Самое интересное от Яна Арта

Разведка - не детективный сюжет

A A= A+ 30.05.1990
Пожилой человек, выйдя из здания КГБ после встречи с председателем Комитета государственной безопасности СССР В. Крючковым, поймал такси. Через несколько минут машина остановилась напротив Кремля, около факультета журналистики МГУ. Из нее вышел бывший директор Центрального разведывательного управления США Уильям Колби.

«ЦРУ - координирующий центр гражданской и военной разведки США. Создано в 1947 году. Организатор шпионажа и подрывных действий против социалистических стран, развивающихся государств, революционного и национально-освободительного движения» («Советский энциклопедический словарь», 1984 год).

С Уильямом Колби, прибывшем в Москву по приглашению АПН с коротким визитом, встретились корреспонденты «Информ-клуба» Станислав Бочков и Артем Карапетян.

- Мистер Колби, почему, несмотря на краткость вашего пребывания в Москве, вы решили посетить Московский университет?

- Я приехал сюда по приглашению декана факультета журналистики Ясена Засурского. Должен сказать, что я довольно часто выступаю в различных американских университетах и сегодня с большим удовольствием выступил здесь. В некоторых американских университетах приходилось прорываться через пикеты студентов, протестующих против моего появления, в Москве же меня ожидал неожиданно теплый прием, хотя совсем недавно мой визит в вашу страну был бы невозможен. Очевидно, для разведчика очень важно посетить страну, которую он хочет узнать, а не полагаться только на отчеты, которые ему представляют.

- Вы участвовали в работе симпозиума, организованного АПН. Что вас связывает с журналистикой?

- У журналистов и у разведчиков чрезвычайно много общего. И те, и другие имеют дело с информацией, и те, и другие обязаны защищать свои источники информации, и те, и другие должны быть внимательны к интересам своих клиентов - получателей информации. И у тех, и у других за сбором следует анализ информации. Именно поэтому наша организация называется Центральным разведывательным управлением - это центр, куда стекается вся информация и где осмысливается ее значение. И, подобно журналистам, мы распределяем информацию тем, кому она необходима.

Но, конечно, наши профессии и различаются. Разведчик собирает информацию тайно, иногда - незаконными средствами. Когда страна находится в опасности, нам приходится собирать информацию теми средствами, которые являются необходимыми. Это не ново, история разведки имеет многовековую историю, восходящую к средневековым шпионским службам. Разумеется, и распространение разведывательных данных имеет очень ограниченный характер, зачастую только среди высших руководителей государства.

И, тем не менее, у нас много общего. В свое время я ввел в практику ЦРУ издание специального журнала, освещающего проблемы, интересующие руководство. Этот журнал был подобием настоящей газеты: были заголовки, иллюстрации, рубрики. После этого ЦРУ стали называть редакцией с самым большим штатом и с самым маленьким числом читателей.

- В чем вы видите слабые места советской разведки в Соединенных Штатах?

- Советская разведка в США стала работать намного лучше. В прежние времена советская разведка полагала, что лучший способ понимания Соединенных Штатов - это чтение коммунистических газет. Но сейчас ваша разведка пришла к выводу, что нужно знать, что действительно думают американцы, а не исходить из того, что они должны думать по мнению коммунистической печати.

- А слабые места контрразведки?

- Ваша контрразведка работает очень эффективно и доставляет нам немало сложностей.

- В последнее время в СССР идут споры по поводу необходимости существования КГБ. Ваш взгляд на эту проблему?

- Любое государство должно уметь защищаться от посягательства на его безопасность. Вопрос не в том, должен ли существовать КГБ, а в том, чтобы он действовал в рамках закона. В Соединенных Штатах ЦРУ и ФБР работают в рамках конституции и находятся под наблюдением специальной парламентской комиссии, а также под контролем правительства и общественности. Насколько мне известно, в СССР создан надпарламентский комитет с той же функцией и разрабатывается соответствующий закон.

- Как вы думаете, причастен ли КГБ к убийству президента Кеннеди?

- Этот же вопрос мне часто задают в Америке. Мой ответ - нет.

- Имеете ли вы отношение к операции «Феникс» во Вьетнаме?

- Я лично руководил этой операцией и считал, что ее проведение необходимо, так как было более безопасно выявить лиц, ведущих подрывную деятельность против тогдашнего вьетнамского правительства, нежели посылать туда крупные военные силы для их подавления. Я неоднократно писал, давал показания под присягой, что эта операция не имела своей целью политические убийства.

- Евгений Евтушенко писал о причастности ЦРУ к делу Синявского и Даниэля...

- Я не помню этих фамилий.

- Мистер Колби, что ожидало вас, когда вы оставили пост директора ЦРУ и какова причина вашей отставки?

- Мне пришлось уйти, так как президент Джеральд Форд считал необходимым сменить руководство ведомства, вокруг которого тогда была поднята значительная газетная шумиха. Уходя, я надеялся, что у меня будет возможность работать в области теоретического анализа. Этим я и занимаюсь, оказывая соответствующие услуги администрации и внешнеполитическому ведомству.

- Тогда на ваш пост президент Форд назначил нынешнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете его деятельность?

- Джордж Буш не был профессиональным разведчиком, но был великолепным, талантливым администратором.

- Основные отличия работы разведок СССР и США?

- Вашим агентам, например, не так трудно узнавать о развитии авиационной промышленности и новейшей технологии, так как многое можно понять из газетных публикаций. Нам же для этого приходится затрачивать миллионы долларов.

С другой стороны, анализ монолитного общества, подобно советскому, делать гораздо легче, чем анализ общества, в котором существует множество подходов и взглядов. Правда, с развитием демократии в вашей стране анализ усложняется.

- И последний вопрос. Не испытывают ли сотрудники ЦРУ комплекса неполноценности перед другими гражданами? Охотно ли идут молодые специалисты на работу в ваше ведомство?

- Чем больше американцы узнают о сути разведки, тем лучше они к ней относятся. Конечно, когда считают, что работа в разведке не похожа на детективный сюжет, уважение к ней падает...

Мы не обещаем людям больших денег и славы, но даем интересную работу, которая способна обеспечить моральное удовлетворение и принести пользу стране.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 30 мая 1990 года

Также статья была опубликована: Газета «Современник» (Жуковский), 9 июня 1990 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1338
Finversia-TV
Основные курсы и котировки