Самое интересное от Яна Арта

Фондовый рынок по-татарстански

A A= A+ 01.06.2001
Первые ростки фондового рынка "проклюнулись" в Татарстане синхронно с первыми "подступами" к теме поворота на рыночный путь развития.

"Нулевым километром" можно считать "Программу стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночным отношениям в Татарской ССР", принятую Верховным советом ТССР 19 января 1991 года. В Татарстане к тому времени уже 17 предприятий выпустили и реализовали акций на общую сумму 7,2 млн. рублей (без учета КамАЗа, ставшего первым акционерным обществом в СССР). Однако акционирование на том этапе сыграло роль лишь юридической предпосылки предстоящих изменений, а отнюдь не означало выхода на рынок капитала. Его инфраструктуру предстояло создать.

В марте 91-го в казанской прессе впервые появились объявления о работе с ценными бумагам: продавались 1000-рублевые акции "Инкомбанка" за 860 рублей. Осенью в Казани заявила о себе компания "МММ". К концу 91-го в Татарстане функционировали 4 товарно-сырьевые биржи, 19 коммерческих банков и 4 страховые компании. Однако первые операции на финансовом рынке практически все относились к перегонке капиталов и "самообслуживанию" участников процесса.

1992 год резко изменил значение темы ценных бумаг: основным способом приватизации стало акционирование казенных предприятий, а инструментом распределения акций – ваучер.

Постфактум продолжаются споры, большей частью – идеологические, относительно цвета, в который стоит покрасить "ваучерный" этап – черный или белый. С точки зрения чистой теории более эффективной была бы приватизация "за деньги", вот только денег у населения не было. С точки зрения юридических результатов ваучеров свое дело сделал: собственность перераспределена, приватизирована и акционирована (оставляем в стороне вопросы о "справедливости-несправедливости"). Ваучер одновременно дал каждому жителю страны "знак" о том, что он может стать собственником и подействовал как гигантский холодный душ: оказалось, что все сразу хозяевами быть не могут и в одночасье рантье не станут.

Татарстан вновь пошел "своим путем"

В приватизационной программе Татарстана были известные отличия от общероссийских правил: во-первых, вводились дополнительные именные приватизационные вклады (ИПВ) для жителей республики на 30 тысяч рублей и, во вторых, акции предприятий Татарстана не подлежали продаже в течение трех лет. В связи с дополнительными организационными вопросами выдача ваучеров началась в Татарстане с опозданием - только с 1 ноября 1992 года. Раздача приватизационных чеков была завершена в середине февраля 1993 года, чеки получили 98,5% жителей Татарстана.

Точкой отсчета работы ваучеров в Татарстане можно считать 3 ноября 1992 года: в этот день житель Удмуртии предложил через брокера Волжско-Камской биржи четыре ваучера по 5 тысяч рублей каждый. Покупателю из Татарстана удалось приобрести чеки по 3,5 тысячи рублей. В это же время на Казанской универсальной бирже продавалось 26 чеков. Они также были привозными - из Астрахани и Нижнего Новгорода. Было продано 15 ваучеров по средней цене 3760 рублей. В течение 1993 года на Казанской универсальной бирже регулярно шла покупка-продажа ваучеров и ИПЧ, однако постепенно она сошла на нет и принципиального значения для перераспределения приватчеков не имела: всего было продано около 30 тысяч чеков. Вне статистики остается практика простого обмена ваучеров на ширпотреб (у магазинов Казани "жаждущие" отдавали свои ваучеры за бутылку водки).

Игроками, обладающими правом работы с чеками, стали чековые приватизационные фонды. 19 октября 1992 года министерством финансов Татарстана выдано регистрационное свидетельство первому из них - акционерному обществу "Специализированный инвестиционный фонд приватизации "Образование". В конце октября появился второй – "Народное акционерное общество приватизации и инвестирования", в декабре 92-года зарегистрирована инвестиционная компания "Форт Инвест", учрежденная АО "Форт Диалог", в январе 1993 года появился чековый инвестиционный фонд "Доверие". К концу 1993-началу 1994 года в Татарстане действовало 16 ЧИФов и стал ясен "весовой расклад" между ними.

По объемам собранных фондовых платежных средств (ваучеров и ИПВ) татарстанские фонды разделились на три условные группы. Первую составили "три толстяка" - Национальный фонд (2,6 миллиарда рублей), "Образование" (2,4 миллиарда рублей) и "Финансист" (1,2 миллиарда рублей). Далее шла группа "миллионщиков" - "Доверие", "АПК-инвест", "Золотой колос", "Инвестфонд Диалог", собравшие чеки на сумму от 400 до 700 миллионов рублей. И, наконец, группа фондов, находящихся в критическом положении, из 9 имен ("ЛЭП", создан в августе август 1993 г.), "Ифpат" (май 1993 г.), "Чеpное золото" (октябpь 1993 г.), "Регион" (апpель 1993 г.), "Hуpлат-инвест-нефть" (октябрь 1993 г.), "Татинвестфонд" (сентябpь 1993 г.), "Челны-инвест" (ноябpь 1993 г.), "Чулпан-инвест" (маpт 1993 г.), "Девон-инвест" (март 1994 г.), собравших менее 300 миллионов рублей.

