Самое интересное от Яна Арта

Район, в котором не боятся хороших советов

A A= A+ 01.02.2002
На одном из сеансов «Прямой связи» Главу Администрации Советского района спросили, не устарело ли само название района? Альберт КАМАЛЕЕВ ответил: - А мы по-прежнему РАЙОН, В КОТОРОМ НЕ БОЯТСЯ ХОРОШИХ СОВЕТОВ

- Управленческое решение чаще всего бывает эффективно, когда задействованы оценки и мнения всех его участников, - считает Альберт Камалеев. И в этом смысле совещания в районе действительно имеют в своей основе слово «совет». На котором каждый специалист, а не только Глава Администрации, может и должен свободно высказывать свое видение проблем.

- Год назад, в финале нашего традиционного годового интервью мы говорили о том, что невозможно строить настоящее, не думая о будущем, о наследниках – тех, кому жить в создаваемом Доме. И вот минул 2001 год – международный Год молодежи…

- Думаю, меня не уличат в фальши, если я скажу, что в Советском районе каждый год – год молодежи. Мы планомерно создаем такую систему нашей общей среды обитания, в которой наши дети могли бы чувствовать себя хорошо, чувствовать себя нужными, востребованными, окруженными заботой и вниманием. Ведь, по большому счету, именно так происходит в любой нормальной семье во всем мире, независимо от цвета кожи, взглядов на жизни или экономического уровня страны. Почему же наше общество должно быть исключением? Если из-за экономических проблем и переделки всего общественного уклада мы вдруг с чего-то решим, что проблемы детей – вторичны, то в результате останемся без будущего.

Это всегда было главным принципом управленческой работы в районе. Мы даже в самое сложное время сохранили целую систему детских спортивных заведений, центров досуга и творчества. От хоккейных коробок до театра и школьной газеты. И будем поддерживать и развивать их.

В минувшем году мы закончили эпопею реконструкции «Ракеты». Создан уникальный для России спортивный комплекс. И – опять же! – речь идет не об элитном спортивном сооружении. Уверен, меня поймут, если я скажу, что там главное - не профессиональная команда, а дети. Почти пятьсот ребят имеют занятие по душе, растут здоровыми и крепкими, «вырваны» из улиц и подворотен.

Кстати, к тысячелетию Казани на «Ракете» пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Помимо этого мероприятия в федеральную программу по подготовке к тысячелетию внесена масштабная реконструкция Дворца культуры имени Саид-Галеева в Дербышках. Предприятия района участвуют и в конкурсе на изготовление сувенирной продукции.

- Идеология управления, которая выстраивается в районе, естественно, не может существовать в отрыве от общей ситуации в городе, республике, стране. Весь минувший год продолжалось «выстраивание по вертикали». Новую систему распределения налогов многие считают перекошенной в сторону центра, местная власть «опустошена». Каково в этих условиях самочувствие района?

- Разумеется, все это создает дополнительные трудности для районного управления. Наверное, газетной площади недостаточно, чтобы проанализировать все плюсы и минусы новой системы распределения бюджетных средств, но с уверенностью можно констатировать: перекос очевиден. Любопытный момент: в течение 90-х говорилось о том, что без развития местного (муниципального, районного) уровня власти серьезные социальные и экономические реформы, равно как и формирование демократической системы невозможно. Но трудно всерьез говорить о какой-либо финансовой базе местного самоуправления. Там все делается за счет помощи района и личной активности глав управ.

Напряженность районного бюджета для жителей, думаю, еще более ощутима, чем напряженность бюджета государства: речь идет о выплате зарплат. В минувшем году, например, начались новые подступы к реформе жилищно-коммунального хозяйства. И одновременно возникли бреши в зарплате работникам жилищной отрасли. Ситуацию поправили, но само по себе это о многом говорит.

- На уровне города также выстроена более жесткая системы распределения финансовых ресурсов. Ваша оценка?

- Если коротко, то казначейская система имеет ряд плюсов. В их числе – большая прозрачность в движении денег по артериям городского механизма, большая финансовая дисциплина. Среди минусов – менее гибкой становится реакция властей на ежедневные жизненные ситуации – аварии, поломки, нештатные ситуации.

