Самое интересное от Яна Арта

В России «жить здорово»? Или нет?

A A= A+ 04.04.2022
В России начали ловить спекулянтов. Финансистов сделают невыездными. Крепостное право для IT-специалистов. Льготная ипотека под 12%. Михаил Делягин лечит бюрократию Азербайджана. «Параллельный импорт»: хорошо забытое старое. Отмена НДС на золото и немного выплат. Налог на вклады отменяется. Будет «Жить здорово!» в России или нет – пока неясно.

1.

Как и было обещано в прошлом выпуске программы: антисанкции – то, о чем мы говорим сегодня. Антисанкции – не в том смысле, какие ответные меры принимает Москва в адрес так называемых «недружественных стран», а те меры, которые должны снизить негативное воздействие санкций на российскую экономику.

Одна из наиболее свежих идей – начать бороться со спекулянтами. Потому что, когда возникает угроза дефицита продуктов, то существует два варианта действий. Первый – начать производить побольше продуктов. Второй – начать бороться с теми, кто их продает, а тем более перепродает. Это как в старом анекдоте про петуха, который гонится за курицей: «Не догоню, так согреюсь». Да к тому же от самого слова «спекуляция» у части общества до сих пор ярость благородная вскипает как волна, так что тема выгодная – больше продуктов производить не надо, а сочувствие идее борьбы со спекулянтами какое-никакое, но обеспечено.

Какие именно варианты борьбы предложены? Губернатор Оренбургской области Денис Паслер предложил вернуть закон о спекуляции и применять его по отношению к тем торговым организациям, которые без всяких оснований повышают цены на товары, пользуясь ажиотажем.

Исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев придумал штуку похитрее: собирать жалобы на «завышение цен» и отнимать выручку у магазинов, которые завышают стоимость продуктов.

Ну, и наконец Центробанк предписал банкам попросту блокировать банковские карты тех россиян, которые совершают «подозрительные покупки». Что значит «подозрительные?». Поясняем по тексту письма Центробанка: это «нестандартное поведение» клиента, «аномалии в трансакционной активности», «изменение характера потребительских расходов». «Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи». Но возникает вопрос. Допустим, вы имели основную работу и какой-то приработок. Зарплата по месту основной работы приходила вам на одну карту, а приработок (от дополнительной работы, например, или от сдачи квартиры в аренду) – на другую. И с этой другой карты всегда покупали, допустим, картошку, овощи, макароны и, страшно сказать, сахар. И вот у вас приработок аккурат в эти окаянные дни закончился. И что же видит банк? Вы вдруг с основной своей карты начали платить за овощи или, не приведи господь, сахар. «Аномалия»? Аномалия! «Изменился характер расходов»? Изменился! Все, ваша карта заблокирована. А разблокировать ее будет весьма трудно – ведь блокировка производится согласно 115-го ФЗ, который называется «противодействие отмывочной деятельности и финансированию терроризма».

Разумеется, в Центробанке не идиоты и уточнили, что речь идет о транзакция на «большие суммы». Но что такое «большая сумма» – не уточнено. Так что, как говаривал один небезызвестный работник метлы: кому и кобыла невеста. И программа «1001 секунда об экономике» заклинает вас: остерегайтесь покупать много еды – это вредно. И остерегайтесь оставаться без наличных, иначе Большой брат будет смотреть на вас, а со зрением у него – совсем беда и он может увидеть такое…

2.

Еще одна мера поддержки экономики в кризисной ситуации также предложена Центробанком. И уже одобрена комитетом Госдумы по безопасности. Речь идет о том, чтобы наделить Банк России правом закрывать для российских финансистов выезд из страны. Невыездными Центробанк сможет делать руководителей банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Рассмотреть этот законопроект Дума планирует 5 апреля. Запрет на выезд может быть применен в отношении (цитирую) «руководителей, которые довели свою кредитную организацию до банкротства и вывели активы».

Для особо одаренных уточню: речь идет о руководителях, которые довели до банкротства кредитную организацию, а не страну. И которые вывели активы частного банка, а не целого государства. Потому что нехорошо доводить до банкротства организации (но не страны). И нехорошо выводить за рубеж активы (а не резервы).

Впрочем, интереснее сам механизм действия этого законопроекта. Центробанк получит право обратиться в суд, который должен рассмотреть вопрос и запретить выезд конкретному злокозненному топ-менеджеру Иванову. Остается, видимо, найти таких злокозненных топ-менеджеров, которые УЖЕ не покинули пределы отечества, не дожидаясь принятия подобных законов. Так что тут, боюсь, может получиться, как с блокировкой карточек – бей своих, чтобы чужие боялись.

