Самое интересное от Яна Арта

Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

A A= A+ 26.07.2011
Тема возможного технического дефолта в США стала главной темой лета в мире финансов. Ситуацию, связанную с дефолтным риском, в интервью Bankir.Ru комментирует ведущий аналитик компании Maxiforex Владимир Сивашов.

- Тема возможного дефолта в США сегодня опять муссируется кликушами, пророчествующими крах долларовой системы. Ваш комментарий?

- Если говорить прямо, пророчества эти абсурдны по своей сути. Почему? Прежде всего, потому что экономических причин для государственного дефолта нет. Экономика США растёт, пусть пока и медленными темпами. Снижение темпов роста экономики страны в первом полугодии было процессом ожидаемым и связанным с действием временных факторов, о которых Федеральный Резерв предупреждал ещё в конце прошлого года.

А сейчас ситуация меняется. Рост отмечается, практически, во всех сферах экономики. Безработица в США также снижается, и весь 2011 год - она ниже, чем в Европе (9,2% против 9,9% - в Еврозоне.). Уровень государственного долга к общему объёму ВВП, также не является чем-либо исключительным. 97% - высокий показатель, но есть и выше. В Японии, например, он составляет 226%; в Исландии -123%; в Италии – 118%; в Сингапуре -102%; в Бельгии – почти 99% и т.д. Во втором полугодии 2011 года ФРС США прогнозирует рост экономики, на уровне 3-3.5% и снижение безработицы к 8,5%.

И я думаю, что этим цифрам можно доверять, причём абсолютно ясно, что экономический рост в США – превзойдёт европейские показатели. Таким образом, строить предположения о снижении кредитного рейтинга США и объявления технического дефолта - просто нет оснований, а тем более, увязывать это с пересмотром допустимого уровня государственного долга к общему объёму ВВП в стране. На мой взгляд, рейтинговые агентства просто использовали ситуацию затянувшегося рассмотрения вопроса, чтобы продемонстрировать беспристрастность своих оценок на фоне жесточайшей критики их действий и выводов в период кризиса со стороны европейских правительств. И, надо заметить, что в этой собственной пиар-акции им удалось значительно преуспеть. По крайней мере, всё финансовое сообщество горячо и долго обсуждает этот вопрос – успеют или не успеют!

В отношении краха долларовой системы могу сказать следующее: для американской валюты всё происходящее угрозы не представляет. Доллар как главная мировая валюта никак не пострадает. Поколебать его устои и значимость сегодня пока ещё невозможно. Более 60% международных накоплений иностранной валюты хранятся в долларах США. В этой валюте оплачиваются все международные расчёты, номинированы все взаиморасчёты по торговле нефтью и золотом. Доллар является основной валютой, участвующей в абсолютном большинстве торговых операций на валютном рынке. Поэтому сегодня ему просто нет альтернативы. Кроме того, несмотря на устойчивую девальвацию доллара, инвесторы, как и прежде, охотно покупают американские гособлигации, доходность по которым близка к историческим минимумам. Это говорит о востребованности валюты, о её признании в качестве актива для безопасного инвестирования средств, учитывая предстоящий скорый и долговременный рост американского доллара, а, следовательно, и возможности получения на этой основе высоких прибылей. Так что до краха доллару ещё очень и очень далеко.

- И все же как угроза понижения рейтинга США ведущими рейтинговыми агентствами сказывается на валютном рынке?

- В возможность снижения кредитного рейтинга США и объявления технического дефолта по причине не пересмотренного уровня государственного долга вообще мало кто верит. Прежде всего, потому что сам по себе процесс этот не является уникальным для США. С 1940 года верхняя планка государственного долга поднималась более 100 раз. Последний раз это произошло в январе 2010 года. Верхний уровень госдолга был повышен до $14,3 трлн., а в мае 2011 года - потолок долга был достигнут. Начавшийся после этого процесс повышения верхней границы госдолга носил, по существу, рутинный характер и не представлял из себя что-либо исключительное, пока в игру не вступили рейтинговые агентства. С этого момента ситуацию с пересмотром лимита государственного долга стали использовать на рынке в откровенно спекулятивных целях, усиливая давление на американскую валюту и, особенно, на рынке драгоценных металлов. Тем не менее, на рынке гособлигаций угрозы рейтинговых агентств никак не отразились. И, несмотря на стремительное приближение дедлайна, доходность по 10-летним облигациям находится на том же уровне, в районе 3%, что и три месяца назад. Рынок предпочитает не паниковать раньше времени, тем более, что всё основное внимание уделялось долговым проблемам Еврозоны. Однако сейчас, за неделю до 2 августа, ситуация может обостриться, если мы не услышим о достигнутом компромиссе между Белым Домом и Конгрессом.

