Самое интересное от Яна Арта

Яйца, рубль и ночная «мобилизация»

A A= A+ 15.04.2024
Борьба с бедностью, инфляцией и перспективы рубля и водки. Мобильная связь дорожает. ФАС не отпускает яйца. Цены и дефицит бензина: плохие новости. Карта «Мир» и «обиженные». Экспорт товаров в Россию сокращается. Русский мат признают нормой. Браки мигрантов, мобилизация в ночных клубах и русский флаг.

Борьба с бедностью, инфляцией и перспективы рубля и водки. Мобильная связь дорожает. ФАС не отпускает яйца. Цены и дефицит бензина: плохие новости. Карта «Мир» и «обиженные». Экспорт товаров в Россию сокращается. Русский мат признают нормой. Браки мигрантов, мобилизация в ночных клубах и русский флаг.

1.

Центробанк предлагает шесть мер по борьбе с бедностью – об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, выступая в Госдуме. Первая из мер – снижение инфляции, про которую председатель Банка России напомнила, что «инфляция – это налог на бедных». Далее Центробанк предлагает бороться с чрезмерной закредитованностью россиян, бороться с мошенниками на финансовом рынке, наиболее уязвимыми перед которыми становятся именно люди с невысокими доходами. Предлагаются также меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях, и развитие финансовых продуктов для людей с невысокими доходами, например, сделать в банках социальный вклад для бедных с чуть более высоким процентом, чем у обычных депозитов. Ну, и наконец, программы финансовой грамотности.

Вот с последним – не все однозначно. Вернее, однозначно то, что программы финансовой грамотности точно способны избавить от бедности тех, кто занимается этими программами, но пока не слишком-то помогли тем, на кого они нацелены.

Что до главного пункта – инфляции, то здесь слишком много зависит от стабильности рубля. А стабильность рубля надолго в нынешних условиях трудно требовать от кого бы то ни было, включая Центробанк.

Новая порция сокращения добычи, а значит, и экспорта нефти из России, скорее всего, приведет как минимум к плавному ослаблению рубля в ближайшие недели и месяцы. К тому же, сам ЦБ прогнозировал, что пик роста цен этого года придется именно на период апрель-июнь.

Новости по части роста цен прибывают. Министерство финансов России, например, предлагает с 1 июня повысить минимальные цены на все крепкие спиртные напитки – водку, бренди и коньяк. В минфине пояснили, что цены должны быть повышены из-за инфляции (которая в свою очередь, растет из-за роста цен), из-за повышения акцизов за алкоголь и из-за роста затрат на производство.

Первый пункт пояснения – мы должны повысить цены из-за инфляции, которая повышается из-за роста цен, – стал уже любимым присловьем во всех отраслях. Ну, и опять же, бюджет пополняется с акциза, акциз – с цены… В общем, давно пора – чай, с 1 января не повышали.

Так что, если предложение будет принято, минимальная цена водки вырастет с нынешних 281 рубля до 299 рублей за пол литра, а пол литра коньяка – с 517 до 556 рублей.

2.

Развивается и тема повышения тарифов сотовой связи. О повышении платы, например, известила своих клиентов компания МТС. В ноябре прошлого года власти разрешили сотовым операторам повышать тарифы выше темпов официальной инфляции. Вот они и повышают. Потому что инфляция!

К тому же – новации на подходе. Сенатор Артем Шейкин предлагает Роскомнадзору подумать о том, чтобы ввести в стране обязательную регистрацию мобильных телефонов. Сделать это можно за счет предоставления абонентом оператору IMEI-кода устройства, на котором будет использоваться сим-карта. А без такого кода сим-карты не продавать. Абоненты должны будут пройти идентификацию в МФЦ, офисах операторов связи или на портале «Госуслуги».

Цель этого предложения благая – поставить шлагбаум на пути массового телефонного мошенничества, поскольку регистрация позволит без труда выявлять мошенников. Но введение регистрационных процедур вызовет дополнительные расходы телефонных компаний, которые они компенсируют еще большим повышением тарифов. Хотя, возможно, заплатить за то, чтобы избавиться от беспрестанных звонков, – не самая плохая идея…

Кстати, в России принят закон, по которому увеличены штрафы за организацию спам-звонков. По статистике, за последние 2 года россияне заблокировали более 5 млрд. спам-звонков. Теперь, за телефонный спам частные лица заплатят штраф в 10-20 тыс. рублей, должностные лица – 20-100 тыс. рублей, а компании – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Возможно, теперь предложений получить бесплатную консультацию от бесчисленных медцентров и юристов будет меньше. Но возникает вопрос: а что же будет делать Ростелеком? Потому что образ колл-девушки, звонящей от имени Ростелекома с рассказом о новых тарифах, – для многих россиян он, это образ, стал ближе родной матери.

