Самое интересное от Яна Арта

Дракон: «Настоящая война начинается вдруг»

A A= A+ 28.12.2011

По традиции Bankir.Ru cимвол нового года рассказывает о главных последствиях года минувшего и планах на будущее.

Досье Bankir.Ru. Дракон. Родился в мезозойскую эру где-то далеко на юге. В ходе мирового ледникового кризиса практически вымер. Занесен в Красную книгу. В 1988 году снялся в фильме Марка Захарова «Убить дракона». В 1997 году стал главным героем романа Сергея Лукьяненко и Ника Перумова «Не время для драконов». В 2000 году занял 2-е место в первом туре Турнира чемпионов в Хогвартсе.

- Ваши предшественники – Дед Мороз, Снегурочка, Банковский Заяц рассказывали нам о своих годах. Наступает 2012 год. И тут некоторые, говоря о 2012 годе, все прибавляют: «вторая волна кризиса, вторая волна кризиса». Это не вас случайно так зовут?

- Меня, милейший, не зовут. Я сам прихожу. Сегодня вот попросту, без чинов… Хотя, конечно, кризис – мое второе имя. Я родился в день страшной битвы. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах.

- Вот, кстати, о течениях. Весь 2011 год российские банки стонали от прессинга властей, регуляторов, госбанкинга, надзора. Сетовали, что, мол, законы драконовские…

- !

- …А жизни, мол, никакой. В новом году ожидается послабление?

- Зачем? Это все слова, слова… Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать? Жалуются, что им трудно? Врут. Как собрание  какое – все меня хвалят. И кто – лучшие банкиры города. Смелые люди, но всего боятся.

Да ты любого спроси!... Уже спрашивал?. Что говорят? Ворчат? Так это они – любя...

- Любят дракона?

- Это не любовь, это наша традиция. Они так привыкли. Им так хорошо. Я ведь многое сделал для нашего города. При мне началось большое строительство. И я избавил вас от цыган.

- От чего вы нас избавили?

- От цыга… Тьфу, это из другой сказки. Всех ведь не упомнишь. То от эксплуататорских классов избавляю. То от врачей-вредителей. То от врагов народа. От генетики, помню, избавлял. От диссидентов. А теперь от этих… как их… от либералов

- Ну что вы, либералы очень милые люди…

- Либералы? Ха-ха-ха! Мои прикормленные историки-аналитики-экономисты, леонтьевы, понимаешь, доморощенные, говорят, что это не совсем так. А они у меня умницы! Ученые, теоретики. В молодости шалили, думали. Потом поумнели – стали соображать…
Они, правда, не видели ни одного либерала в жизни, но точно знают, что это страшные люди. Они все бродяги, по природе, по крови, враги любой государственной системы. Против системы. Они лишены мужественности, а их идеи разрушительны. Они ведь что предлагают? Страшно, это страшно…Они хотят свободы для всех. А так не бывает. Людям нравится несвобода. Людям нужен дракон.

- Почему же из страны продолжается утечка капитала?

- Тюремщика ко мне!

- Так он первым с капиталами сбежал….

- Что он, с ума сошел? Сегодня жалованье платят… Вот, какая, к черту, утечка капитала? Откуда они могли появиться? Капиталов не было. Все капиталы от меня и образовались. От моей, так сказать, драконьей щедрости. Я ведь очень даже размах люблю. Подарки драконьи делаю. Кому никелевый комбинат, кому – банк, кому – какую-нибудь легонькую такую промышленность… Ну ничего! Головы откручу… Заурегу… зарегилуру… за рога… В общем, наведу порядок – в 2012 году и на период до 2025 года. Тем более, что полномочия дракона в свете последних веяний решено увеличить. А то раньше срок полномочий не совсем совпадал с длительностью пищеварительного процесса.

- То есть прессинг в финансовой сфере будет продолжаться? 

- Вы, я чувствую, на банковском рынке человек новый, многого не понимаете. Пока я здесь, ни один другой Дракон вас не осмелится тронуть. Единственный способ избавиться от Дракона – это иметь своего собственного.

- А еще раз можно?

- Про что?

- Ну, про регулирование рынка…

- Единственный способ избавиться от Дракона – это иметь собственного. Чего не понятно? Пока я тут, никто вас не осмелится тронуть. Во всяком случае – оставшихся в живых точно никто не тронет. Обещаю. Сам съем. А что не съем, то понадкусываю.

- Вот, кстати, как раз хотел задать вопрос о слияниях и поглощения. Какие банки вы собираетесь слопать в новом году?

- О слияниях не буду – это личное. Что касается поглощений, то я вполне готов. По оценке моих придворных кулинаров, в новом году я запросто смогу переварить 20–25 банков.

- А не слипнется?

- А чему слипаться-то? Устройство у меня довольно простое: спереди заходит, сзади выходит. Конечно, в итоге часто получается дерьмо, но в целом система-то работает! Устойчивая, я бы сказал, система.

За что и любят. Звание «дракон года» вот недавно присвоили…Я за все время, можно сказать, только один раз и подавился-то. Банком Москвы. Оказалось – одна кожа и кости. А снаружи такой упитанный был… И не подумаешь…

Вообще многие считают, что я питаюсь только мелочью. Что их это не касается. Напрасно! Малые банки – это мне на один зуб. У меня же размах. И аппетиты – драконьи.