3.

Кроме финансистов предложено закрыть выезд и IT-специалистам. Но не потому, что они довели цифровое будущее страны до банкротства и умыкнули ценную микросхему, а просто потому что IT-специалисты самим нужны. Особенно сейчас, когда программного обеспечения и компьютеров не осталось. А программу цифрового развития никто не отменял, между прочим.

О проблеме в сфере IT начали говорить еще в начале марта. На заседании Комитета Госдумы по информационной политике президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская сказала о «табунах» IT-специалистов, покинувших Россию. По словам Касперской, табуны ИТшников помчались «в основном в ближайшее зарубежье». Впрочем, она считает, что (цитирую) «они посидят-посидят и вернутся».

Г-жа Касперская не уточнила значение термина «посидят» в своем выступлении, но, полагаю, в этом месте «табуны» вздрогнули и перешли с рыси на галоп. Тем паче, что уже в марте компания бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина разработала проект закона о порядке выезда IT-специалиста из России. Идея такая: при выезде из России IT-специалист должен получить разрешение ФСБ. А если программист едет не работать, а просто отдохнуть, ну, или попробовать заморский бигмак, то пусть он за месяц до отъезда извещает об этом Пограничную службу.

Почему рестораторы теперь разрабатывают законы, ущемляющие право свободного перемещения соотечественников, – истории осталось неизвестным. Почему ФСБ должна теперь решать вопросы кадров в частном бизнесе – тоже неясно. Понятно, что предложение несколько идет вразрез с актами Александра II, отменившего крепостное право в 1861 году. Это мелочь. Но против этой идеи резко выступили Минцифры России и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В Минцифре вообще какие-то странные чиновники и они предложили совсем другой подход (цитирую): «Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом IT-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании». Идея смелая, в чем-то даже неожиданная, но – «Это же не наш метод!»…

4.

Тем не менее, проблему оттока IT-специалистов из страны продолжают обсуждать. Тем более, что эксперты, например, из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), пророчат вторую волну отъезда IT-специалистов. Первая, по оценкам экспертов, унесла мозги 50-70 тысяч специалистов, вторая начнется в апреле и смоет еще 70-100 тысяч ИТшников, так что это уже не волна, а, скорее, цунами.

Чтобы его сдержать предлагают все новые и новые варианты. Президент Владимир Путин подписал закон о нулевой ставке налога на прибыль для ИТ-компаний. Эта мера – хорошая поддержка для самих компаний, но не для ИТшников. В Минпромторге предложили создать в России кибервойска и призывать молодых программистов в эти войска, а не в обычную армию. Звучит привлекательно не только для ИТшников – туда могут запроситься и все, кто увлеченно резался в «Танчики» или, как ваш покорный слуга, в «Дум». Уже упомянутый РАЭК предложил создать профсоюз IT-специалистов. Ну, и наконец, предложено давать ИТшникам в возрасте до 40 лет ипотеку по льготным ставкам.

О том, что такое льготная ипотека в России 2022 года, хорошее представление дал вице-премьер Марат Хуснуллинречь идет об ипотеке под 12% годовых.

Остается только попробовать смоделировать типовую ситуацию. Итак, молодой программист Вася собрался уезжать. Ему уже и оффер пришел с окладом на 5-7 тысяч долларов (доллару, ясное дело, остались считанные дни, но все-таки…). Пакует Вася чемодан и пылесосит напоследок любимую мышку, но тут его останавливает жена Клава: «Слышь, Вась, а может, не поедем никуда? Тут тебя в профсоюз примут, хозяину твоей фирмы налог на прибыль обнулят. В армию призовут особую – отслужишь там годик-другой, потом ипотеку возьмем под 12% и заживем как люди… А там глядишь ресторатор продвинет прогрессивный закон и будем с разрешения ФСБ в Турцию летать али даже в Таиланд, если его Китай с Тайванем не перепутает…».

Остается предположить, что ответит Вася.

5.

