Самое интересное от Яна Арта

Евгений Потапов: «Инвестиции и трейдинг должны быть комфортными»

A A= A+ 18.03.2018
Может ли нефинансист стать успешным инвестором и образцом для подражания? История калининградского фотографа Евгения Потапова показывает, что может: Потапов стал одним из трех самых копируемых российских трейдеров в социальной сети eToro. О том, как инвестировать неспециалисту, как «держать себя», из чего формировать инвестпортфель, что происходит с криптовалютами, беседуют два трейдера eToro –Ян Арт и Евгений Потапов.

- Евгений, что вас привело на eToro, какой был повод и какой был опыт инвестирования или трейдинга перед этим?

- Это тот случай, когда в буквальном смысле слова сработала увиденная мной реклама в Фейсбуке: «зарегистрируйтесь и получите 50 долларов». Это были «хитрые» 50 долларов, их нельзя было вывести…

- Рискну предположить что первые 50 долларов ушли в минус?

- Нет, они закрылись по прибыльному стоп-лоссу. На них я купил акции Гугл… Это был декабрь 2013 года. Я уже торговал другими позициями…

- Это был ваш первый опыт трейдинга?

С кредитами и долгами никаких инвестиций быть не должно.

- Трейдинга как такового - да. До этого я инвестировал в ПИФы. Я совмещаю пассивные и активные инвестиции. eToro для пассивных инвестиций не очень хорошо подходит, если не сказать, что не подходит вообще, здесь нужны активные действия. Поэтому, инвестируя в ПИФы, я детям на образование собираю, горизонт инвестирования - лет 7-8; там у меня акцент на акции, постепенно присматриваюсь к облигациям. На eToro – стратегия более активная, длина сделок более короткая.

- Сегодня вы вошли в число трех самых популярных российских инвесторов на платформе eToro. Это как-то изменило ваше представление о своих целях в инвестировании?

- В целях – нет. Отпечаток на мои действия это, конечно, накладывает: мне приходится оглядываться постоянно на ребят, которые меня копируют. В частности, я убрал в прошлом году систему регулярных пополнений счета. Сначала я делал это, когда появлялись лишние деньги, и когда мне было удобно. Но это плохо влияет на копировщиков. У меня вообще плохо получается свободный кэш держать на аккаунте, начинаю нервничать, все время тяга какие-то приобрести активы и это приводит к тому, что я эмоциональные покупки совершаю. Это не очень хорошо, поэтому я стараюсь либо деньги «запарковать» в копирование кого-то из тех, кто не использует весь капитал свой, либо держать на накопительном банковском счете.

- У вас возникло какое-то коммьюнити с копировщиками? Общение стало постоянным, оно взаимно или вы просто сообщаете им, что вы делаете.

- Появляются вопросы - отвечаю, не появляются - не отвечаю. Большая часть копировшиков понимают, что я делаю, это люди с довольно долгим «тайм-фреймом», как и я, сейчас появляются уже те, кто более года меня копируют. Вообще, как правило, если кто-то не отскочил после месяца-двух, то уже остаются надолго. И это правильно, потому что спекулировать копированием - это плохо. Конечно, есть инвесторы, которые надеются начать кого-то копировать, кто сразу, за месяц, сделает им значимую прибыль…

- Мне кажется, многие на это и рассчитывают. Вот недавно я общался с человеком, который по моему совету начал копировать сделки Александра Плескачева. Он говорит: «Знаешь, я закрыл копирование, он долго не двигается…». Затем он копировал меня и говорит: «Знаешь, ты мне быстро дал большую прибыль, но потом ты у меня закрылся по стоп-лоссу из-за резкого колебания…». Я ответил ему: слушай, ты мной не доволен, потому что выпал по стоп-лоссу, а Плескачевым не доволен, потому что он ползет медленно. Я более прибыльный, а он – более надежный. Что же ты все-таки хочешь?». И вот я понимаю, что такой человек хочет, условно говоря, нажать кнопку копирования Жени Потапова и чтобы уже завтра - зелененький был. Вы с таким часто сталкиваетесь?

