Самое интересное от Яна Арта

“Господин потрошитель” под атакой

A A= A+ 25.11.1999
Алексей Семин, шеф республиканского Комитета по финансовому оздоровлению и несостоятельности, стал едва ли не самым популярным персонажем татарстанской прессы.

Персонажем отрицательным.

Уже заголовки статей, анализирующих деятельность бывшего руководителя “Образования” на казенном посту, звучат как обвинительный приговор: “Банкротчик номер один”, “Новый передел собственности”, “Господин потрошитель”, “Комитет по финансовому разрушению?” и т.п.

Смысл публикаций сводится в основном к следующим основным постулатам:

Первое. Г-н Семин слишком рьяно взялся за банкротства татарстанских предприятий. То есть за то, ради чего вышеупомянутый Комитет и сформирован.

Второе. Г-н Семин пускает казенные предприятия с молоткам, а контролируемые им структуры за копейки оные скупают.

Третье. Г-н Семин вообще личность малопривлекательная - построил подозрительную дачу, подозрительно молод, подозрительно богат и подозрительно неженат.

Одна-две-три статьи (разумеется, по первым двум пунктам) могли выглядеть вполне органично: проблема банкротства существует, она далеко неоднозначна как с экономической, так и с социальной точки зрения, сомнения в жесткой политике Комитета имеют право на существования. Однако когда число статей пошло на второй десяток, возникло ощущение, что работает целый оркестр. Причем исключительно на ударных инструментах.

Сам Алексей Семин, судя по всему, довольно спокойно относится к массовой атаке. Более того, в интервью “Провинции” он назвал ее показателем того, что Комитет реально работает. Вполне естественным он считает и то, что эта работа вызывает определенное сопротивление.

Словосочетание “определенное сопротивление” - в лучших традициях татарстанской журналистики и татарского же официозного языка. Как бы “определенных” и как бы неназванных. На нормальном языке все проще: кому из бывших “красных”, а ныне “казенных” директоров приятно оказаться под дамокловым мечом потенциального банкротства и вмешательства в свою деятельность со стороны некоего ретивого чиновника? Далее: кому из многочисленных фирм-”прилипал”, годами делающих деньги на “вечноумирающих” заводах, хочется лишиться куска пирога? Наконец, кто из кланово-товарищеской системы взаимотношений во взаимопереплетенных кулуарах властей и предприятий, что в рынке слабые обречены на крах? Не было такого уговору...

Алексей Семин:

- Директоры казенных предприятий, то есть по сути - наемные управляющие, у нас превратились в самостоятельную силу. Только в России сложилось ситуация, при которой генеральный директор, как правило, не владея контрольным пакетом акций или не владея акциями завода вообще, имеет полномочий больше, чем во всем цивилизованном мире есть и у собственника, и у наемного управляющего вместе взятых. Так что можно констатировать, так сказать, факт классового неприятия того, что делает наш Комитет. Гендиры почувствовали опасность - для себя, для тех дел. Равно как и чиновники среднего звена, которые увидели во мне выскочку. Они годами высиживают там, прежде чем стать начальниками, а тут коммерсант неожиданно занимает министерскую должность. Естественно, это вызывает чисто человеческое неприятие...

Еще одна причина - это то, что на меня фактически невозможно воздействовать. Т.е. те полномочия, которые изначально мне были даны, плюс сформировавшийся  имидж  - благодаря этому на меня никто не оказывает давление. Естественно предлагают варианты, советуют, но чтобы было жесткое давление - такого нет. А результаты деятельности Комитета показывают, что Комитет создан не на день и  не на час. Комитет - это реальная сила, которая получила определенные полномочия, заставила подвинуться другие структуры и заняла свое место. Взять, например, балансовую комиссию. Она за три-четыре месяца стала серьезным органом. Сотрудники, которые работали в Агентстве по делам о несостоятельности, помнят, как проходили балансовую комиссию раньше и как проходят ее здесь. Раньше сюда никогда не приходили первые лица, приходили “замы” - просто поговорить. Сейчас приходят генеральные директора. И прохождение комиссии стало для них серьезным экзаменом...

