Самое интересное от Яна Арта

Виктория Билан: «У нас большой спрос на финансирование малого и среднего бизнеса, но мало предложений»

A A= A+ 28.01.2019
Один из руководителей краудфандингового проекта в Крыму, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Виктория Билан констатирует, что инвестиционная платформа на «заблокированном» на мировом финансовом рынке полуострове может заработать в самое ближайшее время.
 

Один из руководителей краудфандингового проекта в Крыму, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Виктория Билан констатирует, что инвестиционная платформа на «заблокированном» на мировом финансовом рынке полуострове может заработать в самое ближайшее время.

 

- Недавно, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря о планах на 2019 год, упомянул проект вашей инвестиционной платформы в Крыму, о котором мы говорили полгода назад. Это значит, в 2018 году ваш замысел стал уже явью?

- Да, 2018 год был активный и, что важно, плодотворный. Есть хорошая новость для крымских предпринимателей - удалось провести полезные мероприятия в Крыму с привлечением депутатов Госдумы, крымского правительства, местных властей, корпорации МСП, местных министерств. Получилось внести изменения в бюджет 2018 года и продвинуть докапитализацию крымских фондов поддержки предпринимательства (это гарантийный фонд и фонд микрофинансирования). Правительство поддержало, депутаты большинством проголосовали и фонды по 500 млн. рублей докапитализированы. Для крымских предпринимателе это очень хорошие новости.

Далее - есть хорошие новости по ОСАГО: осенью прошли парламентские слушания в Государственной Думе, которые провёл Комитет Госдумы по финансовому рынку. Я озвучивала несколько идей по совершенствованию закона ОСАГО в той части,  чтобы не учитывать износ автомобилей при расчёте суммы по возмещению ОСАГО, и ужесточить штрафы для страховщиков за отказ заключения договоров по ОСАГО. Мои предложения были приняты, эти поправки внесены на рассмотрение Думы и есть вероятность, что они пройдут.

- Вы сказал про докапитализацию крымских фондов поддержки предпринимателей. Эти фонды – реальное подспорье?

- Да, существует запрос на финансы под бизнес-проекты, потому что в банке брать кредиты дорого, у банков есть определённые достаточно жесткие требования. Поэтому такие фонды у нас пользуется популярностью, причём эти фонды работают с нулевой дефолтностью, у нас нет просрочек. Это значит, что достаточно высокая оценка рисков в фондах налажена.

- Эти деньги намного дешевле банковского кредита?

- Да. Они выгоднее предпринимателям, потому что фонды работают совместно с Корпорацией развития малого среднего предпринимательства и они прорабатывают множество программ выгодного финансирование для бизнеса.

- А бизнес в Крыму сейчас активен? Крымские предприниматели видят перспективы?

- Конечно, он активен, потому что у нас в Крыму сегмент рынка малого и среднего предпринимательства составляют порядка 60%, в то время как на материке - около 20-30%. У нас большой спрос на финансирование малого и среднего бизнеса, но мало предложений.

- А настроение самих людей? Они с оптимизмом смотрят на перспективы своих идей и проектов?

- С оптимизмом, причем цифровые технологии, тема использования цифровых платформ как дополнительного источника финансирования проектов тоже внушают надежду и перспективу.

- Возвращаемся к нашим цифровым темам. Понятие «цифровая экономика» стало очень расхожим, люди видят в новостях, люди слышат это в Думе, известно, что около 70 законов планируется принять, которые обеспечивают цифровизацию. На примере именно Крыма этот общий лозунг «цифровизации» - в чем выражается, в какие форматы превращается?

- В первую очередь, цифровизация для Крыма - это не только возможность развития экономики, но и полезный инструмент для преодоления ограничений блокады, связанных с нашей республикой. Мы предложили несколько инициатив правительства Крыма и некоторые них уже реализуются, к примеру, банк РНКБ оснащает свои офисы оборудованием для сбора биометрических данных своих клиентов, для удалённого предоставления финансовых услуг. Также мы зарегистрировали свою цифровую платформу, которая позволит предпринимателям привлекать финансы в свои проекты.

- То есть это по сути краудфандинг?

- Да, именно краудфандинг. Также готовятся проекты по оцифровке имущества, по эффективному предоставлению услуг в сфере ЖКХ в Евпатории, Ялте, Армянске и в Бахчисарайском районе. Правительство совместно с РНКБ готовит к запуску интересный проект на базе карты «Мир», которая будет не только использоваться как платежный инструмент, но и как проездной документ, пропуск в организацию, ну и масса других вариантов. Конечно, в связи с этим нужно вносить изменения в ряд законов. Центральный Банк придумал регуляторную «песочницу». Это, конечно, замечательно, потому что появляется возможность протестировать свой проект, посмотреть его со всех сторон, выявить плохие и хорошие стороны проекта. Это пока теоретически, а нам очень нужно уже приходить к практике, чтобы, например, по решению Банка России, по решению правительства Российской Федерации конкретный проект мог на практике протестироваться на конкретном предприятии…

- Цифровая платформа краудфандинга реально может стать источником ресурсов для Крыма - с поправкой на все ограничения, связанные с санкциями?