3.

И еще одна новость по части цен стала, возможно, еще привычнее россиянам, чем даже звонок от Ростелекома. На арене – яйца.

Федеральная антимонопольная служба проверяет цены на яйца в крупных торговых сетях страны. Цель проверки – установить причины ценообразования, или, если попроще, откель же такие цены берутся…

СМИ дают подсказку: по отчетам, прибыль российских производителей яиц выросла в прошлом году в 2,5 раза – с 6,1 до 15,5 млрд. рублей. Рекордсмен – группа компаний «Таврос», которая на яйцах за год повысила суммарную прибыль с 326 млн. рублей до 3 млрд. рублей. Помните, осенью производители все ссылались, что им надо компенсировать девальвацию рубля, расходы на импортные корма? Ну, вот, компенсировали-компенсировали и выкомпенсировали…

В общем, ждем результаты проверки сотрудниками ФАС торговых сетей.

4.

Но самым критичным местом для потенциального роста цен стал бензин. В конце февраля министр энергетики Николай Шульгинов сказал, что производство бензина в стране из-за сбоев на НПЗ снизилось на 7%, но так как экспорт бензина тоже снизился, то в целом рынок топлива сбалансирован. Некоторое время оптовые цены на бензин росли, но не критично. Однако атаки дронов на российские НПЗ продолжились, а их география расширилась. В частности, весной беспилотники атаковали объекты нефтяной промышленности в Татарстане, в Елабуге и Нижнекамске. Глава Татарстана Рустам Минниханов сразу после этого «призвал глав предприятий очнуться». Из чего, видимо, можно сделать вывод, что до этого они пребывали немного не в неадекватном состоянии? Минниханов призвал промышленников самим заняться вопросами обеспечения безопасности. Правда, на этом фоне несколько злой иронией выглядит новость о том, что именно в школах Татарстана школьников усадили готовить куклы-обереги для бойцов СВО и провели мастер-класс по изготовлению оберегов. По этой логике, впору заняться оберегами для нефтеперерабатывающих объектов. Но хотелось бы, чтобы и людей и предприятия защищали какими-то более земными методами…

Между тем, угроза дефицита бензина стала все же более реальной, чем констатировало полтора месяца назад министерство энергетики. Как пишут СМИ, Россия обратилась к Казахстану за помощью с поставками топлива. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что договоренность о закупках 100-150 тыс. тонн бензина в месяц достигнута и с Беларусью.

Однако, как отмечают эксперты, опрошенные газетой «Новые Известия», уже в мае может наступить дефицит бензина на российских АЗС, а его подорожание приведет к тому, о чем еще зимой говорилось в программе «1001 секунда об экономике», – к новому витку роста цен из-за удорожания перевозок. По мнению экспертов, одним только запретом на экспорт топлива эту проблему решить не удастся, нужны какие-то другие меры.

О дополнительных мерах теперь заявил и министр энергетики Николай Шульгинов.

«Коммерсант» пишет, что одной из этих мер может стать предложение ухудшить качество топлива, за счет чего можно увеличить объем производства, то есть со стандарта «Евро-5» вернуться к стандарту «Евро-3».

5.

Кроме топливного, усиливаются проблемы на финансовом рынке. Как уже сообщалось, банки Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии отказываются работать с российскими картами «Мир» из-за давления США и из-за санкций, введенных в феврале этого года против Национальной системы платежных карт (НСПК). На днях глава ВТБ Андрей Костин заострил внимание на резком росте отказов в проведении платежей из России банками «дружественных» стран. Сразу зазвучали предложения ввести ответные санкции против банков этих «дружественных» стран.

Реакция на эту проблему разная. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что технически такое возможно, но это было бы крайней мерой в случае полного отказа от сотрудничества. Центробанк предпочитает фокусироваться не на «мести», а на запуске альтернативных путей проведения платежей. Тем более, что есть вероятность, что от работы с платежной системой «Мир» будут вынуждены отказаться и последние оставшиеся партнеры – банки Таджикистана и Беларуси.