Что же происходит в стенах пресловутого Комитета? Массовые банкроства - судя по набату в казанской прессе.

Тем не менее статистика гласит следующее. В третьем квартале 1999 года Комитет рассмотрел дела 50 предприятий. Только на 6 из них реально инициирована процедура банкротства. Цифра едва ли позволяющая говорить о “новом переделе собственности”.

Еще две цифры. В течение 1998 года Агентство по делам о несостоятельности, тряся “полубанкротов”, вернуло в государственный бюджет 9 миллионов рублей. Комитет в течение 1999 года (который еще не закончился) - 140 миллионов.

Можно предположить, что последняя цифра - из тех, что может заставить многих повторить в адрес Семина ставшую классикой фразу: “У, проклятый... расхититель социалистической собственности!”. Сторонники “господина потрошителя” могут также вооружиться популистскими тезиса и заявить о том, что бдением и тщанием шефа Комитета в бюджет возвращены деньги, которые пойдут на социальные программы и выплату пенсий, лучшую в мире медицину и проч.

Впрочем, создателя “Образования” защитником социально обиженных и угнетенных представить трудно. Тем паче, что “вражьи” масс-медиа не устанно напоминают, что ваучеры, снесенные в “Образование”, вкладчикам особых барышей не принесли. Более того, газета “Казанское Время” утверждает, что Семин отказался пропустить на служебное совещание редакционного фотографа, поскольку прячет свое лицо - “боится горожан”. Почему при этом г-н Семин с завидной регулярностью появляется на экранах телевизиров - не объясняется. На лице самого г-на Семина (см. фото) явного испуга не читается. То ли не верит, что горожане линчуют его на трамвайной остановке.  То ли трамваями не пользуется.

Алексей Семин:

- ... Как сказал мне один наш уважаемый мною политик: "Ты влез в болото, и это болото начал раскачивать". Это было сказано открыто на Президиуме Госсовета. И, соответственно, пошли все эти публикации. Было бы странно, если бы их не было. Конечно, переборщили. В канун предвыборной кампании, когда газетные площади нарасхват....

Если кампания против Семина действительно заказана, то суммы явно хватило бы на киллера для федерального замминистра средней руки. Любопытно будет посмотреть на продолжение истории...

Впрочем, вопрос еще в том, только ли в Семине дело. В конце концов его должность и его Комитет - лишь часть аппарата правительства. В котором в последние годы явно переставляются точки приложения рычагов.

Стало избитым местом констатировать, что создав систему казначейства, премьер Минниханов получил в свои мощнейший инструмент управления - в виде пряника. Продолжая аналогию можно допутить, что в виде семинского Комитета тот же премьер получил еще один инструмент - в виде кнута...

P.S. Российская Федеральная служба по делам о несостоятельности передала Алексею Смемину доверенности на ведение дел в части, касающейся федеральных полномочий.  Газета “Финансовая Россия”  оценила деятельность татарстанского Комитета как первую ласточку в процессе введения “жесткого контроля государства” над процедурами банкротства. Причем, по оценке газеты это делается дабы “пресечь передел собственности”. Так что оценки, как видим, могут быть абсолютно полярными...

Как стало известно редакции “Провинции” из осведомленных источников в ближайшие два месяца Федеральная службьа по делам о несостоятельности намерена начать широкомасштабную кампанию банкротств несостоятельных предприятий. Под это заказана большая PR-кампания и исследование общественного мнения.  Представитель группы, осуществляющей заказ, два дня назад завершил работу в Казани.

Газета «Провинцiя” (Казань), 25 ноября - 1 декабря 1999 года

Также статья была опубликована: «Вестник Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению» (Казань) – январь 2000 года, № 1


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1546