Самое интересное от Яна Арта

Доходам от ЖКУ не позволили «выпасть»

A A= A+ 11.06.2020
В России принято решение не отказываться от очередного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вот упрекают иногда Россию в слабой помощи ее гражданам в период кризиса.

Однако ж есть светлые моменты. Была высказана идея из-за кризиса НЕ повышать тарифы за ЖКХ. Обсуждали на специальном мероприятии. Итоги опубликованы в «Коммерсанте». Да, ее отклонили, потому что и компаниями невыгодно, и регионы «уже приступили». Но ведь хотели! Ведь обсуждали!

Слезы умиления и понимания текут, когда читаешь эти строки:

«...Первые оценки финансовых последствий такого решения представил заместитель главы Минстроя Максим Егоров – по его словам, только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 млрд руб. При этом, отметил чиновник, за три месяца (к концу июня) доходы всей отрасли ЖКХ и без этого просядут на 70–80 млрд руб. от запланированных объемов на фоне падения платежной дисциплины потребителей».

«Выпадающие доходы»! Вы наивно полагаете, что деньги, которые есть в вашем кошельке (или даже нет) – это ваши деньги, да? Нет, это – их «выпадающие доходы». Все, что у вас, упаси Господь, останется, – это «выпало» из их запланированных доходов. Они уже заранее были в планах их доходов. Так что ж теперь, из-за всяких там пандемий и кризисов, с вами этими деньгами, что ли, делиться?

Читаем дальше:

«…В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что исходят из того, что идея заморозки «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций».

Красиво звучит. Иными словами, объяснили, что если тарифы НЕ повысить, то это противоречит президентской идее помочь в период кризиса? В переводе на обычный русский я правильно прочитал?

Читаем еще дальше:

«…В Минэкономики заявили, что опираются на понимание того, что индексация тарифов должна соответствовать одобренным правительством параметрам социально-экономического прогноза».

Черт, подождите. Это я должен два раза перечитать. Или три. «Опираются на понимание» – ну это еще как-то понятно. Приходят люди с утра на службу и начинают опираться на понимание. Работают, словом. А вот «Индексация тарифов должна соответствовать параметрам прогноза» – это чегой-то сказать-то хотели? Что-то вроде: уважаемые россияне, мы и повышать-то вам тарифы не хотели, но прогноз же, сами понимаете… Не менять же из-за вас прогнозы, а?

Читаем еще дальше:

«…В Минэнерго не ответили на запрос «Ъ».

Упс, а мне начинает нравиться Минэнерго! Тут хотя бы все по честному. Просто не ответили на запрос. Потому что отвечать так, как предыдущее министерство, – ну это совсем уже стыдно должно быть…

Ах да, совсем забыл. У нас же нет в стране Министерства стыда и Федеральной антидемагогической службы. Нету. За ненадобностью…

Finversia.ru, 11 июня 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
147
Finversia-TV