- Раз уж мы перешли на гастрономическую тему, хотел спросить о еще одном событии минувшего года – призыве к объединению банковских ассоциаций

- Ща поясню. Это серьезный вопрос. Почему я за объединение ассоциаций? Тут уместно вспомнить большую литературу. Как справедливо говорил Гекльберри Финн, «кормят в доме вдовы неплохо, одно плохо – каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело в помойном ведре. Когда все перемешается и проскакивает не в пример легче»…

Я везде наведу порядок. Мне вообще иногда кажется, что еду радует, когда ее поглощают строго по порядку. Выстраивают, так сказать, вертикаль пищевой цепочки…

- Однако, насколько я знаю, мнения относительно судьбы банковского рынка даже у вас там, наверху, разделились…

- Не удивляйся, у меня три башки, и я их меняю, когда пожелаю…

- Злые языки говорят, что в минувшем году Дракон потерял голову. А вы что говорите?

- Мы говорим, что Дракон освободил от службы одну свою голову по состоянию здоровья. Идя навстречу ее же пожеланиям. Так что отставка министра финансов в прошлом году ничего не меняет… Кстати, а злые языки что?

- Они говорят, оставшиеся две хуже первой, и скоро будут в заднице…

- Откуда же они все это видят?

- Через окна. Сидят дома за окнами и смотрят.

- А сколько у нас всего открытых окон?

- Все открыты…

- Эх, ни в чем меры не знаем! Ну что же, открытые окна будем закрывать. Так сказать, Windows close! А то распустились тут! Лучше даже не Windows close, а Internet close. Internet – это вредные выдумки и очень вредные измышления. Мысли – они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и способствует кровообращению. И пищеварению.

Ты хоть знаешь, дурилка виртуальная, как летается на сытый желудок? Бывало, знаешь ли, встанешь на крыло, сам, так сказать, за штурвалом…

- Под крылом самолета о чем-то шумит?

- Шумит, шумит. То хомячки ваши интернетовские шумят, то еще кто шумит. Ну ничего. В новом году – посмотрим. Народ – он не шумит, народ он ликует. Радуется. Говорит: «Летит, наш орел. Парит, сокол!»

- Это не народ…

- Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города. Не любите вы людей, не любите. Хотите им нового счастья. А они старым дорожат. Тут все зависит от точки зрения. Посмотришь с одного ракурса: вроде дракон. А с другого – просто муха. Да, все относительно. Ну и пусть муха. Зато боевая!

- Муха цеце?

- Муха Цебе! Шутка… У нас вообще мухи очень такие… особые… Раньше была страшная муха ЦКтуха. Теперь – муха ЦИКатуха. Жрет…. Особенно любит бюллетени.

- Так ведь это документ особой исторической ценности…

- Ну и че? Папа всегда говорил: надо уничтожать архивы.

- Однако ж народ не согласился. Митингует.

- Так, дискуссия у нас тут началась. Придется уничтожать все гнездо.

- А разве нельзя найти точку компромисса?

- А я не говорил, что дело иметь со мной невозможно? Памяти уже никакой… Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом – дракон, избираюсь семнадцатый раз подряд, пожизненно. А на случай компромиссов у меня есть специально обученный бургомистр. Он тоже может при случае не хуже, чем на митинге… «Люди, сограждане, общество…», – вон какой бред! «Возлюбите друг дружку, уважайте друг дружку…», – вон куда заносит…

До сих пор вспоминаю одну его речь. Вот ты только послушай: «Дорогие мои сограждане! Кем я, так сказать, был при Драконе? Простым сумасшедшим. Но я рос, я развиваюсь, каждый день я развиваюсь, и теперь я... как он, то есть, как, ну, вы... как вообще, так сказать... потому что наши... ну, соединенность наша, направленность человеческая, она, когда массовость, когда эти... Как верно сказал сейчас вот этот ушедший дедушка, молодежь, говорит, именно молодежь, понимаешь... когда дает нам она... силу импульса... этих, как оно, значит…»

Эх, хорошо сказал!

…Шансов я им не дам. Мы давно уже деремся без всяких условий. Новое время – новое веяние. 

- Однако ж остается открытым вечный вопрос: может ли Ланселот победить дракона?
- Может. Но не Дракона. И не в этот раз. И не Ланселот. И не победить.
- А если серьезно?

- Может. Один раз не побояться, собраться с силами, взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь... Вот так думают некоторые и ошибаются.
Потому что нашего Дракона победить может только он сам. Он и не таких побеждал, как он. Теперь подумаем, нужно ли ему это?

- Но если мы сейчас проиграем бой с драконом, все это – еще на триста лет. И многие считают, что теперь можно быть нормальными людьми. Думать можно. Трудно, непривычно, но можно. Надо только начать…

- Ну, не знаю. Зима будет долгой, надо приготовиться. Настоящая война начинается вдруг. Ну, значит, теперь-то и начнется самое интересное. Готовьсь!

 

Данное интервью не является пропагандистским, комплиментарным и не отражает официальную позицию той или иной компании или дракона. Все высказанное в рамках интервью является частным мнением.

Этот материал никогда не будет использован в книге «Разговор с Bankirом. Кто есть кто на финансовом рынке России» – проекте агентства Bankir.Ru и Finarty.Ru, поскольку давно использован в фильме «Убить дракона».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
838

Последние материалы раздела:

Сергей Шамраев: «У форекс-дилеров есть свое место на рынке частных инвестиций» – Приятно видеть вас опять в этой студии. Символично и заставляет задуматься, что директор компании, у которой была отозвана лицензия, которой как бы не нашлось места в российском пространстве, Дарья Андрианова: «Люди хотят увидеть все варианты, все пути, все инструменты инвестиций» – Итак, 14 декабря состоится уже третья конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц». И первый вопрос вот какой: у нас люди и так плохо ориентируются в финансах и даже меня, Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» - Итак, труд, которые многие знали по Фейсбуку как серию публикации «Рубль в дыму отечества», стал книгой «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк&raq
Finversia-TV
Основные курсы и котировки