Александр Обозов делает заявку на кресло мэра Казани

A A= A+ 18.03.2004

- Вероятно, не осталось людей, которые не знают, что означает ипотека. Она стала «темой номер один» и в России и в Татарстане. Причем сегодня ипотека рассматривается как своего рода пресловутый рычаг Архимеда, с помощью которого можно перевернуть если не весь мир, то как минимум рынок жилья в России. Сегодня помимо классической, то есть коммерческой ипотеке, заговорили об ипотеке социальной. Более того – речь в последние дни зашла о том, чтобы осуществлять ипотеку через предприятия. Что может дать Казани ипотека? Может ли она быть в Казани и какой она может быть? Александр Николаевич, ровно месяц назад вы были гостем нашей студии и разговор наш шел о создании Товариществ собственников жилья. Что с этим проектом и каким образом вы перешли от него к ипотеке?

- Да, это так. Мы вместе с компанией «Инстрой» осуществили эксперимент в Советском районе и сегодня можно сказать: он удался. Принцип этого эксперимента прежде всего в том, что люди оплачивали жилищно-коммунальные услуги напрямую той организации, которая их обслуживала. На основе этого эксперимент создана программа, на сегодня она прошла ряд согласований с министерствами и ведомствами республики и готовится на вынесение на парламентские слушания.

- И вот следующий шаг - ипотека. Какая связь?

- Если мы сегодня говорим о том, что разработана и уже практически готова к выходу программа реформы ЖКХ, то, естественно, предполагаем, что с вводом этой программы в действие наши крыши, подъезды, коммуникации наших домов будут ремонтироваться, система управления этим хозяйством будет налаживаться. Естественным образом возникает следующая, не менее важная проблема – это, конечно же, проблема уже не с обслуживанием, а с возможность получить илит улучшить жилье. Я считаю, что социальная ипотека - решение этой проблемы.

- Насколько проблема жилья актуальна, на ваш взгляд?

- Тут дело не моем взгляде. Повторю элементарную статистику: по оценке специалистов – и казанских, и московских около 60-70% жителей страны либо нуждаются в жилье, либо желают улучшить свои жилищные условия. Это огромная цифра.

- Вы полагаете, что ипотека может стать стимулом экономического развития в России?

- Да конечно. Это новые заказы прежде всего строительным организациям, предприятиям, которые производят строительные материалы, и далее по всей цепочке кооперации. То есть масштабная ипотека – это, конечно же, рычаг экономического роста нашей промышленности. Но на самом деле даже это – не самое главное. Главное – социальная часть. Мы можем сегодня наблюдать более-менее сносное экономическое состояние во многих сферах жизни. В чем-то жизнь становится лучше – это так, не спорю. Но один «провал» постсоветского пространства остался: люди потеряли веру в возможность получить жилье. Сегодня разговаривая с людьми, я понимаю, что они не видят каким образом можно улучшить свое жилье. У них нет веры, нет стимула. А социальная может и здесь вернуть стимул. То есть появится новый потенциал у республики, у города, у района. Не только экономический, но и социальный: люди захотят больше работать, чтобы больше получать, захотят выйти из «серого рынка труда».

- Как показывает блиц-опрос «Позитива», примерно 50% казанцев довольно позитивно относятся к идеей ипотеки, но другая половина не верит, что им это будет доступно. Представители правительства заявили, что к 2008 году ставка по ипотечным кредитам составит 3%, однако сегодня ипотечный кредит дается под 15-18%.

- Сегодня если мы говорим об ипотеке, то, действительно, цифры, которые мы называем, означают, что по сути ипотека – это элементарный кредит в банке. Сегодняшняя кредитная ставка в банках - от 15-18 %. Такое положение больше рассчитано для бизнесменов, которые могут брать кредиты этой стоимости для того чтобы развивать, продвигать свой бизнес. Социальная ипотека, конечно же, подразумевает, что процентная ставка в несколько раз меньше. Именно о том, как этого добиться, сегодня говорят сторонники социальной ипотеки. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что такая программа у нас начнет реально действовать с 2005 года.

- Но, коль скоро, уже представлена президентская концепция социальной ипотеки, у вас какие возникают вопросы? Вам не нравится эта концепция? Вы ее дополняете чем-то или считаете эти подходы неверными?

- Концепция нравится. Я считаю, что программа социальной ипотеки своевременная - это как раз то, что нужно непосредственно нашей республике сегодня. Но я хотел бы, чтобы позиции этой программы были сориентированы на предприятия.

