Самое интересное от Яна Арта

Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой»

A A= A+ 29.05.2021
Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.

«С самозанятыми должно работать само» – девиз уникальной онлайн-платформы Рокет Ворк (Rocket Work), входящей в группу компаний «Рокет Хьюманс», Платформа Рокет Ворк стартовала на российском рынке в 2020 году, в разгар вирусного кризиса, который сделал особенно актуальным новые, в том числе дистанционные форматы работы. Рокет Ворк стала первой в России платформой для бизнеса по работе с самозанятыми, «маркетплейсом» этого сегмента рынка труда. О том, как это уже работает и что предполагается сделать в ближайшем будущем, главному редактору Finversia Яну Арту рассказывает генеральный директор платформы Рокет Ворк Анастасия Ускова.

– Что сегодня Рокет Ворк – маркетплейс для самозанятых и потребителей услуг или нечто большее?

– Если мы говорим про бизнес, то Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой, про операционную составляющую этих отношений. В российских реалиях это одна из самых сложных тем.

Мы начинали с самозанятых, в апреле запустили историю с договорами гражданско-правового характера (ГПХ), на которых строятся отношения между бизнесом и физическими лицами, выступающими для них подрядчиками. После введения в 2019 году специального режима для самозанятых под названием «налог на профессиональный доход» (НПД) самозанятые стали кардинально отличаться от обычных исполнителей-физических лиц с точки зрения налоговых обязательств. Если бизнес привлекает на разовые работы физическое лицо по договору ГПХ, то выступает его налоговым агентом и платит за него страховые взносы на социальное обеспечение. А самозанятые – это предприниматели, которые сами за себя платят налоги и взносы.

И в первом и во втором случае мы берем всю операционку на себя: подбор заказчика или исполнителя, оформление договора, постановка заказа, оформить акт.

– С точки зрения самозанятых – в чем отличие Рокет Ворк от существующих бирж труда для фрилансеров?

– На этих биржах огромное количество расчетов проходит за рамками их деятельности, они лишь состыковывают заказ и исполнителя. Даже при легитимных расчетах на других биржах вся операционка лежит на бизнесе: если ты хочешь по-честному рассчитаться с нанятым для какой-то работы человеком, то за каждый выполненный заказ придется оформить целую кипу документов. Если между юридическими лицами давно налажен электронный документооборот, то с физическими лицами приходилось работать по старинке, по бумажным документам.

В Рокет Ворк все расчеты осуществляются в правовом поле. Для самозанятых мы сразу предусмотрели все необходимые механизмы онлайн-взаимодействия с работодателями в соответствии с законом № 422-ФЗ, регламентирующим применение режима «Налог на профессиональный доход». Это большой шаг навстречу прозрачным взаимоотношениям заказчиков и исполнителей.

Начав с НПД, мы подтянули полностью всю составляющую правовых отношений заказчика отношений с физлицом.

– Помню, что сначала к эксперименту с режимом самозанятых относились скептически, и главным вопросом было: зачем вводить новый режим, если уже есть статус индивидуального предпринимателя? В чем сегодня отличие этих двух режимов деятельности?

– Работать в качестве индивидуального предпринимателя не так просто как самозанятым. Это в Америке люди привыкли сами за себя рассчитывать и платить налоги, заполнять декларации. В нашей стране до этого еще далеко. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем надо пройти регистрацию, потом регулярно оформлять и сдавать отчетность – ты еще ничего не заработал, но уже имеешь разные обязательства. Начинать с ИП очень сложно: основные усилия уйдут не на работу, а на легализацию операционной деятельности.

Самозанятые вместе с законодательным регулированием своей деятельности получили сразу мобильное приложение «Мой налог», через который можно зарегистрироваться. Это очень просто, куда проще, чем в качестве индивидуального предпринимателя.

На конец марта было зарегистрировано примерно 2 миллиона. Ожидается, что к концу года их число возрастет до 4-5 миллионов. Людям дали инструмент вывести свои доходы из серой зоны, честно платить налоги со своего дохода, при этом не требуя оформлять свою деятельность как бизнес. Таких людей очень много и легкость использования режима самозанятых привлекает все больше народу.

