Самое интересное от Яна Арта

Андрей Галковский: «Качество сервисов становится главным в финансовом бизнесе»

A A= A+ 19.12.2011

Генеральный директор компании R-Style Softlab.

Досье Bankir.Ru. Андрей Галковский. Родился 17 марта 1969 года в Севастополе. В 1991 году закончил Черноморское высшее военно-морское инженерное училище, в 2001 году - Академию бюджета и казначейства Министерства финансов России.

В 1991-1997 годах служил в аналитическом отделе Информационного центра ВМФ России. В 1998-2000 годах руководил информационным отделом Федерального казначейства Министерства финансов России. В 2000-2001 годах – технический директор софтверной компании. В 2001-2006 годах – технический, финансовый, исполнительный директор холдинга e-Style. В 2006-2011 годах – заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. В 2011 году назначен генеральным директором R-Style Softlab. Автор ряда печатных работ и публикаций в прессе.

– Группе компаний R-Style – двадцать лет. Для ИT-индустрии это практически мафусаилов срок…

– Группе компаний R-Style действительно двадцать лет, а R-Style Softlab – семнадцать, мы с российской банковской системой по возрасту почти ровесники. За историю своего развития компания пережила несколько крупных «витков», последний из которых ознаменовался преобразованием бизнеса в 2003-2004 годах. Тогда были выделены подразделения как независимые единицы, своего рода «компании внутри компании». Каждому из этих «юнитов» была дана свобода в выборе средств развития и продвижения продуктовых линеек в различных клиентских сегментах. С изменением стратегических целей и ориентации на потребности крупных заказчиков наметилась обратная тенденция – консолидация усилий. В какой-то степени мы переходим от мышления «продуктами» к уровню «бизнес-решений».

– Правильно ли я понимаю, что текущие изменения напрямую связаны с вашим назначением на пост генерального директора R-Style Softlab?

– Отчасти, да. Ранее должность генерального директора R-Style Softlab занимал Юрий Отрашевский, который с 1 февраля 2011 года возглавил новый орган управления компании – Совет директоров. Топ-менеджмент R-Style Softlab взял курс на эволюционное развитие: мы движемся согласно заданным целям, сохраняя и преумножая все самое лучшее, что накопили за семнадцать лет существования.

В прошлом году была принята стратегия, предусматривающая активную работу в сегменте крупнейших банков. При этом мы продолжаем уделять особое внимание партнерским отношениям с малыми и средними кредитными учреждениями. Если обратиться к статистике, то клиентская база у R-Style Softlab – порядка четырехсот банков, и по этому показателю на рынке мы являемся неоспоримыми лидерами, несмотря на прошедший кризис и уменьшение количества банков. Наши объемы только растут, пришлось даже увеличивать численность персонала. Сегодня в компании работают уже около 800 человек.

– Именно кризис подвигнул многие банки на оптимизацию деятельности за счет автоматизации. ИT-компании «оседлали» этот процесс. Если подводить определенные итоги: за последние три года банковский сектор как-то принципиально сдвинулся в деле автоматизации?

– Рано подводить итоги, процесс явно не закончен. Оптимизация, слияние банковских структур – все это идет еще полным ходом, кризисный период оказался в данном случае прекрасным катализатором и своеобразным драйвером роста.

 В нашем продуктовом портфеле есть автоматизированная банковская система RS-Bank v. 5.5, ориентированная на потребности коммерческих банков категории SMB. Как только у них увеличиваются требования к производительности, мощности, отказоустойчивости и другим показателям, мы предлагаем альтернативу – интегрированную банковскую систему RS-Bank V.6, разработанную на промышленной функционально развитой СУБД Oracle. Таким образом, R-Style Softlab обеспечивает технологическую поддержку роста объемов бизнеса своих клиентов.

Мы также оказываем своим заказчикам технологическую поддержку в случае их слияний и поглощений. В качестве примера приведу Финансовую группу «Лайф»: обеспечение ИТ-консолидации входящих в ее состав структур – наша работа.

– В отечественном банковском секторе регулярны сделки укрупнения, многие игроки проводят активную экспансию на рынке. Каким образом эти факторы влияют на ИТ-технологии?

– Укрупнение бизнеса – закономерное последствие развития российской банковской системы. Его причины более чем очевидны: консолидация капитала, развитие розницы, оптимизация доходности. В этих условиях растет спрос на централизованное хранилище данных. По крайней мере, это заметно по количеству проводимых тендеров и конкурсов в сегменте банков топ-100. Средние банки также смотрят в эту сторону, потому что потенциально каждый мелкий и средний банк может стать частью большей структуры.

