Падение рубля: кто виноват?

A A= A+ 03.12.2024
Кто виноват в падении рубля. Рубль уронили мигранты. Зависят ли цены от доллара. Насколько дорожают продукты. Депутаты и цены. Повышение ключевой ставки Центробанка. Новый дизайн банкнот. Налог на зарубежные поездки.

Кто виноват в падении рубля. Рубль уронили мигранты. Зависят ли цены от доллара. Насколько дорожают продукты. Депутаты и цены. Повышение ключевой ставки Центробанка. Новый дизайн банкнот. Налог на зарубежные поездки.

1.

Резкий скачок вниз курса рубля стал главным экономическим событием последних дней. Наш канал предупреждал об этом в преддверии ноября, но величина падения рубля в моменте превзошла все ожидания. Сейчас чиновники и экономисты дают объяснения случившемуся и пытаются спрогнозировать перспективы.

Напомню, что президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, сказал, что «все под контролем, все идет по плану», а колебания рубля вызваны такими факторами как платежи в бюджет, цены на нефть и факторы сезонного характера.

Однако не все российские чиновники и политики согласны с объяснением президента. Например, министр экономического развития Максим Решетников заявил, что к ослаблению рубля «привели несколько факторов, в том числе действия спекулянтов». Он добавил, что «власти исходят из того, что курс вернется к фундаментальным значениям после того, как на рынке прекратится нервозность».

«А каковы эти самые фундаментальные значения?» – поинтересовались любознательные россияне. Но министр не уточнил. Возможно, это среднегодовой курс рубля, который возглавляемое им министерство спрогнозировало в конце прошлого и уточнило в сентябре этого года. Если так, тогда речь идет о курсе 90,1 рубля за доллар.

Второй вопрос: что за спекулянты опять все испортили? На этих спекулянтов кто-нибудь да обязательно всегда ссылается, когда происходит резкая просадка рубля. Но конкретные имена никогда не звучат. Осуществить покупки-продажи валюты в таком масштабе сейчас под силу паре дюжин крупнейших банков и компаний. Все сделки такого объема видны и подконтрольны финансовым властям. Тогда – осталось назвать имена.

2.

Еще более интересное объяснение падению рубля дал депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. В своем телеграмм-канале он написал, что в падении рубля виноваты мигранты. Впрочем, будем последовательны. Вот публикация Ура.ру под заголовком «В Госдуме заявили, что в падении рубля виноваты мигранты». Вот ее же подзаголовок: «Депутат Госдумы Матвеев: мигранты искусственно стимулируют рост курса рубля».

«Ничего не понимаем, – покачали головой россияне, – Так они его роняют или стимулируют? Ведь нельзя же ронять и стимулировать одновременно – это вам в любом эротическом салоне скажут»…

Но оставим в стороне этот разнобой – это не вина депутата Матвеева, а тех, кто его пересказывает. Сам же депутат утверждает, что в падении рубля виноваты мигранты, потому что они скупают в российских банках «десятки миллиардов долларов ежегодно, искусственно стимулируя спрос на валюту».

Такое вот неожиданное объяснение и одновременно недоумение: это что же за экономика и что же за страна такая, где национальную валюту можно обрушить, всего лишь купив за год несколько десятков миллиардов долларов?

К тому же, зачем мигрантам скупать на свои зарплаты доллары и отправлять их домой, своим семьям? Они что же, не знают, что совсем скоро доллар загнется и все расчеты будут вестись в национальных валютах?

И потом – где логика? Ведь у россиян, по версии заместителя министра финансов Алексея Моисеева, в одних только огородах закопаны не десятки, а сотни миллиардов долларов. Они лежат там без движения, обеспечивая стабильность рубля и никаким мигрантам такие суммы не перекрыть своими кознями.

Но в целом – интересное объяснение. Парламентские ораторы вообще не дают скучать – иногда настолько, что этой осенью председатель Госдумы Вячеслав Володин посоветовал некоторым депутатам «думать головой», прежде чем озвучивать свои идеи. Остается добавить цитату из Черномырдина: «никогда такого не было и вот опять»…

Кстати, появилась новость, что бывший российский спортсмен, чемпион мира по биатлону Антон Шипулин разочаровался в работе в Госдуме и больше не намерен переизбираться депутатом. СМИ цитируют анонимный источник: «Шипулину изначально не нравилось в Госдуме, а за последнее время он лишь убедился: делать там нечего»…

3.

Но не все спортсмены не нашли себя в парламенте – многие бодры и активно работают. Еще один депутат из бывших спортсменов – Светлана Журова тоже решила прокомментировать тему снижения курса рубля к доллару и, надо признать, ей это удалось.

«Думаю, простому народу все равно на это. У него никогда долларов не было – никто их в глаза не видел», – сказала Журова и добавила, что будет странно, если это отразится на ценах в магазинах.