- В прошлом году вы сделали акцент на теме собираемости налогов. Судя по данным за год, это было сказано не для «дежурного предупреждения»: с проблемой недоимок район почти покончил.

- Да, в течение года мы работали над этим постоянно и довольно жестко. Разумеется, в нашем инструментарии – не только жесткий прессинг на должников. В районе создана гибкая система соглашений с предприятиями, позволяющая максимально приблизиться к такому режиму платежей в бюджет, который был бы наиболее оптимален и для плательщика, и для района. Реструктурировали долги предприятий. В результате план по сбору налогов выполнен.

- То же самое можно сказать о сборе квартплаты. Районным службам удалось не только собрать жилищно-коммунальные платежи, но и вернуть значительную часть былых долгов. Насколько я понимаю, речь опять же пойдет о решительных действиях: в Советском районе создан прецедент – первый в Татарстане, насколько известно, случай выселения злостного неплательщика из квартиры.

- Да, это так и понятно, что с учетом наших традиций это было очень непростое решение. Неплательщица выселена из однокомнатной квартиры в коммунальную. В квартиру въехала семья, стоящая на очереди. Сейчас у нас еще семь дел на выселение.

Решение непопулярное, но сегодня – этой единственный способ разорвать порочный круг неплатежей. Заложниками злостных неплательщиков становятся их соседи, именно в их карман запускают руку те, кто не хочет платить за квартиру. Когда за квартиру отказывались платить жители трущоб – это было понятно и во многом оправданно. Но когда речь идет о нормальном современном доме – это значит, что его пытаются превратить в трущобу, лишая коммунальное хозяйство средств на ремонт, работу коммуникаций и прочее. Можно вспомнить булгаковское «Собачье сердце»: «Разруха начинается не в клозетах, а в головах».

- Многие жители Азино с горечью констатируют, что некоторые «трущобные» привычки переехали вместе с их носителями в этот микрорайон…

- Это одна из проблем Азино. Но еще более важная – отставание социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства. В переводе на более понятный: стоят дома, но поблизости нет достаточного количества поликлиник, магазинов, школ, детских садов, не хватает транспорта. Об этом постоянно говорим и на уровне города, и на уровне республики. Пока, к сожалению, нет обязательной привязки строительства жилья к строительству инфраструктуры. Хотя действует система социальных стандартов и, по хорошему, ее нарушение должно считать незаконным.

Конечно, в последние годы многое удалось сделать, и азинцы, думаю, это подтвердят. В свое время, помните, в трамвай там не очень-то верили, думая, что очередные «обещалки» со стороны властей. Но проблемы остались. Когда под поликлинику приходится приспосабливать квартиру и люди с гриппом стоят в очереди на улице – это не просто ненормально, это абсурдно.

В Азино нужны спортивные сооружения. Хотя бы полсотни финских сборных спортивных модулей для детей. Это необходимо. Иначе мы увидим очереди не только гриппующих, но и наркоманов.

- Статистика свидетельствует, что Советский район – один из самых благополучных в этом плане…

- Во-первых, учитывая масштабы этой проблемы, можно говорить только об относительном благополучии. Во-вторых, уверен, что можно вывести график прямой зависимости снижения уровня наркомании и роста спортивных площадок, секций, клубов. Мы ведь знаем: проблема наркомании усугубляется с каждым годом и эту проблему никак нельзя назвать исключительно медицинской. Любой врач скажет про эту заразу: лечить почти невозможно. А вот предупредить - возможно. Да, давайте выдавать наркоманам бесплатные шприцы, чтобы они не заражались другими болезнями и не заражали других. Но прежде всего давайте думать о спасении тех, кто еще не сделал рокового «шага за обочину». Речь идет о детях, о системе воспитания. И давайте честно признаемся: в этом плане лекции для детей – не лучший способ профилактики. Им не лекции нужны, а клюшки, мячи, хоккейные коробки, театральные студии. Наркотики сулят детям некий лживый «кайф». И мы должны дать им взамен настоящий «кайф» – вкус жизни.

Мы давно уже сделали главным принципом нашей работы в этой части слова «Здоровье детей – здоровье нации». Эта формула одинаково важна и для района, и для Татарстана, и для всей России. Помимо развития системы массового детского спорта уделяем внимание качеству питания в школах и детских садах.

