Самое интересное от Яна Арта

Цены растут. Есть выход – за 50 миллионов

A A= A+ 13.03.2021
Рост цен в России: виноваты бараны. Россиян утешают примером Бразилии и Китая. За разговоры о росте цен на продукты предлагают сажать в тюрьму. На «дедолларизации» Россия потеряла 3,7 миллиарда рублей. Как доллар иену и юань обошел. Россиян научили «приемлемому уровню жизни», цена вопроса – 50 миллионов рублей.

1.

Рост цен на продукты и иные товары по-прежнему остается темой номер один в лентах новостей, однако сценарные линии начинают ветвиться. В правительстве Дагестана обсудили причины повышения цен на мясо. Пришли к выводу, что на рост цен «повлиял ряд факторов, среди которых: сезонное уменьшение объемов производства, проблемы с зимовкой овцепоголовья, а также рост цен на корма».

ОК, с причинами понятно. Теперь о мерах. Ритейлерам «предложено производить закупки напрямую от производителей товаров, что позволит снизить цены, исключив звено перекупщиков». Плюс решено «возобновить практику по функционированию постов на выезде из республики по соблюдению действующих ограничений Международного эпизоотического бюро».

И вновь – диссонанс между поставленным диагнозом и предлагаемым лечением. Если овцепоголовье вдруг именно этой зимой не знает, где ему зимовать, как поможет совещание с ритейлерами? Или баранов тоже пригласили на совещание? Зачем посты на выезде из республики – понятно: чтобы баранов тормозить. Но если проблема в росте цен на корма, то как помогут посты? В целом складывается ощущение, что чиновники отлично видят, в чем проблема роста цен, но констатируют некие объективные причины из серии «погода плохая»…

Идем далее. Производители и торговые сети договорились зафиксировать цены на мясо птицы, сообщает «Коммерсант». Мелким шрифтом: «розничных цен соглашение не касается».

Далее. Минстрой внес свои пять копеек в дело борьбы с ростом цен. Чиновники министерства предложили при строительстве домов заменить металл композитными материалами, добавив, что еще и здания в результате станут легче.

Ну и наконец правительство России ввело постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Как сообщила пресс-служба кабмина, это «позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен».

Однако все эти меры – дагестанские посты, общероссийские мониторинги и прочее – потускнели на фоне сообщения о методе борьбы с ценовыми проблемами, который нашел депутат Госдумы Анатолий Выборный. Депутат-единорос предложил сажать за распространение фейков о росте цен. И не просто предложил, а, как сообщают СМИ, «разработал соответствующий законопроект». Предложение интересное, хотя и пугающее. Если взять новость о совещании в кабмине Дагестана, то информация может оказаться «недостоверной»: ведь ведущий программы «1001 секунда об экономике» на совещании не присутствовал и ни с одной овцой, не знающей, где ей зимовать, не беседовал. Так что вполне возможен фейк. Премьер-министр России и два вице-премьера – Андрей Белоусов и Марат Хуснулин, – говорившие о росте цен публично, тоже могут пострадать…

Политик Дмитрий Гудков предложил доработать идею депутата Выборного: «сажать синоптиков, предсказывающих плохую погоду», «сажать врачей, ставящих тяжелые диагнозы», «просто сажать». Так или иначе, идея перспективная. Но оценить ее адекватно затруднительно, поскольку ранее был принят закон об оскорблении чиновников и парламентариев. Поэтому, например, ведущий информационной программы не имеет права назвать депутата идиотом. Кстати, на комментарии к публикациям и видеоматериалам это правило не распространяется…

2.

Кто точно не сядет за распространение недостоверной информации о росте цен, так это руководители Минпромторга. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов сообщил, что, «в соответствии с прогнозами, в России не должно быть дефицита на продукты питания». «Причем тут дефицит, проблема в ценах!» – могут в этом месте воскликнуть несознательные россияне. Но, возможно, вице-министр решил начать с приятного. И здравый смысл подсказывает, что по своему он где-то прав: например, в стране не наблюдается дефицита черной икры – цена не позволяет. Впрочем, справедливости ради, отметим, что успокоив нас относительно того, чего мы и не боялись, заместитель министра не забыл сказать и про рост цен. А конкретно: рост цен на продукты питания «ведомство ожидает в пределах инфляции». Вице-министр, правда, не стал уточнять, где конкретно пределы инфляции. За него уточним мы: рост цен будет в пределах инфляции, а инфляция – в пределах роста цен. И что тут нелогичного?

Замминистра нашел еще немного позитива для озабоченных фейковым ростом цен россиян. Он отметил, что «в США, Бразилии и Китае рост цен на некоторые продовольственные товары выше, чем в России». И эта информация, во-первых, конечно же, радует отечественных покупателей, потому что зависть китайцам и бразильцам мешает нам жить. А во-вторых, это добавляет пикантный штрих к предыдущим новостям. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил организовать мониторинг за ростом цен? Поручил. Ну, вот Минпромторг уже мониторит рост цен – в Китае, США и Бразилии…

Жаль, что Федеральная антимонопольная служба не подхватила почин и не обещает начать расследования на рынках Рио-де-Жанейро. Иначе, уверен, мы узнали бы много успокаивающих нас подробностей из жизни разных стран.