"ВиД" констатировал в те дни: "Шесть из них вообще можно назвать "фондами в весе пера" - настолько малы, что в случае банкротства управляющие даже не смогут прислать любимым вкладчикам открытки с видом швейцарских Альп. Сегодня их капиталов хватит на 15-100 скромных рекламных объявлений в местных газетах"…

Так или иначе приватизация набирала темп, фонды довольно энергично обменивали чеки на акции приватизированных предприятий. Акции некоторых из них шли на торгах за 5-7 номиналов, что давало основание некоторым аналитикам считать, что уже можно говорить о формировании фондового рынка. Но настоящего фондового рынка так и не было, уже по тому, что приватчек сам по себе - не ценная бумага. Фарит Газизуллин, председатель Госкомимущества Татарстана в то время, подчеркивал: "назвать ИПВ ценной бумагой равносильно тому, что назвать так сберкнижку... Да и нет такого понятия как курс ИПВ".

И самое главное - приватчеки в 1994 году "кончились": аккумулировались в фондах, были обменены на акции. Возник вопрос "что дальше?".

А дальше произошло то, что и должно было произойти с осознанием невозможности развиваться без денег: чеки ушли, 16 инвестиционных фондов распались; на слуху осталось только два – "Образование", превратившееся в финансовую корпорацию, ориентированную на казанский рынок, "Инвестфонд-Диалог", преобразованный в компанию "Диалог-инвестментс", специализирующуюся на работу на российском фондовом рынке (РТС и т.д.) и финансовом обслуживании промышленных предприятий.

Правда, появился косвенный "продукт" деятельности фондов – новая генерация управленцев, востребованных казенным менеджментом: председатель Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин ("Образование"), министр финансов Роберт Мусин, экс-министр экономики, затем – председатель правления Татфондбанк Ринат Губайдуллин ("Золотой колос").

Игра по-крупному

Можно считать, что в 1995-1996 годах закончился первый период создания фондового рынка. Его основные итоги: собственность перераспределена, предприятия в основном акционированы, психологически преодолены иллюзии повального собственничества, стало ясно, что без денег фондового рынка не бывает, а деньги ничем заменить нельзя. Технологически в республике появились первые финансовые компании, сформировалась депозитарная система, появился более или менее квалифицированный менеджмент.

К этому моменту стал актуальным выход на фондовый рынок тяжеловесов экономики. И здесь Татарстан вновь применил технологию казенной инициативы: государство стало своего рода менеджером по выводу тяжеловесов на рынок. "Коренником", естественно, стала "Татнефть".

Производственное объединение "Татнефть" было преобразовано в акционерное общество в 1994 году, в 95-м компания первой в России начала устойчивый рост объемов нефтедобычи (за счет налогового стимулирования низкорентабельных скважин и т.д.). Кстати, именно в этом контексте компании требовались и инвестиции: внедрение новых технологий бурения, замена изношенных фондов и проч.

В 1996 году агентство Standard & Poor’s впервые присвоило России кредитный рейтинг (ВВ+), а правительство РФ разместило свой первый в постсоветской истории заем за рубежом и тем самым открыло дорогу на мировой рынок корпоративным еврооблигациям и муниципальным еврозаймам.

К этому времени правительство республики и АО "Татнефть" были в состоянии "стартовой готовности" и в июле 96-го АО "Татнефть" первой из нефтяных компаний России вышла на мировой рынок капитала (под пакет акций "Татнефти" были выпущены американские депозитарные расписки (ADR) первого уровня  - на 2675130 акций компании по цене 45 долларов США за акцию), а в ноябре 96-го эти ценные бумаги получила листинг Лондонской фондовой биржи, что считается официальным представлением компании международному инвестиционному сообществу.

По сути, "агентом" "Татнефти" на мировом фондовом рынке стало правительство Татарстана. В 1996 году правительственная делегация осуществило деловое туpне по pяду миpовых биpжевых центpов (Англия, Франция, США, Швейцария) - road show "Татнефти".