- За счет чего в нынешних жестких финансовых условиях это возможно?

- Во-первых, даже в самом напряженном бюджете деньги на детей мы всегда находили и будем находить. Во-вторых, помогают спонсоры. Прежде всего – частные предприниматели.

Правда, тут мы с вами выходим еще на одну непростую тему. Надо ясно понимать, что эти обращения к спонсорам - мера вынужденная, «минимальное зло». По большому счету, бизнес от нас, чиновников, дергается как от нервного тика. Вслед за налоговиками к ним приходят пожарные, санэпидстанция и прочее, и прочее. Все имеют право проверить, оштрафовать, закрыть. И, понятно, всем надо денег. Мне знакомые предприниматели говорят: «Самые хорошие дни для работы – воскресенье и праздники». Я спросил: «Почему?». «Да потому, - отвечают: - Что только в эти дни к нам чиновники не приходят».

Поэтому самая большая опасность в любой работе по поддержке предпринимательства и частной инициативы - это когда государство правой рукой поддерживает, а левой душит. И так будет до тех пор, пока не воцарится ситуация, нормальная для развитых стран: предприниматель платит налоги, а потом, наоборот, чиновников контролирует: что сделано на мои налоги? почему тротуар перед моим магазином не чищен? почему фонарь на улице не горит?

- Между тем понятно, что средний и малый бизнес во многом способен решить ту самую проблему недостаточности инфраструктуры, о которой мы говорили…

- Да. Роль частного предпринимательства в экономической жизни района, хоть и не так быстро как хотелось бы, но из года в год растет. Я считаю особенно важным, то, что в нашем районе не приживаются «фирмы-однодневки», работающие по принципу «настричь купоны». И наоборот – создается режим наибольшего благоприятствования для производственников. Мы стараемся поддерживать стабильные «правила игры» и имеем, как следствие, стабильность в развитии частных фирм. Все фирмы-»старожилы» района - «Кулон», «Бэхетле», «Картранс», «Стеф» и многие другие – не только успешно работают, но и постоянно осваивают новые области. «Бэхетле» расширяет торговую галерею и выходит на собственное производство, «Стеф» не так давно успешно дебютировал с качественной и недорогой краской. И такие примеры не единичны. Вплоть до научных разработок, сделанных именно на базе частного бизнеса. Это - к извечному вопросу о том, можно ли сомкнуть бизнес с наукой.

Администрация старается обеспечить режим наибольшего благоприятствования тем фирмам, которые берутся открывать новые магазины, салоны, пункты сервиса в Азино. Тем более если речь идет о формировании новых рабочих мест. Сейчас, например, у нас в работе интересный проект создания в Азино небольшой фабрики по производству систем внутривенного переливания для больниц. В проекте готовы участвовать итальянские инвесторы. Речь идет о трехстах новых рабочих мест… Есть проект рынка строительных материалов. Думаем и об открытии в Азино мебельной фабрики.

- Какова сегодня в целом ситуация в промышленности?

- В общем-то предприятия района сработали довольно стабильно, хотя были и проблемы. В декабре дал сбой «Хитон», наблюдается некоторое падение в строительной отрасли. С точки зрения перспектив внушает оптимизм то, что продолжается неуклонный подъем в самой сложной сфере – в машиностроении. Районные предприятия этой отрасли – «Казанькомпрессормаш», ««Газоаппарат», «Прибор» и другие – чувствуют себя на рынке довольно уверенно. Как и предприятия пищевой промышленности. Поэтому по суммарным итогам мы уже третий год наблюдаем подъем производства. К уровню 1998 года он составил около трети. Это внушительная цифра.

И, естественно, самый главный социальный итог ситуации в промышленности – рост средней зарплаты. За прошлый год он составил более 30 процентов. Понятно, что значительную часть роста съедает инфляция, но все-таки уровень жизни повышается. Серьезно снизилось число людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. В районе таких осталось немногим более пятисот.

- Это возвращает нас к теме жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, рост зарплат косвенно повлиял и на сбор квартплаты, о котором мы говорили. Тем более, что многие управленцы признают, что без нормального уровня доходов жилищная реформа обречена на провал.