Хранилище – не самоцель, а основа для принятия эффективных и взвешенных решений, поэтому инвестиции в проекты по его внедрению становятся стратегическими. Сейчас команда R-Style Softlab работает в НОМОС-БАНКе. В качестве корпоративного хранилища данных и бизнес-приложений для формирования отчетности (для ЦБ, управленческой, аналитической и по МСФО) в нем используется наша информационно-аналитическая система RS-DataHouse (ETL-процессы реализуются на основе решения Informatica, визуализацию и часть специализированных бизнес-приложений обеспечивает один из западных вендоров). Всего за пять месяцев мы завершили процесс загрузки в хранилище сведений о клиентах и данных бухгалтерского учета (счетов, проводок) из четырех различных АБС. К марту 2012 года будет создано информационное пространство для поддержки управления розничными рисками и работы кредитного фронт-офиса. В ходе последующих этапов проекта в хранилище будут загружены данные из дочерних структур банка.

– Сейчас, что называется, на поверхности лежат несколько тем, связанных с ИT-обеспечением банкинга. Это ДБО, безопасность хранения и передачи информации, а также финансовых операций. Недавно председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров в интервью Bankir.Ru заметил, что риски в этой сфере растут по экспоненте. А какова ваша оценка?

– Российская банковская система не пионер в этой сфере и отстает от мировых рынков примерно на три-четыре года. Это дает нам неоспоримое преимущество – возможность учиться на чужих ошибках. Уверен, что угрозы безопасности не станут критичными. Да, риски есть, но они управляемы – как на уровне ИT-решений, так и на уровне административных инструментов. Кстати, практика показывает, что наибольший эффект дает сочетание именно ИT-решений и хорошей системы административного контроля в банке.

– Не так давно Bankir.Ru провел опрос, посвященный проблемам банковской безопасности. Многие респонденты (около 37%) отмечают, что в России недостаточна степень ответственности за киберпреступления. Они попросту часто остаются безнаказанными.

– Эта ситуация более актуальна для малых и средних банков. Крупные игроки, как правило, тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Я думаю, что их контрмеры более чем эффективны. Наверное, в части мониторинга борьба с кибермошенничеством идет в России с некоторым опозданием, а вот в части «карающего меча»... Интернет хотя и свободная зона, но механизмы, позволяющие идентифицировать каждого человека, находящегося в сети, известны и их активно применяют, в том числе, правоохранительные органы.

Кроме того, угроза внешнего вторжения в ИТ-структуру банка не так высока, другое дело – криминальный симбиоз работников банка и хакеров. Вот это точно представляет серьезную опасность.

– А вы пользуетесь дистанционными сервисами для управления собственными финансами? И насколько активно?

– Да, весьма активно. Часто использую интернет-банкинг для покупок и оплаты каких-то отдельных счетов. Без всяких сомнений, для меня важны дополнительные средства защиты – например, уведомления, приходящие на мобильный телефон, системы уникальных паролей, USB-токены и т.п. В вопросе обеспечения безопасности уровень применяемых технологий должен быть сопоставим со степенью важности оберегаемой информации, поэтому выделить какой-то один универсальный способ не представляется возможным. Я считаю, что лучше всего это работает в комплексе.

– Год назад Галина Киперварг в своем интервью говорила о стабильном интересе к дистанционному банковскому обслуживанию. Что-то изменилось в этом направлении?

– Мы продолжаем обширный проект по обеспечению дистанционным сервисом «Сбербанк ОнЛ@йн» физических лиц – клиентов Сбербанка от Сахалина до Калининграда. Сегодня уже две трети всех территориальных банков Сбербанка РФ подключены к централизованной системе обслуживания.

Платформа InterBank, на которой это решение реализовано, подтвердила свои мощные интеграционные и колоссальные нагрузочные возможности, продемонстрировала высокую масштабируемость и способность к адаптации в соответствии с требуемыми банком параметрами. Использование современных промышленных серверов баз данных и приложений позволяет сегодня в едином информационном пространстве обслуживать более 5 миллионов клиентов первого кредитного учреждения страны, при этом потенциал InterBank — обеспечение качественным сервисом неограниченного числа людей.