«Я не побегу покупать доллары или продавать их. У меня все сбережения в рублях. Человеку, который живёт на одну зарплату, все равно»,отметила депутат. Правда, не очень понятно: как бы она могла побежать ПРОДАВАТЬ доллары, если ВСЕ ее сбережения в рублях?

Более того, и цены на продукты, по оценке парламентария, не очень-то и растут: «У меня в семье не было такого, чтобы мне кто-то из семьи жаловался на цены».

«И действительно!задумались россияне. – Ну почему вдруг из-за роста доллара к рублю должны расти цены? А если растут – то ни нам, ни депутату Журовой непонятно: с чего вдруг?» Колдовство?

4.

Тем временем исполнительные власти будто не слышат мудрых слов депутатов и предпринимают какие-то меры, чтобы сдержать рост цен на продукты. Например, правительство на полгода установило мораторий на экспорт зерна, чтобы обеспечить его избыток и стабильные цены на внутреннем рынке. Правда, одновременно снят запрет на экспорт бензина. Федеральная антимонопольная служба пыталась возражать, полагая, что это может подтолкнуть цены вверх, но решение уже принято.

В самом конце ноября Росстат опубликовал очередную сводку по росту цен. В целом этот рост достиг 10,2% в годовом выражении – рекорд за последние два года. По оценкам Росстата, картофель с начала года подорожал на 78,4%, сливочное масло – на 31,6%, капуста – на 30,7%, свекла – на 27%, баранина – на 21,9%, сметана – на 16,4%, молоко – на 15,7%, яблоки – на 15%, хлеб – на 13%. Свои данные по ценам обнародовал и «Руспродсоюз»: красная икра за год подорожала на 33,75% дороже, красная рыба – примерно на 10% (из-за «плохой путины» – уточняет «Руспродсоюз»), вареная колбаса – на 7%, шоколадные конфеты – на 9,18%, апельсины – на 2,3%. О том, что мандарины подорожают на 20-30%, ранее писала «Парламентская газета».

Но есть продукты, которые, по оценкам «Руспродсоюза», за год в цене не выросли – это куриное мясо и помидоры.

Дорожают не только продукты питания. Как заявил недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, в этом году на 11% выросли в цене стройматериалы. При этом объем производства мебели, по данным министерства промышленности и торговли, в стране вырос. Но – нет добра без худа – отечественные производители мебели подали в правительство челобитную с просьбой поднять ввозные пошлины на импортную мебель. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) ссылается, как принято в таких случаях в последнее время, на «недружественные страны». За последние два года лоббисты почти всех отраслей предложили поднять пошлины на ввоз недружественных товаров – от ассоциации виноградарей до ассоциации производителей саженцев. Это позволяет отечественным производителям аналогичных товаров, как принято говорить, «поддерживаться». «Поддерживаются» они по традиции через повышение цен, но делают они это «дружественно», местами даже любя.

Не все россияне это понимают и некоторые вспоминают любимую поговорку родариевского принца Лимона: «Избавь меня. Господи, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь».

5.

Кстати, китайцы, как выяснилось, тоже не понимают, что снижение курса рубля вообще не должно влиять не цены. И, как пишет «Коммерсант», неразумно перестают продавать свои товары на российских маркетплейсах. Издание пишет: «решение связано с растущими ожиданиями девальвации российской валюты, снижением прибыли торговцев в связи с колебаниями обменного курса, а также сокращением количества заказов из-за роста цен в России».

«Сейчас девальвация рубля настолько пугает, а количество возвратов товаров настолько велико, как и расходы на логистику, что многим китайским торговцам приходится отказываться от возврата товаров в Китай, и мы теряем много денег», – говорит китайский коммерсант Джордан Си.

В настоящее время маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет» работает около 150 тыс. китайских экспортеров; большинство из них не хотели бы отказываться от российского рынка сбыта, но многие предпочитают подождать, пока волатильность рубля снизится, а цены устаканятся на новых уровнях.

6.

«Так почему же сводки Росстата и «Руспродсоюза» расходятся со словами депутата Журовой?» – поинтересуется в этом месте занудливый россиянин.

Но не стоит сразу упрекать депутата в обмане – возможно, разгадка кроется в подходах семьи Журовой к питанию, которые она раскрыла, рассказывая о НЕВЛИЯНИИ снижения рубля на цены.

Во-первых, как сообщила депутат, в магазины она не ходит. «Хороший способ не видеть роста цен!» – согласились россияне.

Во-вторых, мяса в ее семье едят мало, яйца тоже. Да и вообще, «продукты, которые дорожают, мы особо не употребляем». Сопоставим это со сводкой «Руспродсоюза» и методом дедукции делаем безошибочный вывод: в семье депутата Журовой едят в основном куриное мясо и помидоры.

Но не стоит думать, что в Госдуме все, подобно депутату Светлане Журовой, не замечают роста цен. Замечают и даже призывают принять меры. Например, на днях депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что цены на билеты в Большой театр «бессовестные».