- Нет, не часто. Я замечал комментарии, особенно в сентябре, когда все свалилось, сначала акции технологичных компаний, потом криптовалюты, подобные комментарии у Джея в ленте… Сначала был сплошной рост копировщиков, потом, когда все упало, народ прямо повалил и к середине сентября у него сразу тысячи 3-4 копировщиков отскочило. И начали писать, что все, Джей выдохся, плохой трейдер, тра-ля-ля… В ноябре – опять бросились копировать. Это плохая тактика…

- Кстати, о криптовалютах. Для вас, насколько я понимаю, главный инструмент - это все-таки фонды?

- Для меня больше важен класс активов. То есть, если посмотреть, есть фонды облигаций и фонды акций. Я часто к фондам добавляю покупки отдельных акций (из тех секторов, для которых нет ETFs на eToro, например - акции рынка Германии) поэтому у меня тут такая «адская смесь». Плюс я добавляю сюда криптовалюты - куда без них сейчас. Сначала я копировал криптотрейдеров, с мая 2017-го сам начал покупать криптовалюты.

- То есть вы все-таки относитесь к числу криптоевангелистов? Верите в успех крипты в 2018 году?

Выбирая трейдера для копирования, не смотрите на цифры прошлых доходов, смотрите, как человек работает и что у него в портфеле.

- Думаю, она может подняться. Но отношусь к этому без какой-то особой истовости.

- Информационный поток, в котором вы живете, - он в основном откуда? Когда меня спрашивают, я не могу, конечно, определить конкретно, отовсюду идет, но у меня работа связана с финансами, а вы все-таки фотограф…

- Я стараюсь от этого отстраниться, то есть торговать на новостях – это не мое. У меня расчеты измеряются годами, поэтому я смотрю на глобальные тренды.

- Ваша инвестиционная деятельность никак не коррелирует с вашей основной работой?

- Я думаю, инвестиции и не должны коррелировать. То есть, если трейдинг - это ваш бизнес, тогда да. А инвестором можно быть и не посвящая этому основную часть своей жизни… Можно подобрать себе портфель и управлять им пассивно, лишь время от времени проводить ребалансировку.

У меня есть небольшой интернет-магазин мебели и я - детский фотограф. Вот на эту тему я могу долго разговаривать, то есть этим я горю, это – мое (улыбается).

- А кто вы по образованию?

- Инженер-строитель.

- То есть с экономикой и финансами вы никогда не сталкивались?

- Профессионально - нет.

- Первое соприкосновение было в 2014 году?

- Нет, до этого я пытался поработать на рынке форекс, но как-то не пошло. Это было году в 2009-м.

- Если не секрет - на какой платформе?

На eToro – стратегия более активная, длина сделок более короткая.

- Телетрейд. Я уже не помню, каким образом я попал на вводное занятие школы трейдинга, но человек, который этим занимался, мне совершенно не понравился, я не пошел торговать и, наверное, это к лучшему. Там все акцентировалось на том. Что, мол, несите нам деньги, мы сделаем большую прибыль… Потом я примерно в этой же время чуть было не купил паи в ПИФе банка «Уралсиб». Знакомый рассказал: «я сейчас куплю эти паи, там акцент на нефть, а она будет в цене всегда…» Но тут как раз ударил кризис и я понял: нет, вовсе не будет гарантированно «всегда хорошо»… Потом мне нужно было срочно разбираться с долгами и я на несколько лет идею инвестиций вообще похоронил. Потому что понятно, что с кредитами и долгами никаких инвестиций быть не должно…

- Я об этом талдычу и на семинарах, и на лекциях, и в книжке, но это бесполезно. Убедить людей, что в долг инвестировать нельзя, почти невозможно…

- Да, люди берут микрокредит и покупают биткоин за 20 тысяч долларов…

- Коль скоро мы этой темы коснулись… На мой взгляд, для трейдинга психология важнее экономики, потому что движение инструментов есть всегда и успех гораздо больше зависит от того, как трейдер владеет собой, чем от того, каким инструментом он владеет… Я даже книгу об этом написал, включая все те синдромы, которые возникают у трейдера. Например, синдром постоянного сидения у экрана… Так, по вашей улыбке я понимаю, что вам это знакомо?..