– А здесь не возникает ментального барьера – все равно же надо брать ответственность на себя, хоть какую-то?

– Такой барьер есть, но он преодолевается, на мой взгляд, за счет действия двух факторов.

Во-первых, государство усиливает контроль за движением средств граждан через банки, выявляет уклоняющихся от уплаты налогов через разные организации и ведомства.

В то же время государство предоставило населению инструмент для вывода из тени доходов. Как инструмент легализации доходов режим самозанятых – это недорого, всего 4% с дохода, полученного по договору с физлицом и 6% – по договору с юрлицом, и это просто – все необходимые действия выполняются с помощью мобильного приложения, не надо никуда ходить. Думаю, в наше время продвижения услуг через соцсети и онлайн-платформы справиться с мобильным приложением способен – практически любой.

– Сколько сейчас у вас в базе самозанятых?

– Около 15 тысяч. И постепенно этот режим распространяется. Для самих самозанятых основная мотивация – это легализация своих доходов. А для бизнеса сегодня серая зона – это намного более дорогая история, чем привлечение самозанятых.

– У малого бизнеса есть еще и другая потребность: избавиться от бюрократической волокиты. Какой-нибудь владелец парикмахерской может вам сказать: мне надо стричь людей, некогда заключать договора, оформлять акты…

– Конечно. Любая новая возможность внедряется одинаково: начинает крупный бизнес, для которого с его оборотами даже 1-2% экономии имеет значение, за ним подтягивается малый бизнес. Сейчас малый бизнес еще мало привлекает самозанятых. Но режим работает, в него включается все больше людей и понятно, что, если человек оказывает качественные услуги крупным компаниям, он и для малого бизнеса прекрасно подойдет. Пока малый бизнес только начинает перетекать из C2C платформ.

Наверняка продвигать самозанятых будет корпорация МСП и другие организации по развитию предпринимательства.

– Какие услуги Рокет Ворк предлагает малому бизнесу?

– Начиная с подбора исполнителей под задание и заканчивая подготовкой отчетности и уплатой налогов. И все, что между этими двумя точками, Рокет Ворк выполняет от имени заказчика: заключает договор, получает отчет от исполнителя, подтверждение от заказчика, расчет от имени заказчика. Чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно скачать мобильное приложение, для самозанятых все наши услуги предоставляются бесплатно, мы берем комиссию с оборота только с бизнеса, который выступает заказчиком.

– Сейчас на Рокет Ворк зарегистрировано меньше одного процента от самозанятых, как находят заказчиков остальные 99%?

– Часть может работать как фрилансеры на физлиц – печь тортики, делать массаж, например, в этом случае они могут обходиться мобильным приложением и сами все оформлять. Кто-то работает с юрлицом и повис на какой-то платформе. Кто-то работает через Avito или YouDo.

Но, как правило, большинство платформ не берут на себя функцию по уплате налога за исполнителя, поскольку для реализации такой функции требуется довольно сложное решение. Обычно платформа только осуществляет расчеты между заказчиками и исполнителями. Я считаю, что это проблема; человеку все еще сложно самому разобраться с налогами, особенно, если у него сразу несколько источников дохода, как у самозанятого.

– Как вы видите перспективы развития рынка услуг самозанятых? Были опасения, что низкими ставками всех туда заманят, чтобы вывести из тени, а потом резко повысят налог…

– Мы строим продукт, исходя из того, что отношения с исполнителем, с рабочей силой уже никогда не будут прежними. Уже была пандемия, мы уже научились работать удаленно, удаленно находить себе учителей, врачей и фитнес-тренеров. И речь не только о самозанятых – это касается отношений работодателя с любым работником, в том числе и штатным. И когда ты даешь бизнесу полноценный продукт, его можно использовать при любой форме отношений: вот ты самозанятый, выполняешь задания, работодателю понравилось, он берет тебя в штат, и ты продолжаешь работать через это же самое мобильное приложение.

И уже не важно – ты самозанятый или с тобой оформили трудовой договор: внутри этого решения ты можешь работать и не переживать, что тебе не заплатят, потому что мы контролируем этот процесс, не переживать, что за тебя не заплатят налоги, потому что мы контролируем и этот процесс.

