Самое интересное от Яна Арта

Сливайте!

A A= A+ 16.03.2011
Полный текст открытого письма руководителей пяти крупнейших банков России руководителям банковских ассоциаций.

«Ожидаемой неожиданностью» для российского банковского рынка стало обнародованное вчера письмо Андрея Акимова (Газпромбанк), Германа.Грефа (Сбербанк), Владимира Дмитриева (ВЭБ), Андрея Костина (ВТБ) и Михаила Фридмана (Альфа-банк), адресованное президенту Ассоциации региональных банков России Анатолию Аксакову и президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну. Ассоциации призывают сливаться.

Полный текст письма:

Президенту Ассоциации  региональных банков «Россия»  А.Г. Аксакову

Президенту Ассоциации российских банков Г.А. Тосуняну

Уважаемые господа!

Сегодня как никогда очевидно, что мировая финансовая система стоит на пороге нового этапа своего развития. Место и роль России в этом процессе будут во многом обусловлены дальнейшим развитием и укреплением банковской системы России и ростом ее капитализации.

Формирование в России Международного финансового центра и возможное вступление России во Всемирную торговую организацию ставят перед национальной банковской системой целый ряд задач, решение которых будет являться обязательным условием для конкуренции с глобальными игроками мирового финансового рынка.

К сожалению, эффективное движение в указанном направлении вряд ли возможно в условиях параллельного сосуществования двух ведущих профессиональных объединений – Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков «Россия» (далее – Ассоциации).

Данное обстоятельство влечет за собой разобщенность в определении стратегических приоритетов развития национального банковского сектора, низкую продуктивность взаимодействия Ассоциаций с регулирующими органами, снижение значимости консолидированной позиции банковского сообщества в законотворческом процессе. Кроме того, возникает конфликт личных интересов и амбиций, узость видения целей и задач, стоящих перед Ассоциациями, фрагментарность участия Ассоциаций в процессе принятия судьбоносных для банковского сообщества решений, закостенелость методов и подходов в профессиональных стандартах деятельности.

Очевидным выходом из сложившейся ситуации, соответствующим долгосрочным интересам развития банковской системы, является объединение двух Ассоциаций в единую структуру.

По нашему мнению, подобный шаг будет способствовать повышению стабильности и регулируемости банковской системы, приведет к значительно более качественному представительству и защите интересов банковского сообщества.

Более того, объединение Ассоциаций позволит сформировать общие стандарты и правила игры, разработать единые концепцию и стратегию развития банковской системы. Будет создана одна дискуссионная площадка, дан импульс развитию разумного саморегулирования в банковском секторе, самоконтроля и коллективной ответственности.

Настоящим мы обращаемся к руководству и членам Ассоциаций с предложением об объединении Ассоциаций и об избрании единых органов управления, в соответствии с процедурами, предусмотренными учредительными документами Ассоциаций.

А.И. Акимов, Г.О. Греф, В.А. Дмитриев, А.Л. Костин, М.М. Фридман

Хотя подписанты письма расставлены по алфавиту, несложно предположить среди них «коренников» и «пристяжных». Замах на реформаторскую деятельность сложившегося банковского сообщества слишком велик. Еще более яркий момент: четверо из пяти подписантов представляют собой госбанки. Так что впору вспомнить формулировку знаменитого постановления ЦК КПСС об «антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шипилова».

Что касается тональности обращения, то оно «(настоящим мы обращаемся…») скорее напоминает ультиматум, чем идею для обсуждения.

Тем более, что авторы по сути обвинили АРБР и АРБ в «разобщенности», «низкой продуктивности», «снижение значимости консолидированной позиции банковского сообщества», «конфликте личных интересов и амбиций», «узости», «фрагментарности участия», «закостенелости».

Время для такой постановки вопроса тоже трудно считать случайным: 5 апреля назначен съезд АРБ, 20 мая – съезд АРБР. Таким образом, можно констатировать, что главный вопрос повестки дня обоих съездов предопределен. И даже если он не будет внесен в эту самую повестку, едва ли из зала не поступит предложения его внести. Банки, которые возглавляют четверо из подписантов письма, являются членам АРБ, один (Альфа-банк) – членом АРБР.

«Коммерсант» уже опубликовал первые реакции представителей банковского сообщества на появление этого письма. Многие банкиры сомневаются, что объединение ассоциаций обеспечит повышение эффективности воздействия банковского сообщества на регуляторов, власти и законотворческий процесс.

Как заметил в интервью «Коммерсанту» председатель совета АРБР, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, сейчас на рынке и так серьезно усиливаются позиции госбанков, и тот факт, что именно они подписывают это письмо, может насторожить других участников, ведь ни одной подписи менее крупного банка в этом письме нет. Любопытно, что сам Мурычев назван в публикации «Коммерсанта «экс-главой» АРБР, хотя он остается председателем ее совета.

Как заявил Bankir.Ru один из банкиров, «если следовать логике пятибанкирщины, то можно поставить вопрос о слиянии Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а заодно Большого и Малого театров – к чему нам многообразие?».

Любопытно, что авторы письма считают, что существование двух ассоциаций мешает реализации задач, которые ставит перед российской банковской системой «формирование в России Международного финансового центра». Мирового финансового центра в России, правда, еще нет, но ассоциации, отметившие свои 20-летнюю историю, уже объявлены «помехой». Интересно, что сами представители банковской индустрии России оценивают ситуацию несколько иначе. По данным недавнего опроса Bankir.Ru, 53,5% респондентов считают, что наиболее эффективно в сфере банковского рынка работает Центробанк России, а на втором месте по эффективности (31,3%) следуют именно банковские ассоциации и другие общественные организации. Впрочем, большинство участников этого опроса считают важным обеспечить возможность равной конкуренции российских банков. А авторы письма делают акцент на предстоящей (в свете мирового финансового центра и т.п.) «конкуренцию с глобальными игроками мирового финансового рынка». Видимо, для такой конкуренции надо для начала обеспечить единоначалие и единообразие мнений на внутреннем рынке.

Следует напомнить, что вопрос о возможном объединении двух банковских ассоциаций муссируется минимум пять лет. Однако пока он не нашел однозначного одобрения со стороны многих банков-участников ассоциаций. Например, многие банкиры опасаются, что в единой, «огосударствленной» банковской организации голос малых и средних банков окажется слишком слаб.

Впрочем, vox populi прежде всего. Вчера агентство Bankir.Ru открыло специальный опрос, посвященной теме актуальности объединения банковских ассоциаций. Будем следить за результатами и за дискуссиями на предстоящих съездах АРБ и АРБР.

портал Bankir.ru, 16 марта 2011 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
323
Finversia-TV
Основные курсы и котировки