3.

Впрочем, за Бразилию и Китай можно не волноваться: помощь уже спешит. Как радостно отрапортовали в Министерстве сельского хозяйства России, по итогам прошлого года Россия поставила рекорд по поставкам за рубеж продовольствия. Они выросли на 20% и впервые превысили по объему закупки продовольствия за рубежом. Иными словами, продуктов мы стали вывозить больше, а ввозить – меньше. И очень этому рады. Есть, конечно, типы, которые считают, что это как раз и влияет на рост цен внутри страны, но это злопыхатели. Потому что знающие люди помнят: во всем виноваты зимующие бараны.

Кстати, с утверждением «виноваты бараны» многие россияне согласятся.

«Коммерсант» добавил масла в бензин, сообщив, что цены на топливо продолжают расти. Однако в Минэнерго эту газету успокоили, сообщив, что (цитирую) «волатильность цен на оптовом спотовом рынке нефтепродуктов связана с макроэкономическими факторами и колебаниями цен на внешних рынках, при этом не оказывает существенного влияния на конечные розничные цены». А если вы видите на светящихся панно АЗС, что все-таки оказывает, тварь такая, то это фейк.

Кстати, с тем, что это фейк, согласны и некоторые россияне. По крайней мере, если судить по комментариям под прошлым выпуском «1001 секунды об экономике» на Яндекс Дзен, посвященным все той же проблеме роста цен. Читательница Теличко призвала «не пугать вымыслом народ»: Нам не нужны ваши фейковые вбросы! Не будоражьте народ! Вам всё равно не верят! Далой проплаченных писак!». Читатель Гайдаенко успокаивает напуганный проплаченными писаками народ: «Finversia желаемое выдаёт за действительное... либерасты опять топят, – всё им мало... Уже автомобилей не хватает, – жалуются дилеры, увеличивая рынок вторичных продаж и шмотьё скупают, и не только ширпотреб, но и бутики обнуляют... Сколько же нужно бабла для полного счастья?». И, наконец, читательница Солдатова от имени народа ставит точку: «Воо... как вас «прёт» от наших успехов!!! А пугать нас не надо, мы пуганые и хорошо помним девяностые. И классно что сыграли на опережение с наглым сговором по бесконечному повышению цен. Нам простым гражданам это всё очень нравится и ждём чтобы и дальше, и во всём шла такая же политика!!! Ах!!! Как же вы мечтали чтобы оголились прилавки магазинов как проделали в девяностые, ан нет, не выгарело у вас!!! Браво Путин и правительство!!! Так держать!!!» (орфография сохранена).

Уверен, что народ поддержит лайками и комментариями эту духоподъемную (не путать с ценоподъемной) позицию.

4.

О хорошем. Как сообщили «Известия», инвестиции в экономику Москвы в 2020 году составили… то ли 3,6 млрд. рублей, как сообщается в заголовке, то ли 3,6 трлн. рублей, как говорится далее по тексту статьи. Впрочем, все равно хорошо. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов уточнил, что «на долю столицы приходится почти 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России». Возникает, правда, недобрый вопрос. В Москве проживает – пока! – только десятая часть всех россиян, а инвестиций на них приходится пятая часть российских и половина иностранных. В задачке спрашивается: ничего не беспокоит, если думать о социально-экономическом развитии ВСЕЙ страны? И не тревожит ли такой перекос правящую партию с названием «Единая Россия»? Или здесь все же работает принцип «Дружба дружбой, а табачок врозь?».

Впрочем, вернемся к инвестиционным успехам Первопрестольной. Как говорится в заявлении мэрской пресс-службы, «в 2020 году сохранить инвестиционную активность в значительной степени помогла система мер поддержки… Она включает в себя… льготные займы, различные субсидии, предоставление инвесторам специальной инфраструктуры, а также снижение налоговой нагрузки при помощи спецстатусов».

Из подробностей выясняется, что в Москве в настоящее время налоговыми льготами пользуются 123 компании. Всего в городе зарегистрировано более 30 тысяч малых предприятий, более 1 тысячи средних предприятий, около 700 крупных предприятий, а также более 350 тысяч индивидуальных предпринимателей. И еще одна цифра – в 2020 году в России закрылось в 2,4 раза больше компаний, чем открылось, а всего за год прекратила существование каждая шестая компания страны. Тему дополняет РБК: в текущем 2021 году в России может закрыться каждый десятый бизнес.

Так что 123 компании с налоговыми льготами, конечно, радуют, но, чтобы окончательно ошалеть от радости надо все же обладать зрением вышеупомянутой читательницы Солдатовой: «классно, что сыграли на опережение!».

Постскриптум: про московские «спецстатусы» умолчим.