Но есть и более боевая реакция на эти отказы. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ему (цитирую) «плевать на всех, кто отказывается» работать с картой «Мир». Напомним, что в августе прошлого года в связи с девальвацией рубля Аксаков говорил, что россиянам (цитирую) «плевать на курс доллара». Так что можно отметить возникновение своего рода устойчивой традиции реагировать на разные проблемы в финансах: «И вот уже плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан»…

6.

Аксаков назвал эти страны «обиженными», на которых, как известно, «воду возят» и добавил: «Они сами себе вредят, наше дело правое, победа будет за нами!»

Другое дело, что властям, например, Казахстана, может не очень понравиться такая лексика, тем паче к ним обратились за помощью в вопросах с бензином и через них же увеличивают транзит нефти в Китай. С другой стороны, время сейчас нервное, эмоциональное, что-то только не говорят политики разных стран.

Об этом, кстати, – чуть позже, а пока – о воде, которую возят на «обиженных». Казахстанские власти назвали некорректными заявления некоторых российских чиновников, что именно Астана своими действиями виновата в паводках в граничащих с Казахстаном регионах, в частности – в Оренбургской области…

Кроме финансов, усиление санкционного давления на Россию чувствуется и по части импорта.

Министерство экономики Японии заявило о запрете поставлять в Россию из Страны Восходящего солнца моторное масло, литиевые аккумуляторы, пластмассы, изделия из стали, неорганические химикаты и малые суда. «Коммерсант», со ссылкой на Headway Company, отмечает, что все чаще срываются аукционы минздрава России по закупке лекарств, в этом году 32,9% таких аукционов не состоялись. В результате намечается дефицит импортных лекарств для прививок, лечения ВИЧ и гепатита, некоторых видов инфекций.

Однако генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев пояснил, что это связано не столь с санкциями, сколь с ценовой политикой закупок и ситуацию с проваленными аукционами можно исправить. По словам Дмитриева, рынок «почти в триллион рублей в год однозначно интересен и отечественным, и иностранным фармпроизводителям, это данность, и временные трудности… не повлияют на ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан».

Впрочем, по части внешней торговли есть и позитивные новости. Например, США не только наращивают закупки урана в России, но и приобрели недавно партию индия, который используется в микроэлектронике и в производстве жидкокристаллических мониторов. Агентство РИА подсчитало, что восемь стран – Казахстан, Мьянма, Румыния, Хорватия, Армения, Турция, Болгария и Южная Корея – резко нарастили в последний год экспорт одежды в Россию. Лидерами по этому виду импорта остаются Китай, Италия, Турция, Бангладеш и Германия.

Тем не менее, в Турции сейчас констатируют спад торгового оборота с Россией. Турецкие производители ссылаются на санкции и отмечают, что в обороте с Россией как импорт, так и экспорт примерно на треть упали.

7.

Впрочем, на импорт мы, в конце концов, тоже можем «плевать». Кстати, возможно, скоро в России вопросы экономики будут обсуждаться еще более четко и энергично.

Ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина Наталья Трухановская не исключает, что русский мат будет признан ругательствами нейтрального рода и перестанет быть нецензурным.

«Эта лексика становится все менее табуированной, все более распространенной, она постепенно перестанет быть запретным плодом, перейдет на уровень нейтрального рода ругательств, которые у нас и за ругательство не считаются», – заявила Трухановская в интервью РБК. В Госдуме одно время принимали специальный кодекс, обязывающий политиков не матерится в своих публичных и онлайн-выступлениях, но нарушений все больше. Трухановская объясняет этой «остротой момента» и «всплеском агрессивности». «Я не знаю, в силу каких общественно-политических или общественно-социальных причин вдруг стало можно выражаться так публично. Отсюда и пошло широкое распространение употребления этой лексики в нашем языке», – уточнила ректор института.

Кроме того, добавила Трухановская, (цитирую), «мигрант должен понимать русскую речь».

8.

Между тем Госдума в 1-м чтении приняла законопроект о борьбе с фиктивными браками мигрантов. Такие браки активно используются нелегалами для обустройства в России и даже получения гражданства. По словам депутата Алексея Говырина, (цитирую), «известны случаи, когда для получения гражданства через фиктивный брак мигранты платили по 500 тысяч рублей».

Но парламент был занят раньше насущными проблемами введения тюремного срока за сбор редких грибов и уточнение правил жарки шашлыков на дачах. Теперь дошли руки и до этой задачки.