Я полагаю, что у ДБО в нашей стране более чем радужные перспективы, его развитие напрямую зависит от степени проникновения Интернет-технологий в регионы. Говорить об активном распространении Интернета, наверное, можно до Уральских гор, а дальше – с определенными оговорками и условиями. Поэтому «за Уралом» будет еще долгое время доминировать фактор физического присутствия банка в виде офисных сетей, а Интернет-банкинг как явление массовое просторы нашей родины в ближайшие три года вряд ли покроет.

– Сегодня обсуждаются всевозможные стратегии ИT-развития банков. Это и разные формы ДБО, и «кредитные фабрики», и многое другое. Например, на лиссабонском форуме Инпас среди прочего говорили о проекте неких «банковских киосков» на остановках общественного транспорта. Я, при всем желании, как-то не верю в банкинг на остановках… Но, если пофантазировать, какие направления хотя бы теоретически могут иметь шансы?

– Я, наверное, соглашусь с Вашим мнением по поводу «банковского киоска». Эта тема муссируется уже второй год, а до ее реализации так и не дошли руки. Опять мы возвращаемся к вопросу отставания. Помните, как вышло с чековыми книжками? Мы прошли этот этап за считанные месяцы, и идея отпала сама собой, как не жизнеспособная.

Другое дело, когда хорошая идея приживается и воплощается в качественный бизнес. R-Style Softlab приобрела бесценный опыт по реализации кредитного фронт-офиса на основе платформы InterBank в банке «Российский Капитал». В результате получился индивидуализированный, гибкий и многофункциональный инструмент для выстраивания долгосрочных отношений с клиентами.

Владея промышленным решением и имея подтвержденный на практике опыт поддержки высоких пользовательских нагрузок, мы решили упростить технологическую составляющую процесса кредитования. Было разработано инновационное предложение — действующий SaaS-сервис кредитного фронт-офиса, реализованный в столь популярной ныне «облачной модели». Эта услуга идеально подходит банкам, которые хотят начать заниматься кредитным бизнесом и не обременять себя его обеспечением в виде дополнительных инвестиций.

– Если сравнивать степень компьютеризации, автоматизации, технологичности различных индустрий, то какой бы условный рейтинг по отраслям вы выстроили? И какое место принадлежит в нем банкингу?

– Телеком всегда был лидером в ИT-развитии. Банковский сектор, наверное, стоит на втором месте. Далее идет сырьевая отрасль, затем государственные органы, образование. На мой взгляд, явным аутсайдером с точки зрения ИТ является сельское хозяйство.

– А разрыв между первой и второй «строчками» измеряется в разах или в процентах?

– Если сравнивать с ситуацией пять или десять лет назад, то уже в процентах … Если же говорить обо всей экономике…

– Недавно я наблюдал в Лондоне, с каким удовольствием люди покупают так называемые фермерские продукты. Грязная картошка. Кривая морковка, как в старых советских магазинах «Овощи-фрукты». Никакой современности…

– Да, я тоже в Канаде наткнулся в центре Торонто на фермерскую ярмарку. Три-четыре повозки, старая машина и точно такая же немытая картошка… Но не думаю, что возврат к фермерскому хозяйству означает отказ от современных технологий управления. Пестициды и управление никак не связаны. (Улыбается)

– Ряд компаний пошел по пути создания для крупнейших клиентов выделенных центров. Вы такую технологию применяете?

– Нет, не применяем. У нас слишком большая клиентская база, и выделение такого центра возможно лишь в ущерб интересам текущих или потенциальных клиентов. За многолетнюю историю существования у R-Style Softlab сложился имидж клиентоориентированной компании, которая во взаимодействии с заказчиками руководствуется принципами разумности, порядочности и доверия. На разных этапах жизнедеятельности банков мы предлагаем им именно те продукты, решения и экспертизу, которые наиболее эффективно помогают развиваться. А предложить нам есть что: широкий спектр специализированного банковского ПО – как собственной разработки, так и партнерской, сопутствующие и самостоятельные ИТ-услуги, профессиональную команду.

– У вас два в какой-то степени антагонистических образования – техническое и финансовое. Что получилось в результате такого «сплава»?

– В последнее время доминирует финансовая составляющая – бытие определяет сознание. При этом техническое образование дает хорошую базу для аналитической деятельности в оценке любого процесса или явления через призму бизнес-индикаторов… Можно, конечно, получить еще несколько образований, например юридическое, маркетинговое.