- Hеобходимо, чтобы голоса татаpстанских нефтяников убедительно прозвучали, - заявлял в интервью "ВиД" накануне этой акции первый вице-премьер Равиль Муpатов. - Hаша задача - поднять котировку акций на максимально высокую ступень. Мы хотели бы "добраться" до 100 долларов. Но это трудно, может и не получиться сpазу. Когда-то мы мечтали о ступеньке в 50 доллаpов. Сегодня это pеальность, на внутpеннем pынке России эта цена достигнута...

Результаты активного продвижения АО "Татнефть" на мировых рынках в 1996-1997 годах превзошли стартовые ожидания: только за 1997 год стоимость акций "Татнефти" выросла с 45 долларов США в январе до 145 долларов США в декабре, спрос на акции "Татнефти" в то время почти в шесть раз превысил предложение. В 1997 году рост котировок акций "Татнефти" был в числе лучших среди российских компаний. Даже несмотря на обвальное падение котировок в октябре 1997 года, вызванное мировым финансовым кризисом, акции компании сохранили положительную динамику относительно акций других российских нефтяных компаний. В следующем, 98-м, году ценные бумаги "Татнефти" продолжили завоевание мирового фондового рынка: 30 марта 1998 года на Нью-Йоркской фондовой бирже состоялась церемония получения листинга АО "Татнефть". Это означало выпуск ADR второго уровня. Этому событию предшествовало road show по США и Канаде. Стартовая цена ADR составила 23 доллара за штуку (одной акции соответствовало 5 ADR).

Успех "Татнефти" заставил взглянуть на перспективы адаптации к мировому рынку и других тяжеловесов экономики. В частности, в конце 1996 года существовал проект реструктуризации "Татэнеpго", к которому даже привлекли известную британскую компанию "Price Waterhouse". Однако целый ряд моментов, связанных с ситуацией вокруг энергетики (например, система сдерживания тарифов и т.п.) не позволили проекту развиться.

Перспективы на завтра

В ходе 1999-2000 годов российский рынок оправился от удара, во многом начав "с нуля" (по оценкам специалистов, около четверти действующих до дефолта фирм "ушли", выжили наиболее надежные).

Если же рассматривать ситуацию без учета конкретной конъюнктуры, то можно констатировать: фондовому рынку предстоит значительное развитие, пределы его роста находятся пока за линией горизонта, о насыщенности говорить просто не приходится, напротив, его масштабы еще не соответствуют масштабам отечественной экономики. Основание столь оптимистического (хотя и весьма общего) прогноза те же, что изложены в самом начале статьи: доминирующей формой организации капитала является акционерная, соответственно инструментом привлечения денег – акции.

По данным Госкомстата Татарстана, в республике прослеживается следующая динамика создания АО и, следовательно, появления акций этих АО (всего в 1992-2000 годах в Татарстане создано 571 акционерное общество):

 

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Число акционерных обществ, созданных в течение соответствующего года,

150

132

27

50

68

110

27

в т.ч. по формам собственности

      (на дату приватизации)

 

 

 

 

 

 

 

  - муниципальная

5

41

22

26

9

2

-

  - собственность РТ

145

91

5

24

59

108

27

АО, контрольный пакет акций которых закреплен в государственной и муниципальной собственности

1

56

6

15

48

74

27

АО, имеющие "Золотую акцию"

29

66

15

19

16

26

-

Выпущено акций при создании АО, тыс. шт.

8241

9009

2057

5430

15162

12173

56739

из них:

 

 

 

 

 

 

 

- размещено среди работников       предприятий

4291

4350

943

1828

141

1951

-

- продано из числа переданных в Фонд имущества

524

511

12,6

2,3

3093

3062

9093

 - осталось нереализованных

3238

2736

966

2486

1837

2571

-

 - закреплено в госсобственности

-

1412

135

1114

10091

4589

47646

Из этого числа на российском фондовом рынке котируются акции только немногих татарстанских эмитентов – 6-10 (число колеблется в зависимости от конъюнктуры рынка).

Динамика изменения курсов наиболее ликвидных акций республиканских предприятий в Российской торговой системе:

Изменение курсов наиболее ликвидных акций республиканских предприятий в РТС

 

Цена по состоянию на:

Изменения с начала года, %

Эмитент

09/01/01,

дол.

28/02/01,

дол.

02/04/01,

дол.

Казанская ГТС

 

0,225

0,2

-

Казанский вертолетный завод

0,164 (на

16.01.01.)

0,173

0,168

+2,4

КамАЗ

0,24 (на 16.01.01.)

-

-

-

Нижнекамскнефтехим

3,2 (на 16.01.01.)

3,675

3,6

+12,5

Оргсинтез (Казань)

1,8 (на

23.01.01.)

1,765

-

-

Татнефть

0,337

0,498

0,393

+16,6

Газета «Время и Деньги” (Казань) – 1 июня 2001 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4852