- У меня складывается ощущение, что республиканцы в самый последний момент дадут Обаме право на изменении планки госдолга, чтобы выторговать максимум уступок по части социальной политики. Так ли это?

- Да, в основе противоречий, до сих пор не дающих возможности принять новый уровень государственного долга, лежат политические амбиции демократов и республиканцев, усиливающие противостояние между ними в преддверии президентских выборов 2012 года. Однако, в связи с тем, что времени на дальнейшие разногласия практически уже не осталось, и ни одна из сторон не захочет стать в глазах избирателей виновной в потере рейтинга и дефолте страны, я думаю, что до 2 августа, то есть, в течение этой недели, верхняя планка государственного долга США будет утверждена.

Президент Обама уже поддержал компромиссный план по уменьшению бюджетных расходов, который ранее был разработан группой демократов и республиканцев. Этот план, призванный не допустить технического дефолта США, предусматривает сокращение бюджетного дефицита на $3,7 трлн. в течение 10 лет, а также получение дополнительных доходов за счет налогов, в размере $1 трлн. Тот факт, что Обама поддержал бюджетный план, позволяет говорить о том, что в переговорах по госдолгу явно наметился прогресс. Компромиссный план предусматривает также немедленное сокращение бюджетных расходов на $500 млрд., внесение изменений в налоговый кодекс и отмену ряда налоговых льгот. Кроме того, в плане предусматриваются стабилизация уровня госдолга США к 2014 году и реформирование системы медицинского страхования, которое также повлечет за собой сокращение бюджетных расходов. Около 50 сенаторов, рассмотревших этот план, уже высказались в его поддержку. Думаю, что это также позволяет рассчитывать на своевременное достижение окончательной договорённости между сторонами процесса.

- Ситуация вокруг Италии, Греции, Португалии и Ирландии в очередной раз нанесла удар по евро. В одной из западных газет появилась даже карикатура «Евро капут». Ваши прогнозы относительно ситуации в еврозоне?

- Ситуация вокруг евро, действительно, крайне сложная. И теперь уже определяется, с достаточной долей вероятности, та ошибочная концепция руководства Евросоюза, которая озвучивалась ими на протяжении последних двух лет долгового кризиса в Европе и, на мой взгляд, привела регион к этой ситуации. Утверждения лидеров ЕС и руководителей Европейского Банка о том, что рост бюджетных дефицитов, сначала в Греции, а затем и в Ирландии – это не кризис евро, и не кризис Еврозоны, а долговые кризисы отдельных стран, вызванные непродуманной бюджетной политикой их правительств и недостаточной ликвидностью, оказались несостоятельными.

Можно было бы принять такие утверждения, если бы долговой кризис развился в одной стране. Но когда кризис поразил одно за другим несколько государств Еврозоны и, вслед за Грецией, на грани дефолтов оказались Ирландия, Португалия, Испания, а сейчас кризис подбирается и к центральным странам региона – Италии, Франции, Бельгии – стало ясно, что ситуации эти связаны не с недостатками управления каждой отдельной страной, а с системным структурным кризисом Еврозоны. И, действительно, 17 стран Еврозоны - от Афин до Дублина, от Лиссабона до Таллинна, - живут с общей монетарной политикой и с общей валютой, но с семнадцатью разными налоговыми политиками, и семнадцатью разными банковскими системами. Такое положение дел абсурдно, однако, чтобы понять это, финансовым и политическим лидерам Еврозоны понадобился финансовый кризис. Закостенелость раз и навсегда принятой начальной структуры Еврозоны, с едиными финансовыми требованиями, без дифференцированного подхода к каждому государству сообщества, привели к резким дисбалансам внутри Еврозоны.