- Реформа идет сложно. Вот пример с внедрением систем ДЕЗов. Сейчас становится ясно, что ДЕЗы надо было формировать не по микрорайонам, а по районам, тогда действительно служба единого заказчика по ареалу своего действия становится адекватная службам подрядчиков.

Многое в контурах реформы пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Просто констатация вроде «Необходимо улучшить качество жилищно-коммунального обслуживания» напоминает приснопамятные первомайские лозунги. А вот на вопрос: а как улучшить? – толковых и однозначных ответов пока нет. Я, как и прежде, уверен в одном: без свободного рынка услуг (конкуренции) и организационно оформившихся нанимателей этих услуг (кондоминимумов) дело принципиально не сдвинется с мертвой точки и останется прежняя сверхзатратная и неэффективная распределительная система финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

Разумеется, есть вполне конкретные подвижки. Мне, например, очень импонирует озвученная в правительстве республики идея задействовать в содержании домов пристроенные помещения – магазины, офисы и т.п.

Но я не могу до конца верить в реформу без коренной ломки. Надо или перестраивать все в принципе на рыночных основах, или продолжать тянуть из бюджета, пока силы есть. Но во втором случае тогда не стоит пытаться делать хорошую мину при плохой игре и перестать болтать о реформе.

- Советский район когда-то в экспериментальном режиме приступал к жилищно-коммунальным новациям, создав рыночную структуру в этой сфере – «Жилбытсервис». Точно также район вместе с Высокогорским стал опытной площадкой для обкатки новшеств в системе пенсионного обеспечения. Сегодня пенсионная реформа в России стала темой номер один.

- Благодаря эксперименту району было легко адаптироваться к новой системе пенсионного обеспечения. Более того, наши специалисты сейчас на разных уровнях работают в других местах, на республиканском уровне, помогают выстроить эту систему. В районе создана и успешно действует сеть отделений Пенсионного фонда по всем микрорайонам. Проблем с доставкой нет, жалоб нет.

- Думаю, отсутствие жалоб – лучший показатель того, что чиновник на своем месте работает нормально. А на самого себя вам приходится выслушивать жалобы? Есть ситуации, когда вы не выполнили своего обещания?

- Что-то из обещанного жителям района мы перенесли по срокам, но все стараемся выполнять. Прежде всего, потому, что я никогда не давал несбыточных обещаний.

- Вы недавно отметили служебный юбилей – десять лет в должности Главы Администрации района. Работу районного администратора нельзя отнести к числу благодарных – проблемы сменяют друг друга по кругу, средств постоянно не хватает, ситуация в экономике таковы, что такие понятия как авария, нештатная ситуация, для нас скорее норма, чем чрезвычайное происшествие… Довольно часто бывает: здесь починили – там сломалось., шаг вперед – два назад. Меж тем понятно, что любой человек на любой должности стремится к движению вперед, к новому. Этот «замкнутый» круг районных проблем неужели не надоедает?

- Нет. Именно потому, что как раз в нашей работе очень много нового, подчас не видного со стороны. Вы сами упомянули о новых технологиях в самых разных сферах – и в жилищном хозяйстве, и в обслуживании дорожного хозяйства, и в пенсионной реформе, и в создании системы досуга детей. Там, где совсем недавно торчали сваи из болота, сегодня идет трамвай. По роду службы нам приходится иметь дело и с новинками промышленного оборудования, и с новыми образовательными технологиями, и со шведскими способами создания искусственного льда – вспомните «Ракету», и с продуктами компьютерного мира – электронная карта района. Работа интересная и совершенно разнообразная.

Есть еще один момент, о котором кто-то забыл, а кто-то толком и не знал. Ведь в самом начале 90-х мы стояли у края пропасти. Буквально – говорю как чиновник. Тогда казалось: еще чуть-чуть – и рухнем. Но смогли удержаться, смогли отодвинуться от этой пропасти. Понятно, что эра всеобщего благоденствия разом не наступила, но и скольжение на самой грани хаоса – позади. Так что мы идем не по кругу. Скорее все-таки по спирали. И с каждым витком – хоть немного вверх.

Вообще я думаю, что любой нормальный чиновник должен быть энтузиастом. И смотреть не только под ноги, но и за горизонт.

Газета «Панорама» (Казань), февраль 2002 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3904