– Мне кажется, любое «последующее» образование – уже не образование, а диплом…

– Согласен… Я считаю, что в крупных компаниях, с персоналом от четырехсот-пятисот человек, система управления должна предусматривать распределение обязанностей и всесторонний анализ. Только в этом случае можно добиться успеха. Скажем, в чистом виде технический анализ для крупных компаний не подходит.

– А нет у вас ощущения, что в российском бизнесе финансовая составляющая, которой раньше вообще не было, стала доминировать? Финансы – определяющий фактор всего и вся?

– Я придерживаюсь принципа равновесия в работе и в жизни. Для краткосрочных перспектив логично превалирование финансового анализа. По техническим индикаторам можно построить среднесрочные, долгосрочные планы. Но жить фантазиями, что сначала строим, а потом думаем об окупаемости, – наивно.

Хотя, конечно, есть и оборотная сторона. Иногда акционеры рвутся за быстрой прибылью, с прицелом до одного года. Это случается, если топ-менеджмент безмолвствует и лишь выполняет какие-то команды. И опять закон равновесия работает. Если акционер хочет, чтобы беспрекословно выполняли любые его указания, самые фантастические, он нанимает соответствующих людей. Если он воспринимает диалог, то и люди, которые управляют его бизнесом, будут готовы спорить, доказывая свою точку зрения. В ИT-сфере преобладает второй подход. Это одна из причин, почему здесь интересно работать.

– Вопрос по аналогии с банковским рынком: на ИТ-рынке придется уходить мелким игрокам? Что останется – «большая пятерка», «большая шестерка»?

– Рынок ИТ-решений по своей структуре неоднороден: если сегмент автоматизированных банковских систем развивается плавно и предсказуемо, то, например, фронт-офисные решения – сектор динамичный и высококонкурентный. Процесс консолидации ИТ-игроков идет, но «нишевые» участники останутся, вне всякого сомнения. Эти компании будут точечно специализироваться на функционале, который физически не способен реализовать даже самый крупный и маститый вендор. Уже сейчас с «нишевыми» игроками мы пересекаемся, часто действуем сообща, дополняя друг друга…

Что касается развития R-Style Softlab, то мы опираемся на продукты, где имеется потенциал по наращиванию функциональности. Фронт-офис, АБС, хранилище данных и аналитические бизнес-приложения – вот основные направления, которые мы будем поддерживать и технологически насыщать. Также планируется пересмотреть и, скорее всего, расширить нашу партнерскую базу – число вендоров, с которыми взаимодействуем, в том числе и по «нишевым» рынкам.

– Насколько я знаю, у вас много увлечений вне работы. Например, рыбалка. Рыбачите вместе с Юрием Отрашевским?

– Нет, у нас разные маршруты, разные предпочтения. Он рыбу чаще отпускает, а я поедаю. (Улыбается) Рыбалка для меня средство общения с друзьями и семьей. У Юрия Васильевича больше спортивный интерес, где критерии удовлетворения – размер, вес и скорость.

– Ваша работа повлияла на собственный выбор банка?

– Нет. Я один из первых клиентов Альфа-банка, также обслуживаюсь и в Сбербанке. На мой взгляд, сегодня логично быть клиентом двух-трех-четырех банков и выбирать в каждом них те сервисы, которые тебе больше всего подходят.

– Вы упомянули Альфа-банк. Многие воспринимают Альфу как пионера в области продвижения инновационных форм работы с клиентом. Вы как пользователь это ощущаете? Для «чистоты эксперимента»: Альфа-Банк ваш клиент или нет?

- Да, Альфа-Банк клиент R-Style Softlab.

- Ну, тогда тем более вы можете быть объективным. С одной стороны, они – ваш клиент, с другой – вы их клиент.

– Мне трудно оценить объективно. По личным ощущениям Альфа-Банк в свое время существенно обогнал рынок по инновациям формата коммуникаций с клиентами и заслуженно пожинает плоды своих усилий.

– И все же, если оценить наш банковский рынок, простите за каламбур, от альфы до омеги, насколько общая масса российских банков сегодня поспевает за инновациями?

– Поспевает, причем все вдумчивее и профессиональнее. Инновационным является уже то, что банк назван высокотехнологичной сервисной компанией. Эта формула отражает в полной мере дух грядущих перемен, а определенная «гонка ИТ-вооружений» подтверждает, что парадигма банковского мира сдвигается, в конечном счете, в лучшую для обычных людей сторону.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3717