Самое интересное от Яна Арта

Регуляторная импотенция

A A= A+ 26.06.2020
Суровость российского финансового регулирования легко искупается его недееспособностью.

В ходе обсуждения закона о категоризации инвесторов я как-то сказал, перефразируя классика, что суровость российских законов легко компенсируется их процедурной неопределенностью Но классик оказался все же точнее. Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Причем – абсолютной необязательностью.

Все эти действия по ужесточению надзора и регулирования, все разговоры об этом, все многочисленные совещания и рабочие встречи не имеют никакого отношения к действительности. Направленность у них только одна – максимально затруднить работу легальным участникам рынка и обеспечить конкурентные преимущества оффшорным и просто «нелегальным» компаниям.

Наилучший пример – происходящее на рынке форекс, который с 2017 года в России начал регулироваться и оказался под надзором Центробанка. Более того, все помнят суровый декабрь 2018 года, когда у 5 компаний были отозваны лицензии – за «несвоевременную сдачу отчетности» и прочие прегрешения.

Компаниям поделом – нечего «несвоевременно сдавать отчетность». Работать с россиянами на форексе лучше по-другому – вообще никакую отчетность не сдавать, лицензию не получать, а просто написать на своем сайте, что она есть, не обращать никакого внимания на ограничения по инструментам и плечам, плевать на правила комплаенса и вообще – делать, что душе угодно. Вот тогда на российском финансовом пространстве вам обеспечены любые возможности и полный карт-бланш.

Более того – многочисленные чиновники от финансов и даже депутаты Госдумы обеспечат вам бесплатный пиар, время от времени упоминая ваши бренды…

Самый ( уже «хрестоматийный») пример – финансовая пирамида «Кэшбери», с которой боролись особенно истово и обильно. Несколько сотен публикаций с упоминанием этого «бренда». Его имя звучало даже на заседаниях парламента. О нем говорили на многочисленных конференциях, призванных обеспечить «финансовую безопасность россиян», организованных Федеральным фондом защиты прав вкладчиков и акционеров и проходивших в центральном офисе Сбербанка. Даже в специальном «музее пирамид» увековечили»…

Чего точно добились – у бренда всероссийская известность. Что же до прекращения работы – как говорится, «Ага, щас»!. Сайт Кэшбери-2020 отлично существует и сулит 100% дохода в месяц. Ну, и имеет бесплатную рекламу «бренда» на массовых мероприятиях в Сбербанке. Мне кажется – идеальный бизнес-кейс для нелегалов любого рода.

Регуляторная импотенция

Пять форекс-компаний, у которых была отозвана лицензия ЦБ в декабре 2018 года… Они что, закрылись? Нет. У них даже не сменились офисы. Все идет как шло. Возможно, они перестали привлекать российских клиентов? (напомню, что в соответствии с требованием законе безлицензионные компаний из иностранных юрисдикций ОБСЛУЖИВАТЬ клиентов из России могут, а вот привлекать – нет)?

Не знаю. Не берусь судить. Я не регулятор – я частное лицо. Частным образом набираю в поисковой строке российского поисковика Яндекс слово «форекс».

И вижу следующую картинку. Первая десятка результатов поиска… Форекс-брокер AMarkets (никогда не имевший лицензии ЦБ). Пресловутый NPBFX – брокер, который долгие годы ссылался на наличие банковской лицензии ЦБ, но сейчас, судя по сайту, уже избавившийся от ложной информации. FXOpen – на сайте тоже нет вводящей в заблуждение информации. Форекс-клуб и Альпари (потерявшие лицензии в декабре 2018 года и ныне позиционирующиеся как международные компании). Сайты этих компаний тоже не вводят в заблуждение. И, наконец, Suiss.biz.

О, это сладкое слово «Сюисс», вызывающее ассоциации с хорошим шоколадом, дырявым сыром, точными часами и респектабельным швейцарским банкингом! Собственно говоря, сайт об этом и говорит: мол, мы представляем услуги швейцарского форекс-банка Swissquote. Причем – это ирония судьбы или что-то иное? – заголовок стоит с вопросительным знаком, даже с двумя: «Инвестиционные услуги швейцарского forex банка Swissquote??».

