Самое интересное от Яна Арта

Роман Дусенко: «Призыв капитализироваться за счет прибыли оказался демагогией»

A A= A+ 27.05.2011
Малый банкинг перестает быть самостоятельным институтом банковского рынка. О путях вынужденной эволюции «малых» банкиров» в интервью Bankir.Ru говорит президент Кубаньбанка Роман Дусенко.

- Последнее время тема быть или не быть малому банкингу приобрела особую остроту. Почти два года назад мы говорили о судьбе малых банков в России. Тогда ты сказал, что будешь бороться до последнего за право на выживание. И вот ты продал свою долю в Кубаньбанке внешнему инвестору, оставшись наемным управляющим. Об это случае мы говорили в разговоре с президентом АРБ Гарегином Тосуняном: как человек, у которого глаза горели заниматься малым банкингом, потерял веру в перспективу… Как я понимаю, настроения на рынке меняется. Не хотят люди быть собственниками малого банка…

- Хотят. Просто нет возможности. Сегодняшняя система, сложившаяся на банковском рынке, не дает возможности малым банкам докапитализироваться. Никакой возможности поступить иначе у меня попросту не было.

- Ты имеешь в виду эту гонку за минимальной планкой собственного капитала?

- Конечно. Нам говорили: капитализируйтесь за счет прибыли. Но это же демагогия. Планка повышалась вдвое, теперь – еще почти вдвое. Прибыль должна составлять 100% на капитал? Не реально! Малый банк не может быть мегаприбыльным. Чтобы банку быть мегаприбыльным, у него должен быть большой кредитный портфель. А чтоб был большой кредитный портфель, нужно долгосрочное фондирование.

- В свое время ты рассказывал, что в разгар кризиса написал письма всем тем крупных банкам, которым выделили деньги на фондирование банковской системы..

- Да. Это было в 2009 году.

- И?

- Все послали подальше…

- А иностранным инвесторам какой смысл приходить в малые банки сегодня?

- Инвестор ищет инструменты для своего развития в каком-то сегменте рынка. Например, инвесторы, купившие Кубаньбанк, планируют заниматься развитием, прежде всего, лизинга и автокредитования. Есть два основных пути приобрести автотранспорт на заемные средства – это лизинг и банковский кредит. Основным направлением для них ранее был лизинг. Теперь они обрели второй инструмент – банк. Они намерены работать на всем российском рынке и предполагают, что Кубаньбанк может войти в TOP-50 российских банков по автокредитованию в ближайшем будущем, и в TOP-20 через 5-10 лет.

- Когда более года назад мы говорили о перспективах малого банкинга, то констатировали, что выходом для таких банков могли бы быть слияния на равных.

- Могли бы быть.

- Ну и что?

- Ну и, до сих пор я не вижу ни одного прецедента, к сожалению. Косность руководителей и боязнь потерять контроль, является, на мой взгляд, главной причиной отсутствия желания объединятся.

- Боязнь потерять контроль с чем связана? Это – «ментальная особенность» России или дает о себе знать незащищенность прав миноритария на нашем рынке?

- И то, и другое. В больше степени, конечно, срабатывает второй фактор. Контроль в России – это когда у тебя пятьдесят плюс один процент. Иначе ты веришь в то, что можешь управлять каким-либо активом. Система корпоративного управления в России не работает. Вообще, корпоративное право толком не работает.

 Вот совсем недавний пример. Президент России дает указание: «Выйти всем чиновникам из советов директоров компаний». Как мы знаем, для акционерных обществ законом установлено, что на выход из состава советов директоров нужно 75 дней. А чиновники бодро рапортуют о своем выходе уже через неделю… То есть идет сплошное нарушение корпоративного законодательства на самом верхнем уровне. Или другой пример. Сообщают: Юсупов купил у Бородина свою долю акций. В «Ведомостях» сообщается, что он взял кредит в Банке Москвы на приобретение этих акций. А законом приобретение акций банка на заемные деньги запрещено…

- Давай попробуем смоделировать: куда пойдут молодые, энергичные собственники малых банков?..

- Нет таких… Я знаю людей, которые владеют малыми банками. Как правило, это не молодые, это уже состоявшиеся люди. Они либо постараются оставить себе этот актив, каким-то путем изыскав возможность докапитализироваться. Либо просто продадут и будут жить на оставшиеся деньги.

- То есть в малом банкинге возможен массовый выход собственников «на пенсию»?

- Да, что-то вроде этого. И кончатся гадания, сколько банков, мол, должно быть в России, - восемьсот, шестьсот или триста. Потому что никто не гарантирует, что не будет планки собственного капитала в миллиард рублей…

- Многие повторяют мысль, что, мол, малые банки всегда найдут свое место в расчетно-кассовом и кредитном обслуживании малого и среднего бизнеса…

- Так и есть. Абсолютно верно. Если бы не вся эта гонка с капиталом, малые банки могли  бы спокойно работать со своими клиентами, кредитовать их обслуживать… Впрочем, таки происходит. Просто малые банки повздыхали-повздыхали и начали потихоньку перерегистрироваться в НКО. Все в рамках законодательства… Это приведет к тому, что рано или поздно Центробанк опомнится и, потеряв контроль над этим сектором, начнет снова переводить его под свой надзор.

