Самое интересное от Яна Арта

Фондовый рынок: ветер усиливается

A A= A+ 25.10.2021
Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь?

И хотя осталась еще полная неделя октября, полагаю, что сегодня уже можно констатировать: мы были правы. Октябрь, о чем я говорил и в последнем выпуске своего инвестиционного блога, вовсе не оправдывает ожиданий осеннего кризиса, наоборот, он стал временем плавного подъема.

Но главный вопрос с повестки дня не снят – будет ли коррекция или падение рынка? На эту тему мы много говорили в ходе 4-го финансового онлайн-марафона Finversia. Я бы обратил особое внимание инвесторов-практиков на три прямых эфира с Евгением Коганом, Ярославом Кабаковым и Алексеем Бачеровым, на которых мы говорили об экономических рисках конца 2021 года, вероятностях пузыря на рынке и о том, что делать инвестору.

Если коротко, то для многих инвесторов вопрос стоит так: у меня прибыль, что делать – а) фиксировать, б) хеджировать риски, в) продолжать с аппетитом поглощать плоды подъема рынка. Прямо как в анекдоте: мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Впрочем, в данном случае не мышки, а «хомячки», если использовать излюбленную лексику доморощенных циников российского инвест-сообщества.

Сегодня хотел бы обратить внимание на некоторые моменты.

1. По-прежнему актуальна политика и любые телодвижения и заявления ФРС. И – в качестве подпункта – не стоит упускать из виду вопрос о судьбе Джерома Пауэлла. Сумеет его скушать группа сенаторов-республиканцев, продлят ли его полномочия на посту главы ФРС – пока неясно. Да и Джозеф Байден молчит, очевидно, полагая, что сейчас важнее другое – согласие с республиканцами по вопросу потолка госдолга США.

2. ESG-вопросы. «Чистый мир» – это дорого, констатируют сегодня почти все. Но еще и создает новые риски. Тим Адамс, президент и генеральный директор Института международных финансов, говорит, что ESG-инвестиции могут создать новые пузыри на рынке.

3. Инфляция. Рублевая, глобальная, долларовая. Инфляция, похоже, становится главным фактором рынков на ближайшее время и на 2022 год. И информацию по этой теме сегодня любому инвестору надо включить в число приоритетов.

4. Крипторынок. По сути, идет «ползучее» признание. И главное здесь, не статус биткойна в Сальвадоре или Украине, а, например, разрешение германским инвестфондам инвестировать в блокчейн до 20% средств. В России тоже веяния меняются – о крипте говорят все более лояльно. Первый росток сквозь асфальт – компания «БКС Мир инвестиций» запустила первый фонд, который позволяет инвестировать в компании, развивающие технологию блокчейн.

5. Экономические и фондовые прогнозы. Они корректируются. В Европе – улучшаются, в Азии – ухудшаются. Причина очевидна – Китай и его «коммунистические флуктуации». Вопрос остается открытым.

6. Курс доллара, цены на нефть и золото и – как следствие – рубль. Индекс доллара так и не дошел до отметки 95 и даже припал. Увы, это бы «съело» часть прибыли «быков», зато рынок был бы крепче. А значит – конструкция остается зыбкой. Нефть продолжает расти. И вполне вероятно, что в этой ситуации в новом году золото все же вернется к роли защитного актива – хотя бы частично.

Лично для меня тревожный сигнал – мои прогнозы по индексу доллара в октябре, по ценам на нефть не сбылись, а прогноз по золоту – сбылся не полностью. Начинает накапливаться сбой прогнозов – значит, накапливается отклонение факторов, которые я учитываю в своих инвестициях. Многолетний опыт инвестора подсказывает: в такой ситуации надо начинать хеджироваться не только от возможных поворотов рынка, но и от себя.

Так что решение все то же – увеличение кэша в портфеле, вне сделок. Конец года планирую встретить с 50% кэша. Пора переходить к сохранению сделанного за год, тем более, что мой личный инвестпортфель дает более 27% прибыли за последние 12 месяцев и более 14% с начала этого года, а портфель Finversia-invest – 44% прибыли за последние 12 месяцев и более 18% с начала года.

Означает ли это мораторий но новые покупки в этом году? Нет. Полагаю, что и в этой ситуации на рынке есть интересные эмитенты и их можно иметь в планах.

Следующая неделя на рынках начнется довольно спокойно, в понедельник, вторник и среду, 25-27 октября – ничего сверхординарного. Есть смысл обратить внимание на публикацию исследования рынка банковского кредитования в Европе от ЕЦБ (публикуется 26 октября) и на динамику заказов на товары длительного пользования и на капитальные товары без учета оборонных и авиационных в США. В среду состоится и решение Банка Канады по ставке. Понятно, что изменений не ждем, все здесь симметрично ФРС, но вот сопутствующее заявление и пресс-конференция Банка Канады дадут штрихи в понимание настроя на североамериканском рынке.

В четверг, 28 октября – бурный день. Много экономической статистики по странам Азиатско-тихоокеанского региона и Европы. В этот день – решение ЕЦБ по ставкам. Опять же – изменений не ждем, но заявление и пресс-конференция ЕЦБ даст многое рынкам в плане настроений.

29 октября, в пятницу, вновь много экономической статистики по странам Азиатско-тихоокеанского региона и Европы; динамика ВВП – в целом по Евросоюзу, а также в Германии, Италии, Португалии, Австрии, Испании и Франции.

Так что неделя завершится бурно. А еще и Хэллоуин 31 октября. 2 года назад я встречал его в Париже, а теперь нечисть под названием коронавирус перевела всех нас в онлайн-существование. И хотя коронавирус перестали воспринимать как главный потенциально негативный фактор фондового рынка, но все же он еще скажет – уже говорит – свое слово. Так что вместо доктрины «Жизнь после вируса» – самое время учиться «Жизни вместе с вирусом».

В любом случае – здоровья, и личного, и инвестиционного. И да, если вы, как и я, инвестируете и на европейском рынке: не забудьте, что 31 октября Европа и Британия и их биржи переходят на зимнее время.

* Ссылка на опрос на канале Finversia: https://www.youtube.com/c/Finversia/community

Finversia.ru, 24 октября 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
106
Finversia-TV