Самое интересное от Яна Арта

А кто у нас омбудсмен?

A A= A+ 26.08.2011
Кто кого и почему в упор не замечает на финансовом рынке России.

Спустя год после того как первый финансовый омбудсмен России депутат Госдумы Павел Медведев приступил к исполнению своих обязанностей в качестве «примирителя» в банковских спорах, некоторые участники финансового рынка до сих пор сомневаются в самом факте… его существования.

24 августа на сайте Ассоциации региональных банков России появилась информация о том, что (цитируем) «участники финансового рынка выступили с совместной инициативой создания института омбудсмена». Deja vue – решит внимательный читатель, памятуя, что ровно год участники этого самого рынка уже не только «выступили» с оной инициативой, но и призвали на эту роль автора закона о банках и банковской деятельности Павла Медведева.

О чем же идет речь? Как сообщает та же самая информация, «речь идет о построении института досудебного урегулирования споров между частными клиентами и лицензированными посредниками на финансовом рынке. В рамках института объединенного омбудсмена могут рассматриваться споры клиентов-физлиц с банками, страховщиками и профучастниками рынка ценных бумаг».

Ощущение deja vue еще более усиливается. Плюс – обрастает дополнительными вопросами.

Вопрос первый – что есть «лицензированный омбудсмен»? Лицензируется, как известно, коммерческая деятельность. Деятельность финансового омбудсмена к коммерции отношения по идее иметь не должна, его услуги для населения бесплатны, а его решения имеют какую-либо силу только в том случае, если банк добровольно принял на себя обязанность исполнять эти решения. Сам Павел Медведев в интервью Bankir.Ru рассказывал, что за все время свой работы ни разу не предписал банку поступить так или иначе, а лишь просил об этом. Тогда в чем «смысл лицензированности»? В обязательности его решения для банков? Тогда на самой идее омбудсмена можно ставить крест, а самого омбудсмена попросту зачислять в штат Роспотребнадзора и дело с концом.

Вопрос второй – что есть «объединенный омбудсмен»? Омбудсмен уже по определению – это всегда физическое лицо. И если оно (лицо) может быть «объединенным», то, очевидно, может быть и «разъединенным»? Коль скоро раздвоения личности у г-на Медведева не наблюдается, то остается предположить, что речь идет о «расчлененке». В таком контексте Павлу Медведеву не позавидуешь.

Впрочем, сам омбудсмен Медведев со своей работой каким-то образом остался незамеченным участникам обсуждения, о котором сообщила АРБР. Опять же цитата из информационного сообщения:

«Мы считаем, что единый омбудсмен на финансовом рынке имеет преимущества... Именно в этой связи мы считаем проект создания омбудсмена важной политической задачей», - сказал вице-президент АРБР Олег Иванов. «Идея вызывает интерес и требует обсуждения», - отметил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. В любом случае примечательно, что тренды совпали: банкиры и страховщики параллельно обсуждают тему создания институтов досудебного урегулирования споров, считает он».

Трудно понять, как «совпали тренды» на описываемой встрече, но мысль о том, что «банкиры обсуждают тему создания институтов досудебного урегулирования споров» опять же повергает в некоторую оторопь, с учетом, что финансовый омбудсмен Медведев работает уже год и вполне успешно. Причем участники финансового рынка могут подтвердить, что Павел Медведев – участник и спикер многих мероприятий, проводим Ассоциацией региональных банков России. Каким же образом его деятельность до сих пор остается «незамеченной» - загадка. Омбудсмен-невидимка?

Если же речь идет о том, чтобы перенести опыт финансового омбудсмена на страховой и биржевой рынки, то почему не подключить к обсуждению все того же Павла Медведева? Его опыт омбудсмена банковского рынка не интересен инициаторам обсуждения?

Возможно, ответ кроется здесь: сам институт финансового омбудсмена по-прежнему остается предметом ревности двух банковских объединений. Или – предметом личностных амбиций, настолько зашкаливающих, что их носители попросту друг друга в упор не видят?

Впрочем, это не единственный случай, когда деятели финансового рынка нервно реагируют на УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО финансового омбудсмена. Некоторые участники Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов провозгласили сами себя «настоящими» финансовыми омбудсменами, а Павла Медведева назвали «наймитом банкиров». Создатель партии «Кредитная амнистия» Михаил Козлов, недавно организовавший пикетирования офисов банка «Русский стандарт», заявил, что подлинной защитой клиентов банков занята исключительно его партия, а омбудсмен выражает интересы лишь банкиров.

Словом, деятельность финансового омбудсмена оказалась в центре кипения страстей. Всякий, кто знает Павла Медведева и его интеллигентность, может лишь посочувствовать первопроходцу этого дела. И – надеяться, что после выборов, когда тема защиты «униженных и оскорбленных» станет менее популярной, страстей станет намного меньше.

Пока же ситуация наводит на неутешительные мысли. О каком успехе общественного института примирения можно говорить в России, если вокруг самого этого института - непримиримые схватки или «зона игнорирования»?

Жаль, что участники подобных «баталий» забывают сакраментальную истину: рано или поздно стороннему наблюдателю возня надоедает и тогда звучит известная форума – «Чума на оба ваших дома»…

портал Bankir.ru, 26 августа 2011 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1614