- Да, реально может стать, и мы специально для этого ее разработали. Почему именно краудфандинг? Потому что мы  ждем принятия соответствующих законов. Цифровые технологии позволяют нам активно использовать смарт-контракты, которые могут заключаться дистанционно, с использованием цифровой электронной подписи. Мы ждем внесение изменений в гражданский кодекс в части легализации смарт-контрактов как самоисполняющихся договоров. Мы собираемся использовать в работе платформы технологии распределенных реестров, для нас важно принятие закона о цифровых финансовых активах, нам важно понимать все: какой распределенный реестр мы имеем право использовать, открытый или закрытый, какие цифровые активы (токены) платформа вправе имитировать, как будут реализованы права инвестора в случае банкротства проекта, с помощью каких инструментов будет осуществляться обмен токенов внутри блокчейна. Также очень важен закон о регулировании инвестиционных платформ, потому что на рынке должны работать добросовестные игроки. И мы абсолютно поддерживаем предложение по установлению требований к платформе в части размера капитала, в части требований к репутации, к менеджменту, руководству платформы. Ну и, конечно, обязательно нужно предусмотреть для таких платформ включение в реестр Банка России.

- Слишком бюрократическая громоздкая система вокруг цифровой подписи не будет помехой? По моим ощущениям сам процесс оформления подписи сегодня настолько громоздкий, что многие (особенно – малые) предприниматели могут махнуть рукой.

- Надо наводить порядок в этом. Нужно, чтобы был единый удостоверяющий центр, чтобы у него была широкая региональная сеть, репутация на рынке и чтобы эту электронную подпись предприниматель получал единожды, а не как сейчас каждый год.

- То есть в результате можно сказать, что вы реализовали часть проекта, но сейчас ждёте целый пакет законов, которые позволят этому проекту начать работать в плановом режиме?

- Да, очень важно скорейшее принятие законов, например - об архивном деле, потому что тот документооборот, который мы имеем сейчас, можно заменить на электронный. Нужно вносить изменения в части легализации электронных документов.

- Как вы полагаете, эту огромную гору удастся сдвинуть в короткие сроки? Конечно, говорится о том, что в весеннюю сессию Дума должна совершить прорыв по части  правового обеспечения цифровизации. Но реально ли это?

- Да, реально. Нужно работать, и мы к этому готовы. Мы понимаем, что предстоит очень много работы.

- Вы в рамках своих проектов стали активно взаимодействует с Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ). По вашему мнению, эта индустрия какие перспективы имеет в России?

- Я скептически отношусь к самим криптовалютам, а как технология - это очень здорово. В нашем проекте криптоинструмент нельзя назвать криптовалютой, потому что он будет обеспечен рублем, фиатной валютой Российской Федерации и этот рубль будет оставаться в стране. Я считаю, что это очень важно и что это главная «изюминка» для того, чтобы легально работать в этой сфере.

- Звучали идеи сделать Крым особой зоной и даже некой «криптозоной», своего рода русским офшором. Эти идеи сейчас в каком состоянии, на ваш взгляд? В них есть какое-то зерно для Крыма?

- Энтузиастов много, но по моему ощущению актуальнее социально направленные проекты в сфере ЖКХ, в сфере предоставления финансовых услуг. Если крымчане действительно смогут удаленно получать услуги, то для нас это станет прорывом. Крыму нужна возможность работать со многими финансовыми организациями. Крыму нужны проекты, связанные с ЖКХ, - «Умный город», современные сети и водоснабжение. Кстати, город Евпатория попал в федеральную программу «Умный город» - вот как раз на примере Евпатории мы это всё и посмотрим и прощупаем…

В крымской экономике сейчас все сложно. Вроде бы денег для Крыма очень много выделяется, но до людей они в принципе не доходят. Никто особо это не ощущает.

- А инфраструктура Крыма от российской отстает?

- Конечно, отстает! Очень серьезно отстает. Да, у нас построили современный аэропорт, Керченский мост, но городская инфраструктура - в удручающем состоянии.

- Выравнивается, хотя бы, это положение?

- Ну, по статистике - да, по ощущениям - не думаю…

- Повестка на 2019 год - из чего она для вас состоит?

- Планов очень много. Наш краудфандинговый проект я представляла в ходе форума Финополис. Мы вошли в десятку финалистов, а уже в конце 2018 года на форуме Государственной Думы совместно со Сбербанком, который проводился в Московской области, наш проект занял первое место в секции «Новые технологические тренды». Соответственно, в феврале мы хотим протестировать проект и практически стартовать.

Есть еще одна идея - по созданию крымского онлайн-банка по примеру всем известного российского банка, который имеет огромный опыт. Но - с чисто крымской историей, с крымским капиталом. Пусть он будет небольшой, но и Крым сам по себе небольшой. Онлайн-банк  для Крыма – альтернатива обеспечения спроса на предоставление финансовых услуг, который, как я уже говорила, в Крыму очень высок.

Наш проект уже сейчас можно, что называется, пощупать. Инвестиционная платформа Крыма, доменное имя: financecrimea.ru.

портал Finversia.ru, 28 января 2019


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
420
Finversia-TV
Основные курсы и котировки