Самое интересное от Яна Арта

Сны о Земле

A A= A+ 22.11.2010
В московском Центре современного искусства М’АРС (Москва, Пушкарев переулок, 5) продолжается выставка «Коллекция снов Саши Генциса, фотографа».

Все-таки современные технологии меняют мир. Во всяком случае – представления о нем. Например, именно они снимают вопрос о таком необычном сочетании: загруженный столичный топ-менеджер, старший вице-президент компании «Диасфот», подвизающейся на поприще банковского IT, и вдруг – фотограф.

«А что тут необычного?» - воскликнет читатель. - Ну, снимает себе человек всякие пейзажи во всяких страх, куда выбирается на отдых. Сейчас это не делает разве что ленивый…»

Действительно, появление цифрового фото резко изменило место фотографии в нашей жизни. Перефразируя известную фразу о Кольте, можно сказать: бог создал людей разными, а цифровые технологии уровняли их фототаланты.

Необычность же заключается в следующем.

Во-первых, Александр Генцис снимает на пленку. Что резко повышает «вес» его фотографии среди многих и многих прочих. Потому что это – уже не просто лениво шарить по миру видоискателем. Это – серьезная работа, требующая внимания, сосредоточенности, профессионализма.

Во-вторых и в главных, Генцис не просто «снимает». Он – фотограф. Разница между этими понятиями примерно такая же, как между «смотреть» и «видеть». Смотреть на южноамериканские равнины или сиамские пагоды может любой. Видеть главное – только фотограф.

На фотографиях Саши Генциса обычно нет людей. Но это далеко не пейзажи. Пейзажи – лишь то, что формально «вошло в кадр». А вот «за кадром» - всегда человек. Генцис снимает не красивые виды. Он снимает эмоции. Вопросы. Отпечатки мира людей. И совершенно не принципиально, где конкретно сделан тот или иной кадр. «Планета людей» везде умеет говорить с теми, кто видит и слышит. Генцис – умеет.

Сам Александр Генцис говорит о своей второй ипостаси – ипостаси фотографа – довольно просто: «Фотография нужна для создания устойчивой системы «бизнес - творчество», которая дает мне ощущение внутренней целостности, наполненности и разнообразия». Его зрителям фото Саши Генциса дадут свои ощущения. Но заранее можно сказать одно: такое фото вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Выставка проходит при поддержке компании «Диасофт» и продюсерской группы «Щука» и продлится до 28 ноября.

портал Bankir.ru, 22 ноября 2010 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
315
Finversia-TV
Основные курсы и котировки