Впрочем, разные интересные задачи решают в эти дни политики разных стран. Например, суд в Кишиневе по заявлению министерства юстиции и прокуратуры Молдавии признал флаг Российской империи экстремистской символикой. За использование этого флага, который, правда, уже 140 лет назад стал историческим реликтом, граждан могут оштрафовать на сумму от $250 и до $510 или отправить в кутузку до 60 часов. В Молдавии сообщают, что признать исторический флаг экстремистским решено потому, что (цитирую) его «продвигают Кремль и Владимир Путин в качестве символа Новороссии». Под этим флагом, правда, когда-то освобождапи Молдавию от османской власти и сражались за независимость Румынии, но сейчас в чести короткая память, даже если она историческая.

Год назад в Молдавии объявили экстремистской георгиевскую ленту. С таким подходом главное не поссориться с Францией, иначе есть риск потерять вкус французской булки и секс по-французски, в просторечье – минет. Впрочем, так как Кремль ничего такого не продвигает, риск минимален.

Правда, Владимир Путин решил продвигать конкурс «А ну-ка, девушки!», но девушек вряд ли признают экстремистским элементом (хотя…), потому что без девушек совсем скучно. Даже в Молдавии.

В Армении, в свою очередь, решили отучить военных кричать «ура» и перейти на восклицание «кецце» – видимо, по политико-эмоциональным причинам.

Ну, и наконец (возвращаясь в Россию), в Татарстане депутат местного парламента Эдуард Шарафиев предложил провести однодневную мобилизацию и в какую-нибудь из пятниц забрать в армию всех посетителей молодежных ночных клубов. «Всех, кто там всю ночь скачет, отправить на СВО», написал депутат в своем телеграм-канале. Он считает, что это (опять цитирую) «позволит «открыть глаза» россиянам, которые ведут праздный образ жизни и кого не заботит война, «ведь по ночным клубам скачут те, кто делает вид, что ничего не происходит» (конец цитаты).

Правда, возникает вопрос: можно ли требовать от молодых ребят, чтобы они озаботились войной, коль скоро совсем недавно им запрещали употреблять слово «война»?

В любом случае, вряд ли облавы по тем, кто скачет в ночных заведениях, что-то принципиально решат. Как сказал классик, «а в клубах все скачут и скачут, а избы горят и горят»…

Вместо P.S. Однажды в апреле

Читаю апрельские новости – такие же как всегда. Мутные, полные злобы, про отравляющие вещества, про дипломатические истерики и ракеты, и прочую дрянь...

Оглянешься на миг, на день, на год – все та же смердящая пелена.

Оглянешься больше... А ведь вот прямо в эти самые дни родился на свет человек, который изменил мир так, как лишь немногие его меняли, – Леонардо да Винчи.

И, много лет спустя, – в этот же день родился еще один человек. Носивший георгиевскую ленту по праву, видевший войну на расстоянии сабельного удара. И – оставивший после себя:

«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф».

... А там где-то в ООН заседают. И если им рассказать про озеро Чад?.. Смешно же, право... Они такие серьезные люди...

...А еще, оглянувшись, – в апреле, более четырехсот лет назад, был подписан Нантский эдикт – о свободе веры и совести.

Подписан королем, который так долго шел к трону, видел реки крови – друзей и врагов, и когда его спросили – зачем? каким будет твое царствование? – первое, что он ответил: «Убийств больше не будет!»

... Когда-нибудь внуки или правнуки... спросят: «А вы?»...

«...И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф».

Мы расскажем. О том, что давно зарезали и засунули на пыльные полки истории того короля с его глупостями. И мы думаем, что жирафы – это для детей. И мы улыбку Леонардо не смогли разгадать, повесили ее под толстым бронированным стеклом, потому что мы – способны в нее выстрелить. И мы имеем политиков, которые умеют писать хамовато-истеричные задиристые «посты» в соцсетях и не способны на вопрос – зачем ты пришел?! – ответить так же как Генрих Наваррский: «Убийств больше не будет!»…

«Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер».

Мы убили того, который пытался рассказать про жирафа, а потом расстреляли из пулемета человека, который в разгар последней бойни написал, что не техника, не наука и не политика создают цивилизацию, а только лишь «уважение к человеку – краеугольный камень цивилизации».

...И мы, наверное, все эти новости мы расскажем им – когда-нибудь потом.

«Ты плачешь? Послушай»...

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
548