Любопытную антисанкционную меру предложил в эти дни экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин. После того, как Баку начал военную активность в Карабахе в нарушение трехсторонних договоренностей, депутат предложил нанести тактический ядерный удар по нефтепромыслам Азербайджана, чтобы убить сразу двух зайцев – наказать за непослушание и убрать конкурента на нефтяном рынке. После чего Азербайджан объявил г-н Делягина в международный розыск. Высказывание Делягина пришлось дезавуировать послу России в Азербайджане Михаилу Бочарникову и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. И хотя позже Михаил Делягин принес извинения за свое высказывание, есть подозрение, что какой-то, как говорится в старом анекдоте, осадочек остался. Делягин заявил, что его «поняли неправильно, а подобное поведение он позволил себе из-за формата телевизионного шоу». То есть виноват телевизор – излишне перевозбуждает.

Кроме того, г-н Делягин напомнил и о пользе своей идеи (цитирую): «Я считаю, что я, пожертвовав своей репутацией, принес большую пользу азербайджанскому народу, потому что некоторая часть азербайджанской бюрократии, я надеюсь, будет вести себя разумно».

По этой логике, пожалуй, японцы должны поблагодарить Америку за пользу от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, потому что, несомненно, сразу после нее не то что некоторая часть, а вся японская бюрократия стала «вести себя разумно», Ну, во всяком случае, та, которая осталась жива…

В Азербайджане извинения Делягина, судя по всему не очень приняли. Как пишут в одном из бакинских СМИ: он «по идее, не должен был выступать с кривым странным извинением. Летать так летать, стрелять так стрелять»…. А другое азербайджанское медиа любезно напомнило как в течение многих лет Делягин характеризовал политику Путина. И даже привело целый сонм цитат:

«Проблема даже не в том, что нами правит Сталин, а в том, что нами правит очень маленький Сталин, который не способен даже выработать стратегию и решить, куда он хочет вести страну».

«Президент РФ находится в состоянии стратегического пата».

«Портрет Путина на стене действует так же, как в средние века действовала индульгенция».

«Разрушительные процессы начались с апреля 2004 года, когда Владимир Путин окончательно и полностью освободился от влияния «семьи», но с ним, по какому-то мистическому совпадению, и от остатков компетентности».

«Страх беспочвенный, который уже превращается в фобии, который просто расшатывает психику людей. Такое впечатление, что если при Ельцине страной правила «Семья», то сейчас ею правит «Бригада».

«Я присутствовал на общении Путина с народом по прямой линии. Все было срежиссировано. Путин безусловно купается в этом, он получает от этого удовольствие».

«Путин – безнадежный политик. Помочь ему нельзя, он обречен. Он затягивает страну в новое Смутное время. Чем раньше он уйдет в отставку, тем менее разрушительным будет системный кризис… Путин должен уйти, пока не поздно».

В общем, можно констатировать: отныне у Михаила Делягина появились очень внимательные летописцы.

6.

В качестве антикризисной меры вновь предложена амнистия капитала. Госдума приняла закон на сей счет, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая амнистия капитала будет более масштабной, чем в 2015, 2018 и 2019 годах. Так что блудному капиталу уже в четвертый раз предлагают прощение и вернуться. Но была ли польза от предыдущих амнистий капитала? Премьер-министр назвал результаты «неплохими». Но конкретных цифр не привел…

Еще одной мерой противодействия санкциям стало подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление о параллельном импорте. Теперь некоторые товары можно будет ввозить в страну без разрешения правообладателя. Всего в списках «параллельного импорта» – 72 наименования.

Как напоминает НТВ, «раньше параллельный импорт в России назывался «серым», за него наказывали, но ситуация изменилась». Так что теперь новый лозунг: параллельному импорту – перпендикулярную жизнь. В общем, «таможня дает добро!».

7.

Антисанкционные действия более широкого плана включают следующие моменты. Во-первых, отменены проверки компаний. «Спасибо, конечно!» – отбили в этом месте земной поклон отечественные предприниматели, но у многих из нас сейчас проверить можно только одно – пульс.

Во-вторых, отменен НДС на покупку гражданами золота в слитках. Это обсуждалось давно, дабы стимулировать надежные и долговременные инвестиции россиян. Да и высокопоставленные чиновники давно советовали пенсионерам не полагаться на государство, а ни в чем себе не отказывать и прикупать недвижимость и золотишко. И вот теперь ворота открыты – по принципу (простите, перефразирую) когда икать, тогда и золотишко прикупать.

Но возникает три вопроса. Вопрос первый, примитивный: на какие шиши покупать? Вопрос второй, технический: где хранить будем? В личном Форт-Ноксе – улица Строителей, дом 5, квартира 29? Вопрос третий: кому и как продать золото, если понадобятся деньги? Ну, мало ли там – покушать захотелось.