- На самом деле синдром сидения у экрана у меня проявился, когда пошли ребята в копировании. До этого мне было проще: сделки открыл - пошел заниматься работой. А тут народ начал присоединяться, вопросы задавать… Сейчас просыпаешься и сразу два момента: первый - надо проверить, что у нас там с биткоином, второй - нужно посмотреть, кто что спросил или нет…

- Вам пришлось в себе что-то ломать психологически?

- Нет.

- То есть вы спокойный человек изначально?

- Ну как спокойный… нет, такой же неврастеник, как и все (смеется). Помните я рассказывал, что сильно заболел в феврале? Сидел дома, температурил, кашлял, смотрел на экран и говорил: «Биткоин, что ты творишь?! Что ты творишь, рипл?!». Валилось все, такие интересные были ощущения…

- Большинство копировщиков пришли в 2017 году, увидев результаты предыдущих периодов?

- Да. Я бы даже сказал - во второй половине 2017-го.

- То есть людей все-таки подкупают большие проценты дохода, да?

Инвестором можно быть и не посвящая этому основную часть своей жизни.

- Подкупают, да. При этом они как бы не всегда готовы понимать, что 70% - это за год и, чтобы набрать эти 70%, нужно просидеть год…

- Некоторые не готовы понимать, что 30% за год - это уже великолепный результат.

- Да. Тем более, когда видят, что у некоторых крипторейдеров была прибыль в сотни процентов за год. Это сбивает.

Я всегда говорю: ребята, выбирая трейдера для копирования, не смотрите на цифры прошлых доходов, смотрите как человек работает и что у него в портфеле.

- А для самого себя что считаете хорошим результатом, а что – отличным?

- 15-25% за год.

- То есть вы, грубо говоря, в три раза в прошлом году перевыполнили собственную норму, получив 73% прибыли?

- Да. И я прекрасно понимаю, почему это случилось. Потому что рипл прыгнул и эфир значительно подрос, а у меня они занимали заметное место в портфеле. Половину позиций по риплу в декабре я успел закрыть как раз на 3.50 или на 3.30. Опыт сыграл. Такая же ситуация была в июне 2017 года, когда я сидел, смотрел на эфир, который на 425 залез. Надо было срочно хотя бы часть закрыть, потому что «так не бывает», но, пока я думал (буквально 20-30 секунд), он упал на 400, потом на 395… Жадность взяла вверх: подумал, ну, сейчас он немножко еще подрастет и закрою… В итоге все мы потом сидели до ноября, ждали, пока он вернется на 400 (улыбается).

- Евгений, а у вас не возник синдром зависимости от копировщиков? У меня в январе пришло 27 копировщиков и меня это очень давило, хотелось быстрее принести им прибыль. В итоге я попал в жуткую просадку, потерял больше половины копировщиков… То есть я сделал медвежью услугу людям: благими намерениям вымощена дорога в ад… Больше не буду спешить ради новых копировщиков… А у вас есть эта зависимость или была раньше?

- Нет, ты просто идешь сам по себе. На самом деле, для копировщиков трейдер – это такой же «инструмент». И они хотят не сверхприбыльности, а понятности, прозрачности. Серьезные, адекватные люди, которые не раскидывают по 100-200 долларов на 10-15 человек трейдеров, а вкладывают в копирование от 1000-2000 долларов или больше и идут заниматься своими делами. Они хотят определить себе удачный выбор трейдеров и забыть, но им нужно понимать, что ты делаешь и куда ты идешь. Когда начинаешь метаться – копировщики уходят.

- То есть непредсказуемость, на ваш взгляд, тут неуместна?

- Нет.

