Самое интересное от Яна Арта

"Усталая, но энергичная женщина средних лет" ищет спонсора"

A A= A+ 28.08.2006
Социологи задали москвичам вопрос: каков современный учитель?

Выяснилось, что типичный учитель - это "женщина средних лет", "усталая", но "энергичная", "интересуется политикой" и "консервативная во взглядах". Так выглядят учителя в глазах родителей. Что думают они сами?

О жизни

Каждый десятый учитель интересуется политикой. Чаще всего российские педагоги голосуют за "Яблоко" или КПРФ, реже сочувствуют "Единой России", СПС и ЛДПР. Подавляющее большинство учителей (более 90%) любят читать книги. Около 90% считают, что им крайне не хватает свободного времени. 24,6% опрошенных отмечают просмотр телепередач как наиболее предпочтительный вид своего досуга. Половина учителей говорят, что ТВ для них - возможность развлечься (30%) или забыть о неприятностях (20%). Самая популярная программа – "Кто хочет стать миллионером?".

О доходах

Если учителя станут-таки миллионерами, то российская школа опустеет. В Санкт-Петербурге учителей спросили, что они будут делать, если получат разом $100 тыс. 78% педагогов ответили: "Покину школу". Пока же около 20% имеют дополнительные заработки: репетиторство и ведение кружков. Бывает, что в свободное время учитель торгует на вещевом рынке или моет полы в коммерческой фирме. Встречаются и гораздо более унизительные формы приработка, вплоть до проституции.

Подавляющему большинству учителей (около 90%) денег хватает только на питание, коммунальные платежи и необходимый минимум одежды и обуви.

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, педагоги заявили, что цель национального проекта "Образование" должна состоять прежде всего в повышении зарплаты учителей (83%), а также в укреплении материальной базы образовательных учреждений (74%).

Родители с этим согласны: 11% россиян уверены - из-за того, что у учителей маленькая зарплата, "они заняты своими проблемами", еще 8% полагают, что в школах работают равнодушные люди и специалисты с низкой квалификацией.

О школе

80% учителей считают школу своим призванием. Каждого пятого учителя волнует качество современных учебников. Многие полагают, что в школе стоит восстановить обязательность школьной формы или хотя бы призвать родителей одевать детей в строгие и деловые костюмы.

А оценивая будущее школы, многие учителя надеются, что в ней будет "больше компьютеров и демократии".
Использованы данные социологических и аналитических исследований ВЦИОМа, Центра Юрия Левады, агентства BSMC.

журнал «Профиль» (Москва), 28 августа 2006 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1521
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)