналитик».

«Так-с!» – задумался в этом месте россиянин. Первое. Фонд национального благосостояния уже распечатали на триллион рублей (судя по новостям), так что, следуя логике перечня г-на Селянина, первый звонок уже прозвенел. Второе. Заем на внутреннем рынке и выпуск ОФЗ – это одно и тоже, и это не два разных шага, а один. И он уже налицо: другое дело, что много сейчас выпуском ОФЗ привлечь государству не удается. Третье. Поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)… Тут ведь какое дело – во-первых, частично уже подняли минувшим летом. А во-вторых, вряд ли удастся поднять еще больше, потому что налог на добычу полезных ископаемых как правило блокируют наши «бесполезные ископаемые» – высшие менеджеры многочисленных госкорпораций….

Так что же получается: все шаги, перечисленные аналитиком, УЖЕ либо предприняты, либо предпринимаются. А следующий, стал быть, изъятие вкладов населения? По этой логике, наоборот, ни «не о чем беспокоиться», а впору начать беспокоиться…

Другое дело, что как-то сложно предположить, что власти пойдут на подобный шаг в нынешней ситуации… Но решать каждому «вкладовладельцу» самостоятельно – насколько его пугает перспектива вместо банковского депозита увидеть танк с надписью «Фронту – от вкладчиков Сбербанка».

Что же до держателей долларов, то здесь мнения расходятся. Полагаю, что если суммы незначительны, то проще оставить все как есть. Если значительны, – то подумать и выбирать тот вариант, который вам ближе психологически, который для вас спокойнее. Например, Дмитрий Потапенко полагает, что оптимальный формат долларов сегодня – наличные «под матрацем». А еще лучше – в банковской ячейке зарубежного банка. Но эта рекомендация – явно не актуальна для большинства россиян. Потому что, как известно, «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»…

* * *

А вот «антидолларовая» риторика в России вышла на новый круг. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отказ от расчетов в долларах и евро для России стал необратимым процессом. Ну, а дальше – привычная риторика про дедолларизацию и переход к расчетам в национальных валютах. Заявил об этом г-н Костин (цитирую опять прессу), «выступая на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку». Почему веронский форум проходит в Баку – одному богу известно. Хотя, мир сейчас таков, что скоро какой-нибудь очередной флорентийский форум будет проходить в Улан-Удэ, а венецианский карнавал – на побережье моря Лаптевых.

Впрочем, черт с ней, с геополитикой. Гораздо интереснее, что Баку раза эдак в три нарастил поставки газа на Запад и расчеты по ним идут что ни на есть в этих самых долларах…

Топ-менеджер другой российской госкорпорации – глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на том же форуме, тоже сказал, что «процесс дедолларизации необратим».

Небольшим диссонансом в эти же дни прозвучало сообщение, что опять же на том же самом «веронском форуме в Баку» министр экономического развития России Максим Решетников сказал, что странами ЕАЭС сейчас предполагается реализовать 160 совместных инвестпроектов на общую сумму (sic!) $270 млрд.

И тут возникает вопрос: если эти страны необратимо отказываются от долларов, то почему же объем проектов указан в долларах, а не, например, в казахстанские тенге, узбекских сомах или азербайджанских манатах? К чему им эти доллары, от которых вот-вот отвернется все прогрессивное человечество?

Или г-н Решетников перед своим выступлением не успел узнать, что г-н Костин и г-н Сечин вынесли «приговор» расчетам в долларах?

Впрочем, черт и с ними, с долларовыми инвестпроектами отказывающихся от доллара стран прогрессивного Востока.

Гораздо важнее решить, что же будет с долларом и с нами в применении к собственным скромным финансам.

Мой прогноз: понижение курс рубля в оставшиеся два месяца этого года. Будет ли он таким же плавным, как в последние три месяца, или все же ускорится, – затруднюсь сказать однозначно. Скорее, второе.

Совет, вытекающий из этого прогноза: не торопиться конвертировать долларовые счета в рубли, если только комиссия за валютные счета, введенная в российских банках, не слишком, как говорят в Одессе, «делает вам нервы». Пока этот совет оказывался верным.

Напомню, что в конце сентября от долларов и евро советовали избавиться многие, в том числе и Олег Сыроваткин и инвестиционный эксперт Евгений Коган. Я советовал держать доллары и уже сейчас их можно конвертировать в рубли с немного большей выгодой, чем месяц назад. Полагаю, что через месяц-два соотношение курсов будет еще более благоприятным. Так что – держим доллары.

И еще один непрошенный совет – не увлекаться под впечатлением всего этого парада-алле прогнозов, мнений и лозунгов дедолларизации идеей вложения в золото, которое якобы всегда растет. Еще в январе этого года мы на канале Finversia резко критиковали версию о том, что золото вырастет как защитный актив от непогоды в мировой экономике. За минувшие с тех пор 10 месяцев золото снизилось в цене почти на 20%. Пострадали даже не только простые держатели золота, но и такие искушенные операторы как ломбарды: в середине года ломбарды сообщили об убытках, несмотря на огромную маржу между ценой оценки золота и ценой его реализации в случае невыкупа.

Однако «золотой миф» живуч. И вот уже российские банки сообщают о дефиците золотых слитков из-за высокого спроса и о том, что нужно выпускать больше слитков малого веса – 5-10-граммовых и т.д. А это значит, что самые обычные люди часть сбережений паркуют в золото. Тут сказать можно только одно: даже если вы не разделяете скепсис по поводу перспектив золота, то, как минимум, не увлекайтесь этим активом.

Finversia.ru, 29 октября 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1691