Самое интересное от Яна Арта

Профессор Агдас Бурганов: «Сверхзадача перестройки - соединить работника и хозяина»

A A= A+ 03.11.1989
Профессора Московского историко-архивного института Агдаса Бурганова представлять не надо. Его публикации на страницах «ВК», журналов «Дружба народов», «Вопросы истории КПСС» вызвали немало споров, принесли автору известность.

В июне пленум ВАКа постановил вернуться к рассмотрению его докторской диссертации, «забытой» почти четверть века назад. Наш корреспондент встретился с А. Бургановым после его выступления в конференц-зале Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина.

- Наша первая беседа состоялась восемь месяцев назад и носила академический характер. Пожалуй, это были самые емкие восемь месяцев в жизни страны. Главным их событием стало возникновение парламента. Поэтому сегодня стоит обратиться к конкретным событиям...

- ...важнейшее из которых - проходящая сейчас сессия Верховного Совета. Однако она - порождение июньского Съезда. Выборы народных депутатов не были до конца демократическими. В парламенте представлены фактически не избранные или избранные весьма ограниченным и специфическим контингентом люди. Я имею в виду представителей общественных организаций. Большинство Съезда дышало духом аппаратным. Отсюда попытка противопоставления рабочих и интеллигенции, что, по-моему, особенно пагубно. В нашей истории был длительный и весьма успешный для системы период такого противопоставления. На нем играл Сталин и добился многого: уничтожил крестьянство, интеллигенцию и даже лучших представителей самого рабочего класса.

В этом отношении моя оценка Съезда критическая. И Верховный Совет в значительной мере подобран аппаратом. С другой стороны, жизнь идет такими темпами, что даже в своем качестве Верховный Совет не до конца управляем им. Жизнь берет свое, заставляет принимать решение и, главное, думать.

- Как вы оцениваете сформированное Верховным Советом правительство?

- Сегодняшняя система не даст ему работать. Ее надо менять. Именно в этом я вижу смысл политической реформы. В сегодняшней ситуации даже руководство страны повязано стереотипами и не может пойти на кардинальные перемены. За все время перестройки не было ни одного закона, ни одного постановления, которое в момент публикации уже не нуждалось бы в исправлениях и дополнениях.

Правительству не хватает и теоретической подготовки. Период семидесятилетнего уничтожения интеллектуалов не прошел для нас даром. Ущерб генофонду, нанесенный сталинскими, брежневскими репрессиями, изгнанием из страны под видом диссидентов мыслящих людей, - все это привело к тому, что теоретический уровень правительства и его органов крайне низок. Мы нуждаемся в теоретическом прорыве, а для этого необходимы люди, которые сумеют демонтировать государственную монополию на производство и придут к ленинской идее, что социализм - строй цивилизованных кооператоров. Не тех кооператоров, которые сегодня есть, которые дискредитированы не столько дельцами теневой экономики, попавшими в их число, сколько целенаправленной деятельностью бюрократии. Главный козырь бюрократии - тенденция уравниловки, причем уравнивание ориентировано не на лучший, зажиточный уровень жизни, а не нищету, на неблагополучие. Эта политика оставила серьезный след в сознании масс. Существует категория людей, которые рассуждают так: «Мне этот продукт не доступен, так пусть его не будет у других». На такой основе мы преуспевающее общество не создадим.

- 1989 год прошел под знаком политизации общества. О политике говорили на Съезде, на работе, дома, в трамваях. Скорее всего, 1990 год станет годом экономики. Наступает момент, когда ждать более невозможно. Предлагают разные варианты выхода из кризиса: использовать часть золотого запаса и с помощью золотой инъекции поднять экономику; влезть в долги и сделать то же с помощью инъекции валютной. Какова ваша точка зрения?

- Если наш золотой запас достаточно велик, то преступно не использовать его возможности. Я не исключаю ни один из предлагаемых путей, поскольку инфляция, понижение жизненного уровня идут катастрофически быстро. Но все это временные меры. Они не изменят ситуацию принципиально. Необходимо решение стратегического плана.