Несоответствие конкурентоспособности стран в регионе привело также к тому, что менее конкурентоспособные и экспортоориентированные страны (а в основном, это периферийные страны Еврозоны – Португалия, Испания, Греция и, отчасти, Италия), в условиях мирового экономического кризиса оказались перед лицом тяжелейших проблем - падения производства, резкого роста безработицы, снижения внутреннего спроса, потери налогооблагаемой базы и, как следствие, с громадными дефицитами бюджета и всё возрастающих долгов. Косные и удивительно негибкие внутренние правила в системе (например, почему можно принимать в Союз страны с дефицитом в 3% от ВВП, но оставлять за воротами тех, у кого он составляет 3,1% от ВВП) провоцировали дефляцию, вынуждая страны сокращать кредитование и игнорировать при этом динамику своего экономического роста. Поэтому всё, что происходит сейчас в регионе, – это именно кризис Еврозоны, а не отдельных её стран. И ситуация не изменится кардинально; более того, Еврозона развалится на отдельные страны, если вместо реформирования своей структуры в Евросоюзе будут продолжать накачивать проблемные страны дополнительной ликвидностью, переводя им громадные средства финансовой помощи и кредитов. Европу, в виде единого Союза, может спасти только большая финансовая, экономическая и политическая интеграция. Единая валюта, единый Банк, единое Министерство финансов и достаточно сильный Стабилизационный фонд финансовой помощи, наряду с дифференцированным подходом к каждому члену Еврозоны при определении для него базовых финансовых показателей. Если это не будет сделано - Еврозону ждёт развал. Однако при этом странам придется отказаться от значительной доли своего суверенитета. Способны ли на это лидеры? Судя по их готовности объединить усилия для оказания совместной помощи Греции, наверное – да. Гораздо большей проблемой будет способность убедить в этом общественность своих стран.

- Многие эксперты, и вы в том числе, полагали, что, в конечном счете, кризис вернет мир к паритету доллар-евро 1,2. Пока этого не произошло. Вы скорректируете свою оценку или по-прежнему считаете реальным возврат к этому соотношению?

- Да, я по-прежнему, считаю реальным снижение единой европейской валюты к её номинальному курсу относительно доллара США - на уровне 1,2. Более того, пара евро\доллар уже находится долгосрочном цикле снижения, который приведёт её к этому уровню. Техническая картина и фундаментальные факторы подтверждают этот прогноз. Достижение парой уровня 1,2 – ожидаем, ориентировочно, в начале следующего года.

- Многочисленным знакомым, обращающимся за консультацией, я советую в последние недели июля вкладываться в доллар и в акции американских «голубых фишек». А каков ваш совет?

- Поддерживаю рекомендацию вкладываться в доллар США. Американская валюта находится сейчас в самом начале восстановления своей оптимальной стоимости и в среднесрочной перспективе будет только дорожать, причём относительно всех основных валют: евро, британского фунта, японской иены и т.д. Проблемы других национальных валют сегодня пока не смогут создать им устойчивые восходящие тренды (кроме, пожалуй, китайского юаня), поэтому вкладываться в них не стоит. Что касается акций крупных нефтяных, газовых, энергетических и телекоммуникационных компаний… К сожалению, я не слежу за экономической статистикой по акциям этих компаний. Однако, учитывая высокие риски начала полномасштабной коррекции по группе товарных и сырьевых валют, которые обладают аналогичной ценовой динамикой, я бы не стал рекомендовать в краткосрочном периоде в  покупку таких акций. Скорее наоборот, можно было бы продавать акции от достигнутых максимумов, в том числе - на максимальных уровнях откатов.

Портал Bankir.ru, 25 июля 2011 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
810

Последние материалы раздела:

Сергей Шамраев: «У форекс-дилеров есть свое место на рынке частных инвестиций» – Приятно видеть вас опять в этой студии. Символично и заставляет задуматься, что директор компании, у которой была отозвана лицензия, которой как бы не нашлось места в российском пространстве, Дарья Андрианова: «Люди хотят увидеть все варианты, все пути, все инструменты инвестиций» – Итак, 14 декабря состоится уже третья конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц». И первый вопрос вот какой: у нас люди и так плохо ориентируются в финансах и даже меня, Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» - Итак, труд, которые многие знали по Фейсбуку как серию публикации «Рубль в дыму отечества», стал книгой «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк&raq
Finversia-TV
Основные курсы и котировки