Позволю себе вернуться маленько назад и вспомнить, как говорится, старые добрые времена, когда специалисты, выходя из вузов, искали место на предприятиях, для того, чтобы сразу же встать на очередь на квартиру и через несколько лет гарантированно получить квартиру. Люди держались за работу. Сегодня на предприятиях есть серьезные кадровые проблемы и поэтому мы могли бы учесть в ипотечной программе интересы производства. Каким образом? В схеме ипотеке мог бы быть трехсторонний договор получателей жилья, банка, дающего ипотечный кредит, и предприятия, которое выступало бы гарантом этого кредита и его погашение через вычеты из заработной платы работника. Это дало бы большие гарантии банкам, меньшую нагрузку на людей и способствовало бы экономическому росту самих предприятий. Тем более поставлена задача к 2008 году увеличить ВВП страны в два раза – такая схема сыграла бы положительно для достижения и этой цели.

- То есть таким образом предприятие как бы становится локомотивом ипотеки, вступает в отношения с банком?

- Это видится в тройственном соглашении – своего рода социальное партнерство между тремя контрагентами.

- Единственно, что пугает в вашей ссылке на старые добрые времена – «через несколько лет получали квартиры»…

- Да, но при ипотечной системе, работники предприятий смогут получать квартиры сразу.

- То есть вы сопрягаете коня социалистической уверенности в завтрашнем дне с трепетной ланью рынка…

- И это реально.

- По этой схеме останется ли возможность участвовать в ипотеке у работников коммерческих фирм?

- Я бы расширил вопрос: нужно, конечно же, говорить не только о предприятиях, но и об учреждениях здравоохранения, образования. Что же до частных фирм, то они точно так же могут выступать участниками тройственных ипотечных соглашений.

- О оценке специалистов, для того, чтобы воспользоваться схемой обычной ипотеки планка заработка должна составлять примерно 9-12 тыс. рублей. Как вы считаете, при социальной ипотеке какова могла бы быть планка заработка?

- Думаю, около 6 тыс. рублей.

- Недавно вы по просьбе жителей нескольких общежитий на улице Аделя Кутуя занялись их проблемами – переводом общежитий в статус обычного жилья с тем, чтобы их обитатели могли получить ордера. На каком этапе это дело?

- Сегодня собраны заявления практически от 70-80% всех проживающих в общежитие, подготовлены технические паспорта этих общежитий. В мартовскую сессию Казанского горсовета этот вопрос будет вынесен на рассмотрение.

- Вы баллотировались в парламент Татарстана с конкретным жилищным проектом, что-то разъясняете, требуете от людей думать. А думать люди не очень любят. Большинство кандидатов используют самые примитивные лозунги: всем - высокую зарплату, всем - хорошую пенсию, всем - доступное жилье. Некоторые вообще обещают все бесплатно. Вы не бойтесь?

- Я иду в парламент работать. Как раз сделать, пробить вот эту самую жилищную программу. Только для этого. Как-то лезть в парламент на обманных обещалках не интересно.

- Вот как раз вопрос телезрителей на эту тему: «Что вам в парламенте тепленького местечка захотелось?»

- А зачем оно мне? Я уже на тепленьком местечко. Когда я в 32 года возглавил завод Газоаппарат, на котором долгов было в 3 раза больше, чем средств – вот это было очень прохладное местечко. А сегодня нам удалось его вытащить: и зарплата увеличилась в 5 раз, и не задерживается, и плиту новую освоили, и прибыль завод приносит. Так что у меня вполне хорошее место. Для меня парламент – это не самоцель, не ради кресла и кабинета иду. Это инструмент сделать дело, которое я хочу делать.

Советские времена, когда из высоких кабинетов даже не на пенсию только уходили, а вообще вперед ногами – вот это и есть застой. А любой человек, который хочет что-то сделать реальное, настоящее – должен ставить новые цели.

- Ваша цель оказалась связана с жилищным хозяйством? Дело весьма неблагодарное.

- Нет, благодарное. Когда жилье становится цивилизованным, когда у людей перестает протекать крыша или исчезать вода – это очень благодарное дело. Я намерен работать в парламенте, чтобы обеспечить жилищной программе законодательную базу. А дальше встанет вопрос о ее реализации. Скоро будут первые в Казани выборы мэра. Недавно в одной из газет глава администрации города заявил, что на выборах мэра баллотироваться не будет. И сегодня я могу абсолютно ответственно заявить: мне эта задача интересна. Я принял решение участвовать в выборах мэра Казани.

- По традиции «Позитива» – ваше обращение к казанцам…

Я хочу поблагодарить их. И прежде всего – тех жителей Советского района, с которыми мы сделали первые шаги к реформе жилья. Мы можем вместе реализовать программу реформы жилья.

Газета «Курьер ЭС» (Казань), 17-23 марта 2004 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4482