- Какое же?

- Сверхзадача перестройки - это задача, поставленная, но не выполненная Октябрьской революцией, - соединение в одном лице работника и хозяина. До тех пор, пока этой проблемы не решим, никакой перестройки в принципе быть не может. Ей не помочь ни хозрасчетом, ни арендой. Аренда - вообще не социалистический путь. Почему человек должен арендовать общенародную, то есть свою собственность? Почему государство выступает в роли собственника, а гражданин в роли нанимателя? Потому что общенародная собственность в нынешнем виде - фикция. На самом деле это собственность государственная, то есть, по известному утверждению Маркса, частная собственность бюрократии.

Необходимо документально, в виде ценной бумаги, оформить долю каждого гражданина в национальном богатстве страны. И эта доля должна ежедневно, ежемесячно участвовать в формировании его благосостояния. Нужны миллионы граждан-собственников. Обратимся к истории. На кого всегда опиралась демократия? На собственников, на людей, которым при тоталитаризме есть что терять. Диктатура же всегда покоится на наемниках. А ведь по сути у нас сейчас все - от дворника до президента - являются наемниками, наемной рабочей силой.

- Государство сейчас - гигантская монополия. Вы предлагаете превратить его в гигантское акционерное общество?

- Да. Обеспеченность материального тыла гарантирует человеческое достоинство. Задайтесь вопросом: сколько «стоит» советский человек? На Западе точно знают: предположим, Джон Смит «стоит» двадцать тысяч долларов. А советский человек? Мы не знаем -  и, боюсь, потому, что он слишком дешев.

- Ваш рецепт требует времени. Но сколько?

- Глаза боятся - руки делают. Разве другие, менее глобальные рецепты дали результаты за последние четыре года? Только минусовые.

Говорят, выросла производительность. Не верю - где же ее реальные плоды? Причина в том, что нет ни одного кардинального решения ни по одному из направлений. Состоявшийся Пленум ЦК КПСС по национальным вопросам - наглядное подтверждение половинчатых мер.

- Противопоставление рабочего класса и интеллигенции, тенденция уравниловки, государственная монополия на производство - все это плоды сталинского наследия. Национальная проблема - тоже родом оттуда. В сложной иерархии национальных округов, областей, краев, автономных и союзных республик в 20-30-е годы закладывались основы будущих противоречий...

- ...и мы до сих пор не решаемся избавиться от них. Не отдаем себе отчета в том, что наша страна не просто многонациональная, а перемешано многонациональная. Необходимо реальное равноправие всех народов на любой территории. Поэтому нужна система, построенная на конфедеративных началах. Каждая национальная территория должна получить статус суверенной федеративной республики, состоящей с другими в равноправном союзе. В компетенции центра - оборона, внешняя политика, охрана общественного порядка, унифицированное законодательство. Внутри каждой республики - культурно-национальные автономии проживающих в ней наций. Во главе республики - парламент, одна из палат которого состояла бы из равного числа депутатов от каждой автономии. В ее ведении - национальные вопросы, решаемые на основе консенсуса.

Тогда не будет возникать трений, неприязни к чужому языку. И этот вопрос необходимо решать в первую очередь. Промедление может привести к непредсказуемым последствиям.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 3 ноября 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
509

Последние материалы раздела:

Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» - Поводом нашей прошлой встречи был выпуск вашей книги «Банки любят малый бизнес», в котором вы не только рассказали, как именно любят, но и описали насколько, что помогает любить, что меш Анатолий Аксаков: «В данных макроэкономических условиях 60 рублей за доллар - это хорошее соотношение»   – Мы обсудили с вами актуальные моменты финансового законодательства и планы на 2019 год – это, можно сказать, b2b-ная работа по отстройке рынка с точки зрения регулятора, с Виктория Билан: «У нас большой спрос на финансирование малого и среднего бизнеса, но мало предложений»   Один из руководителей краудфандингового проекта в Крыму, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Виктория Билан констатирует, что инвестиционная платформа на
Finversia-TV
Основные курсы и котировки