Поговорим лучше о других аспектах финансов и инвестиций. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали об очередной порции призывов к дедолларизации и об уменьшении доли доллара в валютных резервах России. Как следует из недавно опубликованного отчета министерства финансов России, стали известны первые результаты этого действа. Ликвидная часть российского Фонда национального благосостояния за период с 15 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года принесла отрицательную доходность – минус 3,7 млрд рублей. Как отмечает «Прайм» со ссылкой на отчет Минфина, почти вся эта сумма потеряна в феврале, когда Минфин решил изменить структуру фонда, добавив в него китайские юани и японскую иену. После приобретения минфином 600,3 млрд иен и 110,5 млрд юаней, курс юаня снизился на 0,6%, а курс иены – на 1,9%. Это отчет по итогам зимы, что же касается марта, то подводить итоги рано, но за первую неделю юань снизился еще на 0,4%, иена – еще на 1,9%. Как говорили в таких случаях троечники в советских школах: стабильность – признак мастерства.

5.

И еще об инвестициях, на этот раз – частных. Как выяснилось из статистики Центробанка, в прошлом году россияне сняли с банковских счетов более $28 млрд иностранной валюты наличными; это на 20% больше, чем в предыдущем году. Цифра впечатляет, пока не пересчитаешь ее на численность российского населения: примерно по $200 на человека. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы уже говорили, что экономист Катасонов считает, что россиянам надо дружно вкладываться в золото, чтобы нанести мощный удар по американскому доллару.

Эксперты, опрошенные агентством «Регион онлайн», даже озаботились тем, чтобы подсказать россиянам наилучшее время для вложений в золото, а также криптовалюты и акции.

Однако пока россияне, зажав в потных ладошках по $200 на брата, судорожно думают, как бы не прогадать с наиболее благоприятным моментом для скупки золотых слитков, эксперты злокозненных «Известий» назвали менее оптимистичные причины снятия валюты с банковских счетов – «нестабильность во время пандемии и кризиса, низкие ставки по вкладам и наступление того самого черного дня, на случай которого россияне хранили в банках доллары и евро». От себя добавим: даже не знаем, какой из вариантов правдоподобнее.

Между тем, как сообщают СМИ, известный российский экономист Михаил Делягин «предостерег россиян от необдуманного бегства из банков». Цитируем: «Россияне, решившие податься на фондовые рынки в ожидании быстрой прибыли, пожалеют о своих действиях уже через полгода… Часть людей решили сходить за «халявными деньгами» на фондовый рынок и вложили средства в ценные бумаги различных компаний… В ситуации, когда грядет настоящая финансовая буря, лучше бы они этого не делали и оставили бы свои кровные на счетах… Экономист также предостерег от покупки валют стран – промышленных гигантов и крупных экспортеров сырья, поскольку они могут девальвировать национальные денежные единицы, чтобы повысить спрос на свою продукцию».

В этом месте хочется выразить сожаление, что предостережение г-на Делягина адресовано россиянам, а не российскому минфину, проигравшему на перекладывании в юань и иену – валюты «стран – промышленных гигантов и крупных экспортеров сырья»…

Так или иначе, но, читая предостережения Делягина, невольно всплывает в памяти: буря, скоро грянет буря… глупый пингвин робко прячет сбережения на бирже… только гордый буревестник… Ну, и далее по тексту.

Впрочем, особенно умиляет в этой заметке ссылка на другую, продолжающую тему, почему не надо убегать от банковских вкладов на фондовый рынок. Ссылка названа просто и со вкусом: «Ранее эксперт объяснил, как прожить на доход от депозитов». И полезшие за сим сокровенным знанием российские вкладчики-инвесторы могут убедиться: заголовок не обманул. Эксперт действительно все объяснил. Как гласит сей журналистский опус, «оценить мечты с точки зрения математики взялся управляющий директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Ревенко». И выясняется: чтобы иметь ежемесячный доход в 100 тысяч рублей вам надо положить на банковский депозит 26 миллионов рублей. Правда, объективности ради опытный эксперт добавляет: в Москве «желательно рассматривать более крупные суммы месячного дохода для приемлемого уровня жизни – пусть это будет 150-200 тысяч рублей». «Ох, желательно!» – сокрушенно покачали головами +опытные россияне и согласились с экспертом: «Пусть! Пусть это будет!»… Ну, а далее эксперт советует все же держать на вкладе не 26 миллионов, а 45-50 миллионов рублей».

От себя добавим: уверены, что в комментариях к этому видео и материалу россияне поблагодарят за добрый совет, но зададут логичный вопрос: «С этим – поняли, а остальные-то деньги нам куда девать?»

Кстати, советам Делягина и Ревенко не бросать банковские депозиты весьма соответствует и появившаяся информация о том, что весной пусть не все, но некоторые российские банки намерены повысить ставки по вкладам. Аттракцион неслыханной щедрости, сиречь повышение ставок по вкладам пройдет в диапазоне от 0,2% до 0,5% годовых. И любой мало-мальски знакомый с математикой россиянин поймет, насколько это усиливает аргументы г-на Ревенко, поскольку для обеспечения «приемлемого уровня жизни», вам будет достаточно держать на вкладе не 45-50, а всего лишь 42-46 миллионов рублей. От себя добавим: помните, что эксперт говорил о «приемлемом уровне жизни», а не о разгульном.

Finversia.ru, 13 марта 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2045