Регуляторная импотенция

Как говорят современные пользователи соцсетей: улыбнуло…

ОК, допустим, здесь всё вызывает вопросы (и даже – по швейцарской традиции оформления сайта – много вопросов), но не видно нарушений финансового законодательства России. Есть эти международные форекс-компании – ну и ладно. Имеют страницы на русском языке – их право. Клиентам относительно лицензий не лгут. Ссылаются в основном на Финансовую комиссию, в которой действительно состоят. Офисов в России, видимо, не имеют…

Ну, немного смущает на сайте компании AMarket ссылка на карту «Мир» и использование логотипа Альфа-банка, но – мало ли. Никто ж не запрещает центробанковской платежной системе «Мир» обслуживать нелицензионных форекс-дилеров. В законе такого ограничения не упомню. У нас – свободная страна…

Так что – будем считать, что здесь все в порядке.

Заходим на рекламу в Яндексе (вот рекламироваться нелицензиатам явно не разрешено). Видим – тот же AMarkets, NPBFX, Suiss.biz. Уже нет в выдаче Альпари и Форекс-клуба – эти придерживаются требований закона. А вот инвестиционным швейцарам и «банковскому форексу» закон явно не писан…

С другой стороны – так тоже бывает. Ну, приняли слишком суровый закон. Ну, сами понимают, что глупо его буквально исполнять. Ну, спустили на тормозах…

Но вот какая докука – есть какое-то шевеление вокруг закона. Или это нехорошо – называть российское право «шевелением»?

Февраль 2020 года. В ряде СМИ проходит информация: «очередные сайты, предлагающие россиянам торговые услуги на рынке Форекс без соответствующей на то лицензии, подлежат блокировке – такое решение вынес 7 февраля 2020 года Симоновский районный суд города Москвы, удовлетворив административное исковое заявление Прокуратуры именем Российской Федерации от 9 января 2020 года».

«Именем Российской Федерации» – звучит серьезно!

Смотрим, что же сказано этим именем: «слово «форекс», производные от него слова и сочетания с ним в фирменном наименовании могут использоваться только форекс-дилерами (примечание: лицензированными Банком России)… «В силу ст. 7 ФЗ-38 «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензий …». Далее: Роскомнадзору предписано заблокировать доступ к сайтам брендов Dukascopy, Solid Financial Services, Capital Level, KBCapitals, SBMmarkets, 770capital, Dividendcare и Marret Invest,

«…указав в обоснование своих требований на то, что проведена проверка распространения запрещенной информации в сети Интернет, в ходе которой выявлены сайты solid.com.cy, capitallevel.com, dukascopy.com, sbmmarkets.com, kbcapitals.com, 770capital.com, dividendcare.com и marretinvest.com, на которых размещена информация о предоставлении услуг форекс-дилера юридическим лицом при отсутствии соответствующей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и без вступления в саморегулируемую организацию, объединяющую форекс-дилеров».

Серьезно звучит, не правда ли? Да еще и именем Российской Федерации…

Проходят февраль, март, апрель, май, июнь… Заходим на сайты перечисленных компаний. И что видим...

Компания Capitallevel.com пишет, что является лицензированным (sic!) брендом.

Регуляторная импотенция

Компания Solid Financial Services Ltd утверждает, что является европейским брокером «c акцентом». Что за акцент такой? Читаем: «акцент на Российскую Федерацию». Ну, ту самую, чьим именем… и так далее.

Я, грешным делом, подумал, что акцент в другом. Обычно компании делают на сайтах раздел «О нас», а Solid Financial Services Ltd назвала раздел «Насчет нас». Кстати, оригинально…

Сайт dukascopy.com – кстати, честно соблюдает (по крайней мере – судя по текстам на сайте) – требования российского форекс-регулирования.

Регуляторная импотенция

Компания Marret Invest продолжает рассказывать своим русскоязычным клиентам о своей «безупречной репутации».

Регуляторная импотенция

И то верно – если из-за каждого решения какого-то там российского суда считать, что репутация пострадала, – это же несерьезно.

И, похоже, с таким подходом согласны все, поскольку решение суда за минувшие 4 месяца осталось не исполнено.

Законы – не для нелегалов.

Законы – для законопослушных. Чтобы больше боялись.

Продолжим пиарить бренды «пирамид» на конференциях и в музеях. Продолжим бумажную борьбу с «нелегалами». Продолжим принимать законы, «защищающие российских инвесторов». Продолжим рвать друг другу чубы, споря о более либеральном или менее либеральном подходам к рынкам. Продолжим витийствовать о «регуляторном беспределе» и «прессинге ЦБ». Но лично я – не вижу регуляторного беспредела. Я вижу регуляторную импотенцию и грязные игры вокруг российского рынка частных инвестиций.

Finversia.ru, 26 июня 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
62
Finversia-TV