На эти вопросы ответов новый закон не дает. В конце концов, вам дали возможность без препон покупать золото – причем тут отсутствие денег, хранения и возможности потом его нормально продать? Наличие ложки не означает присутствия пирожного…

Что еще антисанкционного придумано? Индексация страховых пенсий на 8,6% не в счет – это по итогам приключений прошлого года. А в этом обещаны новые выплаты семьям с детьми. Обещано не бросать. И заявлено, что «гражданам в РФ поступит по 10 тыс. рублей вместе с пенсией в апреле 2022 года».

«Прям балуете!» – восхитятся граждане, но могут испортить себе настроение, если кроме заголовка начнут читать текст сообщения: «Рассчитывать на получение выплат от государства смогут определенные категории граждан». Осталось ответить самим себе на вопрос: а мы с вами – это «определенная категория граждан» или так, до ветра пришли? Об этом судить вам самим, но не надейтесь на то, что вам помогут. Как сообщается в прессе, эти 10 тысяч рублей получат «россияне, которые соответствуют федеральным критериями получателей господдержки». Осталось понять, что за критерии… Хорошо бы, конечно, критерии четко и ясно обозначать сразу при сообщении о дополнительной выплате, но, видимо, так не интересно будет.

8.

Еще один вид помощи – власти отменили уплату НДФЛ с доходов по банковским депозитам. Об этом злосчастном налоге говорили два года кряду. Напомню, что его ввели ровно два года назад, во время прямого обращения президента России к гражданам страны – в качестве одной из первых мер борьбы с коронавирусной пандемией. Как налоги действуют на вирусы – так же убийственно как на малый бизнес или еще как? – науке так и не удалось установить. Но вот теперь – уже в качестве меры поддержки в санкционном кризисе – этот налог отменяют.

«Я правильно понял, – осторожно и даже пугливо поинтересуется дотошный россиянин. – «Вы считаете помощью, когда отменяете свои собственные решения? Если да, то какая-то логика, несомненно, в этом есть – лучшая помощь народу – это отмена решений власти о воздействии на этот народ»…

В этом месте особо прямолинейные россияне могут радостно предложить тогда уж отменить и другие решения – например, решение о заморозке накопительной части пенсии или решение о заморозке советских вкладов. Но давайте будем объективны – это был бы перебор. Власть решила помочь нам тем, что оставит нам те деньги, которая ЕЩЕ не забрала. Это ж не значит, что она ринется возвращать те деньги, которые УЖЕ забрала…

9.

Есть антисанкционные меры, которые предпринимают в эти дни уже не чиновники, а независимые организации и прочие вольные стрелки Шервудского леса. На днях на мою почту пришло приглашение на вебинар от НАУМИР. Название вебинара: «Воинский учет в организации: приводим в порядок!». И восклицательный знак в конце названия.

Напомню: НАУМИР – это ассоциация микрофинансовых организаций. Возникает вопрос: что дальше на повестке? Нормы ГТО для коллекторов? Конкурс для банкиров «Быстрее, лучше, сильнее»? Или, наоборот, эстафета для служб, занимающихся уголовными делами против банкиров: «Даешь пятилетку за три года!».

В общем, нет предела фантазии российского народа. Особенно – у тех, кто, как сказал поэт, посетил сей мир в его минуты роковые.

Кстати, об интересных инициативах последних дней. С призывом остановить войну выступил лидер преступного мира России – об этом сообщает Лента.ру. Речь идет о войне между криминальными кланами страны, которая длится 14 лет. Как пишет издание, «это жестокое и кровавое противостояние грозит вымиранием всей российской мафии. За последнее время это уже вторая попытка консолидации российского преступного сообщества».

А далее для ужаснувшихся жестокостям и кровопролитию войны (воровских кланов, имеется в виду) читателей раскрываются детали конфликта, снабженные выдержками из «воровского прогона» и цитатами из «Крестного отца». И делается вывод: «Движение воров уйдет в историю».

От себя добавлю: очень на это надеюсь.

10.

И в качестве постскриптума. Из СМИ стало известно о закрытии программы «Жить здорово!» на Первом канале. 31 марта Первый канал опроверг эту новость. И вышел целый ряд сообщений, из которых то следует, что Елена Малышева улетела в США, то, что не улетела…

В общем, так и неясно: будет «Жить здорово!» в России или нет. Как, впрочем, неясно, кто, куда и надолго ли улетел…

Finversia.ru, 3 апреля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
454
Finversia-TV