И то же самое у бизнеса – мы контролируем его отношения с работниками, а я считаю, что это одна из самых сложных составляющих бизнеса.

– Получается, что бизнесу выгоднее договориться взаимодействовать с работками через Рокет Ворк, чем решать все вопросы взаимодействия самостоятельно?

– Это не столько выгодно, сколько удобно. Я не буду плодить бумажки, работнику не надо будет присылать какие-то чеки, нам не надо будет подписывать акты о выполненных работах, и мы оба будем счастливы.

Я считаю, что режим самозанятых будет расширяться и трансформироваться в новые способы взаимодействия. Мы рассчитываем, что пару лет уйдет на тестирование, затем государство может скорректировать регламент этих новых трудовых отношений.

Сейчас еще возникает много вопросов. Если речь о работодателе, то нет полного понимания: отвечает он за такого работника, или нет, например, какую ответственность несет в плане безопасности труда. У нас есть решения для этих вопросов, есть компании, которые страхуют самозанятых. Или Рокет Ворк может собирать медицинские книжки, проверять их подлинность.

На таких решениях, как наше, можно внедрить самые разные механизмы, с помощью которых бизнес будет только выдавать параметры и получать необходимого специалиста, проверенного и оформленного по всем правилам. Бизнес получит возможность сосредоточиться на своей профильной деятельности, а операционку, отношения с физлицами заберут такие платформы как Рокет Ворк.

А самозанятым мы предлагаем продукт, аналогичный больничному: платишь по 50 рублей в месяц и в случае болезни получаешь выплату. Рокет Ворк может выдать справку о размере дохода для получения кредита. Самозанятый получает возможность расширить свою деятельность без боязни нарваться на обман работодателя, мы обеспечиваем защиту его интересов и уже не нужно держаться за одну, проверенную работу.

– Как вы себя продвигаете? 15 тысяч пользователей – это явно только начало…

– Мы используем несколько путей продвижения. В первую очередь мы много работаем над поддержкой наших клиентов – как самозанятых, так и юридических лиц. Люди это ценят и сарафанное радио работает на нас.

Еще, конечно, мы работаем с новыми клиентами. У каждого клиента есть свои особенности, не соответствующие базовому стандарту, и мы помогаем им адаптировать стандартные решения под себя, что-то доработать у себя внутри, изменить какие-то внутренние процедуры. Можем и доработать наш продукт под них.

И третье направление – Рокет Ворк участвует в работе по обсуждению вопросов взаимоотношений работников с работодателями на уровне комитетов, форумов, самых разных организаций, доносит информацию о возможностях платформы.

– А государство обращает на вас внимание?

– Да, например, мы регулярно принимаем участие во встречах с представителями правительства Москвы, ездим по регионам, объясняем, как наша платформа может вывести из тени целую сферу экономики – например, сейчас туризм во многом остается в серой зоне. Если донести до сообщества гидов, что у них есть инструмент, чтобы легализовать свои доходы почти без усилий и с минимальными расходами, то можно получить отклик. Все профессиональные сообщества понимают – раз инструмент дали, то рано или поздно государство заговорит уже по-другому, спросит за каждый поступающий на ваш счет рубль о его происхождении.

Конечно, сейчас возникает масса разных «но», и тут как раз мы, как эксперты, чтобы анализировать проблемы и предлагать пути их решения, находить компромиссы.

Finversia.ru, 29 мая 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
60

Последние материалы раздела:

Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Я.А: Мое первое соприкосновение с технологиями речевой аналитики состоялось в начале нулевых, компания Nemesysco предлагала их участникам финансового рынка. Тогда это было вишенкой на торте: рынок был Андрей Паранич: «Финансовым советником не станешь после обучения на двухмесячных курсах» Однако многие российские финансовые консультанты не стали претендовать на этот статус. Их направления – консультации по личному финансовому планированию, семейным бюджетам, наследственным делам, Алексей Бачеров: «Никогда не рассчитывайте, что фондовый рынок оплатит ваши счета» – Бычий тренд не только продолжается, но и набирает скорость. В моем портфеле показатели прибыли превышают самые оптимистичные прогнозы. Мой прогноз относительно бычьего рынка на февраль и на ма
Finversia-TV