- Скажите, а кто из заметных трейдеров на платформе eToro вам наиболее импонирует? Например, я очень уважаю Плескачева - за то, что он держит ровную доходность и ровные риски; рекомендую его знакомым, говоря: здесь вас размер прибыли не удивит. Конечно, зато будете без нервов копировать… Или мне абсолютно не импонирует Джейнемесис - мне кажется, что все ,кто его копируют, могли бы просто покупать крипту. Очень нравится Уэсли Уоррен Нолт по своим подходам и к трейдингу и к общению в соцсети… Я это просто для примера рассказал, а у вас есть какие-то симпатии-антипатии?

…Такой же неврастеник, как и все… Сидел дома, температурил, кашлял, смотрел на экран и говорил: «Биткоин, что ты творишь?! Что ты творишь, рипл?!».

- Опять же, я стараюсь рассматривать трейдера как инструмент, прежде всего. Но, например, по тому, как ведет общение, мне нравится Том Барсон. Он классно расписывает свои действия и подходы, мне понятно, что он делает, в принципе, я бы мог его копировать, просто у меня нет таких сейчас планов, которые бы совпадали с его линией.

- На еTоро успехов достигли и девушки, в том числе Патриция Ванхеде из Бельгии и Ирина Бурмистрова из России. По вашим ощущениям, все-таки трейдинг - внегендерное дело или мужское?

- Наверное, разницы нет. Ирина движется достаточно ровно, у нее, по моему, год назад риски до 7 доскакивали, потом она спокойно стала вести свою торговлю.

- Чтобы вы посоветовали людям, которые заинтересовались возможностями социального трейдинга? У меня знакомый недавно заинтересовался и вдруг спрашивает: как думаешь, сколько я смогу каждый месяц получать? Я говорю: знаешь, лучше тебе не входить в эту тему, потому что подобное инвестирования не терпит месячных сроков, тут нужен хотя бы годовой диапазон… А что посоветовали бы вы? С какой суммы входить? На какие сроки рассчитывать?

- Надо сначала понять для себя, насколько это вам нужно. Инвестиции и трейдинг должны быть комфортными. Каждый для себя может подобрать нужное направление чтобы потом «не было мучительно больно»… Из моей реальной жизни, круга общения на еTоро нет никого, насколько я знаю.

- У вас двойная жизнь как у Штирлица… А дома как относятся к этому? Ну, как сначала относились – понятно…

- Дома говорят: «Опять ты в своих графиках сидишь, сколько можно уже!» (смеется).

- Вы уже выводили прибыль какую-то за время свое работы на eToro?

- Да, немного, в основном я стараюсь все реинвестировать. Кроме активных инвестиций я и в другие инструменты вкладываю. Держал в 2014-2015 годах банковские депозиты, пока ставки были относительно большими. Использую накопительные счета в банках – это что-то вроде маневренного фонда. Инвестирую в ПИФы и ETF.

- 2017 год был довольно уникальным в плане финансовых рынков: воткни палку в землю - и все растет. Я лично за десять лет трейдинга не помню настолько ровного и позитивного года. А 2018 год начался высочайшей волатильностью, достаточно вспомнить, что исторический рекорд падения индекса Доу-Джонса был перебит… Жуткая волатильность и на классическом рынке и на крипторынке. На мой взгляд, это не вопрос февраля – весь год будет таким. А у вас какие ощущения на 2018 год?

- Ну, мне-то проще, я не работаю на волнах. Мне, чтобы ни случилось, в принципе все сойдет, упадет если – ну, хорошо, поднимется - тоже неплохо.

Что касается падения - на самом деле, этого падения ждали еще прошлой весной, а оно случилось только сейчас. Ведь и в 2017 году никто не мог сказать, что так все будет расти. Все ждали обвал, однако вышло иначе. Я, честно говоря, не знаю, как к этому относиться. Мне почему-то кажется, что мы сейчас начнем опять валиться. Менять, по крайней мере – кардинально, я пока ничего не намерен. Если мои позиции подрастут - начну сокращать позиции (чтобы количество дорогих позиций меньше влияло на новых копировщиков). То есть я буду осторожным в ближайшей перспективе. Сделки у меня обычно долгие, по 3-4 месяца. Я рассчитываю на прибыль на долгой дистанции.

портал Finversia.ru, 18 марта 2018

2588