«Это для каких-то нуворишей и коррупционеров: честный человек не может заплатить такие деньги за билеты, – сказал Милонов. – Это же государственная структура, министерство культуры должно навести порядок с ценами».

Россияне тут согласились: порядок с ценами надо бы навести и именно по линии министерства культуры…

7.

В Центробанке, вслед за правительством, тоже не вняли словам спортивных депутатов и считают, что ускорение инфляции – это проблема.

О том, что на декабрьском заседании Центробанка ключевая ставка будет поднята, говорят давно. Теперь эксперты уже обсуждают ту вероятность, которую мы на канале Finversia обсуждали месяц назад, что ставка будет поднята не до 23%, а сразу до 25%. Эльвира Набиуллина, в отличие от парламентариев, не стала рассказывать о том, как скромно питаются в ее семье, и предупредила, что без высокой ставки инфляция разогналась бы до 30%.

Впрочем, по-прежнему ряд политиков и экономистов считают, что для борьбы с инфляцией надо не ставку поднимать, а ВЕРНУТЬ жесткие нормы обязательной продажи валютной выручки. Такое мнение, например, высказал экономист Сергей Глазьев. Он напомнил, что курс рубля стабилизировался после введения обязательной продажи 80% валютной выручки, а начал ослабевать после снижения этой нормы. В публикации «Царьграда», правда, перепутаны даты: это было не в 2022, а в 2023 году.

В любом случае, понятно, что ввиду случившегося с рублем традиционная игра «Во всем виновата Набиуллина!» энергично продолжится.

Некоторые особо зловредные оппоненты Центробанка даже кивают в сторону события в Китае: суд приговорил бывшего главу Банка Китая к смертной казни. Почти как в старом фильме: «Я его на бочку с порохом посадил – пущай полетает!».

8.

Тем временем, Центробанк открыл голосование по дизайну новой 1000-рублевой купюры. Участники опроса выберут из 25 достопримечательностей российского Поволжья.

Среди них, как сообщает правительственная «Российская газета», Вятский художественный музей имени Васнецовых, музей изобразительных искусств имени Эрьзи в Саранске, музей народного творчества в Пензе, главный корпус Казанского федерального университета, музеи-заповедники «Тарханы» и «Болдино», музей-усадьба Петра Чайковского, дом-памятник Ивану Гончарову в Ульяновске, Жигулевская ГЭС, международный аэропорт «Гагарин», монументы Чебоксар и Самары, музей истории Оренбурга, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, музейно-выставочный центр «Самара космическая», парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина, Пермский краеведческий музей, Самарский академический театр драмы имени Горького, Саратовская консерватория, скоростной пассажирский теплоход «Метеор», автомобильный мост через Волгу в Саратове, центр семьи «Казан» и (дальше цитирую) Дворец землевладельцев в Казани.

В Казани нет Дворца землевладельцев, там есть Дворец земледельцев, в котором располагается министерство сельского хозяйства Татарстана. Но правительственному изданию, наверное, виднее, так сказать, кому дворцы положены – земледельцам или землевладельцам…

Кстати, поиск нового дизайна 1000-рублевой купюры начался именно из-за Казани. В представленной в прошлом году версии был изображен Казанский кремль, башня Сююмбике и православный храм в нем, и наблюдатели углядели, что храм изображен без креста.

Разгорелся скандал и даже споры, потому что одни сочли себя обиженными из-за отсутствия креста, а другие обиделись из-за того, что первые обиделись…

9.

Крест придется поставить на заграничных поездках некоторым депутатам Госдумы. Этой осенью в парламенте принято решение ограничить право депутатов, допущенных к непубличной государственной информации, на выезды из страны. Ранее было введено правило о досрочном сложении депутатских полномочий, если парламентарий выезжал из России, не согласовав поездку с советом Думы. В неофициальных СМИ пишут, что последней каплей для руководителей парламента стали многократные скандалы с поездками депутатов на Мальдивы и в Дубай.

Аккурат в те же дни, когда руководство парламента активизировало этот вопрос, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский предложил брать специальный налог с россиян, которые отправляются на отдых за границу.

«Это своеобразный туристический аналог экспортной пошлины, направленный на развитие внутреннего туризма и обеспечение защиты прав потребителей», – объяснил Уманский.

Россияне в общем и целом согласились: ничто так не обеспечивает защиту прав потребителей, как дополнительная мзда с них. К тому же, коль скоро парламентарии не едут за границу, то будет правильно, если рядовые россияне проявят солидарность. Ну, или хотя бы заплатят.

10.

О ситуации с курсом рубля, банковскими вкладами и финансами мы будем говорить в специальном прямом эфире 6 декабря на канале Finversia. Мнения финансистов мы уже представили, теперь – посмотрим мнения некоторых наших зрителей и читателей.

А 16 декабря на канале Finversia стартует 11-й финансовый онлайн-марафон.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
464