Самое интересное от Яна Арта

Лошадью ходи

A A= A+ 07.07.2014

В Петербурге закончился 23-й международный банковский конгресс – самый официозный из банковских форумов России.

Говорили о серьезном. О том, что «банковский бизнес будет напоминать шахматную игру, где нужна способность одновременно двигать всеми фигурами». Красиво сказано! Не знаю, как вам, но автору этих строк немного непонятно. О чем речь? О том, что до этого банковский бизнес напоминал поддавки или городки? Или о том, что управляющих надо менять? Да и с кем играть собираемся? С регулятором?

Регулятор на форуме свою позицию обозначил. Собственно, это всегда было главным блюдом июньских петербургских форумов. Так что отвлечемся от красивых метафор и посмотрим, что же сказал регулятор. Держа в памяти, что форум назывался «Банковский бизнес: новые реалии».

Итак:

Регулятор сказал, что одной из основных задач Центробанка является ценовая стабильность и снижение инфляции. О том, что идет переход к режиму инфляционного таргетирования – взамен «просто политики по снижению инфляции». О том, что еще одна задача – предотвращение накопления финансовых рисков. О том, что «политика по оздоровлению банковского сектора» необходима. О том, что «своими ставками ЦБ влияет на ставки всего денежного рынка».

Вы услышали что-то новое? Это и есть – новые реалии банковского бизнеса? Я не берусь оценивать, хорошо сказанное или плохо, правильно или неправильно. Просто – в чем новое-то?

Может, новое было – в ответах на те вопросы, которые волнуют банкиров в связи с вышеозначенными постулатами? Мы что, не знаем эти вопросы? Отлично знаем.

Волнует:

…что борьба за стабильность и здоровье банковского рынка, за «предотвращение накопления финансовых рисков».
…что регулятор чаще «режет» проблемные банки, чем санирует их.
…что в результате такой политики идет отток депозитов и счетов в госбанки, и растет риск монополизации рынка.
…что ставки ЦБ давно стали «вещью в себе» и никаким образом реально не связаны ни с экономикой, ни с банковским рынком.

Это – то, о чем говорят все, везде и неизменно.

Возможно, на форуме «новые реалии» заключались в том, что на эти вопросы были даны ответы?

Смотрим прозвучавшие ответы:

Переток вкладов есть, но не настолько велик, как это представляется; это обратимое явление…

Принимать решение о санации банков вместо отзыва лицензий не всегда представляется возможным, иногда требуется хирургическое вмешательство (соотношение «хирургии» и «терапии» – 10 к 1. Это соотношение входит в понятие «иногда»?)…

«Не считаю, что стабильность банковской системы и рост – это задачи, которые противоречат друг другу»…

«Наша операционная цель – сделать так, чтобы ставки денежного рынка находились вблизи нашей ключевой ставки» (если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе?!)

Иными словами, все ответы можно свести к одному: «Дорогие банкиры, ни по одному пункту ни проблем, ни противоречий мы не видим. Точка».

Впрочем, не буду излишне критичным. О «новых реалиях» банковского бизнеса все же говорили. О том, что «банкинг становится более технологичным». О том, что «телефон превратится в кошелек». О том, что банкинг становится виртуальным, но при этом ценность физического офисного присутствия сохранится. О том, что банкинг будущего будет сочетать в себе людей, интеллект и технологии, и что ему предстоят перемены.

Вот интересно, когда взрослые люди, серьезные люди повторяют пятый-шестой год эти трюизмы, достойные курсовой работы студентки-блондинки, им самим – как? Стоило оно командировки в Петербург?

В общем, пойду, посмотрю старый фильм «Не бойся, я с тобой». Там бей поет веселую песенку о прогрессе – чтобы «все по-новому оставалось все по-старому».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4363