- Недавно Томас Хоениг, пресловутая «белая ворона» ФРС, заявил, что угрозой пресловутой устойчивости банковской системы являются отнюдь не малые, а крупные банки…

- И Сергей Игнатьев признал тоже самое. На последней встрече в Бору он заметил, что уже посчитали, какие банки более устойчивы. И что? Все равно идет укрупнение…

- Пресловутый подход «Слишком большой, чтобы обанкротился» оказался в США порочным. Так почему же его так усиленно сейчас продвигают в России?

- Ну, я бы так сказал, что миллиард рублей капитала - это не слишком большие банки. Это по сути уровень крепкого регионального банка. Действительно, они устойчивы, они умеют выживать в кризис. То есть средний банкинг остается. Не будет малого банкинга. Не будет банков, которые часто становились базой каких-то новых проектов, иногда покупались для реализации таких проектов.

Я и мои партнеры покупали Кубаньбанк под проект развития ипотечного кредитования. В момент кризиса мы остались один на один с купленным активом. И была альтернатива: либо мы его потеряем, либо мы попытаемся развернуть его, систематизировать, сделать его ориентированным на малый и средний бизнес. Что, собственно говоря, мы и сделали. Но в качестве универсального банка для обслуживания малого и среднего бизнеса мы не могли рассчитывать на резкий рост. Это – долгая работа. А от нас повышением планки кредитования требовали по сути совершить невозможное. То есть возможность спокойно работать, обслуживать своих клиентов, потихоньку прирастать капиталом у нас попросту отняли.

Сегодняшний драйвер Кубаньбанка, как я уже говорил, - это автокредитование. На этом рынке и сейчас есть перспективные ниши.

На недавней он-лайн-конференции агентства Bankir.Ru, посвященной автокредитованию, я уже говорил, что сегодня автокредитование наьбирает обороты, у этого сегмента кредитного рынка огромные перспективы и нет факторов, как-то принципиально сдерживающих его развитие.

- А какие еще направления представляются перспективными для российского банкинга сегодня?

- Ипотека, безусловно. Она была, есть и всегда будет стратегическим направлениям. Для ипотеки характерна проблема фондирования, источника «длинных денег». И пока это в основном западные деньги. Многое зависит от того, придут ли на рынок ипотеки пенсионные деньги. Рано или поздно они туда хлынут. Плюс есть огромная ресурсная база у Сбербанка.

- Будет преобладать казенная ипотека…

- Да. Ну, мы же все уже давно понимаем, что у нас будет все достаточно четко и прозрачно. Десять банков или двадцать, или пятьдесят, или сто. Но - с четкими правилами игры…

- Другой, более оптимистичный тренд, - приватизация госбанкинга. Крайинвестбанк продал часть акций Райффайзену, Ханты-Мансийский банк ведет переговоры с немцами…

- За многими из подобных сделок – не бизнес, а… какая-то «схемотехника».

- …А с другой стороны, недавно был разговор с Михаилом Задорновым на тему капитализации. Он говорит: что такое требование к капиталу в сумме, равно десяти миллионам долларов? В конце концов, если у тебя нет десяти миллионов – не открывай банк… Вроде бы, тоже логично…

- А почему? Давай смотреть. Кредитный портфель может быть в 10 раз больше капитала, так? То есть даже если у тебя капитал 100 миллионов рублей, это значит, у тебя кредитный портфель может быть в 1 миллиард. А разве этого мало? Это нормально, чтобы успешно работать, кредитовать, развиваться. Почему вопрос стоит: либо кредитовать на 3 миллиарда, либо вообще никак? Для того, чтобы развивать кредитование малого и среднего бизнеса, разве нужна гигантомания? А теперь реально кредитованием МСБ займутся не банки, а микрофинансовые организации. И, само смешное, крупные банки начнут создавать «дочерние» микрофинансовые организации, чтобы кредитовать малый и средний бизнес без тисков надзора и регулирования.

Туда будет уходить реальная кредитная работа с малым бизнесом. Сегодня, по нормам ЦБ, чтобы выдать стартаповскому бизнесу кредит, банк должен создать стопроцентный резерв. А микрофинансовые организации будут это делать спокойно. И крупным банкам захочется играть по этим, либеральным правилам. Так что малые банки в сферу микрофинансирования выдавливают насильно, а вот крупные прибегут туда сами.

- Как в связи со всей этой историей изменилась модель твоего личного поведения как банкира? Хочется представить модели тех, кого выдавили из собственников малого банкинга…

- Последние десять лет я активно занимался банкингом. Так как я был собственником, то, безусловно, конечно, было интересно работать не столько за зарплату, а на какой-то результат. Когда ты собственник, на твоих плечах лежит судьба банка. И ты должен каждый день думать о том, что произойдет. Теперь стало проще. Можно разделить эту ответственность с другими. За счет этого появилась определенная легкость.

- Невыносимая легкость бытия… Так, может быть, тогда все к лучшему?

- Для меня – может быть. Мы зашла в Кубаньбанк в 2008 году. А каковы ощущения тех, кто растил банк десять, пятнадцать, двадцать лет?.. Почему-то, когда речь идет о тех или иных проблемах банкинга, мы говорим о нормативах, цифрах, показателях. Но не говорим о людях, об их энтузиазме, надеждах и вере в будущее. А я точно знаю: там, где нет энтузиазма и веры в будущее, - там невозможен и бизнес, по крайней мере – честный. И если мы лишим российских предпринимателей этой веры, то давайте перестанем говорить о модернизации отечественной экономики.

Портал Bankir.ru, портал Finarty.ru, 26 мая 2011 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3538